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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Roagna

Piémont, Italie

Fondé en 1880 par Vincenzo et Rosa Roagna, le domaine est aujourd'hui dirigé par la cinquième génération, Luca Roagna. Roagna est considéré par beaucoup comme l'un des domaines traditionnels des plus emblématiques du Piémont. Ils possèdent 12 hectares de vignes cultivés en agriculture biologique avec plus de 6 hectares de propriétés à Barbaresco, le cœur du domaine familial. Leurs crus à Barbaresco comprennent des parcelles de Pajè, Asili, Montefico, Gallina, Albesani et Faset. Ils possèdent également des parcelles à Barolo Pira. Leurs vignes, plantées en sélection massale, ont en moyenne 25 à 50 ans, avec quelques vignes qui ont près de 100 ans. Les « Vecchie Viti » (vieilles vignes) sont issus des parcelles les plus anciennes. Les vins du domaine sont de longue garde, profondément structurés et d'une pureté de fruit et respectant la signature profonde des terroirs dont ils sont issus.

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Chandon de Briailles

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Domaine-phare de l’appellation Savigny-les-Beaune, où il est établi, Chandon de Briailles possède également des vignes sur les plus beaux terroirs de Pernand-Vergelesses et la montagne de Corton. On y pratique la biodynamie depuis 2005. Vinifiés avec une partie des rafles et un usage de fûts neufs très modéré pour l’élevage, les vins y sont de style classique. Sans être opulents, ils ont de l’étoffe et révèlent brillamment leur identité, leur terroir, avec la patine du vieillissement. Avec leur personnalité bien distinctive, ils sont grandement appréciés des amateurs éclectiques de la Bourgogne.

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Michel Gros

Bourgogne - Côte de Nuits, France

Les fragmentations successorales expliquent l'existence de trois domaines portant le nom Gros sur la mosaïque de Vosne-Romanée. Michel Gros est notamment l’héritier du Monopole en Premier Cru ‘Clos des Réas’, duquel est issu des vins d’une très grande finesse. Si le domaine Michel Gros est absent de certains guides français, le réputé Clives Coates le situe paradoxalement dans sa poignée de producteurs cités avec trois étoiles (‘these domaines are rare’) dans son livre ‘The Wines of Burgundy’. Michel Gros produit des vins pleins et texturés, dont les corps sont plus sculptés qu’imposants.

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San Giusto a Rentennano

Toscane, Italie

Les origines de San Giusto a Rentennano remontent à 1204 lorsqu'il abritait à l'origine un monastère médiéval dirigé par des moines cisterciens. La famille Martini di Cigala a hérité du domaine en 1914 et les neuf enfants d'Enrcio Martini di Cigala gèrent le domaine aujourd'hui. Situé dans la partie la plus méridionale de la zone du Chianti Classico, à Gaiole in Chianti, le domaine s'étend sur 160 hectares dont 31 hectares de vignes ainsi que 11 hectares d'oliveraies. Leurs sols ont un riche mélange d'argile et de calcaire sous climat modéré et ensoleillé. Leurs vignobles et oliveraies sont cultivés en agriculture biologique certifiée. La gamme du domaine reçoit régulièrement des éloges dithyrambiques de la part des critiques de vins internationaux et leur Chianti Classico 2016 a été classé n°3 sur la liste des 100 meilleurs vins de 2019 du Wine Spectator.

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Pichler-Krutzler

Wachau, Autriche

La moitié de l’exceptionnel duo Pichler-Krutzler est Elisabeth Pichler, fille du légendaire vigneron F.X. Pichler de la Wachau. Le mari d'Elisabeth, Erich Krutzler, a également la vinification dans le sang, avec ses racines familiales dans le sud du Burgenland. Ensemble, ils ont établi leur domaine en 2007 dans le village d’Oberloiben dans la pittoresque région de Wachau, sur les collines du Danube (reconnue par l’UNESCO). Ils exploitent 13 hectares de vignes en culture biologique, dont certaines parcelles dans des sites viticoles réputés tels que Klostersatz, Supperin, Loibenberg, Kellerberg ou Pfaffenberg. Leurs expressions puissantes mais élégantes du Grüner Veltliner et du Riesling sont le miroir des vignobles dont ils sont issus, et au cours de cette courte période, ils ont été acclamés par la presse locale et internationale. Ils ne font volontairement pas parti de l’association Vinea Wachau, désirant produire des vins moins alcoolisés et plus digestes que ne leur permettrait la législation de ce groupe.

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