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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Château Haut-Segottes

Bordeaux, France

Le premier millésime importé fut le 1994. Andrée Meunier est la propriétaire de cette propriété qui réunit deux parcelles. Une est attenante au chai dans le secteur Grâce-Dieu, sur un sol plutôt sablonneux reposant sur le substrat de calcaire à astéries propres à l’appellation. L’autre parcelle est localisée dans le secteur adjacent à Pomerol, sur un sol gravelo-silicieux aussi très qualitatif. Il s’agit d’un St-Émilion de style classique et très typé, notamment en encépagement avec 60% de Merlot et 35% de Cabernet franc. Le vin est toujours équilibré, avec une noble austérité et une belle plénitude. Une valeur sûre qui est toujours une bonne affaire.

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Yves Cuilleron

Rhône, France

Yves Cuilleron est-il un vigneron doté d’un formidable instinct de développeur, ou un acheteur compulsif ? Il avait un portfolio de vignes de Côte rôtie et St-Joseph déjà très intéressant lorsque nous avons entrepris de faire l’importation privée de ses vins il y a une douzaine d’années. Depuis, des achats successifs de parcelles sur Cornas, St-Peray et en Collines Rhodaniennes ont accru significativement l’envergure de sa gamme. Nous le devinons actuellement alerte, à l’affût d’un achat d’un lopin d’Hermitage... Voilà, quelque soit la cuvée de Syrah produite par Yves Cuilleron, elle fait une première bonne impression par son délicieux fruité et enchante ensuite par son touché charnu. Les blancs ont souvent de l’opulence, mais savent exprimer de la finesse. En un trait, les vins de ce grand producteur sont des vins de plaisirs, tout en étant bien sérieux.

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Bodgea DiamAndes

Valle de Uco, Mendoza, Argentine

La famille Bonnie, propriétaire du Château Malartic-Lagravière et du Château Gazin Rocquencourt à Pessac-Léognan, est parti pour l'Argentine en 2005 dans le but de créer un domaine pour produire des vins fins qui allient le meilleur de la tradition bordelaise à l'exceptionnel terroir viticole argentin. Au cœur du Clos de los Siete, le domaine de la Bodega DiamAndes se trouve à 1100 mètres d'altitude et s'étend sur 130 hectares. À environ 85 km au sud-ouest de Mendoza, les vignobles de la vallée d'Uco se situent à des altitudes plus élevées et ont donc un microclimat légèrement plus frais, idéal pour des variétés comme la syrah.

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Antoniolo

Piémont, Italie

Située au nord du Piémont, plus près de Milan que des zones vedettes de Barolo et Barbaresco, on y produit des rouges à base de Nebbiolo, localement nommé Spanna. Vignoble historique dont les origines remontent au 12e siècle, la culture de la vigne était pratiquement tombée dans l’oubli jusqu’à la fin des années 90, où un mouvement de relance et d’investissements s’est mis en branle. Domaine fondé en 1948, Antoniolo est sans équivoque le leader qualitatif de Gattinara. Lorella et Alberto Antoniolo, sœur et frère, sont aujourd’hui à la tête des opérations. Leur maman, Rosanna, est une légende dans ce coin de l’Italie. Ils produisent des vins de grande pureté et d’élégance, aux tannins veloutés, contrastant avec les nebbiolos des Langhe.

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Franco Pacenti

Toscane, Italie

La famille Pacenti possède des racines toscanes qui remontent au 13ème siècle. Aujourd'hui, la troisième génération travaille aux côtés de Franco Pacenti pour diriger le domaine. Le domaine possède 10 hectares de vignobles certifiés biologiques sur le vignoble de Canalicchio, dans la partie nord-est de la région à 300m d'altitude. Le microclimat frais et les sols argilo-calcaires contribuent à donner aux vins une fraîcheur, une élégance et un équilibre irréprochables. Franco Pacenti est également l'un des 25 domaines vinicoles fondateurs du Brunello di Montalicino DOCG, créé en 1967.

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