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Coquelicot Estate Vineyard

Jonathan Rosenson’s wine project was born in 1997 and is in some ways the perfect example of the American dream, as he explains with great emotion and recognition. The story of Coquelicot Estate and Rose & Son goes back a long way, and Jonathan is part of a line of European immigrants who had to rebuild their lives upon arrival on the American continent after the Second World War. Its minimalist philosophy is reflected in authentic wines highlighting Bordeaux grape varieties since the climate of the region is similar to that of Bordeaux. His estate located in the heart of the Santa Ynez Valley is certified in organic farming, the winemaking techniques are gentle and meticulous and aim to produce “handmade” wines, in limited quantities, which are for him a true celebration of life.

Ridge Vineyards

Aujourd’hui reconnu internationalement et glorifié par la critique, Ridge Vineyards conserve depuis toujours une philosophie simple : une matière première de qualité optimale, une intervention minimale au cours du processus de vinification et des vins singuliers marqués par une expression du fruit la plus pure possible. Nous sommes ici au sud de la Silicon Valley, mais loin des caricatures de Napa, où l’on retrouve parfois des vins un peu trop lourds et capiteux pour les palais raffinés. Ridge Vineyards se démarque par son style très éloigné des standards californiens actuels et se classe parmi ce qu’il se fait de mieux aux États-Unis. C’est donc un honneur pour Maitre de Chai d’être depuis peu le nouveau représentant officiel de cette propriété iconique.

C’est en 1885 que commence l’aventure de Ridge Vineyards. À l’époque, le docteur Osea Perrone fait l’acquisition de terres situées tout près de Monte Bello Ridge dans les Santa Cruz Mountains. Il plante des vignes sur ces sols calcaires culminant sur une crête à 800 mètres d’altitude, en faisant un des vignobles les plus élevé de la Californie.
Le domaine est racheté en 1959 par quatre ingénieurs de l’institut de recherche de Stanford. Désirant en faire une référence, les propriétaires confient la direction technique à l’illustre vigneron Paul Draper, qui réussit le pari de produire des vins pouvant rivaliser avec les plus grands Bordeaux et Bourgogne en termes de qualité et d’attrait. Il a façonné 43 millésimes à Ridge et son approche traditionnelle, pratique et non interventionniste a abouti à une gamme de vins très recherchée. De maturités justes et sans excès, des élevages calibrés, donnant lieu à des vins soyeux aux équilibres magistraux et à des niveaux de fraîcheur rarement rencontrés.

Un vignoble conduit en agriculture biologique et une vision qu’ils qualifient eux-mêmes de préindustrielle : levures indigènes, aucun rajout d’enzyme commercial et des dégustations qui guident leurs choix plutôt qu’une recette préétablie. Ils sont parvenus à démontrer à quel point un nombre limité d’interventions est nécessaire afin de produire un vin distinctif qui laisse parler le terroir. Chef de file des vinifications parcellaires, Ridge est à la recherche constante des sites les plus rares et exceptionnels où le climat, le sol et les cépages forment une combinaison unique et parfaitement assortie.

Le Cabernet Sauvignon (Santa Cruz Mountains et Monte Bello) et le Zinfandel (Lytton Springs et Geyserville à Sonoma County) représentent la majorité de l’encépagement du vignoble, complété par de la Syrah, du Grenache, du Carignan, de la Petite Sirah et même de l’Alicante Bouschet. Réputé pour ses vins rouges, le domaine produit aussi depuis 1962 un Chardonnay d’exception.

Après avoir époustouflé le monde entier par son triomphe lors de la dégustation du Jugement de Paris en 1976, Ridge Vineyards est devenu célèbre et a acquis le statut de culte presque du jour au lendemain. Lors de la reconstitution de cette dégustation 30 ans plus tard, Ridge s’est imposé en tête pour régner à nouveau avec la cuvée Monte Bello 1971, devant Haut-Brion et Mouton-Rothschild 1970. Cet évènement historique dont on parlera encore longtemps, est ici l’indéniable preuve de leur longévité et de leur capacité à dépasser le mur du temps très brillamment.

Dupuis Wines

DuPuis Wines

Les vins de Copain, premier projet viticole de notre ami Wells Guthrie, furent la première importation de vins californiens chez Maître de Chai en 2007.

