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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Bonnigal-Bodet

Loire, France

Jean-Baptiste Bonnigal (gendre de François Chidaine!) et Stéphane Bodet se sont rencontrés lors de leurs études de viticulture et d'œnologie à Montagne-Saint-Emilion. Jean-Baptiste et Stéphane, vignerons de quatrième génération, ont repris conjointement le domaine familial Bonnigal, créé en 1927. Basés dans le village de Limeray, ils exploitent environ 40 hectares de vignes. En mettant l'accent sur les pratiques viticoles biodynamiques et des élevages longs en cave, ils se concentrent fortement sur l'élaboration de cuvées parcellaires de Chenin Blanc pour mettre en valeur la diversité des terroirs de l'appellation moins connue d'Amboise, qui commence juste à l'est de l'appellation. de Vouvray. Aujourd'hui, Bonnigal-Bodet fait partie de la nouvelle génération visant à raviver le profil de l'appellation Amboise, qui a une riche histoire d'excellence viticole remontant au milieu des années 1400.

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Thibaud Boudignon

Loire, France

En seulement 10 ans, Thibaud Boudignon a fait parler de lui non seulement dans le Val de Loire mais, aussi dans toute la France pour des expressions singulières du Chenin Blanc de Savennières. Originaire de Bordeaux, Thibaud a étudié la viticulture et la vinification à Beaune, aux côtés de David Croix et d'autres. Après ses études, il se lance dans la vinification sous son propre nom à partir de seulement 3,5 hectares de vignes en Anjou et Savennières. La majorité des vignes ont été plantées dans les années 1990, de nouvelles parcelles se sont établies en sélection massale avec des boutures du Domaine Huet, de François Chidaine et du Clos Rougeard. Il travaille en biodynamie à la vigne, avec une approche très méticuleuse et précise au chai. Les vins allient finesse et richesse, avec une grande pureté et persistance. Les réalisations de Thibaud dans le vignoble et la cave ont suscité de nombreux éloges. Ses vins se retrouvent sur 30 des 33 restaurants 3 étoiles Michelin en France - une réalisation remarquable pour un si nouveau domaine.

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Nada Fiorenzo

Piémont, Italie

La propriété familiale est installée sur la petite commune de Treiso, 7 km à l’est d’Alba et de façon plus globale au sud de Barbaresco et Nieve. Les vins de cette partie de la DOCG sont reconnus pour leur élégance, leur tension et leur expression aromatique à la fois intense et complexe.Quatre générations de Nada se sont succédées depuis 1880. Plus récemment, Bruno et Danilo tiennent les reines en alliant respect des traditions et innovations. Bruno est responsable de la création du chai et du tournant important voulant que le Domaine élabore ses propres vins plutôt que de vendre le raisin comme le faisait son père. Danilo, dernière génération arrivée au domaine, apporte le renouveau ainsi qu’une emphase sur une production saine et écologique.

Site web

Clos Figueras

Catalogne, Espagne

C’est en 1997 que Christopher Cannan, fondateur de la Société Europvin établie à Bordeaux, et son épouse Charlotte ont fait l’acquisition de Clos Figueras, domaine de 18 hectares situé au cœur du Priorat, immédiatement au nord de Gratallops. Quelques années auparavant, des rencontres avec Alvaro Palacios et René Barbier, pionniers de cette alors récente appellation, avaient permises à Monsieur Cannan de réaliser l’immense potentiel des terroirs du Priorat.Sous la supervision d’Alain Graillot, Clos Figueras produit quatre cuvées de Priorat, dont trois rouges.

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Ingrid Groiss

Niederösterreich, Autriche

Ingrid Groiss a toujours été attirée par la vigne et malgré quelques détours professionnels, l’appel de sa passion l’a ramené vers son village natal. Le retour de l’enfant prodige* ne s’est pas fait sans heurts et elle a dû convaincre son père avant d’avoir la latitude complète tant à la vigne qu’à la cave. Les différents ce sont soldés suite à une dégustation à l’aveugle qui a prouvée hors de tout doute l’intérêt de ses nouvelles méthodes et de ses capacités. Le patrimoine de vignes familiales est riche de plusieurs vieilles vignes dont plusieurs plantées par sa grand-mère il y a plus de 50 ans. À cette époque, les anciens portaient davantage attention aux pairages cépage + sol ainsi qu’à une variété de cépages maintenant oubliés dans la région.

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