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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Nouveauté au portfolio

Dirler-Cadé

Alsace, France

Jean Dirler est le dernier héritier d'un patrimoine familial qui a connu cinq transmissions de père en fils depuis sa fondation en 1871. En mariant Ludvine Cadé, le domaine a doublé de taille pour atteindre quinze hectares. Le vignoble comprend des parcelles sur les quatre Grands Crus des deux communes voisines de Bergholtz et Guebwiller dans le Haut-Rhin : Kessler, Kitterlé, Saering et Spiegel. Depuis 1998, le domaine est conduit en biodynamie.

Site web

Domaine Roland Lavantureux

Bourgogne - Yonne, France

Suite à ses études œnologiques à Beaune, Roland Lavantureux installe sa cave 1978 dans le village de Lignorelles dans le Chablisien. En peu de temps, le Domaine Lavantureux est devenu l’un des producteurs les plus réputés et les plus respectés de la région. En 2010, les deux fils de Roland, Arnaud et David, ont repris le domaine. Ensemble, ils exploitent 20 hectares de vignobles de premier ordre sur des sols kimméridgiens à travers l’appellation Chablis, y compris des sites clés de premier et de grand cru tels que Vau de Vey et Vaudésir, respectivement. Leurs vignobles sont cultivés de manière durable en accordant une attention particulière à la biodiversité naturelle des lieux. En cave, la vision du domaine est de produire des vins intensément minéraux qui reflètent le site spécifique du vignoble.

Site web

Domaine Rapet

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Le Domaine Rapet est installé à Pernand-Vergelesses, possiblement le plus beau village viticole de la Côte d'Or. Le site internet du domaine est explicite sur l’objectif poursuivi : ‘’Un grand vin est obtenu avec de beaux raisins. Toute notre attention est portée en premier lieu aux travaux minutieux et soignés de la vigne et du travail du sol. Le travail de la vigne est sérieux et appliqué …’’ Les vins rouges du Domaine Rapet sont pleins et souples. Ils se dégustent bien en jeunesse, tout en pouvant se bonifier en vieillissant. Les blancs, en Pernand-Vergelesses et Corton-Charlemagne, y sont d’une grande précision, des lectures très précises de leurs terroirs.

Site web

Château de Villeneuve

Loire, France

En Jean-Pierre Chevallier, l'appellation Saumur-Champigny ne pouvait pas trouver une meilleure personne pour assumer la présidence de son syndicat des producteurs. Aux pré-requis de diplomatie et de sens collectif, Jean-Pierre ajoute celui de l’exigence. Les vins de l’appellation pourraient donc être tirés vers le haut, vers encore plus de qualitatif. Au Château de Villeneuve, il a choisi de produire des vins supérieurs il y a vingt ans. La presse sur le vin le place dans le trio d’élites de Saumur-Champigny.

Site web

Le Sang des Cailloux

Rhône, France

Les Vacqueyras du Domaine Le Sang des Cailloux sont aussi excentriques que la moustache ‘Delhi’ de leur auteur. Ils sont imposants, voire très imposant pour la cuvée ‘Lopy’. Partons du début car l’histoire est belle. Serge Férigoule débuta au domaine en 1979 en tant qu’ouvrier, puis il est devenu associé, en 1982, du propriétaire de l’époque qui n’avait pas de descendant, pour en devenir le seul heureux proprio en 1990. Son bagou, son diplôme d’œnologie, son énergie, et sa présence au bon endroit, au bon moment, ont généré le scénario. Serge Férigoule est un biodynamiste, certifié, depuis 2008. En dégustation, les vins ont des allures de Châteauneuf-du-Pape, appellation voisine de Vacqueyras.

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