Afin de comprendre les vins de Wells Guthrie, il faut remonter à la source des expériences qui l’ont forgées à l’étranger. Ayant fait ses débuts dans la Vallée du Rhône Nord chez Michel Chapoutier, il a ensuite passé quelques années auprès de vignerons légendaires de la Côte-de-Nuits, soit au Domaine Dujac ainsi qu’au Domaine Jean-Frédéric Mugnier. Ces derniers se sont avérés profondément influents sur Wells Guthrie, à la fois sur le plan stylistique dont sont empreints ses vins aujourd’hui, que dans la façon dont il aborde son métier.

Nouveauté au portfolio dont nous sommes très fiers, DuPuis Wines est créé en 2018 par Wells Guthrie, aussi connu comme le co-fondateur de Copain Wines en Californie, où il avait été acclamé notamment pour son Pinot Noir au style délicat et nuancé. Son influence considérable dans la transition de certains vins californiens vers des maturités moins poussées et des élevages moins importants fut révélatrice. Cependant, est arrivé un moment où Copain Wines a commencé à s’étendre, forçant Wells à être plus vendeur que vigneron. Comme cela ne correspondait plus à ses valeurs, il cède le tout à Jackson Family Wines en 2016, ce qui marqua pour lui un nouveau départ.

Il amorce alors un projet personnel à taille humaine sur l’appellation Anderson Valley qu’il affectionne particulièrement, puisqu’elle possède l’avantage d’être dotée d’un des climats les plus frais de toute la Californie. DuPuis Wines est localisé dans une zone plutôt reculée, où il faut emprunter de nombreuses petites routes secondaires pour rejoindre la propriété située à Boonville, en plein cœur des collines surplombant la vallée.

L’inspiration de baptiser son domaine DuPuis Wines est un clin d’œil significatif à ses années vécues en France à apprendre le métier de vigneron; on le surnommait amicalement ‘Puis’ vu que son prénom Wells se traduit ainsi dans la langue de Molière. Ensuite, il a décidé de rajouter le préfixe ‘Du’ en hommage au Domaine Dujac, avec lequel il entretient toujours des relations étroites aujourd’hui.

Les 2.8 hectares de vignes conduites en agriculture biologique dont il a fait l’acquisition lui suffisent amplement pour satisfaire son envie de tout accomplir lui-même ou presque, étant épaulé par un seul employé qu’il surnomme son bras droit. Son épouse Kate et leurs cinq enfants participent également aux travaux de la vigne au besoin. La famille Guthrie habite dans une ancienne grange qu’ils ont entièrement rénovée; leur domicile familial occupe tout le deuxième étage qui s’élève juste au-dessus du chai situé au premier étage, avec vue surplombant leur vignoble, bien entendu. Wells affirme se retrouver dans un état onirique chaque jour; son désir d’indépendance et d’être au plus près des vignes en tout temps sont pleinement assouvis.

Les vins sont tout simplement extraordinaires, des expressions précises et représentatives des différents terroirs d’Anderson Valley d’où se dégage un fruité à la fraîcheur caractéristique. Des vinifications minimalistes et intuitives, des élevages sans jamais avoir recours à des fûts de chêne neufs afin de mettre en valeur les attributs uniques de chaque parcelle donnant des vins purs, sans artifices. Wells a également rejoint le groupe restreint et avant-gardiste des producteurs californiens qui ont plaidé pour que des vins équilibrés et digestes aient leur place à table.

Un domaine à suivre de près, d’autant plus que Wells prévoit éventuellement planter des cépages comme de l’Aligoté, du Poulsard, du Trousseau et du Gamay. Soyez parmi les privilégiés à découvrir pour la première fois en importation privée au Québec les cuvées parcellaires d’une micropropriété des plus authentiques de la Californie: nous vous présentons entre autres 3 cuvées de Pinot Noir 2018, le premier millésime du domaine, que Wells décrit comme étant très ouvert et aromatique et nous assure qu’il se déguste à merveille dès maintenant.

Pour en savoir plus, nous vous conseillons cet excellent article
du NY Times: https://www.nytimes.com

Grayson Cellars

The idea was simple: why not source quality grapes from select spots in northern California and produce wines at the best possible price-to-pleasure ratio? That was the challenge conceived by Mike O’Connell and his team at Grayson Cellars. The results have been spectacular. Larry Levin, a Napa Valley veteran, is in charge of winemaking. The wines are fleshy and gourmand, and each cuvée brings a faithful representation of the cépage in question.

We have long sought Californians wines at a reasonable price. In 2009, the critic Robert Parker put us on the right track: “It’s about time Grayson Cellars Receives recognition for the extraordinary bargains it is creating.” We are delighted to offer these sweet bargains.