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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Champagne Laherte Frères

Champagne, France

Champagnes de terroir. En 1889, Jean‑Baptiste Laherte fonde le domaine familial et plante l’essentiel des vignes sur les terres du village de Chavot, situé sur le versant sud d’Epernay entre la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Depuis 2005, Aurélien Laherte qui représente la 7ème génération de la famille, dirige le domaine qui compte désormais 11 ha divisés en 75 parcelles. La philosophie des champagnes Laherte Frères est de créer des vins qui leur ressemblent : purs, sincères et authentiques.

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Guillerault-Fargette

Loire, France

Jacques et Geneviève Guillerault ont créé le domaine d'origine en 1971 dans le village de Crézancy, en AOP Sancerre, Leur fils, Gilles, a repris le domaine en 1995. Il a ensuite été rejoint par son beau-frère Sébastien Fargette en 2001, pour former une société en nom collectif désormais connue sous le nom de Guillerault-Fargette. Aujourd'hui, Gilles et Sébastien exploitent en agriculture biologique 19 hectares de vignes dont 15 en sauvignon blanc sur les coteaux de Crézancy et de Bué. Avec des vignes dans ces deux villages, les vignes ont l'avantage d'être plantées sur deux terroirs distincts : à Crézancy les fameuses graves calcaires dites « caillottes », qui contribuent à la nervosité de leur Sancerre et à Bué, les sols sont une marne argileuse appelée «terres blanches», qui donne du fruit et de la structure aux vins.

Site web

Domaine Guilhem et Jean-Hughes Goisot

Bourgogne - Yonne, France

Dans le monde du vin, les Goisot se distinguent par leur réflexion constate et leur agir très méticuleux. On aura compris qu’ils sont hypersensibles à tout facteur susceptible d’améliorer la qualité et l’expression des vins. Ils ont adopté la pratique de la biodynamie il y plus d’une dizaine d’année en concevant que les vins révèleraient encore plus nettement l’empreinte de leur sol. Leurs vins sont sans contredit les vins les plus aboutis de l’Auxerrois. La critique est unanime sur ce point.

Site web

Domaine Rapet

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Le Domaine Rapet est installé à Pernand-Vergelesses, possiblement le plus beau village viticole de la Côte d'Or. Le site internet du domaine est explicite sur l’objectif poursuivi : ‘’Un grand vin est obtenu avec de beaux raisins. Toute notre attention est portée en premier lieu aux travaux minutieux et soignés de la vigne et du travail du sol. Le travail de la vigne est sérieux et appliqué …’’ Les vins rouges du Domaine Rapet sont pleins et souples. Ils se dégustent bien en jeunesse, tout en pouvant se bonifier en vieillissant. Les blancs, en Pernand-Vergelesses et Corton-Charlemagne, y sont d’une grande précision, des lectures très précises de leurs terroirs.

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Domaine Equis

Rhône, France

Rares sont les noms aussi synonymes d'excellence dans le Rhône septentrional que Graillot. Les vins de Crozes-Hermitage d'Alain Graillot comptent parmi les expressions de Syrah les plus vénérées de la région. Depuis la retraite de son père, Maxime Graillot a repris les rênes du domaine familial mais, a également tracé sa propre voie avec Equis et le Domaine des Lises. Il a acheté des parcelles à Crozes-Hermitage adjacentes au domaine familial, et possède également des parcelles à St-Joseph et Cornas. Cultivés en agriculture biologique à la vigne et avec le minumum d'intervention en cave, les vins de Syrah de Maxime Graillot débordent de vie, de fruit moelleux, d'aisance et de charme.

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