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San Giusto a Rentennano

Toscans d’exception

L’histoire de San Giusto a Rentennano remonte à l’époque médiévale, où c’était alors un monastère Cistercien qui fût fortifié en 1204 par les Florentins. On retrouve encore des vestiges de cette période, les fortifications souterraines ayant subsisté et faisant aujourd’hui office de cave de vieillissement pour les vins. La propriété est passée sous le giron de la famille Martini di Cigala en 1914 et Enrico Martini di Cigala en a hérité en 1957. Aujourd’hui, épaulé par six de ses enfants qui ont grandi dans les vignes en plein cœur de la Toscane, le domaine viticole est considéré comme un incontournable du Chianti Classico.

San Giusto a Rentennano est situé sur l’axe entre Florence et Sienne, à Gaiole in Chianti, dans le sud du Chianti Classico. Cette appellation plus confidentielle jouit d’une situation encore plus favorable que l’appellation Chianti. La mention « Classico » fait référence à la zone historique qui a été délimitée initialement pour la typicité et l’excellence de ses terroirs. Les vignes sont plantées sur des collines encore plus élevées, oscillant entre 250 et 500 mètres d’altitude sur des sols calcaires. Les vins se démarquent par une aromatique plus complexe, une fraîcheur distinctive et sont reconnaissables grâce au symbole du coq noir qui orne uniquement les bouteilles de Chianti Classico, constituant un réel gage de qualité.

Le domaine qui s’étend sur près de 160 ha, compte 30 ha de vignes certifiées en agriculture biologique, travaillées manuellement dans le respect de la nature et des traditions artisanales. La famille Martini di Cigala est à la recherche constante de la plus pure expression du Sangiovese, cépage emblématique de la Toscane qui signifie « sang de Jupiter ». Ils ont accessoirement quelques hectares d’un cépage autochtone très ancien, le Canaiolo, qui apporte corps et rondeur à l’assemblage. Depuis 2006, leurs pratiques au chai ont évolué vers des macérations plus longues ainsi qu’une utilisation moins importante de fûts de chêne neufs qui ont été remplacés par des foudres neutres. Le style des vins s’en retrouve affiné, le boisé habilement maîtrisé et le fruité mis à l’honneur.

San Giusto a Rentennano, un domaine familial historique d’exception portant désormais le statut de culte aux yeux de plusieurs observateurs, à découvrir de toute urgence si ce n’est déjà fait! Nous vous présentons deux cuvées toujours autant adulées par la critique année après année, soit le Chianti Classico 2019 qui séduit par son caractère typiquement toscan et le Chianti Classico Riserva 2018, qui incarne la puissance et la longévité.

Venica & Venica

Entre mer et montagnes, un joyau du Nord-Est de l’Italie

Venica & Venica est un domaine familial acquis par Daniele Venica en 1930, situé à l’extrême nord-est de l’Italie dans le Frioul. Il est aujourd’hui orchestré par Gianni, Giorgio et Giampaolo Venica, fiers représentants des 3ème et 4ème générations. Leur philosophie réside entre l’innovation et la perpétuation des valeurs familiales, la mise en valeur du terroir constituant leur priorité.

Demeurant très humbles, ils attribuent une grande part de leur succès à l’emplacement de leur vignoble localisé sur Collio DOC, aux confins de la Slovénie et de l’Autriche. Cette minuscule appellation est réputée pour sa production confidentielle de vins blancs de grande classe, figurants parmi les plus renommés de toute l’Italie.

Collio qui signifie colline en frioulan, est juchée à 200 m d’altitude sur des sols localement appelé « ponca », composés de grès marins et de marnes (comme certains sols que l’on retrouve en Bourgogne!). Jouissant d’une situation géographique très particulière, le vignoble bercé entre la mer Adriatique et les Alpes donne lieu à un microclimat unique qui favorise une maturité lente des raisins, se traduisant par une fraîcheur caractéristique. La combinaison de ces facteurs naturels exceptionnels façonnée par le travail rigoureux de la famille Venica, est propice à la réalisation de vins blancs inimitables alliant complexité aromatique, densité, définition et tonalité minérale.

