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Domaine Lucien Muzard & Fils

Ici, c’est une affaire de famille.

Les deux frères Claude et Hervé Muzard dirigent aujourd’hui le domaine, en relève de leur père Lucien. Sur Santenay, le nom Muzard est très en vue, autant par la taille du vignoble familial, sa composition qui comprend notamment cinq premiers crus de cette appellation, que par la manifestation de leadership traduite par sa production irréprochable.

Les deux frères Muzard sont en symbiose dans la vision de produire des vins sains et dans le travail mutuel requis pour y parvenir. Ils ont fièrement entrepris en 2009 de convertir totalement leur vignoble en culture biologique. Le travail est effectué avec sérieux et dynamisme, tant à la vigne qu’en cave. Les vins ont toujours des fruits éclatants les rendant bien attrayants en jeunesse, et des structures sérieuses leur permettant de bien vieillir. Les différentes cuvées de Santenay ont une étoffe trop peu commune pour l’appellation.

Bien établis dans le réseau de la SAQ depuis plusieurs millésimes, les vins du Domaine Lucien Muzard sont toujours des valeurs sûres, à prix sages.

Domaine Claude Lafond

Les AOC ligériennes Reuilly et Quincy sont jumelles, placées dans l’axe du Cher, un des affluents méridional de la Loire, entre les AOC Montlouis et Sancerre. La coïncidence est intéressante, au domaine Lafond, comme au domaine Mardon à Quincy, c’est une femme qui gère maintenant la propriété. Nathalie  Lafond, poursuit l’œuvre de son père Claude avec la même ferveur. Comme à Quincy, les rouges sont faits de Pinot noir et les blancs de Sauvignon.

Deux vins du Domaine Lafond sont produits de spécialités à la SAQ : l’éclatant Sauvignon ‘Clos des Messieurs’ et le Pinot noir ‘Les Grandes Vignes’ qui est un rapport qualité-prix sensationnel. Le ‘Guide des Vin de France’ de Bettane et Desseauve annote que « d’une belle régularité, ce domaine phare de l’Indre produit des cuvées bien constituées ».

Domaine Jean-Marc et Hugues Pavelot

Le domaine est géré par Hugues Pavelot, en relève depuis quelques années de Jean-Marc, son père.

Le domaine possède un impressionnant patrimoine de six parcelles de Premier Crus de Savigny-les-Beaune, dont trois de part et d’autre de la combe de Bouilland. Le Savigny village du domaine est un vin alliant tension de corps et fraîcheur. Les Premier Crus sont des calques de leur terroir respectif et leur bonne tenue en cave de vieillissement est assurée. D’ailleurs, la garde des Crus ‘Les Peuillets’ et particulièrement ‘La Dominode’, est grandement recommandée. L’examen sur derniers millésimes des cahiers de dégustation Burghound d’Allan Meadows démontre que ce critique, spécialiste de la Bourgogne, situe le domaine au sommet de l’appellation.

Domaine Jacques Carillon

Renouveau historique à Puligny

Le vignoble familial, auparavant connu des amateurs sous Domaine Louis Carillon, est partagé depuis 2010 entre les deux frères Jacques et François, qui ont créé leurs domaines éponymes. Le nom Carillon est incontestablement un des porte-étendards de la Côte de Beaune. Les deux frères étant doués et intransigeants à produire de grands vins, tant Jacques que François soutiennent aujourd’hui la renommée du nom Carillon. Jacques ayant opté pour une continuité du savoir-faire paternel, les amateurs y reconnaîtront le style affirmé qui a donné à son père Louis ses années de gloire.

Les 5,5ha de vignes du Domaine sont âgées, et cela explique, avec le travail consciencieux dans le vignoble, la marque des terroirs dans les vins. Les élevages allongés à 18 mois en barriques puis en inox concourent à la bonne structure et la synchronicité des vins. Les détenteurs de Premiers Crus de Carillon ayant la patience de les ouvrir après plusieurs années de garde voient leur sagesse récompensée par des moments de dégustation qui sont, en soit, des événements.

Les blancs sont nerveux et inébranlables. Ils révèleront leur complexité après quelques années de garde. Pour les amateurs qui souhaitent les déguster en prime jeunesse, nous vous recommandons un passage en carafe sur l’ensemble des blancs. Le rouge s’avère un rapport qualité-prix introuvable maintenant et offre une dimension croquante irrésistible. Selon Jacques Carillon, le millésime 2019 ressemble en plusieurs points au millésime 2005.

Domaine Hubert Lamy

Fils de Hubert, Olivier Lamy est un vigneron exemplaire muni d’une capacité de travail redoutable et doté d’une intelligence qu’il met au service de la mise en valeur de deux idéaux : la production de grands vins et l’élévation de la notoriété de l’appellation St-Aubin. Olivier Lamy continue de renforcer la réputation de cette appellation encore trop méconnue offrant incontestablement de vraies propositions alternatives aux Chassagnes ou aux Meursaults. La mosaïque des terroirs qu’il exploite est très diversifiée et sa capacité pour en exprimer toutes les nuances nous permet d’apprécier son immense talent. Ce domaine et celui de Marc Colin sont certes les deux plus grands ambassadeurs de St-Aubin, qui revendique de réels grands terroirs. Olivier Lamy produit des rouges énergiques et une large palette de crus de blancs impeccables au style droit et expressif. Avec un usage du fût bien plus modéré aujourd’hui qu’à ses débuts, il produit des vins un brin austères jeunes, mais que leur densité de texture et leur matière profonde destinent à la garde. Les doses de soufre sont minimes, tandis que les élevages longs patinent lentement les vins et donnent lieu à des vins éblouissants de précision.

