Information about the products selected will be sent to you by email shortly.
Thank you!

Learn more
Information request

None

None

Add a product

Your request has been sent. You will receive a confirmation email.
Thank you!

You are already registered.

Newsletter Subscription

Archives

Château Arcole

Château Arcole – Perle bio!

Le Château Arcole, situé sur la commune de Saint-Sulpice-de-Faleyrens au sud de l’appellation Saint-Émilion, fait partie du patrimoine de la famille Barthe depuis l’époque Napoléonienne. Véronique Barthe et Philippe Gardère, vignerons expérimentés, sont aujourd’hui les tenants de cette petite propriété de 5 hectares plantés à 70% de Merlot et 30% de Cabernet Sauvignon.

Ce vignoble est le tout premier de l’appellation à s’être engagé dans une démarche environnementale en cultivant la vigne de façon biologique dès 1960. L’éventail habituel des méthodes acceptées en agriculture biologique et en biodynamie est mis en œuvre pour obtenir des rendements modérés de raisins de grande qualité.

Le travail à la cave se poursuit tout en douceur pour éviter les sur-extractions et privilégier une grande finesse. Dame nature se chargera de la concentration, qui est maintenant au rendez-vous année après année dans le Libournais. Un élevage classique de 14 à 18 mois en barriques succédera aux vinifications lentes et naturelles.

À ajouter à cette démarche écoresponsable plusieurs détails dont les capsules, les étiquettes et les cartons 100% recyclables ainsi que l’utilisation de bouteilles allégées.

Domaine Dureuil-Janthial

La quintessence de la Côte Chalonnaise

“Ce brillant vigneron est un ambassadeur majeur des vins de la Côte Chalonnaise grâce à un travail d’orfèvre pratiqué de la vigne à la bouteille” La Revue du Vin de France

Le Domaine Dureuil-Janthial se trouve à Rully, au cœur de la Côte Chalonnaise: un secret bien gardé situé entre la Côte de Beaune au nord, et les monts du Mâconnais au sud. La propriété s’étend sur 23 hectares de vignes principalement sur Rully et Mercurey, mais également sur Puligny et Nuits-Saint-Georges. Descendants d’une des plus anciennes familles de Rully en Bourgogne, Vincent et son épouse Céline peuvent s’enorgueillir de produire des vins éblouissants depuis qu’ils ont repris le domaine familial en 1994.

Avec beaucoup de modestie et de rigueur, le couple mène remarquablement et minutieusement leur vignoble. Partisans d’une viticulture saine en pratique biologique, ils subliment leurs nombreux terroirs qui expriment chacun une subtilité et une expression originale de Chardonnay et de Pinot Noir. Les vignes, vendangées strictement à la main, font l’objet de toutes les attentions pour produire des vins engagés et précis, d’une grande pureté et d’une franche personnalité.

Issues de vieilles vignes et élevées longuement – les boisés sont adaptés à chaque terroir en fonction du millésime – toutes les cuvées sont vinifiées avec la même exigence et une méticulosité que l’on retrouve dans peu de domaines. C’est pourquoi les vins maintiennent un très haut niveau, avec une réelle capacité à traverser le temps. Sur les blancs, on retrouve fréquemment cette noble réduction tant recherchée par les vignerons bourguignons, mais maîtrisée par si peu.

Le millésime 2018 est particulièrement réussi chez lui, et Vincent est d’ailleurs très enthousiaste par rapport aux vins élaborés lors de cette année plutôt solaire, qui ne présentent aucune lourdeur. Les raisins d’une qualité irréprochable ont atteint une maturité optimale, donnant des vins d’une grande richesse, et surtout pourvus d’une juste acidité naturelle pour atteindre l’équilibre parfait.

Le Domaine Dureuil-Janthial est sans contredit la référence suprême de l’appellation Rully et de la Côte Chalonnaise. Le travail, de la vigne à la cave, ce souci constant du détail qui signe les grands vins, est salué unanimement par les amateurs et les professionnels. Vincent Dureuil fut d’ailleurs élu Vigneron de l’année 2019 par la Revue du Vin de France, consécration ultime de son talent.