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Domaine Billaud-Simon

Le Domaine est propriétaire de l’un des plus beaux patrimoines de vignes de l’appellation, avec des parcelles sur quatre Grands Crus et quatre Premiers Crus, dont les ultras Premiers Crus ‘Montée de Tonnerre’ et ‘Mont de Milieu’. Les Chablis de la maison sont des vins précis, ciselés et aux équilibres remarquables. Par leur exacte minéralité, s’exprimant avec suavité, ils sont des témoins de leur terroir. La constante bonne maturité des raisins récoltés, dans un état sain, explique en bonne partie leur caractère abouti. Le Domaine Billaud-Simon est un des grands producteurs du chablisien.



Domaine d’Élise

Quelques années se sont écoulées après nos premières visites avant que nous recontactions Frédéric Prain, en 2008. Après ces années, nous avions crû, à juste titre, que l’appellation Petit Chablis pourrait se nicher dans le répertoire de la SAQ. Depuis l’introduction du Petit Chablis d’Élise en 2009, le succès de ce vin est impressionnant. Frédéric Prain vivait à Paris avant d’acquérir la propriété de Milly, de la constellation des communes de Chablis. Son tempérament est une mutation de sa mémoire d’urbain et son vécu actuel d’artisan rural. Sa personnalité-frontière ressemble à son vignoble qui se situe à la jonction des appellations Chablis et Petit Chablis. Il produit les deux. Les Petit Chablis sont plus vifs que les Chablis. Ils doivent ce caractère plus tranchant à leur sol de calcaire portlandien, tandis que les chablis sont établis sur du calcaire kimméridgien.

Domaine Confuron-Cotetidot

Leur père Jacky est un formidable vigneron, et tout un personnage.

Tels sont les deux frères Yves et Jean-Pierre qui, hors des modes, mènent les activités de ce Domaine désigné parmi les titulaires, peu nombreux, de la cote suprême de trois étoiles dans ‘Le Guide des Meilleurs Vins de France’ de la RVF.

Les vins sont vinifiés en vendanges entières et résolument (lire ‘prise de risque’) avec des raisins les plus mûrs possibles. Lorsque l’on ose demander si les vins sont toujours vinifiés avec 100% de vendanges entières, on vous répond simplement « nous n’avons pas d’égrappoir ». Très peu de fûts neufs sont utilisés, mais les élevages sont très longs. Dans un millésime donné, les Confuron sont toujours parmi les derniers à vendanger, et parmi les derniers à mettre en bouteille. Les vins sont solides et énergiques, bâtis idéalement pour la garde. Le vieillissement accentuent leurs arômes floraux et confèrent des états gracieux aux vins. Du grand vin de la « vieille école », dans la plus positive des interprétations.

Questionné lors d’une récente visite de notre équipe sur le postionnement du lieu-dit ‘Les Treux’, souvent critiqué par les « experts » et d’où provient la majorité du raisin du Grand Cru Échezeaux du Domaine, Yves nous a emmené pour une ballade dans les vignes de Vosne-Romanée. Avec vérification visuelle à l’appui, les Échézeaux de Confuron-Cotetidot se situent précisément à l’intersection du Clos Vougeot, des Grands-Échézeaux et des Échezeaux. Joli coin de vignes.

Salon

La Champagne Salon serait-il le plus prestigieux des Champagnes ?

Toujours est-il que la marque rivalise ce titre avec Krug et quelques Champagne chics. Salon est un champagne mono-cépage de Chardonnay issu du plus beau terroir de la Côte des Blancs, celui de Mesnil-sur-0ger. Aimé Salon a créé la marque en 1911. Il y établi une tradition qui depuis est poursuivie, selon laquelle ce champagne, millésimé, n’est produit que les grandes années.

Afin de préserver l’acidité, assurant ainsi fraîcheur et favorisant sa capacité de garde, le vin ne subit pas de fermentation malolactique. Il est dégorgé et commercialisé après une dizaine d’années de vieillissement sur pointe. La dégustation d’un Champagne Salon est un événement mémorable. Son incroyable tension, sa saisissante trame riche et moelleuse est soutenue par une acidité qui restitue une formidable minéralité crayeuse, agrémentée de saveurs finement épicées.

Delamotte

La même maison produit l’illustre Champagne Salon et le Champagne Delamotte.

