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Domaine René Bouvier

25 années de collaboration et d’amitié

Le Domaine René Bouvier occupe une place unique dans notre histoire et dans nos coeurs. En plus d’avoir été de nos premières importations privées en 1996, notre tout premier vin référencé en SAQ fut une cuvée de Bouvier. Fin vingtaine à l’époque, Bernard nous accueillait dans la petite cuverie attenante à la maison familiale, située tout juste derrière l’église, au coeur du village de Marsannay. Au fil du temps, une grande amitié s’est développée entre nous, et c’est toujours avec la même passion qu’il nous accueille désormais dans ses installations plus spacieuses de Gevrey-Chambertin. Nous avons été témoins sur 25 ans de l’évolution du Domaine, et notre marché fut privilégié d’avoir accès à ces vins depuis si longtemps. En dégustant en équipe ces magnifiques cuvées que nous vous proposons ci-dessous, la réflexion est venue que s’il y a un risque d’avoir été un des premiers domaines artisanaux de la Côte d’Or présent en réseau SAQ, c’est que les amateurs du Québec oublient ce privilège d’avoir si facilement accès à ces vins d’exception, aujourd’hui prisés de par le monde. – Francis M.

Vignoble familial depuis trois générations, l’essentiel des climats du Domaine sont situés sur les appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, dirigée par Bernard Bouvier depuis 1992, possède un rare patrimoine de vieilles vignes, avec une moyenne d’âge d’environ 55 ans. La palette des crus est composée de 26 cuvées réparties sur 80 parcelles, allant de l’appellation Bourgogne jusqu’aux plus célèbres grands crus, tels Charmes-Chambertin et Échezeaux. Intégralement récoltés à la main, les raisins proviennent des 23 ha de rouges et de 7 ha de blancs en propriété, et de quelques achats complémentaires.

Bernard fait indiscutablement partie des vignerons qui ont apporté du sang neuf à la Bourgogne, lui qui possède peu d’équivalents dans la région grâce à ses qualités d’artisan, et à cette intelligence de se remettre en question. Poussé par la curiosité et la simple envie d’expérimenter, il élabore depuis quelques années des cuvées ‘sans soufre ajouté’, ce qui témoigne de sa grande ouverture d’esprit et de ses talents de vinificateur, puisque les résultats sont époustouflants et les retours très élogieux.

Autrefois bâtis plutôt solidement, le style et l’expression des vins ont connu une progression notable au cours des derniers millésimes, grâce aux fondamentaux d’une nouvelle approche qualitative qui ont été mis en place au début des années 2000 : une baisse significative des rendements, l’emploi de la vendange entière, beaucoup moins de soufre, un usage plus modéré du bois neuf et une maturité d’une précision extrême – Bernard déguste systématiquement les baies sur pieds de chaque parcelle afin de déterminer le moment exact de la vendange. Même si les sols sont travaillés dans le respect depuis toujours, 2009 officialise le démarrage d’une pratique 100% biologique, philosophie de travail qui est maintenue méticuleusement, sans certification.

« Ce sont des petites choses, qui ont fait une grande différence pour en arriver à un style qui me plaise vraiment. Cela donne des vins plus aboutis, avec une dimension de fruit et de fraîcheur qu’on n’avait pas auparavant, des tanins soyeux et une trame minérale et saline. »

La signature du style du domaine René Bouvier réside indiscutablement dans la texture suave inégalable des vins, notamment grâce à une vinification délicate sous le signe de l’infusion et non de l’extraction.

« Le raisin donne ce qu’il a envie de nous donner naturellement, sans forcer le potentiel du terroir et du millésime, c’est vraiment ma philosophie, je ne vais pas aller chercher de la matière. »

Les vins offrent aujourd’hui une substance juteuse, un toucher de bouche dense et tendre, avec une vraie complexité aromatique et un goût affirmé du lieu qui les a vus naître. Avec des gains en pureté et en équilibre, ce domaine est devenu un incontournable pour les amateurs de Bourgogne. Et bonheur, les prix demeurent judicieux.

Domaine Thibault Liger-Bélair

Thibault Liger-Bélair est établi à Nuits St-Georges et est à la barre d’un « jeune » domaine historique qu’il a créé suite à la reprise, en 2001, des vignes familiales longtemps cédées en métayage. Il est cousin du Vicomte Liger-Bélair, établi lui à Vosne, qui représente l’autre branche historique de la famille Liger-Bélair.

L’ascension de Thibault au sein de l’élite bourguignonne est jusqu’à maintenant fulgurante. Une ascension certes favorisée par son impressionnant patrimoine de vignes, dont des Richebourg, des Clos de Vougeot, et une parcelle de plus de 2 hectares de ‘Les Saint-Georges’, le plus prestigieux des premiers crus de Nuits, ce qui en fait d’ailleurs le plus grand propriétaire. Mais les terroirs ne font pas tout, et Thibault est un très grand vinificateur.

