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Domaine des Moriers

Domaine des Moriers was born from a passion for the Beaujolais terroirs, where the Gamay grape variety expresses itself like nowhere else. Managed today by Arnaud Combier, a man of solid experience having made his own wines in the Mâconnais then in Languedoc, he carries out a work of art here sublimating the climates of northern Beaujolais. The estate produces Beaujolais-Villages in Lancié, just on the border with Morgon; Morgon “Charmes”, Fleurie “La Madonne” – the most beautiful climat of Fleurie – and finally the famous Moulin-à-Vent and Moulin à Vent “En Brenay” which are the most Burgundian of the Beaujolais terroirs. The entire estate has been converting to organic farming since 2018 and the intention is to progress towards biodynamics very soon. Convinced that to produce beautiful grapes, balanced and rich in taste, living soils are needed, they put animal traction into practice for land maintenance.
The harvest is strictly manual and whole bunches are used for vinification which is carried out in concrete vats, as is the tradition in Beaujolais. Pressing after two weeks of fermentation is carried out by two vertical presses, which provides excellent quality of press juice, essential in the final vintage. No use of sulphites so far, it is only at bottling that the wines will be very lightly sulphated to guarantee transport. This has the effect of giving rise to distinctive and sincere wines while being very digestible.

 

Domaine de Vernus

Avec Guillaume Rouget comme conseiller à la vigne et vinificateur, le propriétaire Frédéric Jametton pouvait difficilement faire un meilleur choix. Avec son expérience sur les plus grands terroirs de la Côte-de-Nuits, Guillaume y trouve de nouveaux moyens de s’exprimer et partager son précieux savoir, tout en continuant d’épauler son père à Flagey-Echezeaux. Pour ceux qui ne connaîtrait pas le père de Guillaume, il s’agit de nul autre qu’Emmanuel Rouget, neveu de l’illustre Henri Jayer, avec qui il a appris le métier de vigneron. Emmanuel Rouget est sans doute le seul vrai héritier du style Jayer; des vins fins, élégants, racés, au fruité intense et dont la complexité s’accroît avec le temps. Bien que Guillaume Rouget marche dans les traces de son père, il appose ici sa propre signature au Domaine de Vernus.

Créée en 2019, la propriété est implantée sur les hauteurs de la commune de Régnié-Durette au cœur du Beaujolais. Le Domaine de Vernus bénéficie d’une situation privilégiée face au Mont Brouilly, avec une vue panoramique sur les Monts du Beaujolais, la plaine de la Saône et la chaîne des Alpes. Le propriétaire Frédéric Jametton, associé à Guillaume Rouget, a pris le pari de constituer un domaine viticole uniquement en crus Beaujolais. D’une superficie de 7 hectares lors de sa genèse, le vignoble planté majoritairement en vieilles vignes de Gamay s’étend aujourd’hui à 12 hectares.

Le domaine réunit les crus les plus réputés du Beaujolais pour son premier millésime 2019: Régnié, forgé par la puissance du granite, Fleurie qu’on surnomme la ‘reine des crus’ et Chiroubles, le cru le plus élevé du Beaujolais. C’est ainsi que naissent plusieurs cuvées d’exception, en valorisant le parcellaire pour mettre en exergue la spécificité et le caractère des différents terroirs.

La vendange est manuelle avec un tri minutieux, l’égrappage est total ou partiel, dosé en fonction du terroir et millésime. Clin d’œil au style bourguignon, le Gamay infuse en douceur grâce à de légers pigeages. Les vinifications réalisées en cuves inox sont naturelles n’employant que les levures indigènes et les jus poursuivent tranquillement leur transformation en cuves ou en fûts de chêne pendant une période d’au moins 10 mois.

Preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et des sols, le domaine a obtenu la certification ‘Haute Valeur Environnementale 3 – soit le plus haut niveau existant – sur l’ensemble du vignoble.

On ressent définitivement l’ombre d’un grand vinificateur derrière cette production confidentielle limitée à environ 6000 bouteilles pour chaque cuvée. Les résultats sont saisissants pour un premier millésime. Par ailleurs, nous sommes impatients de découvrir dans le futur les Beaujolais Villages, Morgon et Moulin-à-vent qui viendront compléter la gamme sur le millésime 2020, pour le plus grand bonheur de nos papilles. Premier millésime et premier arrivage, il y a fort à parier que les cuvées du Domaine de Vernus seront distribuées en allocation dans les prochaines années vu l’engouement palpable que les vins du duo Rouget-Jametton provoque déjà.

Clos de Mez

Ce domaine viticole de presque 6 hectares est issu d’une propriété familiale exploitée depuis 3 générations par des femmes.

Après un long séjour en cave coopérative, c’est en 2006 que le Clos de Mez est repris par la 4ème génération. Fascinée par la terre, Marie-Elodie Zighera décide très jeune de quitter le milieu urbain et de reprendre l’histoire du domaine là où on l’a laissé.

Clos de Mez possède deux appellations Fleurie et Morgon. L’essentiel des sols du domaine est constitué de granit décomposé en sable rose appelé  » gore « , dont l’épaisseur varie de quelques centimètres à plusieurs mètres. Les sols sont acides, filtrants, sensibles à la sécheresse, mais offrent au Gamay son terroir de prédilection. Certaines parcelles du domaine en appellation Fleurie sont installées sur de fortes pentes.

