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Domaine de l’Ile

En 2019, Chanel a fait l’acquisition de l’un des trois domaines viticoles protégés de Porquerolles, le Domaine de l’Île, qui est la propriété historique de cette petite île au large de Hyères dans le Var. Nicolas Audebert, responsable du Châteaut Rauzan-Ségla à Margaux et des Châteaux Canon et Berliquet à St-Emilion, autres propriétés viticoles de la Maison CHANEL, prends la direction du Domaine de L’Ile avec beaucoup d’admiration pour cette terre rêvée, qu’il côtoie depuis l’enfance. Il est originaire de Toulon et son projet est vigneron, taillé pour ce territoire hors-norme. Il nomme Pierre Etcheberry responsable d’exploitation du Domaine, pour lequel ils œuvrent en tandem. Ils se sont associés au propriétaire Sébastien Le Ber, petit-fils de celui qui a planté ces vignes près de la mer, pour produire surtout des rosés et des blancs qui sont les témoins de ce décor idyllique et de l’esprit méditerranéen.

À partir de 2020, on commence à repérer le style épuré et cristallin qu’entend définir le jeune ingénieur responsable d’exprimer le potentiel de ce terroir original. Ces schistes plus ou moins durs, ponctués de veines de quartz, constituent une base sérieuse pour la confection des rosés vinifiés dans l’ancienne cave qui talonnent les meilleurs provençaux. Les schistes conservent l’humidité des rares eaux de pluie et où le souffle marin offre aux vins une acidité dominante.

Sur ce vignoble d’une trentaine d’hectares en agriculture biologique, la moindre intervention est respectueuse de l’environnement, c’est même un mode de vie. L’identité provençale est puisée dans les cépages typiques des vins du Sud : Syrah, Grenache, Cinsault, Tibouren (cépage typique du littoral varois) et le Mourvèdre.

Ils produisent un Côte de Provence insulaire, reflet d’une terre de caractère.
Il exprime les équilibres singuliers de l’ile, les fruits à chair blanche, les agrumes et une persistance inattendue pour un rosé de Provence, signature d’un engagement vigneron fort. Les notes salines qui étirent la dégustation sont toujours au rendez-vous. Aérien et lumineux, le rosé est zesté de beaux amers, il se présente tendu et vibrant. Il affiche un profil associant sa fraîcheur à une finesse d’arômes très provençale, sur un toucher pulpeux que ne laisse pas imaginer sa couleur pâle.

Bonnigal-Bodet

Nous vous présentons un ajout récent à notre portfolio, Bonnigal Bodet, une des révélations de ces dernières années en Touraine : le domaine à fait son entrée dans le guide des meilleurs vins de France de la RVF en 2024! Jean-Baptiste Bonnigal (nul autre que le gendre de François Chidaine) et Stéphane Bodet, jeune et talentueux tandem qui a repris la propriété en 2015, nous proposent des vins d’une variété et d’une qualité peu égalées dans cette région de la Loire. Leur amitié s’est tissée alors qu’ils étaient tous deux étudiants au lycée viticole de Montagne-Saint-Emilion dans la région bordelaise. Stéphane a décidé de quitter Bordeaux pour s’installer en Touraine afin de pouvoir rejoindre Jean-Baptsite, lui qui représente la 5ème génération de vignerons de sa famille installée en Loire au Domaine de Prévôté.

Ensemble, ils ont fait passer les surfaces de 80 à 40 hectares (en conversion bio) afin de recentrer leur production sur leurs meilleures parcelles d’Amboise. Un coin de la Touraine où le Côt (Malbec) et le Chenin sont mis en lumière. Ils ont refusé dès leurs débuts de produire des vins standardisés. L’essentiel du travail est réalisé à la vigne avec un travail rigoureux des sols et l’utilisation de préparations biodynamiques. En cave, tout est vinifié de façon parcellaire sans intrants chimiques afin de préserver la pureté des vins.Situé à Limeray, proche de la ville historique d’Amboise, le domaine Bonnigal Bodet fait partie de cette génération de producteurs qui signe le renouveau de l’appellation Touraine-Amboise.

Dolin

Une production 100% savoyarde qui cumule 200 ans d’histoire!

