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Clos de Mez

Beaujolais

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Ce domaine viticole de presque 6 hectares est issu d’une propriété familiale exploitée depuis 3 générations par des femmes.

Après un long séjour en cave coopérative, c’est en 2006 que le Clos de Mez est repris par la 4ème génération. Fascinée par la terre, Marie-Elodie Zighera décide très jeune de quitter le milieu urbain et de reprendre l’histoire du domaine là où on l’a laissé.

Clos de Mez possède deux appellations Fleurie et Morgon. L’essentiel des sols du domaine est constitué de granit décomposé en sable rose appelé  » gore « , dont l’épaisseur varie de quelques centimètres à plusieurs mètres. Les sols sont acides, filtrants, sensibles à la sécheresse, mais offrent au Gamay son terroir de prédilection. Certaines parcelles du domaine en appellation Fleurie sont installées sur de fortes pentes.

La philosophie du domaine repose sur une seule conviction :  » la qualité du vin dépend à 70% de celle du raisin « . C’est pour cette raison que depuis 2006, le travail des sols est mis à l’honneur ainsi que la maîtrise des rendements par une taille sévère et des ébourgeonnages rigoureux. Les parcelles âgées en moyenne de 40 ans sont plantées en gamay noir à jus blanc. Pour conserver le caractère de ses vieilles vignes, le Clos de Mez projette d’utiliser une sélection faite à partir de ses vieux ceps pour toutes ses replantations. La taille pratiquée depuis toujours sur le domaine est le gobelet. Les objectifs fixés à moyen et long termes seront d’améliorer la maturité du raisin en palissant la végétation et de monter les ceps pour mieux travailler les sols.

Ce domaine viticole de presque 6 hectares est issu d’une propriété familiale exploitée depuis 3 générations par des femmes.

Après un long séjour en cave coopérative, c’est en 2006 que le Clos de Mez est repris par la 4ème génération. Fascinée par la terre, Marie-Elodie Zighera décide très jeune de quitter le milieu urbain et de reprendre l’histoire du domaine là où on l’a laissé.

Clos de Mez possède deux appellations Fleurie et Morgon. L’essentiel des sols du domaine est constitué de granit décomposé en sable rose appelé  » gore « , dont l’épaisseur varie de quelques centimètres à plusieurs mètres. Les sols sont acides, filtrants, sensibles à la sécheresse, mais offrent au Gamay son terroir de prédilection. Certaines parcelles du domaine en appellation Fleurie sont installées sur de fortes pentes.

La philosophie du domaine repose sur une seule conviction :  » la qualité du vin dépend à 70% de celle du raisin « . C’est pour cette raison que depuis 2006, le travail des sols est mis à l’honneur ainsi que la maîtrise des rendements par une taille sévère et des ébourgeonnages rigoureux. Les parcelles âgées en moyenne de 40 ans sont plantées en gamay noir à jus blanc. Pour conserver le caractère de ses vieilles vignes, le Clos de Mez projette d’utiliser une sélection faite à partir de ses vieux ceps pour toutes ses replantations. La taille pratiquée depuis toujours sur le domaine est le gobelet. Les objectifs fixés à moyen et long termes seront d’améliorer la maturité du raisin en palissant la végétation et de monter les ceps pour mieux travailler les sols.

Clos de Mez

Beaujolais

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Vins de ce producteur

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2013

Fleurie

Fleurie ‘La Dot’

Clos de Mez

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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2018

Fleurie

Fleurie ‘Mademoiselle M’

Clos de Mez

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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2014

Morgon

Morgon ‘Château Gaillard’

Clos de Mez

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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