Engagés dans une viticulture durable, s’inspirant des préceptes de la biodynamie et s’imposant des standards de vinifications très élevés, Venica & Venica s’efforce de refléter le terroir dans chaque cuvée. Ils parviennent à sublimer les cépages autochtones comme la Ribolla Gialla et le Friulano mais réussissent à emmener les cépages internationaux tel le Pinot Gris et le Sauvignon blanc à des niveaux inégalés. Les vendanges manuelles, les rendements limités ainsi que les macérations pelliculaires qui s’inscrivent dans les traditions locales, sont à l’origine de la concentration remarquable et de l’intensité olfactive explosive qui définissent leurs vins.

L’expérience et les compétences acquises au fil des générations ont hissés le domaine au sommet de l’excellence, ce qui en fait un incontournable obtenant toujours un succès incontesté dans les compétitions nationales et les guides de vins. Il n’est pas étonnant de retrouver leurs vins, très prisés pour leur potentiel de garde surprenant, sur les plus grandes tables gastronomiques du pays. Par ailleurs, Collio DOC est actuellement en processus de devenir une DOCG, niveau d’appellation italienne la plus prestigieuse, grâce à la volonté de petits producteurs comme Venica & Venica d’atteindre la perfection.

Tenuta delle Terre Nere

Tenuta delle Terre Nere est installé depuis le début des années 2000 sur les flancs du célèbre volcan Etna. Marco de Grazia, gentilhomme florentin également marchand de vins à l’international, façonne ses vins avec énormément de doigté et de sensibilité. Aujourd’hui, le domaine se scinde en 24 parcelles différentes, pour un total de 27 hectares plantés. Le vignoble fait face au nord sur une mosaïque de sols, majoritairement volcaniques, à des altitudes variant entre 600 et 1000m. Ici, les vignes de Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto, Inzolia, Grecanico et Minnela sont complantées et cultivées selon les préceptes de la biodynamie.

De ces vignes âgées de 50 à 140 ans, Marco de Grazia et son équipe tirent des vins éclatants et frais au touché de bouche rappelant la Bourgogne ou le Piémont. La trame minérale commune à tous les vins, autant en blanc qu’en rouge, vous rappellera une expression délicate de fumée et de roche mouillée.

Dès 2008, premier millésime importé au Québec par nos soins, nous avions compris l’unicité et la grande personnalité de ces vins. Les dernières notes de la presse spécialisée, indiquent l’arrivée à maturité du domaine et son statut d’élite au sein de l’Etna. Avec raison, tous les critiques sont tombés sous le charme, et nous aussi!

Sottimano

On retrouve souvent au sein des grandes appellations, une jeune génération qui bénéficie de l’expérience et du savoir-faire transmis par leurs prédécesseurs, et qui cherche à repousser les limites, à améliorer sans cesse des vins qui semblent déjà au sommet. C’est l’histoire de la famille Sottimano, établie à Neive, une des trois communes formant la prestigieuse appellation Barbaresco.

Andrea, le fils du fondateur Rino, est aujourd’hui aux commandes du domaine. Propriétaire de parcelles sur 5 crus de l’appellation, Sottimano y produit 4 Barbaresco distincts, vinifiés de façon identique, avec élevages en barrique française. Tel des crus bourguignons, la dégustation est toujours ici une grande leçon des différents terroirs de cette zone. Fausoni toujours le plus floral et élégant, accessible en jeunesse. Currà et Cottà, où se situe la maison familiale et le chai, sont des vins puissants, denses, et bien bâtis pour la garde. Pajoré, c’est l’entre-deux, combinant puissance et élégance. La parcelle du cru Basarin, acquise en 2002, est principalement composée de jeunes vignes dont les raisins sont utilisés pour la cuvée de ‘Langhe Nebbiolo’. On produit également, comme la tradition piémontaise le veut, un Dolcetto et une Barbera d’Alba. Pour s’amuser, Andrea complète la gamme avec une sympathique curiosité, un Brachetto vinifié en sec, ‘Maté’.

Déjà très qualitative, la production a atteint depuis cinq ans des nouveaux sommets. Un journaliste d’un grand guide italien nous confiait récemment : « Andrea établit des nouveaux standards, il va écrire sa page dans l’histoire de Barbaresco ». Les prix demeurent très sages, malgré la cote actuelle.