Il recherche primordialement les expressions de terroir dans ses vins. Ceux-ci sont produits selon les pratiques de la biodynamie. Les rendements des vignes sont faibles pour lui permettre de faire des cuvaisons aux extractions douces, et ainsi obtenir des vins denses et charnus. Sur plusieurs cuvées, une proportion de vendange entière est utilisée. Sur les derniers millésimes, la progression est notable et les vins gagnent sans cesse en définition et en pureté. Le travail acharné de remise en état des sols paye ses dividendes. En 2009, le Domaine a pris de l’expansion avec l’acquisition de vignes à Moulin-à-Vent.

Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot

Dans le monde du vin, les Goisot se distinguent par leur réflexion constante et leur agir très méticuleux.

On aura compris qu’ils sont hypersensibles à tout facteur susceptible d’améliorer la qualité et l’expression des vins. Ils ont adopté la pratique de la biodynamie il y plus d’une dizaine d’année en concevant que les vins révèleraient encore plus nettement l’empreinte de leur sol. Leurs vins sont sans contredit les vins les plus aboutis de l’Auxerrois. La critique est unanime sur ce point.

Trois de leurs cuvées sont actuellement vendues en ‘produits de spécialités’ dans le réseau de la SAQ : le Bourgogne Aligoté, la cuvée régulière de Saint-Bris et la cuvée régulière de Bourgogne Côtes d’Auxerre rouge. Les autres vins du domaine font l’objet d’importations privées sur tous les millésimes. La cuvée ‘Corps de Garde’ de Saint-Bris est issu de vignes de Fié-Gris, ou Sauvignon Gris. Ce sont les Goisot qui ont réintroduit dans leur vignoble ce cépage qui avait disparu après le phylloxéra en raison de sa production réduite.

Domaine Billaud-Simon

Le Domaine est propriétaire de l’un des plus beaux patrimoines de vignes de l’appellation, avec des parcelles sur quatre Grands Crus et quatre Premiers Crus, dont les ultras Premiers Crus ‘Montée de Tonnerre’ et ‘Mont de Milieu’. Les Chablis de la maison sont des vins précis, ciselés et aux équilibres remarquables. Par leur exacte minéralité, s’exprimant avec suavité, ils sont des témoins de leur terroir. La constante bonne maturité des raisins récoltés, dans un état sain, explique en bonne partie leur caractère abouti. Le Domaine Billaud-Simon est un des grands producteurs du chablisien.



Domaine d’Élise

Quelques années se sont écoulées après nos premières visites avant que nous recontactions Frédéric Prain, en 2008. Après ces années, nous avions crû, à juste titre, que l’appellation Petit Chablis pourrait se nicher dans le répertoire de la SAQ. Depuis l’introduction du Petit Chablis d’Élise en 2009, le succès de ce vin est impressionnant. Frédéric Prain vivait à Paris avant d’acquérir la propriété de Milly, de la constellation des communes de Chablis. Son tempérament est une mutation de sa mémoire d’urbain et son vécu actuel d’artisan rural. Sa personnalité-frontière ressemble à son vignoble qui se situe à la jonction des appellations Chablis et Petit Chablis. Il produit les deux. Les Petit Chablis sont plus vifs que les Chablis. Ils doivent ce caractère plus tranchant à leur sol de calcaire portlandien, tandis que les chablis sont établis sur du calcaire kimméridgien.

Domaine Confuron-Cotetidot

Leur père Jacky est un formidable vigneron, et tout un personnage.

Tels sont les deux frères Yves et Jean-Pierre qui, hors des modes, mènent les activités de ce Domaine désigné parmi les titulaires, peu nombreux, de la cote suprême de trois étoiles dans ‘Le Guide des Meilleurs Vins de France’ de la RVF.

Les vins sont vinifiés en vendanges entières et résolument (lire ‘prise de risque’) avec des raisins les plus mûrs possibles. Lorsque l’on ose demander si les vins sont toujours vinifiés avec 100% de vendanges entières, on vous répond simplement « nous n’avons pas d’égrappoir ». Très peu de fûts neufs sont utilisés, mais les élevages sont très longs. Dans un millésime donné, les Confuron sont toujours parmi les derniers à vendanger, et parmi les derniers à mettre en bouteille. Les vins sont solides et énergiques, bâtis idéalement pour la garde. Le vieillissement accentuent leurs arômes floraux et confèrent des états gracieux aux vins. Du grand vin de la « vieille école », dans la plus positive des interprétations.

Questionné lors d’une récente visite de notre équipe sur le postionnement du lieu-dit ‘Les Treux’, souvent critiqué par les « experts » et d’où provient la majorité du raisin du Grand Cru Échezeaux du Domaine, Yves nous a emmené pour une ballade dans les vignes de Vosne-Romanée. Avec vérification visuelle à l’appui, les Échézeaux de Confuron-Cotetidot se situent précisément à l’intersection du Clos Vougeot, des Grands-Échézeaux et des Échezeaux. Joli coin de vignes.

