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Domaine Michel Bouzereau

Le Domaine Michel Bouzereau est un des deux producteurs avec lesquels nous travaillons depuis la naissance de Le Maître de Chai, il y 20 ans.

La grande qualité des vins a été infaillible depuis le millésime 1994, les premiers importés. C’est Jean-Baptiste, fils de Michel, qui dirige le domaine depuis 1999. Les raisins sont récoltés à la main avec le credo d’obtenir une juste maturité tout en préservant une belle acidité naturelle pour la fraîcheur, l’équilibre et l’expression des terroirs.

Les Meursault des derniers millésimes ont une précision supplémentaire qui place maintenant le domaine parmi les très grands producteurs de cette commune. Les Meursault des crus ‘Les Tessons’ et ‘Le Limozin’ s’approchent du niveau des 1ers Crus, et sont très recherchés. Le jeu parcellaire du domaine comprend des parts de quatre Premiers Crus sur Meursault et, depuis peu, un morceau du fameux 1er Cru de Puligny ‘Le Cailleret’. Les prix des vins demeurent très sages, sachant qu’ils sont parmi les plus grands vins blancs du monde.

Domaine Marc Colin

Marc, le père et le bâtisseur du domaine, a élevé celui-ci au rang des meilleurs producteurs de Chassagne-Montrachet et Saint-Aubin.

Depuis une dizaine d’années, deux des ses fils, Damien et Joseph, et sa fille Caroline, assument énergiquement la relève. La qualité de la production, année après année, maintient le domaine parmi les plus grands de la Côte de Beaune.

Le patrimoine de vignes est impressionnant, tant par le nombre d’appellations que par la notoriété de celles-ci: Onze cuvées de Saint-Aubin, dont neuf en 1er cru, six cuvées de Chassagne-Montrachet, dont quatre 1er crus, trois de Puligny-Montrachet, deux de Santenay, et deux grands crus, Montrachet et Batard-Montrachet.

Par leur dimension, rivalisant bien souvent les vins des prestigieuses appellations voisines, les Saint-Aubin blancs de Marc Colin ont incontestablement contribué au cours des vingt dernières années, avec ceux du domaine Hubert Lamy, à porter cette appellation dans la constellation des grandes appellations de Bourgogne. Pourtant assez nombreuse, la production de vins de la maison n’est pas suffisante pour combler la forte demande mondiale pour ceux-ci. En brillants stylistes, les frères Colin élaborent des vins blancs délicats et vibrants.

Domaine Lucien Muzard & Fils

Longtemps en retrait, l’appellation bourguignonne Santenay revient sur le devant de la scène, notamment grâce au talent de la famille Muzard. Ce domaine donne aujourd’hui l’une des plus belles expressions de Santenay, preuve à l’appui avec les remarquables Premier cru qu’il propose dans une époustouflante déclinaison, parfaite pour comprendre les subtilités de la notion de terroir.

Niché au cœur de la région viticole de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, le Domaine Lucien Muzard & Fils perpétue la tradition viticole familiale depuis 10 générations. Fondé par Lucien Muzard en 1960, le domaine a été transmis avec passion de père en fils, perpétuant un héritage vinicole séculaire. Dans les années 1990, ses fils, Claude et Hervé, rejoignent le domaine. Ils apprennent la base du métier avec leur père qui les pousse à obtenir leur diplôme d’études viticoles à Beaune, mais également à aller explorer ce qui se fait ailleurs afin de s’enrichir. Sous l’impulsion de ce duo, le domaine arrêtera progressivement la vente en vrac pour se concentrer uniquement sur des embouteillages à la propriété. Capucine, la fille de Claude arrive en 2019 avec des idées bien en place. Si elle ne compte pas tout révolutionner, elle souhaite faire évoluer la production par petites touches, comme le fait d’intégrer une proportion plus importante de grappes entières dans les rouges en fonction des crus.

L’appellation Santenay abrite la plus grande concentration de leur vignoble, dont plusieurs Premier crus réputés tels Clos des Mouches ou Clos de Tavannes, mais ils ont su élargirleur assortiment de terroirs sur les villages voisins de Meursault, Puligny, Chassagne et Maranges au fil des ans. Même si autrefois Santenay se voyait attribuer la réputation de donner des vins quelque peu rustiques, ce n’est absolument pas le cas chez les Muzard. Les méthodes de vinification respectent les techniques artisanales tout en intégrant les avancées modernes, aboutissant à des cuvées qui capturent l’essence même du terroir, sans négliger le caractère unique de chaque millésime.