Sandro Fay

Valtellina – Le Nebbiolo des Alpes

Sandro Fay a fondé sa propriété viticole en 1973 à partir de quelques vignes appartenant à sa famille au coeur de Valtellina, où la viticulture perdure depuis plus de 2000 ans. Le domaine éponyme qui compte aujourd’hui 15 ha morcelés à travers le vignoble, est porté par Sandro et ses enfants, Elena et Marco, qui ont grandement contribué à la notoriété de la propriété depuis les 20 dernières années. Ils ont pour mission d’élaborer des cuvées issues de micro-parcelles en laissant parler le terroir de chacune d’entre elles, ce qui représente un défi de taille au sein d’un des vignobles les plus vertigineux et atypique au monde.

Valtellina se situe au nord-est de Milan, dans la région de la Lombardie, bordée par les Alpes et la frontière Suisse. Dans ce vignoble aux airs de Côte-Rôtie avec ses terrasses étroites exposées plein sud, retenues par des murets en pierre bâtis au 14ème siècle, les vignes sont cultivées à une altitude considérable oscillant entre 350 et 900 mètres. Malgré un climat alpin rigoureux, Valtellina bénéficie du même nombre d’heures d’ensoleillement que la Sicile et est balayée par une brise provenant du Lac de Côme, permettant aux raisins de retenir une fraîcheur distinctive.

Tous les éléments sont réunis pour permettre au Nebbiolo, cépage localement appelé Chiavennasca, de livrer une version de lui-même complètement inédite. Une impression de dentelle et d’élégance, qui rappelle indéniablement la Bourgogne, se dégage dans les vins grâce à la contribution des sols composés de sables et limons, qui sont à l’origine de cette finesse caractéristique. Une expression qui n’a rien à envier au Nebbiolo imposant et tannique que l’on retrouve à Barolo.

Le domaine Sandro Fay se situe plus précisément sur la commune de Valgella, une des cinq sous-zones composant l’appellation Valtellina Superiore DOCG, reconnue pour ses rendements restreints, sa concentration et sa qualité supérieure. Le travail à la vigne, effectué dans une approche durable, est accompli strictement manuellement tellement les parcelles sont parfois impraticables et périlleuses. Le Sforzato di Valtellina DOCG, une des signatures de l’appellation, est élaboré dans l’esprit d’un Amarone della Valpollicella, sans pour autant avoir la structure massive et chaleureuse ni la sucrosité de ce dernier. Les raisins récoltés à 750 m d’altitude sont ensuite passerillés pour une période prolongée, ce qui a pour but d’amplifier la concentration finale. Le résultat est stupéfiant et souligne le savoir-faire et les efforts colossaux que la Famille Fay déploie afin de réaliser des vins racés, alliant complexité aromatique et précision. Un croisement entre Volnay et Barbaresco, dans un contexte de viticulture que l’on peut qualifier d’extrême, c’est inspirant n’est-ce pas?

Raineri

Jeunes talents « born and raised » à Monforte

Gianmatteo Raineri a longtemps été l’homme de confiance du défunt Domenico Clerico, légendaire producteur de Monforte d’Alba. C’est lors de nos dégustations et soirées chez Clerico, où grands Champagnes complémentaient toujours grands Barolos (!), que nous avons fait la connaissance de « Jimmy ». Le respect mutuel entre les deux hommes était évident. Lorsque Jimmy a souhaité faire renaître le Domaine familial, Domenico lui a offert de vinifier et élever ses premiers millésimes à même ses installations, le temps de trouver les ressources nécessaires pour se mettre en place. C’était d’ailleurs exactement ça Domenico Clerico, la générosité incarnée (il m’était impossible de passer au Domaine sans repartir avec un magnum du millésime de naissance de ma fille). Lorsque nous avons dégusté le premier millésime, ce fut tout simplement naturel pour nous de travailler avec Raineri. C’était la suite logique de ces superbes relations humaines. – Francis M.