Depuis sa création, la maison Dolin a toujours trouvé son inspiration dans les montagnes des Alpes, puisant dans leurs richesses les ingrédients pour élaborer des recettes originales toujours gardées secrètes aujourd’hui.

La distillerie a conservé des méthodes de fabrication à l’ancienne et un amour du terroir qui contribuent aujourd’hui à faire de ses produits des valeurs sûres pour qui recherche à la fois la richesse du goût et le plaisir d’une belle histoire. Tous leurs produits sont fabriqués à Chambéry dans un esprit de famille et sont exportés partout à travers le monde.

Rouge, blanc ou dry, le vermouth de Chambéry continue aujourd’hui sa ‘succès story’ et constitue l’ingrédient secret des bartenders à la recherche de saveurs originales.

Domaine des Moriers

Niché entre la Bourgogne et la Vallée du Rhône, se trouve le Beaujolais, un vignoble Phénix pour lequel l’heure de la confirmation est arrivée. Porté par une génération engagée dans la défense de ses terroirs dont le Domaine des Moriers fait partie, il éclabousse de son potentiel et de son savoir-faire les quelques réticents à son égard. C’est donc sans surprise pour nous que de retrouver cette propriété intégrer l’édition 2024 du Guide des Meilleurs Vins de France, qui a pour mission faire émerger les nouveaux talents et les vins d’auteurs qui méritent d’être goûtés.

Avant de vous présenter le Domaine des Moriers, une mise à niveau semble nécessaire au sujet du Beaujolais, là où il faut encore combattre les idées reçues. Un frein à la reconnaissance de ce vignoble riche et varié est à déplorer, lui qui est encore trop souvent réduit au seul Beaujolais-Nouveau – ce vin primeur aux arômes caricaturaux de bananes et de bonbons acidulés, vendu à bas coût et ayant fait la renommée de la région à l’international – laissant une impression générale de mauvaise qualité injustement attribuée à l’ensemble de ses vins. Depuis déjà plusieurs années, on assiste au renouveau du Beaujolais, avec un grand nombre de vignerons qui valorisent les crus et leurs nuances à juste titre.

Le Domaine des Moriers est née de l’association entre trois personnages, tous passionnés des terroirs du Beaujolais où le cépage Gamay s’exprime comme nulle part ailleurs : François de Nicolay (Chandon de Briailles à Savigny-lès-Beaune), Dominique Cor et Arnaud Combier, ancien responsable des vignes du Château des Jacques, une référence en Beaujolais. La propriété est aujourd’hui gérée par ce dernier, cet homme d’expérience solide ayant aussi fait ses propres vins dans le Mâconnais puis en Languedoc, qui réalise ici un travail d’orfèvre sublimant les crus de Fleurie, Morgon et Moulin-à-Vent. Arnaud s’inspire de sa production bourguignonne et ambitionne de reproduire les grands Beaujolais qui l’ont ému par le passé. Cela passe par une viticulture bio (en cours de certification), des vinifications sans soufre en vendanges entières, une recherche de structure et des élevages sages en fût.

La gamme du millésime 2020 nous a séduite, on y décèle un style mûr qui ne tombe jamais dans l’excès, les vins étant à la fois joviaux et sérieux, fougueux et sincères. Quitte à surprendre l’opinion, nous soutenons que les Moulin-à-Vent font d’excellents vins de garde trop souvent sous-estimés, tandis que le Fleurie embrasse toutes les occasions, du verre dégusté entre amis aux dîners gastronomiques. Il n’appartient qu’à vous de faire du Domaine des Moriers le début de votre exploration, le Beaujolais pouvant se satisfaire de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

Domaine La Barroche

Julien et Laetitia Barrot possèdent un joli vignoble comportant une part importante de vieilles vignes installées principalement dans la partie nord de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, sur les terroirs de Bois des Dauphins, Pied Long et Cabrières. La surface plantée est de 15.3 ha, l’âge moyen des vignes se situe autour de 65 ans (certaines sont même plus que centenaires) et le domaine ne fait pas d’achat de raisin. Le Grenache, cépage roi de Châteauneuf du Pape, coule dans les veines de la famille depuis le XIVème siècle et le savoir-faire vigneron se transmet depuis plusieurs générations, misant avant tout sur l’élégance et la maîtrise du geste. La quête de la fraîcheur est affirmée : cuvier en ciment, élevages dans une majorité de gros contenant en bois.