Salon

La Champagne Salon serait-il le plus prestigieux des Champagnes ?

Toujours est-il que la marque rivalise ce titre avec Krug et quelques Champagne chics. Salon est un champagne mono-cépage de Chardonnay issu du plus beau terroir de la Côte des Blancs, celui de Mesnil-sur-0ger. Aimé Salon a créé la marque en 1911. Il y établi une tradition qui depuis est poursuivie, selon laquelle ce champagne, millésimé, n’est produit que les grandes années.

Afin de préserver l’acidité, assurant ainsi fraîcheur et favorisant sa capacité de garde, le vin ne subit pas de fermentation malolactique. Il est dégorgé et commercialisé après une dizaine d’années de vieillissement sur pointe. La dégustation d’un Champagne Salon est un événement mémorable. Son incroyable tension, sa saisissante trame riche et moelleuse est soutenue par une acidité qui restitue une formidable minéralité crayeuse, agrémentée de saveurs finement épicées.

Delamotte

La même maison produit l’illustre Champagne Salon et le Champagne Delamotte.

La première marque est un gage de qualité de la  seconde. Si Salon est conçu pour engendrer une dégustation qui soit un événement, Delamotte est dédié au plaisir pur.

Delamotte n’est aucunement un champagne commercial. C’est-à-dire qu’il n’appartient pas à la catégorie des marques très diffusées, de champagne faciles. Le Brut, au répertoire des spécialités de la SAQ, est élaborée pour 50% de Chardonnay issus de la Côte des Blancs, sur les crus de Mesnil-sur-Oger, Avise et Oger. Des proportions de 30% de Pinot noir et 20% de Pinot meunier complète l’encépagement.

Michel Bettane et Thierry Desseauve en décrivent bien la personnalité dans leur guide (édition 2012) : ‘’Discrète maison, Delamotte s’est spécialisée dans la réalisation de Champagnes clairement apéritifs, au caractère frais, élancé et souple, marqué par une palette aromatique où les notes d’agrumes sont bien présentes.’’

Domaine Bernard Dugat-Py

Chez Dugat-Py, Bernard, Jocelyne et le fils Loïc forment une trinité de pensée et d’action.

La production du vin s’apparente ici à l’art, à l’orfèvrerie. Tous les aspects de la filière de réalisation du vin sont étudiés et menés rigoureusement. Cette recherche de l’idéal n’a probablement pas d’équivalent en Bourgogne.

Le travail à la vigne, en cultutre biologique depuis 2003, est toujours au centre des priorités. L’état exceptionnel du vignoble, tant par l’âge des vignes, la qualité des pinots et son entretien rigoureux, permet à Bernard et Loïc Dugat de compter à chaque année sur une matière première exceptionelle pour leurs vinifications, qui comportent toujours une forte proportion de vendange entière.

Hors du commun, tous les vins allient la puissance à la finesse et sont magnifiés par l’onctuosité de leur texture. Ils sont bâtis comme peu d’autres pour la longue garde et, fidèles à leurs convictions, leurs artisans les assument pleinement! Il est impératif de les laisser vieillir plusieurs années pour les voir révéler totalement leur potentiel. Le Domaine Dugat-Py est au sommet de la Bourgogne.

Bonnet Huteau

Egly-Ouriet

Dirigée par le doué et visionnaire Francis Egly, le domaine Egly-Ouriet jouit de la plus haute réputation chez les récoltants-manipulants de la Champagne, les vignerons qui réalisent et commercialisent eux-mêmes leurs champagnes issus de leurs propres vignes. Notamment, le Guide des Meilleurs Vins de France édité par la Revue du Vin de France lui attribue la cote suprême de trois étoiles et souligne que ‘’la gamme a une absolue cohérence, sans aucune faiblesse.’’

Le vignoble comprend huit hectares plantés principalement en Pinot noir sur des parcelles en Grands Crus d’Ambonnay, Bouzy et Verzenay et aussi deux hectares en Pinot meunier sur le terroir de Vrigny dans la Vallée de la Marne. Les vins sont vinifiés en barriques, sans fermentation malolactique pour préserver de la fraîcheur. Exceptionnellement, les champagnes sont vieillis sur lies au moins quatre années avant d’être dégorgés puis commercialisés pour les bruts non millésimés et six ans pour les millésimés. Les Champagnes Egly-Ouriet ont des grandes expressions vineuses appuyées sur des grands corps complets aux accents crayeux.

La cuvée ‘Vignes de Vrigny’ est commercialisée en importation privée. Cinq cuvées sont distribuées par la SAQ : le Brut Tradition, le Millésimé, l’extra-brut VP (vieillissement prolongé), le Blanc de Noirs Vieilles Vignes et le rosé.