La commune de Monforte, située au sud de la DOCG Barolo, produit généralement des vins intenses et structurés, qui demandent un certain temps pour se livrer. Il s’agit sans contredit d’un terroir extraordinaire, à l’intérieur même de cette appellation mythique. Le portrait est d’autant plus évident en consultant les cartes interactives de vinous.com. Les surfaces associées aux crus dits ‘exceptionnels’ et ‘remarquables’ sont bien plus importantes que sur les communes avoisinantes.

C’est appuyé par deux amis de longue date, Luciano Racca et Fabrizio Giraudo, que Gianmatteo a mené son projet. Nos trois amis ont fondé Fratelli Raineri en 2004 pour y vinifier et commercialiser la récolte familiale, auparavant vendue en raisins à d’autres domaines de la région. La gamme qui comptait seulement un Dolcetto di Dogliani en 2005, s’est enrichie de Barbera, Langhe Nebbiolo et Barolo l’année suivante.

De façon générale et suivant les enseignements prodigués par l’infatigable Domenico Clerico, l’essentiel du travail pour produire un excellent vin est fait à la vigne. Ces vignes sont donc tenues dans un état irréprochable et traitées selon les principes de l’agriculture durable. Les vignes sont enherbées et tous les travaux sont faits à la main avec un soin particulier. Les vinifications et élevages, qui comportaient autrefois de longs passages en rotofermenteur suivi d’un élevage en barriques, se sont gentiment tempérés et laissent désormais plus de place au fruit. Le millésime 2015 marque une étape importante dans cette démarche.

Tout en étant denses et structurés, les Barolos de Raineri présentent des bouches tendres aux tannins veloutés, les rendant irrésistibles dès leur jeunesse. Des vins généreux, nés de générosité. Et pour cette qualité, ce sont de vraies aubaines selon nous!

Poderi del Paradiso

Lorsqu’on arrive à la propriété de la famille Cetti, nichée sur les collines au sud de la ville historique de San Gimignano, au cœur d’une mosaïque de vignes, d’oliviers et de cyprès, on comprend facilement son nom. C’est effectivement le paradis.

Sous la supervision de Paolo Caciorgna, Paradiso produit une large gamme de rouges, dont deux cuvées en DOCG Chianti Colli Senesi et une série d’IGT Toscana. Forgés sous le soleil de la Toscane, ils sont denses, structurés, et toujours bien équilibrés. Sans jamais tomber dans les clichés des vins modernes, ces rouges de bonne facture ne cachent pas leur origine et possèdent tout pour combler les amateurs de vins italiens. Blanc authentique de la région, la Vernaccia di San Gimignano de Paradiso épate à chaque millésime par son exubérance, sa texture et son équilibre.

Avis aux voyageurs de passage en Toscane, la famille Cetti tient également chambres d’hôtes sur la propriété…

Podere Il Carnasciale

Caberlot – ceci n’est pas un jeu de mot, ni un assemblage…mais un mystérieux cépage

Le cépage Caberlot, a été identifié pour la première fois à la fin des années 1960 par l’agronome Dr. Remigio Bordini au sein d’un vignoble abandonné près de Vérone. Si le cépage présente les caractéristiques organoleptiques du Cabernet Franc, son profil ampélographique est cependant plus proche de celui du Merlot, laissant supposer que le Caberlot est un croisement naturel et spontané entre ces deux cépages. Podere Il Carnasciale produit les deux seuls vins au monde élaborés à partir de ce clone mystérieux.

L’histoire fascinante du Caberlot se résume en trois mots: rare, unique et mythique…le nombre de bouteilles produites est infime, il n’existe aucun équivalent dans le monde et bien heureux le collectionneur qui aura la chance de le déguster!

Le cépage Caberlot, a été identifié pour la première fois à la fin des années 1960 par l’agronome Dr. Remigio Bordini au sein d’un vignoble abandonné près de Vérone. Si le cépage présente les caractéristiques organoleptiques du Cabernet Franc, son profil ampélographique est cependant plus proche de celui du Merlot, laissant supposer que le Caberlot est un croisement naturel et spontané entre ces deux cépages. Podere Il Carnasciale produit les deux seuls vins au monde élaborés à partir de ce clone mystérieux.

