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Domaine Céline & Frédéric Gueguen

C’est en 2013 que Frédéric Gueguen et son épouse Céline s’installent à Préhy pour y créer le Domaine Gueguen en rassemblant des vignes provenant de leurs familles respectives. Situé à la fois dans le vignoble du Chablisien et de l’Auxerrois, le domaine est partagé en 35 différentes parcelles et s’étend sur 23 hectares. Ce magnifique patrimoine est entièrement situé sur un sous-sol Kimméridgien formé à l’ère Jurassique qui couvre les secteurs les plus qualitatifs de la région. Cet ensemble géologique, riches en petites huitres fossiles (Exogyra virgula), représente la délimitation historique du Chablisien.

Les Gueguen prônent une agriculture raisonnée. Efforts et ressources sont déployés pour faire progresser d’année en année le niveau de leur viticulture. Les vinifications et élevages se font entièrement en cuves inox, sans aucun apport de bois. L’esprit ici est de produire des blancs de grande pureté, mettant l’expression du terroir à l’avant-scène.

La gamme offerte est d’une cohérence stylistique exemplaire. Le Bourgogne Blanc « Côtes Salines », issu d’une parcelle sur Préhy jouxtant l’appellation Chablis et d’une seconde dans les Côtes d’Auxerre, est la parfaite expression de l’alliance des terroirs du domaine et du style de vinification préconisé. Un vin en toute humilité, à leur image.

Domaine Henri Gouges

Depuis près d’un siècle, la famille Gouges défend la qualité des vins de Nuits-Saint-Georges en général, et ceux du domaine familial en particulier. Constitué petit à petit au fil des générations, leurs vignes sont situées sur Nuits-St-Georges exclusivement et s’étendent aujourd’hui sur près de 14 hectares, où ils exploitent entre autres sept Premiers Crus. Le domaine Henri Gouges est spécialiste du Pinot Noir et du « Pinot Gouges », un Pinot blanc qui est le fruit d’une mutation spontanée, découvert par Henri Gouges, que l’on peut découvrir dans le rarissime Premier Cru ‘Perrière’. Les vignes qui ont en moyenne 50 ans, sont cultivées de manière biologique et les raisins sont vendangés à la main pour préserver l’intégrité du fruit.

Avec une régularité sans faille, le domaine donne naissance à des vins francs, droits et profonds, qui ont su conquérir le goût d’amateurs exigeants. Aucun artifice d’élevage ni effet de style n’est utilisé. Depuis quelques millésimes, les vins ont gagné en finesse et en soyeux avec des extractions plus douces, un fruit plus tendre et immédiat, mais sans pour autant renier leur vigueur et leur réputation de grands vins de longue garde.

Domaine Roland Lavantureux

Modèle de classicisme, pureté et précision

Suite à des études œnologiques à Beaune, Roland Lavantureux fonde son domaine en 1978 avec les vignes familiales dans le village de Lignorelles, à quelques kilomètres du village de Chablis. À cette époque, les vins du domaine se retrouvaient principalement sur de jolies tables de la restauration parisienne jusqu’à ce que nul autre que Bernard Raveneau, ami proche et ancien camarade de classe de Roland, oriente les importateurs qui étaient à la recherche de pépites chablisiennes chez ce dernier. C’est ainsi qu’en peu de temps, le Domaine Lavantureux est devenu l’un des producteurs les plus réputés et les plus respectés de la région.

En 2010, les fils de Roland reprennent l’activité familiale : Arnaud est responsable de tout ce qui a trait à la vigne et la vinification alors que David s’occupe du volet commercial. Ensemble, ils exploitent 20 hectares de vignobles de premier ordre à Chablis sur des sols kimméridgiens caractérisés par la présence de coquillages fossilisés appelés Exogyra virgula, élément à l’origine de l’incomparable minéralité qui s’exprime si vivement dans leurs vins.

L’approche humble et étudiée abordant chaque parcelle vinifiée séparément leur permet d’élaborer des vins les plus purs possibles. Arnaud porte une attention toute particulière à l’élevage, sa vision se rapprochant plus du style ‘Côte de Beaune’ appliqué à l’identité du Chardonnay chablisien : une tension saline enrobée par le côté structurant du fût.

Malgré les vicissitudes d’un climat toujours plus capricieux envers la vigne – la région étant particulièrement touché par les épisodes de grêles dévastatrices, de gels féroces et de canicules – les vins gardent une grande constance. Les Lavantureux continuent de magnifier leurs terroirs, en adaptant le travail à la vigne, les vinifications et les élevages en faisant preuve d’une remarquable précision et ambition dans leur éthique de travail.

La plupart des Grands crus de Chablis sont encore les plus abordables de la Bourgogne, notamment en comparaison à ceux de la Côte de Beaune, alors qu’il faut débourser souvent dix fois plus pour les acquérir. Des prix encore modérés, mais pour combien de temps? C’est pourquoi nous nous estimons privilégiés de pouvoir vous présenter des Grands crus provenant des climats Bougros et Vaudésir, des flacons assez rares si l’on considère qu’ils représentent moins de 2% de la superficie du vignoble chablisien. De plus, ils possèdent une indéniable aptitude au vieillissement, qui va bien au-delà de dix ans! La patience sera votre plus belle récompense, ce qui leur permettra de révéler avec le plus d’acuité leur personnalité.

