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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Champagne Laherte Frères

Champagne, France

En 1889, Jean-Baptiste Laherte établit le domaine dans le village de Chavot dans les coteaux au sud d'Épernay, une petite sous-région entre les Côtes des Blancs et la Vallée de la Marne. En 2005, la 7ème génération de la famille, Aurélien, prend la tête du domaine. Praticien dévoué de la viticulture biologique et biodynamique, Aurélien s'efforce de produire une gamme de champagnes d'assemblage et de vignobles uniques qui exprime profondément l'identité de ses terroirs uniques. Les 11 hectares de vignes du domaine sont répartis en 75 parcelles, chacune vinifiée séparément, avec pour objectif final avec l'assemblage de créer des « Champagne de terroir » au sens propre du terme.

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Roland Lavantureux

Bourgogne - Yonne, France

Suite à ses études œnologiques à Beaune, Roland Lavantureux installe sa cave 1978 dans le village de Lignorelles dans le Chablisien. En peu de temps, le Domaine Lavantureux est devenu l’un des producteurs les plus réputés et les plus respectés de la région. En 2010, les deux fils de Roland, Arnaud et David, ont repris le domaine. Ensemble, ils exploitent 20 hectares de vignobles de premier ordre sur des sols kimméridgiens à travers l’appellation Chablis, y compris des sites clés de premier et de grand cru tels que Vau de Vey et Vaudésir, respectivement. Leurs vignobles sont cultivés de manière durable en accordant une attention particulière à la biodiversité naturelle des lieux. En cave, la vision du domaine est de produire des vins intensément minéraux qui reflètent le site spécifique du vignoble.

Site web

Rapet Père et Fils

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Le Domaine Rapet est installé à Pernand-Vergelesses, possiblement le plus beau village viticole de la Côte d'Or. Le site internet du domaine est explicite sur l’objectif poursuivi : ‘’Un grand vin est obtenu avec de beaux raisins. Toute notre attention est portée en premier lieu aux travaux minutieux et soignés de la vigne et du travail du sol. Le travail de la vigne est sérieux et appliqué …’’ Les vins rouges du Domaine Rapet sont pleins et souples. Ils se dégustent bien en jeunesse, tout en pouvant se bonifier en vieillissant. Les blancs, en Pernand-Vergelesses et Corton-Charlemagne, y sont d’une grande précision, des lectures très précises de leurs terroirs.

Site web

Jacques Carillon

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Jacques et François Carillon on réalisé en 2009 leurs derniers vins ensemble sou la marque du Domaine Louis Carillon, nom de leur père. À partir de 2010, le vignoble familial est partagé entre les deux frères et ceux-ci ont créé leur propre domaine. Le nom Carillon est incontestablement un des porte-étendards de la Côte de Beaune. Les deux frères étant doués et intransigeants à produire de grands vins, il est à prévoir que tant Jacques que François soutiendront la renommée du nom Carillon. Le Maître de Chai assure la représentation des deux nouveaux domaines sur le Québec.Les vignes des Carillon sont âgées et cela explique, avec le travail consciencieux dans le vignoble, la marque des terroirs dans les vins. Les élevages allongés à 18 mois en barriques concourent à la bonne structure des vins. Les détenteurs de Premiers Crus des Carillon ayant la patience de les ouvrir après plusieurs années de garde voient leur sagesse récompensée par des moments de dégustation qui sont, en soit, des événements.

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Yves Cuilleron

Rhône, France

Yves Cuilleron est-il un vigneron doté d’un formidable instinct de développeur, ou un acheteur compulsif ? Il avait un portfolio de vignes de Côte rôtie et St-Joseph déjà très intéressant lorsque nous avons entrepris de faire l’importation privée de ses vins il y a une douzaine d’années. Depuis, des achats successifs de parcelles sur Cornas, St-Peray et en Collines Rhodaniennes ont accru significativement l’envergure de sa gamme. Nous le devinons actuellement alerte, à l’affût d’un achat d’un lopin d’Hermitage…Toujours est-il qu’Yves Cuilleron est un formidable producteur de vins. Au moment d’écrire ces lignes, sa cuvée de St-Joseph rouge ‘Les Pierres Sèches’ vient d’apparaitre dans les succursales de la SAQ. Il s’agit d’un premier vin en succursales SAQ pour Cuilleron. Des blogueurs ont déjà goûté et écrit pour convenir d’une forme de consensus: ‘Superbe Syrah tout en souplesse qui impressionne par sa texture’. Voilà, quelque soit la cuvée de Syrah produite par Yves Cuilleron, elle fait une première bonne impression par son délicieux fruité et enchante ensuite par son touché charnu. Les blancs ont souvent de l’opulence, mais savent exprimer de la finesse. En un trait, les vins de ce grand producteur sont des vins de plaisirs, tout en étant bien sérieux.

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