Après avoir entendu cette extraordinaire découverte, Wolf et Bettina Rogosky mettent tout en œuvre afin d’obtenir le droit de planter pour la première (et dernière) fois dans l’histoire, du Caberlot. C’est alors qu’est né Podere Il Carnasciale en 1986 : un minuscule 0,3 hectares de vignes sur le lieu-dit d’origine très pentu ‘Carnasciale’, perché à 430 mètres d’altitude dans le sud du Chianti dans la région très vallonnée de Val d’Arno en Toscane. Une parcelle légendaire dotée d’une densité de plantation hors-norme et révolutionnaire pour la Toscane (11,000 pieds à l’hectare) afin de limiter les rendements au plus bas.

Opulence, finesse, intensité aromatique et tension définissent les vins issus du Caberlot. Le travail dans les vignes est réalisé entièrement manuellement en suivant les principes biologiques avec un minimum d’intervention; aucun intrant chimique n’est utilisé. Les vendanges sont effectuées en plusieurs passages afin de sélectionner les raisins selon un critère bien précis : la perfection! Le terroir caillouteux et argileux, qui rappelle celui de Pomerol et des Graves, est absolument fabuleux et plus qu’adapté à l’unicité du Caberlot, qui trône parmi les vins les plus singulier de la planète.
Fidèle à l’idée et à la vision de Wolf Rogosky, le domaine est aujourd’hui géré par Bettina et son fils Moritz Rogosky, en collaboration avec les œnologues et vignerons Peter Schilling et Marco Maffei. Après la vinification et l’élevage, tous les fûts sont dégustés individuellement afin de sélectionner les jus les plus complexes et structurés pour ‘Il Caberlot’, alors que ceux considérés plus approchables sont destinés à la cuvée ‘Carnasciale’. Toutes les bouteilles sont numérotées à la main par Bettina Rogosky, difficle de trouver plus personnalisé que ça! Par ailleurs, ils produisent depuis peu ‘Ottantadue’, un Sangiovese de terroir qui mérite clairement sa place à Podere Il Carnasciale.
La grande cuvée ‘Il Caberlot’ qui se situe quelque part entre un grand Bordeaux et un Bolgheri est taillée pour la longue garde. Elle est embouteillée uniquement en magnum et la production se limite à 3000 bouteilles par an…c’est ce que l’on pourrait aussi appeler, la ‘Patek Philippe’ de la Toscane.
Pour la petite histoire, les Rogosky on enterré une bouteille de Sassicaia sous le premier pied de vigne planté sur le lieu-dit ‘Carnasciale’ en 1986. Quel heureux présage pour le premier millésime 1988 qui fut un succès fulgurant!

“Over the years Il Carnasciale has acquired cult status among readers who crave the finest Tuscany has to offer, and rightly so. These are some of the most unique wines from Italy.” – Antonio Galloni, Vinous

Pieve Santa Restituta

En 1994, avec l’acquisition de Pieve Santa Restituta, Angelo Gaja est sorti de son fief du Piémont pour explorer la Toscane.

En choisissant Montalcino, il s’agissait d’un prolongement philosophique car, comme dans le Piémont, les vins sont produits avec un seul cépage indigène. Ici, c’est le Sangiovese Grosso qui est roi.

L’église de Pieve Santa Restituta, qui s’impose au centre de la propriété, a donné son nom au lieu. Situé au cœur de la zone historique de Montalcino, considérée par plusieurs comme étant la partie la plus qualitative de l’appellation, on y produit du vin depuis le 12e siècle. Les bâtiments ont été restaurés par Gaja et sont entretenus avec soin. Un chai ultra moderne est en construction. Le célèbre architecte italien Giovanni Bo, qui a également supervisé les travaux de Ca’Marcanda, est le maître d’œuvre de ce projet.

Le vignoble entourant le chai est scindé en deux crus bien distincts. Sugarille, sur des sols argilo-calcaires, incarne le grand Brunello de garde, puissant et racé. Rennina, issu de sols plus riches, se livre en finesse et précision, mais est tout aussi apte au vieillissement. Depuis 2005, une cuvée générique de Brunello est produite à partir des autres parcelles en propriété et des raisins de Sugarille et Rennina non sélectionnés pour les premières cuvées.