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Podere Il Carnasciale

Toscane

Site web

Caberlot – ceci n’est pas un jeu de mot, ni un assemblage…mais un mystérieux cépage

Le cépage Caberlot, a été identifié pour la première fois à la fin des années 1960 par l’agronome Dr. Remigio Bordini au sein d’un vignoble abandonné près de Vérone. Si le cépage présente les caractéristiques organoleptiques du Cabernet Franc, son profil ampélographique est cependant plus proche de celui du Merlot, laissant supposer que le Caberlot est un croisement naturel et spontané entre ces deux cépages. Podere Il Carnasciale produit les deux seuls vins au monde élaborés à partir de ce clone mystérieux.

L’histoire fascinante du Caberlot se résume en trois mots: rare, unique et mythique…le nombre de bouteilles produites est infime, il n’existe aucun équivalent dans le monde et bien heureux le collectionneur qui aura la chance de le déguster!

Le cépage Caberlot, a été identifié pour la première fois à la fin des années 1960 par l’agronome Dr. Remigio Bordini au sein d’un vignoble abandonné près de Vérone. Si le cépage présente les caractéristiques organoleptiques du Cabernet Franc, son profil ampélographique est cependant plus proche de celui du Merlot, laissant supposer que le Caberlot est un croisement naturel et spontané entre ces deux cépages. Podere Il Carnasciale produit les deux seuls vins au monde élaborés à partir de ce clone mystérieux.

Après avoir entendu cette extraordinaire découverte, Wolf et Bettina Rogosky mettent tout en œuvre afin d’obtenir le droit de planter pour la première (et dernière) fois dans l’histoire, du Caberlot. C’est alors qu’est né Podere Il Carnasciale en 1986 : un minuscule 0,3 hectares de vignes sur le lieu-dit d’origine très pentu ‘Carnasciale’, perché à 430 mètres d’altitude dans le sud du Chianti dans la région très vallonnée de Val d’Arno en Toscane. Une parcelle légendaire dotée d’une densité de plantation hors-norme et révolutionnaire pour la Toscane (11,000 pieds à l’hectare) afin de limiter les rendements au plus bas.

Opulence, finesse, intensité aromatique et tension définissent les vins issus du Caberlot. Le travail dans les vignes est réalisé entièrement manuellement en suivant les principes biologiques avec un minimum d’intervention; aucun intrant chimique n’est utilisé. Les vendanges sont effectuées en plusieurs passages afin de sélectionner les raisins selon un critère bien précis : la perfection! Le terroir caillouteux et argileux, qui rappelle celui de Pomerol et des Graves, est absolument fabuleux et plus qu’adapté à l’unicité du Caberlot, qui trône parmi les vins les plus singulier de la planète.
Fidèle à l’idée et à la vision de Wolf Rogosky, le domaine est aujourd’hui géré par Bettina et son fils Moritz Rogosky, en collaboration avec les œnologues et vignerons Peter Schilling et Marco Maffei. Après la vinification et l’élevage, tous les fûts sont dégustés individuellement afin de sélectionner les jus les plus complexes et structurés pour ‘Il Caberlot’, alors que ceux considérés plus approchables sont destinés à la cuvée ‘Carnasciale’. Toutes les bouteilles sont numérotées à la main par Bettina Rogosky, difficle de trouver plus personnalisé que ça! Par ailleurs, ils produisent depuis peu ‘Ottantadue’, un Sangiovese de terroir qui mérite clairement sa place à Podere Il Carnasciale.
La grande cuvée ‘Il Caberlot’ qui se situe quelque part entre un grand Bordeaux et un Bolgheri est taillée pour la longue garde. Elle est embouteillée uniquement en magnum et la production se limite à 3000 bouteilles par an…c’est ce que l’on pourrait aussi appeler, la ‘Patek Philippe’ de la Toscane.
Pour la petite histoire, les Rogosky on enterré une bouteille de Sassicaia sous le premier pied de vigne planté sur le lieu-dit ‘Carnasciale’ en 1986. Quel heureux présage pour le premier millésime 1988 qui fut un succès fulgurant!

“Over the years Il Carnasciale has acquired cult status among readers who crave the finest Tuscany has to offer, and rightly so. These are some of the most unique wines from Italy.” – Antonio Galloni, Vinous

Caberlot – ceci n’est pas un jeu de mot, ni un assemblage…mais un mystérieux cépage

Le cépage Caberlot, a été identifié pour la première fois à la fin des années 1960 par l’agronome Dr. Remigio Bordini au sein d’un vignoble abandonné près de Vérone. Si le cépage présente les caractéristiques organoleptiques du Cabernet Franc, son profil ampélographique est cependant plus proche de celui du Merlot, laissant supposer que le Caberlot est un croisement naturel et spontané entre ces deux cépages. Podere Il Carnasciale produit les deux seuls vins au monde élaborés à partir de ce clone mystérieux.

