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Domaine René Bouvier

Bourgogne - Côte de Nuits

Site web

25 années de collaboration et d’amitié

Le Domaine René Bouvier occupe une place unique dans notre histoire et dans nos coeurs. En plus d’avoir été de nos premières importations privées en 1996, notre tout premier vin référencé en SAQ fut une cuvée de Bouvier. Fin vingtaine à l’époque, Bernard nous accueillait dans la petite cuverie attenante à la maison familiale, située tout juste derrière l’église, au coeur du village de Marsannay. Au fil du temps, une grande amitié s’est développée entre nous, et c’est toujours avec la même passion qu’il nous accueille désormais dans ses installations plus spacieuses de Gevrey-Chambertin. Nous avons été témoins sur 25 ans de l’évolution du Domaine, et notre marché fut privilégié d’avoir accès à ces vins depuis si longtemps. En dégustant en équipe ces magnifiques cuvées que nous vous proposons ci-dessous, la réflexion est venue que s’il y a un risque d’avoir été un des premiers domaines artisanaux de la Côte d’Or présent en réseau SAQ, c’est que les amateurs du Québec oublient ce privilège d’avoir si facilement accès à ces vins d’exception, aujourd’hui prisés de par le monde. – Francis M.

Vignoble familial depuis trois générations, l’essentiel des climats du Domaine sont situés sur les appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, dirigée par Bernard Bouvier depuis 1992, possède un rare patrimoine de vieilles vignes, avec une moyenne d’âge d’environ 55 ans. La palette des crus est composée de 26 cuvées réparties sur 80 parcelles, allant de l’appellation Bourgogne jusqu’aux plus célèbres grands crus, tels Charmes-Chambertin et Échezeaux. Intégralement récoltés à la main, les raisins proviennent des 23 ha de rouges et de 7 ha de blancs en propriété, et de quelques achats complémentaires.

Bernard fait indiscutablement partie des vignerons qui ont apporté du sang neuf à la Bourgogne, lui qui possède peu d’équivalents dans la région grâce à ses qualités d’artisan, et à cette intelligence de se remettre en question. Poussé par la curiosité et la simple envie d’expérimenter, il élabore depuis quelques années des cuvées ‘sans soufre ajouté’, ce qui témoigne de sa grande ouverture d’esprit et de ses talents de vinificateur, puisque les résultats sont époustouflants et les retours très élogieux.

Autrefois bâtis plutôt solidement, le style et l’expression des vins ont connu une progression notable au cours des derniers millésimes, grâce aux fondamentaux d’une nouvelle approche qualitative qui ont été mis en place au début des années 2000 : une baisse significative des rendements, l’emploi de la vendange entière, beaucoup moins de soufre, un usage plus modéré du bois neuf et une maturité d’une précision extrême – Bernard déguste systématiquement les baies sur pieds de chaque parcelle afin de déterminer le moment exact de la vendange. Même si les sols sont travaillés dans le respect depuis toujours, 2009 officialise le démarrage d’une pratique 100% biologique, philosophie de travail qui est maintenue méticuleusement, sans certification.

« Ce sont des petites choses, qui ont fait une grande différence pour en arriver à un style qui me plaise vraiment. Cela donne des vins plus aboutis, avec une dimension de fruit et de fraîcheur qu’on n’avait pas auparavant, des tanins soyeux et une trame minérale et saline. »

La signature du style du domaine René Bouvier réside indiscutablement dans la texture suave inégalable des vins, notamment grâce à une vinification délicate sous le signe de l’infusion et non de l’extraction.

« Le raisin donne ce qu’il a envie de nous donner naturellement, sans forcer le potentiel du terroir et du millésime, c’est vraiment ma philosophie, je ne vais pas aller chercher de la matière. »

Les vins offrent aujourd’hui une substance juteuse, un toucher de bouche dense et tendre, avec une vraie complexité aromatique et un goût affirmé du lieu qui les a vus naître. Avec des gains en pureté et en équilibre, ce domaine est devenu un incontournable pour les amateurs de Bourgogne. Et bonheur, les prix demeurent judicieux.

25 années de collaboration et d’amitié

Le Domaine René Bouvier occupe une place unique dans notre histoire et dans nos coeurs. En plus d’avoir été de nos premières importations privées en 1996, notre tout premier vin référencé en SAQ fut une cuvée de Bouvier. Fin vingtaine à l’époque, Bernard nous accueillait dans la petite cuverie attenante à la maison familiale, située tout juste derrière l’église, au coeur du village de Marsannay. Au fil du temps, une grande amitié s’est développée entre nous, et c’est toujours avec la même passion qu’il nous accueille désormais dans ses installations plus spacieuses de Gevrey-Chambertin. Nous avons été témoins sur 25 ans de l’évolution du Domaine, et notre marché fut privilégié d’avoir accès à ces vins depuis si longtemps. En dégustant en équipe ces magnifiques cuvées que nous vous proposons ci-dessous, la réflexion est venue que s’il y a un risque d’avoir été un des premiers domaines artisanaux de la Côte d’Or présent en réseau SAQ, c’est que les amateurs du Québec oublient ce privilège d’avoir si facilement accès à ces vins d’exception, aujourd’hui prisés de par le monde. – Francis M.