Le domaine qui s’étend sur 20.5 hectares est cultivé selon les procédés de l’agriculture biologique sans toutefois revendiquer la certification. Les soins minutieux apportés à chaque parcelle témoignent de l’engagement inébranlable envers l’obtention de la meilleure matière première possible. Les Muzard se définissent eux-mêmes comme des chercheurs d’équilibre dans les vins. Bien que la montée des maturités sur les derniers millésimes ait permis de les rendre encore plus aboutis et civilisés, ils ont aussi gagné en précision au niveau des vinifications et élevages : l’intégration des foudres (fût de 600 litres) et l’augmentation de la proportion de vendange entière ont permis d’allonger les fins de bouche et de préserver la fraîcheur.

Les vins sont flamboyants, équilibrés entre maturité et acidité avec un ressenti de fraîcheur autant en rouge qu’en blanc. Lisibles, accessibles dès leur jeunesse, beaucoup sont déjà très séduisants, en place et reflètent très bien leurs terroirs respectifs. Dans l’ensemble, les tanins des rouges sont particulièrement suaves, ce qui est aussi un gage de précocité, mais ne préjuge en rien de leur capacité de garde.

Le Domaine Lucien Muzard & Fils représente l’essence même de l’art de vivre bourguignon, où la tradition, la famille et le terroir fusionnent. Par la qualité et la régularité de leurs vins, ils ont remis sur les sentiers de la gloire les crus de Santenay, et on se permet de mentionner qu’ils demeurent encore très sages au niveau tarifaire. Une adresse immanquable qui mérite qu’on s’y intéresse de près et une occasion unique de découvrir leur gamme et les différentes nuances de Santenay.

Domaine Jean-Marc et Hugues Pavelot

Le domaine est géré par Hugues Pavelot, en relève depuis quelques années de Jean-Marc, son père.

Le domaine possède un impressionnant patrimoine de six parcelles de Premier Crus de Savigny-les-Beaune, dont trois de part et d’autre de la combe de Bouilland. Le Savigny village du domaine est un vin alliant tension de corps et fraîcheur. Les Premier Crus sont des calques de leur terroir respectif et leur bonne tenue en cave de vieillissement est assurée. D’ailleurs, la garde des Crus ‘Les Peuillets’ et particulièrement ‘La Dominode’, est grandement recommandée. L’examen sur derniers millésimes des cahiers de dégustation Burghound d’Allan Meadows démontre que ce critique, spécialiste de la Bourgogne, situe le domaine au sommet de l’appellation.

Domaine Jacques Carillon

Renouveau historique à Puligny

Le vignoble familial, auparavant connu des amateurs sous Domaine Louis Carillon, est partagé depuis 2010 entre les deux frères Jacques et François, qui ont créé leurs domaines éponymes. Le nom Carillon est incontestablement un des porte-étendards de la Côte de Beaune. Les deux frères étant doués et intransigeants à produire de grands vins, tant Jacques que François soutiennent aujourd’hui la renommée du nom Carillon. Jacques ayant opté pour une continuité du savoir-faire paternel, les amateurs y reconnaîtront le style affirmé qui a donné à son père Louis ses années de gloire.

Les 5,5ha de vignes du Domaine sont âgées, et cela explique, avec le travail consciencieux dans le vignoble, la marque des terroirs dans les vins. Les élevages allongés à 18 mois en barriques puis en inox concourent à la bonne structure et la synchronicité des vins. Les détenteurs de Premiers Crus de Carillon ayant la patience de les ouvrir après plusieurs années de garde voient leur sagesse récompensée par des moments de dégustation qui sont, en soit, des événements.

Les blancs sont nerveux et inébranlables. Ils révèleront leur complexité après quelques années de garde. Pour les amateurs qui souhaitent les déguster en prime jeunesse, nous vous recommandons un passage en carafe sur l’ensemble des blancs. Le rouge s’avère un rapport qualité-prix introuvable maintenant et offre une dimension croquante irrésistible. Selon Jacques Carillon, le millésime 2019 ressemble en plusieurs points au millésime 2005.