La première marque est un gage de qualité de la  seconde. Si Salon est conçu pour engendrer une dégustation qui soit un événement, Delamotte est dédié au plaisir pur.

Delamotte n’est aucunement un champagne commercial. C’est-à-dire qu’il n’appartient pas à la catégorie des marques très diffusées, de champagne faciles. Le Brut, au répertoire des spécialités de la SAQ, est élaborée pour 50% de Chardonnay issus de la Côte des Blancs, sur les crus de Mesnil-sur-Oger, Avise et Oger. Des proportions de 30% de Pinot noir et 20% de Pinot meunier complète l’encépagement.

Michel Bettane et Thierry Desseauve en décrivent bien la personnalité dans leur guide (édition 2012) : ‘’Discrète maison, Delamotte s’est spécialisée dans la réalisation de Champagnes clairement apéritifs, au caractère frais, élancé et souple, marqué par une palette aromatique où les notes d’agrumes sont bien présentes.’’

Domaine Bernard Dugat-Py

Chez Dugat-Py, Bernard, Jocelyne et le fils Loïc forment une trinité de pensée et d’action.

La production du vin s’apparente ici à l’art, à l’orfèvrerie. Tous les aspects de la filière de réalisation du vin sont étudiés et menés rigoureusement. Cette recherche de l’idéal n’a probablement pas d’équivalent en Bourgogne.

Le travail à la vigne, en cultutre biologique depuis 2003, est toujours au centre des priorités. L’état exceptionnel du vignoble, tant par l’âge des vignes, la qualité des pinots et son entretien rigoureux, permet à Bernard et Loïc Dugat de compter à chaque année sur une matière première exceptionelle pour leurs vinifications, qui comportent toujours une forte proportion de vendange entière.

Hors du commun, tous les vins allient la puissance à la finesse et sont magnifiés par l’onctuosité de leur texture. Ils sont bâtis comme peu d’autres pour la longue garde et, fidèles à leurs convictions, leurs artisans les assument pleinement! Il est impératif de les laisser vieillir plusieurs années pour les voir révéler totalement leur potentiel. Le Domaine Dugat-Py est au sommet de la Bourgogne.

Bonnet Huteau

Egly-Ouriet

Dirigée par le doué et visionnaire Francis Egly, le domaine Egly-Ouriet jouit de la plus haute réputation chez les récoltants-manipulants de la Champagne, les vignerons qui réalisent et commercialisent eux-mêmes leurs champagnes issus de leurs propres vignes. Notamment, le Guide des Meilleurs Vins de France édité par la Revue du Vin de France lui attribue la cote suprême de trois étoiles et souligne que ‘’la gamme a une absolue cohérence, sans aucune faiblesse.’’

Le vignoble comprend huit hectares plantés principalement en Pinot noir sur des parcelles en Grands Crus d’Ambonnay, Bouzy et Verzenay et aussi deux hectares en Pinot meunier sur le terroir de Vrigny dans la Vallée de la Marne. Les vins sont vinifiés en barriques, sans fermentation malolactique pour préserver de la fraîcheur. Exceptionnellement, les champagnes sont vieillis sur lies au moins quatre années avant d’être dégorgés puis commercialisés pour les bruts non millésimés et six ans pour les millésimés. Les Champagnes Egly-Ouriet ont des grandes expressions vineuses appuyées sur des grands corps complets aux accents crayeux.

La cuvée ‘Vignes de Vrigny’ est commercialisée en importation privée. Cinq cuvées sont distribuées par la SAQ : le Brut Tradition, le Millésimé, l’extra-brut VP (vieillissement prolongé), le Blanc de Noirs Vieilles Vignes et le rosé.

Domaine d’E Croce – Yves Leccia

Il y a certains vins dont les détails de la première dégustation demeurent vifs en mémoire. Habituellement, c’est bon signe! Pour Yves Leccia, c’était à mes débuts dans le métier, nous avions reçu des échantillons de ses premières cuvées sur son nouveau domaine. Après m’être fait expliquer que Nielluciu et Sangiovese sont dans les faits le même cépage, j’ai surtout compris que les vins corses possèdent une identité très singulière, comme ses habitants. Une identité corse. Ni française, ni italienne. Malgré mon premier réflexe à y imaginer des vins solaires et chaleureux, je fus marqué par leur énergie et leur fraîcheur. En accord avec mes commentaires sur les vins, Gilles a simplement su conclure: « Ce serait bien un peu plus de Nielluciu dans le Chianti… ». – Francis M.

