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Pieve Santa Restituta

Toscane

Site web

En 1994, avec l’acquisition de Pieve Santa Restituta, Angelo Gaja est sorti de son fief du Piémont pour explorer la Toscane.

En choisissant Montalcino, il s’agissait d’un prolongement philosophique car, comme dans le Piémont, les vins sont produits avec un seul cépage indigène. Ici, c’est le Sangiovese Grosso qui est roi.

L’église de Pieve Santa Restituta, qui s’impose au centre de la propriété, a donné son nom au lieu. Situé au cœur de la zone historique de Montalcino, considérée par plusieurs comme étant la partie la plus qualitative de l’appellation, on y produit du vin depuis le 12e siècle. Les bâtiments ont été restaurés par Gaja et sont entretenus avec soin. Un chai ultra moderne est en construction. Le célèbre architecte italien Giovanni Bo, qui a également supervisé les travaux de Ca’Marcanda, est le maître d’œuvre de ce projet.

Le vignoble entourant le chai est scindé en deux crus bien distincts. Sugarille, sur des sols argilo-calcaires, incarne le grand Brunello de garde, puissant et racé. Rennina, issu de sols plus riches, se livre en finesse et précision, mais est tout aussi apte au vieillissement. Depuis 2005, une cuvée générique de Brunello est produite à partir des autres parcelles en propriété et des raisins de Sugarille et Rennina non sélectionnés pour les premières cuvées.

En 1994, avec l’acquisition de Pieve Santa Restituta, Angelo Gaja est sorti de son fief du Piémont pour explorer la Toscane.

En choisissant Montalcino, il s’agissait d’un prolongement philosophique car, comme dans le Piémont, les vins sont produits avec un seul cépage indigène. Ici, c’est le Sangiovese Grosso qui est roi.

L’église de Pieve Santa Restituta, qui s’impose au centre de la propriété, a donné son nom au lieu. Situé au cœur de la zone historique de Montalcino, considérée par plusieurs comme étant la partie la plus qualitative de l’appellation, on y produit du vin depuis le 12e siècle. Les bâtiments ont été restaurés par Gaja et sont entretenus avec soin. Un chai ultra moderne est en construction. Le célèbre architecte italien Giovanni Bo, qui a également supervisé les travaux de Ca’Marcanda, est le maître d’œuvre de ce projet.

Le vignoble entourant le chai est scindé en deux crus bien distincts. Sugarille, sur des sols argilo-calcaires, incarne le grand Brunello de garde, puissant et racé. Rennina, issu de sols plus riches, se livre en finesse et précision, mais est tout aussi apte au vieillissement. Depuis 2005, une cuvée générique de Brunello est produite à partir des autres parcelles en propriété et des raisins de Sugarille et Rennina non sélectionnés pour les premières cuvées.

Pieve Santa Restituta

Toscane

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2018

DOCG Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino

Pieve Santa Restituta

Vin rouge

Toscane, Italie

Disponible à la SAQ

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2018

DOCG Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino ‘Rennina’

Pieve Santa Restituta

Vin rouge

Toscane, Italie

Disponible à la SAQ

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2018

DOCG Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino ‘Sugarille’

Pieve Santa Restituta

Vin rouge

Toscane, Italie

Disponible à la SAQ

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