Domaine Roulot

Jean-Marc Roulot est une véritable icône de la Bourgogne.

À côté la production hyper-recherchée du domaine éponyme, celui-ci dirige également une petite société de négoce qui réalise aussi des Meursault d’orfèvrerie. Le Maître de Chai fait l’importation privée de quantités confidentielles du négoce Jean-Marc Roulot, et représente également la ‘Poire du Roulot’. Il est moins connu que Jean-Marc Roulot réalise des produits de distillation très fins, avec le savoir et les équipements qui lui furent transmis par leg familial.

Domaine François Carillon

Les frères Carillon ont réalisé en 2009 leurs derniers vins ensemble sous la marque du Domaine Louis Carillon, nom de leur père.

À partir de 2010, le vignoble familial est partagé entre les deux frères et ceux-ci ont créé leur propre domaine. Le nom Carillon est incontestablement un des porte-étendards de la Côte de Beaune. Les deux frères étant doués et intransigeants à produire de grands vins, il est à prévoir que tant Jacques que François soutiendront la renommée du nom Carillon. Le Maître de Chai assure la représentation des deux domaines sur le Québec.

Les vignes des Carillon sont âgées et cela explique, avec le travail consciencieux dans le vignoble, la marque des terroirs dans les vins. Les élevages allongés à 18 mois en barriques concourent à la bonne structure des vins. François Carillon est activement à la recherche de nouvelles vignes de Puligny pour bonifier son patrimoine. Il est à prévoir que sa gamme s’élargira au cours des prochains millésimes.

Les détenteurs de Premiers Crus des Carillon ayant la patience de les ouvrir après plusieurs années de garde voient leur sagesse récompensée par des moments de dégustation qui sont en soit des événements.

Domaine de Bellivière

Les appellations Jasnières et Coteaux du Loir sont connues surtout des insiders du vin. Petites de tailles, elles sont isolées à une cinquantaine de kilomètres au nord de Tours, sur les versants du Loir, dans le bassin de la Loire. S’y rendre constitue une forme de pèlerinage, réservés aux seuls œnophiles. Originaire de Paris, la famille d’Éric Nicolas s’y est établie il y au une vingtaine d’années pour y entreprendre une vie de vigneron, avec conviction.

Ils exploitent une trentaine de parcelles sur cinq communes et de surcroit selon le mode cultural de la biodynamie. Aussi, les vignes sont labourées et les récoltes manuelles. Bref, les Nicolas sont des vrais bosseurs. Et aussi visionnaires, car ils ont aujourd’hui une notoriété qui est inversement proportionnelle à la taille des AOC en question. Bref, le Domaine de Bellivière jouit d’une grande réputation.

Les vins sont parmi les plus formidables de la grande région de la Loire. Les Chenins du Domaine de Bellivière ont des expressions minérales infiniment séduisantes. Les belles cuvées ‘Vieilles Vignes Éparses’ et ‘Calligramme’ sont à mettre en cave impérativement pour une bonification sur plusieurs années.

Domaine Follin-Arbelet

Situé au cœur du village d’Aloxe-Corton, le Domaine Follin-Arbelet exploite et vinifie une très belle gamme d’appellations sur la commune et ses environs, dont quatre Grands Crus et quatre Premiers Crus. La carte des vins est représentative des meilleures parcelles du fameux coteau de Corton. Depuis plus de vingt ans, Franck Follin-Arbelet poursuit l’élaboration de jolis vins de terroir indifférents aux modes. L’accent est mis sur le travail des vignes en pratique biologique. Son style de vinification classique respecte à la fois le raisin et la nature du millésime, il préconise dorénavant une mise en bouteille sans collage ni filtration. Les vins sont empreints de pureté et d’intensité, le fruit éclatant est épaulé par la structure et la profondeur. « Un vin qui représente son terroir est signe que j’ai bien fait mon travail » affirme Franck; il suffit de goûter ses vins pour comprendre que c’est mission accomplie!

Domaine des Croix

Fondé en 2005 suite au rachat de l’ex Domaine Duchet, le Domaine des Croix est établi à Beaune, et c’est sur cette appellation que l’on retrouve le cœur du Domaine. Son patrimoine viticole s’étend également sur Savigny-les-Beaune, Aloxe-Corton, et en grand cru sur la colline de Corton.

David Croix y produit des vins qui défient la conception commune de l’appellation Beaune, dont la production est en majeure partie sous le contrôle des grands négociants. Un rigoureux travail à la vigne, où tout se fait en bio, est suivi de vinifications peu interventionnistes. Présentant souvent une juste retenue en jeunesse, les vins du Domaine des Croix sont précis et racés, et surtout dotés d’une concentration exceptionnelle qui a redéfini ces dernières années les standards qualitatifs de l’appellation.

Après avoir dirigé la relance de la Maison Camille Giroud où il a œuvré à titre de régisseur jusqu’en 2016 et ensuite en partie au Domaine Roulot à Meursault, il se consacre désormais entièrement à son Domaine à Beaune.