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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Nouveauté au portfolio

Bonnigal-Bodet

Loire, France

Jean-Baptiste Bonnigal (gendre de François Chidaine!) et Stéphane Bodet se sont rencontrés lors de leurs études de viticulture et d'œnologie à Montagne-Saint-Emilion. Jean-Baptiste et Stéphane, vignerons de quatrième génération, ont repris conjointement le domaine familial Bonnigal, créé en 1927. Basés dans le village de Limeray, ils exploitent environ 40 hectares de vignes. En mettant l'accent sur les pratiques viticoles biodynamiques et des élevages longs en cave, ils se concentrent fortement sur l'élaboration de cuvées parcellaires de Chenin Blanc pour mettre en valeur la diversité des terroirs de l'appellation moins connue d'Amboise, qui commence juste à l'est de l'appellation. de Vouvray. Aujourd'hui, Bonnigal-Bodet fait partie de la nouvelle génération visant à raviver le profil de l'appellation Amboise, qui a une riche histoire d'excellence viticole remontant au milieu des années 1400.

Domaine de Galouchey

Bordeaux, France

Le Domaine de Galouchey est le rêve du célèbre sommelier Marco Pelletier. Né sur la rive sud de Montréal, Marco a travaillé pendant des années au restaurant 3 étoiles Michelin de l'hôtel Le Bristol à Paris et il est maintenant propriétaire du restaurant Vantre à Paris, une destination incontournable pour les amateurs de vin. Marco a alors souhaité produire des vins d'exception à partir d'un superbe micro terroir bordelais qu'il a trouvé à Beychac-et-Caillau, à 10 km au sud-ouest de Libourne. Le domaine ne représente que 0,94 hectare planté des cépages rouges et blancs traditionnels de la région bordelaise. Le vin phare du domaine est le Vin de Jardin, bien nommé, pour contrer les petites productions de vins garagistes devenues populaires dans la région dans les années 1990, qui met avant tout l'accent sur le travail de la vigne (le jardin) et une intervention minimale en cave.

Alphonse Mellot

Loire, France

Depuis plus de 500 ans, la famille Mellot est l’une des plus importantes familles vigneronnes du Sancerrois et a contribué au rayonnement et au succès international de la région. Les vins de la famille autour du lieu-dit de La Moussière sont très appréciés depuis des siècles – même le roi Louis XIV a choisi César Mellot comme son conseiller viticole. Fondé en 1513, le domaine est aujourd'hui dirigé par Alphonse Mellot Jr, 19ème génération, qui supervise l'exploitation des 47 hectares de vignes du domaine. Leurs vignobles sont situés dans et autour de la commune de Sancerre sur les célèbres sols de marnes, kimméridgiens, silex, argilo-calcaires de la région. Dans le vignoble, l'exploitation familiale est travaillée en biodynamie et dans la cave, Alphonse a une approche peu interventionniste pour produire les meilleures expressions des crus de Sauvignon Blanc et de Pinot Noir de Sancerre.

Site web

Roagna

Piémont, Italie

Fondé en 1880 par Vincenzo et Rosa Roagna, le domaine est aujourd'hui dirigé par la cinquième génération, Luca Roagna. Roagna est considéré par beaucoup comme l'un des domaines traditionnels des plus emblématiques du Piémont. Ils possèdent 12 hectares de vignes cultivés en agriculture biologique avec plus de 6 hectares de propriétés à Barbaresco, le cœur du domaine familial. Leurs crus à Barbaresco comprennent des parcelles de Pajè, Asili, Montefico, Gallina, Albesani et Faset. Ils possèdent également des parcelles à Barolo Pira. Leurs vignes, plantées en sélection massale, ont en moyenne 25 à 50 ans, avec quelques vignes qui ont près de 100 ans. Les « Vecchie Viti » (vieilles vignes) sont issus des parcelles les plus anciennes. Les vins du domaine sont de longue garde, profondément structurés et d'une pureté de fruit et respectant la signature profonde des terroirs dont ils sont issus.

Site web

Clos Figueras

Catalogne, Espagne

C’est en 1997 que Christopher Cannan, fondateur de la Société Europvin établie à Bordeaux, et son épouse Charlotte ont fait l’acquisition de Clos Figueras, domaine de 18 hectares situé au cœur du Priorat, immédiatement au nord de Gratallops. Quelques années auparavant, des rencontres avec Alvaro Palacios et René Barbier, pionniers de cette alors récente appellation, avaient permises à Monsieur Cannan de réaliser l’immense potentiel des terroirs du Priorat. Sous la supervision d’Alain Graillot, Clos Figueras produit quatre cuvées de Priorat, dont trois rouges. Le grand vin, Clos Figueres, est produit uniquement à partir des vieilles vignes de la propriété. Au sein des grandes pointures du Priorat, Clos Figueres, avec son terroir de schistes, se caractérise par son élégance et sa finesse. Il serait toutefois une erreur de négliger sa capacité au vieillissement. Font de la Figuera et Serras del Priorat, tous deux provenant des plus jeunes vignes, offrent une introduction intéressante au Priorat, à des prix fort raisonnables pour ce niveau de qualité.

Site web