Domaine Hubert Lamy

Fils de Hubert, Olivier Lamy est un vigneron exemplaire muni d’une capacité de travail redoutable et doté d’une intelligence qu’il met au service de la mise en valeur de deux idéaux : la production de grands vins et l’élévation de la notoriété de l’appellation St-Aubin. Olivier Lamy continue de renforcer la réputation de cette appellation encore trop méconnue offrant incontestablement de vraies propositions alternatives aux Chassagnes ou aux Meursaults. La mosaïque des terroirs qu’il exploite est très diversifiée et sa capacité pour en exprimer toutes les nuances nous permet d’apprécier son immense talent. Ce domaine et celui de Marc Colin sont certes les deux plus grands ambassadeurs de St-Aubin, qui revendique de réels grands terroirs. Olivier Lamy produit des rouges énergiques et une large palette de crus de blancs impeccables au style droit et expressif. Avec un usage du fût bien plus modéré aujourd’hui qu’à ses débuts, il produit des vins un brin austères jeunes, mais que leur densité de texture et leur matière profonde destinent à la garde. Les doses de soufre sont minimes, tandis que les élevages longs patinent lentement les vins et donnent lieu à des vins éblouissants de précision.

Domaine Roulot

Jean-Marc Roulot est une véritable icône de la Bourgogne.

À côté la production hyper-recherchée du domaine éponyme, celui-ci dirige également une petite société de négoce qui réalise aussi des Meursault d’orfèvrerie. Le Maître de Chai fait l’importation privée de quantités confidentielles du négoce Jean-Marc Roulot, et représente également la ‘Poire du Roulot’. Il est moins connu que Jean-Marc Roulot réalise des produits de distillation très fins, avec le savoir et les équipements qui lui furent transmis par leg familial.

Domaine François Carillon

Les frères Carillon ont réalisé en 2009 leurs derniers vins ensemble sous la marque du Domaine Louis Carillon, nom de leur père.

À partir de 2010, le vignoble familial est partagé entre les deux frères et ceux-ci ont créé leur propre domaine. Le nom Carillon est incontestablement un des porte-étendards de la Côte de Beaune. Les deux frères étant doués et intransigeants à produire de grands vins, il est à prévoir que tant Jacques que François soutiendront la renommée du nom Carillon. Le Maître de Chai assure la représentation des deux domaines sur le Québec.

Les vignes des Carillon sont âgées et cela explique, avec le travail consciencieux dans le vignoble, la marque des terroirs dans les vins. Les élevages allongés à 18 mois en barriques concourent à la bonne structure des vins. François Carillon est activement à la recherche de nouvelles vignes de Puligny pour bonifier son patrimoine. Il est à prévoir que sa gamme s’élargira au cours des prochains millésimes.

Les détenteurs de Premiers Crus des Carillon ayant la patience de les ouvrir après plusieurs années de garde voient leur sagesse récompensée par des moments de dégustation qui sont en soit des événements.

Domaine Follin-Arbelet

Situé au cœur du village d’Aloxe-Corton, le Domaine Follin-Arbelet exploite et vinifie une très belle gamme d’appellations sur la commune et ses environs, dont quatre Grands Crus et quatre Premiers Crus. La carte des vins est représentative des meilleures parcelles du fameux coteau de Corton. Depuis plus de vingt ans, Franck Follin-Arbelet poursuit l’élaboration de jolis vins de terroir indifférents aux modes. L’accent est mis sur le travail des vignes en pratique biologique. Son style de vinification classique respecte à la fois le raisin et la nature du millésime, il préconise dorénavant une mise en bouteille sans collage ni filtration. Les vins sont empreints de pureté et d’intensité, le fruit éclatant est épaulé par la structure et la profondeur. « Un vin qui représente son terroir est signe que j’ai bien fait mon travail » affirme Franck; il suffit de goûter ses vins pour comprendre que c’est mission accomplie!

Domaine des Croix

Fondé en 2005 suite au rachat de l’ex Domaine Duchet, le Domaine des Croix est établi à Beaune, et c’est sur cette appellation que l’on retrouve le cœur du Domaine. Son patrimoine viticole s’étend également sur Savigny-les-Beaune, Aloxe-Corton, et en grand cru sur la colline de Corton.

David Croix y produit des vins qui défient la conception commune de l’appellation Beaune, dont la production est en majeure partie sous le contrôle des grands négociants. Un rigoureux travail à la vigne, où tout se fait en bio, est suivi de vinifications peu interventionnistes. Présentant souvent une juste retenue en jeunesse, les vins du Domaine des Croix sont précis et racés, et surtout dotés d’une concentration exceptionnelle qui a redéfini ces dernières années les standards qualitatifs de l’appellation.

Après avoir dirigé la relance de la Maison Camille Giroud où il a œuvré à titre de régisseur jusqu’en 2016 et ensuite en partie au Domaine Roulot à Meursault, il se consacre désormais entièrement à son Domaine à Beaune.