La philosophie du domaine repose sur une seule conviction :  » la qualité du vin dépend à 70% de celle du raisin « . C’est pour cette raison que depuis 2006, le travail des sols est mis à l’honneur ainsi que la maîtrise des rendements par une taille sévère et des ébourgeonnages rigoureux. Les parcelles âgées en moyenne de 40 ans sont plantées en gamay noir à jus blanc. Pour conserver le caractère de ses vieilles vignes, le Clos de Mez projette d’utiliser une sélection faite à partir de ses vieux ceps pour toutes ses replantations. La taille pratiquée depuis toujours sur le domaine est le gobelet. Les objectifs fixés à moyen et long termes seront d’améliorer la maturité du raisin en palissant la végétation et de monter les ceps pour mieux travailler les sols.

Domaine Louis-Claude Desvignes

Ce sont deux des enfants de Louis-Claude Desvignes, Claude-Emmanuelle et Benoit-Claude qui dirigent conjointement le domaine depuis bientôt une dizaine d’années.

Les Morgon de ce domaine ne sont pas conçus en macération carbonique. D’abord, ils ne subissent pas de chauffe intense en début de macération (pour extraire des arômes selon l’objectif de la technique), puis les jus subissent des montages et des délestages, qui sont des opérations de vinifications traditionnelles utilisées plutôt hors du Beaujolais. Les Desvignes se rapprochent de plus en plus de la conduite en mode bio, en labourant les sols et en limitant les traitements.

Les vins sont de réels Morgon, avec des corps de Gamay assez imposants et des notions se rapprochant du Pinot noir. Les principaux guides sur les vins de France placent le Domaine Louis-Claude Desvignes au sommet absolu de l’appellation Morgon.

Domaine Laurent Martray

Installé en 1987, Laurent Martray représente la troisième génération de vignerons. Ses vignes sont situées sur le réputé coteau de Combiaty, à Odenas, dans la région sud du Beaujolais. L’ensemble du travail à la vigne se fait à la main, dans le respect de la nature et du terroir. Il a choisi de limiter les rendements et prioriser la qualité.

Le Brouilly Vieilles Vignes est la démonstration dans le verre que de cette appellation peut émerger des vins qui ne sont pas banals.

Il n’y a pas de doute que les vins de Laurent Martray ont contribué à rehausser l’intérêt des Québécois pour les Crus du Beaujolais. Tant mieux. Si les Pinots noirs du nord de la Bourgogne sont la quintessence mondiale de ce cépage, il en est autant du Gamay en Beaujolais. La renaissance qualitative récente de ce vignoble le démontre.

Domaines Chermette

Pierre-Marie Chermette est un bosseur. Il est également doué. Martine Chermette et lui possèdent des vignes attenantes au chai, dans la partie sud du Beaujolais, en appellation Beaujolais. Pierre-Marie doit toutefois faire des parcours de 50 à 60 minutes pour aller ou revenir de ses autres parcelles, au nord du Beaujolais, sur les appellations dispersées de Fleurie, Moulin-à-Vent et Brouilly. Les efforts de culture sont constants. Pour lui, le 5 à 7 est un moment passé dans les travaux au chai. Vraiment bosseur.

Le travail est productif car les vins sont très bons. Les principaux guides sur les vins de France sont unanimes à désigner Pierre-Marie Chermette parmi les têtes d’affiche du Beaujolais. Les vins ont toujours une belle densité, leur fruité est gourmand, les textures lissées et les empreintes de terroirs sont précises. Domaines Chermette un ambassadeur du Beaujolais.

Domaine de Fa

Il n’y a pas que les Bourguignons de la Côte d’Or qui mettent les pieds dans le Beaujolais. Des plans de réfection de la résidence familiale dans le Maconnais et une envie de nouveaux défis vinicoles ont poussés les frères Antoine et Maxime Graillot, de la célèbre famille établie dans le nord du Rhône à Crozes-Hermitage, à acquérir quelques magnifiques parcelles de vignes en appellations Beaujolais, Saint-Amour et Fleurie. Ainsi est né le Domaine de Fa, Fa étant court pour Faye, lieu-dit où ces opérations Beaujolaises sont établies, au sein de l’ancienne écurie convertie en cuverie.

2014 fut le premier millésime, produisant à partir de leurs premières vignes acquises une seule cuvée en Beaujolais sous le lieu-dit En Besset, regroupant ainsi pour cette première vendange les raisins de Beaujolais et de Saint-Amour. À compter de 2015, on retrouve ces deux appellations en cuvées distinctes, et une cuvée de Fleurie issue du lieu-dit Roche Guillon.

À la vigne, le travail est effectué selon les principes de la biodynamie. Au chai, Antoine et Maxime ont planifié les installations afin de pouvoir travailler par gravité. Les vins sont vinifiés en vendanges entières dans des cuves béton, les cuvaisons se limitent à une dizaine de jours et les élevages sont effectués principalement en foudres, avec un léger apport de barriques et demi muids de plusieurs vins. En résulte des gamays denses, avec la structure attendue du style Graillot, mais sans aucune dureté.