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Domaine de Fa

Beaujolais

Il n’y a pas que les Bourguignons de la Côte d’Or qui mettent les pieds dans le Beaujolais. Des plans de réfection de la résidence familiale dans le Maconnais et une envie de nouveaux défis vinicoles ont poussés les frères Antoine et Maxime Graillot, de la célèbre famille établie dans le nord du Rhône à Crozes-Hermitage, à acquérir quelques magnifiques parcelles de vignes en appellations Beaujolais, Saint-Amour et Fleurie. Ainsi est né le Domaine de Fa, Fa étant court pour Faye, lieu-dit où ces opérations Beaujolaises sont établies, au sein de l’ancienne écurie convertie en cuverie.

2014 fut le premier millésime, produisant à partir de leurs premières vignes acquises une seule cuvée en Beaujolais sous le lieu-dit En Besset, regroupant ainsi pour cette première vendange les raisins de Beaujolais et de Saint-Amour. À compter de 2015, on retrouve ces deux appellations en cuvées distinctes, et une cuvée de Fleurie issue du lieu-dit Roche Guillon.

À la vigne, le travail est effectué selon les principes de la biodynamie. Au chai, Antoine et Maxime ont planifié les installations afin de pouvoir travailler par gravité. Les vins sont vinifiés en vendanges entières dans des cuves béton, les cuvaisons se limitent à une dizaine de jours et les élevages sont effectués principalement en foudres, avec un léger apport de barriques et demi muids de plusieurs vins. En résulte des gamays denses, avec la structure attendue du style Graillot, mais sans aucune dureté.

Il n’y a pas que les Bourguignons de la Côte d’Or qui mettent les pieds dans le Beaujolais. Des plans de réfection de la résidence familiale dans le Maconnais et une envie de nouveaux défis vinicoles ont poussés les frères Antoine et Maxime Graillot, de la célèbre famille établie dans le nord du Rhône à Crozes-Hermitage, à acquérir quelques magnifiques parcelles de vignes en appellations Beaujolais, Saint-Amour et Fleurie. Ainsi est né le Domaine de Fa, Fa étant court pour Faye, lieu-dit où ces opérations Beaujolaises sont établies, au sein de l’ancienne écurie convertie en cuverie.

2014 fut le premier millésime, produisant à partir de leurs premières vignes acquises une seule cuvée en Beaujolais sous le lieu-dit En Besset, regroupant ainsi pour cette première vendange les raisins de Beaujolais et de Saint-Amour. À compter de 2015, on retrouve ces deux appellations en cuvées distinctes, et une cuvée de Fleurie issue du lieu-dit Roche Guillon.

À la vigne, le travail est effectué selon les principes de la biodynamie. Au chai, Antoine et Maxime ont planifié les installations afin de pouvoir travailler par gravité. Les vins sont vinifiés en vendanges entières dans des cuves béton, les cuvaisons se limitent à une dizaine de jours et les élevages sont effectués principalement en foudres, avec un léger apport de barriques et demi muids de plusieurs vins. En résulte des gamays denses, avec la structure attendue du style Graillot, mais sans aucune dureté.

Domaine de Fa

Beaujolais

Vins de ce producteur

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2018

Beaujolais

Beaujolais ‘En Besset’

Domaine de Fa

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

Voir la fiche

2017

Fleurie

Fleurie ‘Roche Guillon’

Domaine de Fa

Vin rouge

Beaujolais, France

Disponible à la SAQ

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2019

Saint-Amour

Saint-Amour

Domaine de Fa

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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