Le vignoble corse compte une foule de détails particuliers qui en font un terroir unique. L’île, souvent associée à la Provence dans le but de simplifier, s’en distingue à bien des égards. Mais la Corse est située bien plus près des côtes italiennes que françaises. Une multitude de coteaux et de vallées avec des expositions différentes y produisent des vins aux accents bien distincts. La proximité de la mer et l’impact de plusieurs courants d’air sont d’autant plus déterminants. L’influence du Mistral venant du nord, du Libeccio provenant de Gibraltar qui apporte des pluies régulières, de la Tramontane des Alpes qui assèche et rafraîchit, du Gregale qui humidifie et du Sirocco qui réchauffe font déjà émerger cette singularité. Aucune région de l’Hexagone ne bénéficie de plus de luminosité et étrangement, la moyenne de pluie annuelle y est plus élevée que partout en France continentale.

Après plusieurs années passées au domaine familial, Yves et Sandrine Leccia s’établissent en 2005 sur ce qui est selon eux l’un des meilleurs terroirs de Patrimonio. Le lieu-dit ‘E Croce’, avec ses sols particuliers face au golf de St-Florent, deviendra pour eux un lieu de valorisation identitaire. Les vignes très productives introduites après la seconde guerre seront arrachées graduellement pour replanter les cépages traditionnels corses avec une attention particulière sur les sélections massales et la réintroduction de variétés presque disparues. Affirmer qu’Yves est un pionnier de la culture Corse est un euphémisme. Son implication au sein de nombreux comités valorisant l’identité vinicole locale et à titre de membre du groupe de chants traditionnels ‘A Filetta’ démontrent toute son implication en la matière.

Le Domaine compte aujourd’hui 16 hectares sur ‘E Croce’ et ‘Partinelone’ conduit en agriculture biologique certifiée. Les variétés Nielluciu, Grenache, Minustellu, Sciacarellu, Muscat à petits grains, Vermentino et Bianco Gentile sont travaillées entièrement à la main et donnent des rendements limités. Les vinifications et élevages prennent place en cuve inox seulement afin d’exprimer la symbiose des cépages et du terroir, sans artifice.

Les vins signés par Yves Leccia ont toujours possédé une identité forte. Avec des gains notables en précision ces derniers millésimes, il nous livre une gamme plus épurée, sans aucune perte de caractère. Tel sa volonté, nous y retrouvons sans détour l’expression du lieu dans chaque bouteille.

« Vigneron de l’année du Guide Hachette 2021 en Corse »

Domaine Amiot-Servelle

Dans notre métier, nous considérons les producteurs pour leur talent et leur patrimoine de vignes, a fortiori en ce qui a trait à la Bourgogne.

Christian Amiot est un vigneron talentueux et l’heureux proprio de vignes sur des Crus très célèbres pour la race des vins qui en sont sont issus, et la confidentialité de leur disponibilité. Les parcelles du Domaine sur les Premiers Crus de Chambolle-Musigny ‘Les Amoureuses’ et  ‘Derrière la Grange’ sont des acquis fabuleux. Les autres possessions du Domaine, sur d’autres Premiers Crus de Chambolle et le Grand Cru Clos Saint-Denis, ne sont pas en reste!

Decelle & Fils

À côté des négociants bourguignons établis depuis des décennies, il s’est créé au cours des dernières années une constellation de négociants, de tailles réduites, qui se sont ajoutés au panorama commercial de la Bourgogne.

Decelle & Fils est de cette nouvelle mouture de négociants. Oliver Decelle a mis auparavant les pieds dans le Roussillon en acquérant et relançant le Mas Amiel et plus récemment en achetant trois propriétés bordelaises, les châteaux Jean-Faure à Saint-Émilion, Haut-Maurac dans le Médoc et Haut-Ballet à Fronsac.

Les achats de raisins sont dirigés au chai de Decelle & Fils à Nuits-Saint-Georges pour les vinifications et les élevages. L’objectif est de produire 70000 bouteilles par année, sur des appellations couvrant la Côte d’Or, la Côte chalonnaise et le Mâconnais.