L’histoire fascinante du Caberlot se résume en trois mots: rare, unique et mythique…le nombre de bouteilles produites est infime, il n’existe aucun équivalent dans le monde et bien heureux le collectionneur qui aura la chance de le déguster!

Le cépage Caberlot, a été identifié pour la première fois à la fin des années 1960 par l’agronome Dr. Remigio Bordini au sein d’un vignoble abandonné près de Vérone. Si le cépage présente les caractéristiques organoleptiques du Cabernet Franc, son profil ampélographique est cependant plus proche de celui du Merlot, laissant supposer que le Caberlot est un croisement naturel et spontané entre ces deux cépages. Podere Il Carnasciale produit les deux seuls vins au monde élaborés à partir de ce clone mystérieux.

Après avoir entendu cette extraordinaire découverte, Wolf et Bettina Rogosky mettent tout en œuvre afin d’obtenir le droit de planter pour la première (et dernière) fois dans l’histoire, du Caberlot. C’est alors qu’est né Podere Il Carnasciale en 1986 : un minuscule 0,3 hectares de vignes sur le lieu-dit d’origine très pentu ‘Carnasciale’, perché à 430 mètres d’altitude dans le sud du Chianti dans la région très vallonnée de Val d’Arno en Toscane. Une parcelle légendaire dotée d’une densité de plantation hors-norme et révolutionnaire pour la Toscane (11,000 pieds à l’hectare) afin de limiter les rendements au plus bas.

Opulence, finesse, intensité aromatique et tension définissent les vins issus du Caberlot. Le travail dans les vignes est réalisé entièrement manuellement en suivant les principes biologiques avec un minimum d’intervention; aucun intrant chimique n’est utilisé. Les vendanges sont effectuées en plusieurs passages afin de sélectionner les raisins selon un critère bien précis : la perfection! Le terroir caillouteux et argileux, qui rappelle celui de Pomerol et des Graves, est absolument fabuleux et plus qu’adapté à l’unicité du Caberlot, qui trône parmi les vins les plus singulier de la planète.
Fidèle à l’idée et à la vision de Wolf Rogosky, le domaine est aujourd’hui géré par Bettina et son fils Moritz Rogosky, en collaboration avec les œnologues et vignerons Peter Schilling et Marco Maffei. Après la vinification et l’élevage, tous les fûts sont dégustés individuellement afin de sélectionner les jus les plus complexes et structurés pour ‘Il Caberlot’, alors que ceux considérés plus approchables sont destinés à la cuvée ‘Carnasciale’. Toutes les bouteilles sont numérotées à la main par Bettina Rogosky, difficle de trouver plus personnalisé que ça! Par ailleurs, ils produisent depuis peu ‘Ottantadue’, un Sangiovese de terroir qui mérite clairement sa place à Podere Il Carnasciale.
La grande cuvée ‘Il Caberlot’ qui se situe quelque part entre un grand Bordeaux et un Bolgheri est taillée pour la longue garde. Elle est embouteillée uniquement en magnum et la production se limite à 3000 bouteilles par an…c’est ce que l’on pourrait aussi appeler, la ‘Patek Philippe’ de la Toscane.
Pour la petite histoire, les Rogosky on enterré une bouteille de Sassicaia sous le premier pied de vigne planté sur le lieu-dit ‘Carnasciale’ en 1986. Quel heureux présage pour le premier millésime 1988 qui fut un succès fulgurant!

“Over the years Il Carnasciale has acquired cult status among readers who crave the finest Tuscany has to offer, and rightly so. These are some of the most unique wines from Italy.” – Antonio Galloni, Vinous

Podere Il Carnasciale

Toscane

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2013

IGT Toscana

Toscana IGT ‘Il Caberlot’

Podere Il Carnasciale

Vin rouge

Toscane, Italie

Disponible à la SAQ

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2020

IGT Toscana

Toscana IGT ‘Il Carnasciale’

Podere Il Carnasciale

Vin rouge

Toscane, Italie

Disponible à la SAQ

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2021

DOC Valdarno di Sopra

Valdarno di Sopra DOC Ottantadue

Podere Il Carnasciale

Vin rouge

Toscane, Italie

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