Vignoble familial depuis trois générations, l’essentiel des climats du Domaine sont situés sur les appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, dirigée par Bernard Bouvier depuis 1992, possède un rare patrimoine de vieilles vignes, avec une moyenne d’âge d’environ 55 ans. La palette des crus est composée de 26 cuvées réparties sur 80 parcelles, allant de l’appellation Bourgogne jusqu’aux plus célèbres grands crus, tels Charmes-Chambertin et Échezeaux. Intégralement récoltés à la main, les raisins proviennent des 23 ha de rouges et de 7 ha de blancs en propriété, et de quelques achats complémentaires.

Bernard fait indiscutablement partie des vignerons qui ont apporté du sang neuf à la Bourgogne, lui qui possède peu d’équivalents dans la région grâce à ses qualités d’artisan, et à cette intelligence de se remettre en question. Poussé par la curiosité et la simple envie d’expérimenter, il élabore depuis quelques années des cuvées ‘sans soufre ajouté’, ce qui témoigne de sa grande ouverture d’esprit et de ses talents de vinificateur, puisque les résultats sont époustouflants et les retours très élogieux.

Autrefois bâtis plutôt solidement, le style et l’expression des vins ont connu une progression notable au cours des derniers millésimes, grâce aux fondamentaux d’une nouvelle approche qualitative qui ont été mis en place au début des années 2000 : une baisse significative des rendements, l’emploi de la vendange entière, beaucoup moins de soufre, un usage plus modéré du bois neuf et une maturité d’une précision extrême – Bernard déguste systématiquement les baies sur pieds de chaque parcelle afin de déterminer le moment exact de la vendange. Même si les sols sont travaillés dans le respect depuis toujours, 2009 officialise le démarrage d’une pratique 100% biologique, philosophie de travail qui est maintenue méticuleusement, sans certification.

« Ce sont des petites choses, qui ont fait une grande différence pour en arriver à un style qui me plaise vraiment. Cela donne des vins plus aboutis, avec une dimension de fruit et de fraîcheur qu’on n’avait pas auparavant, des tanins soyeux et une trame minérale et saline. »

La signature du style du domaine René Bouvier réside indiscutablement dans la texture suave inégalable des vins, notamment grâce à une vinification délicate sous le signe de l’infusion et non de l’extraction.

« Le raisin donne ce qu’il a envie de nous donner naturellement, sans forcer le potentiel du terroir et du millésime, c’est vraiment ma philosophie, je ne vais pas aller chercher de la matière. »

Les vins offrent aujourd’hui une substance juteuse, un toucher de bouche dense et tendre, avec une vraie complexité aromatique et un goût affirmé du lieu qui les a vus naître. Avec des gains en pureté et en équilibre, ce domaine est devenu un incontournable pour les amateurs de Bourgogne. Et bonheur, les prix demeurent judicieux.

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2009

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2016

Charmes-Chambertin Grand Cru

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2017

Échezeaux Grand Cru

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2019

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Fixin ‘Crais de Chêne’

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2019

Fixin

Fixin ’Crais de Chêne’ Sans Soufre

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Vin rouge

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2015

Gevrey-Chambertin

Gevrey-Chambertin ‘Jeunes Rois’

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2020

Gevrey-Chambertin

Gevrey-Chambertin ‘La Justice’

Domaine René Bouvier

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2019

Gevrey-Chambertin

Gevrey-Chambertin ‘Racines du Temps’

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2011

Gevrey-Chambertin 1er Cru

Gevrey-Chambertin 1er Cru ‘Les Fontenys’

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Bourgogne - Côte de Nuits, France

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2015

Marsannay

Marsannay ‘Champs Salomon’

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2019

Marsannay

Marsannay ‘Clos du Roy’ Vieilles Vignes

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2020

Marsannay

Marsannay ‘En Ouzeloy’

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2019

Marsannay

Marsannay ‘Le Clos’

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2020

Marsannay

Marsannay ‘Le Finage’

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Marsannay

Marsannay ‘Les Longeroies’

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2020

Marsannay

Marsannay ‘Le Clos’ Blanc Sans Soufre

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Marsannay ‘Longeroies’ Sans Soufre

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