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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Yannick Amirault

Loire, France

Yannick Amirault a établi son domaine en 1977 avec une parcelle de 3,9 hectares de vignes à St-Nicolas-de-Bourgueil. Aujourd'hui, Benoit le fils de Yannick qui est la 4ème génération à perpétuer l'héritage viticole et viticole de la famille, a rejoint son père au domaine. Le domaine s'étend désormais sur 20 hectares avec des parcelles à Bourgueil et St-Nicolas-de-Bourgueil, y compris dans certains des meilleurs lieux-dits des appellations, tels que Le Grand Clos et Les Malgagnes respectivement à Bourgueil et St-Nicolas-de-Bourgueil. Leurs vignobles sont cultivés de manière biologique et dans la cave, leur approche minimaliste produit des expressions de cabernet franc profondément émouvantes et fidèles au terroir.

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Michel Gros

Bourgogne - Côte de Nuits, France

Les fragmentations successorales expliquent l'existence de trois domaines portant le nom de Gros sur la mosaïque de Vosne-Romanée. Michel Gros est notamment l’héritier du Monopole en Premier Cru ‘Clos des Réas’, duquel est issu des vins d’une très grande finesse. Si le domaine Michel Gros est absent de certains guides français, le réputé Clives Coates le situe paradoxalement dans sa poignée de producteurs cités avec trois étoiles (‘these domaines are rare’) dans son livre ‘The Wines of Burgundy’. Michel Gros produit des vins pleins et texturés, dont les corps sont plus sculptés qu’imposants.

Site web

Amiot-Servelle

Bourgogne - Côte de Nuits, France

Dans notre métier, nous considérons les producteurs pour leur talent de leur patrimoine de vignes, a fortiori en ce que à trait à la Bourgogne. Christian Amiot est un vigneron talentueux et l’heureux proprio de vignes sur des Crus très célèbres pour la race des vins qui en sont sont issus, et la confidentialité de leur disponibilité. Les parcelles du Domaine sur les Premiers Crus de Chambolle-Musigny ‘Les Amoureuses’ et ‘Derrière la Grange’ sont des acquis fabuleux. Les autres possessions du Domaine, sur d’autres Premiers Crus de Chambolle et le Grand Cru Clos Saint-Denis, ne sont pas en reste!

Site web

Domaine de Fa

Beaujolais, France

La très estimée famille Graillot de Crozes-Hermitage n'a plus besoin d'être présentée. Alors quand une opportunité s'est présentée pour les frères Antoine et Maxime d'acquérir des vignobles dans les crus du Beaujolais, ils ont sauté sur l’occasion sans hésiter. Le Domaine de Fa (Fa étant l'abréviation du lieu-dit Faye où se situe le domaine) exploite en biodynamie des parcelles clés dans les crus de St-Amour et Fleurie, et les frères se sont lancés dans cette nouvelle aventure avec leur premier millésime en 2014. Travaillant minimalement en cave, les vins ont cette signature Graillot; dense et structurée mais, sans sacrifier l'accessibilité immédiate.

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Ingrid Groiss

Niederösterreich, Autriche

Ingrid Groiss a toujours été attirée par la vigne et malgré quelques détours professionnels, l’appel de sa passion l’a ramené vers son village natal. Le retour de l’enfant prodige* ne s’est pas fait sans heurts et elle a dû convaincre son père avant d’avoir la latitude complète tant à la vigne qu’à la cave. Les différents ce sont soldés suite à une dégustation à l’aveugle qui a prouvée hors de tout doute l’intérêt de ses nouvelles méthodes et de ses capacités. Le patrimoine de vignes familiales est riche de plusieurs vieilles vignes dont plusieurs plantées par sa grand-mère il y a plus de 50 ans. À cette époque, les anciens portaient davantage attention aux pairages cépage + sol ainsi qu’à une variété de cépages maintenant oubliés dans la région. Les vignes de chez Weingut Ingrid Groiss sont certifiées bio depuis 2019 et la vaste majorité des fermentations se déroulent sans aucun intrant en cuves inox.

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