Nous vous proposons également le Premier cru Fourchaume, sûrement l’un des plus typé, homogène et recherché grâce à sa situation privilégiée sur la rive droite du Serein, qui jouxte le Grand Cru de Chablis. Enfin, le Chablis, qui brille par son intensité minérale, parfait pour comprendre l’univers du Domaine Lavantureux. Au-delà de la personnalité du millésime, on retrouve la transparence de chaque parcelle et la minéralité kimméridgienne dans chaque bouteille.

Maison de la Chapelle

Delphine et Grégory Viennois sont installés sur la petite commune de Chapelle-Vaupelteigne, dans l’Yonne, depuis quelques années. Ils y ont développé une production artisanale d’Irancy à même la propriété familiale. Leurs vins sont l’expression véritable de ce micro-climat qui permet le murissement du Pinot à une telle latitude. Ils sont pourvus d’une personnalité affirmée et engageante.

Ici, les différentes parcelles sont vinifiées séparément en cuve bois avec un minimum d’implication humaine.

Irancy
Provient des parcelles Paradis, Renouel, Beaux Monts, Bâtardes; argilo-calcaire sur des marnes Kimméridgiennes; vendange éraflée à 90%; vin non filtré, non collé, non stabilisé à froid, pièce de 228 litres de 3 à 4 vins; 3600 bouteilles.

Irancy ‘Les Bâtardes’
Parcelle exposée Ouest-Nord plutôt fraîche. Les arômes s’expriment sur les fruits rouges et des notes intenses de poivre de Madagascar; empreinte typique de la minéralité de ce terroir. L’ensemble donne au vin son caractère tranché et ciselé. Vendange éraflée à 70%; élevage en pièce de 228 litres de 1, 2 et 3 vins; pente de 15%; 1000 bouteilles.

Irancy ‘Les Beaux Monts’
Parcelle exposée Sud et située à proximité des Mazelots sur un coteau très pentu qui se compose d’argile et de calcaire. C’est un climat plutôt solaire. Le vin qu’il donne dévoile des parfums de cerise noire pulpeuse, de violette et de pivoine. Ajoutés à des tanins doux, il s’exprime de façon suave et gourmande. Pente de 40 à 45%; vendange éraflée à 70%; élevage en pièce de 228 litres de 1, 2 et 3 vins; 1200 bouteilles.

Domaine Joseph Roty

Philippe et Pierre-Jean Roty avaient fièrement repris la succession de leur père Joseph. Suite au décès prématuré de Philippe à l’automne 2015, Pierre-Jean est aujourd’hui aux commandes de cette référence de la Côte de Nuits, suivant dignement la philosophie établie par son père et partagée avec son frère. Leur vignoble sur Gevrey-Chambertin et Marsannay est exceptionnel par sa composition de crus célèbres et l’âge très avancé des vignes. Les récoltes sont effectuées à haute maturité et, après des macérations à froid, les cuvaisons sont réalisées assez exceptionnellement à température peu élevée. Une forte proportion de bois neuf est utilisée lors des élevages. Les vins de la famille Roty sont denses et charnus, et dévoilent toute leur profondeur avec quelques années de garde. Le domaine appartient à l’élite fine de la grande commune de Gevrey-Chambertin.

Domaine Hudelot-Noëllat

Hudelot est un nom de famille associé historiquement au village de Chambolle, et Noëllat au village de Vosne.

Une association de ces deux familles était vouée à devenir un des plus prestigieux Domaines de la Côte de Nuits.

Alain Hudelot a jeté les bases au début des années 60 avec deux parcelles sur Chambolle-Musigny, cadeau de son père. Le patrimoine de vignes s’est développé significativement dans les années 70 et 80 avec l’ajout de nombreuses parcelles, principalement via les liens familiaux d’Alain et de son épouse Odile Noëllat, petite-fille de Charles Noëllat. Établi à Vougeot, dans ce petit quartier que l’on nomme l’ancien Chambolle, le domaine Hudelot-Noëllat possède aujourd’hui une dizaine d’hectares, sur des crus les plus recherchés de Nuits-St-Georges à Chambolle-Musigny. En parcourant la cave, la déclinaison des appellations tel Richebourg, Romanée Saint-Vivant, Les Malconsorts, Les Suchots, Clos de Vougeot, Les Murgers et Les Beaumonts fait rêver tout amateur de Bourgogne.

Charles Van Canneyt, le petit-fils d’Alain et Odile, est aujourd’hui aux commandes. L’approche y est définie comme une alliance de techniques modernes et ancestrales. Le travail à la vigne est sérieux et très respectueux de la nature, en lutte raisonnée avec une ouverture sur le bio. Au chai, on travaille avec les levures indigènes, une légère proportion de vendange entière est conservée, et le bois neuf demeure en retrait. Il en résulte des vins de finesse et de grande classe, présentant une juste retenue en jeunesse et livrant toute leur exubérance avec un peu de temps de garde.

Domaine Méo-Camuzet

Nous sommes bien fiers de notre quintet de producteurs établis à Vosne-Romanée. D’entre eux, le nom Méo-Camuzet est peut-être le plus adulé à l’échelle planétaire. Le lien étroit entre le nom Méo-Camuzet et celui d’Henri Jayer est l’une des explications de l’adulation dont jouit le domaine. Henri Jayer fut le métayer du Domaine Méo-Camuzet jusqu’en 1987, et a par la suite assuré une transition vers le Domaine tel que connu actuellement.

C’est aujourd’hui Jean-Nicolas Méo qui dirige la propriété. Les vins du domaine sont à l’image de ce dernier, aristocrates. Bien entendu, la noblesse des vins est d’abord celle de leurs glorieuses provenances: Richebourg, Clos de Vougeot, Échezeaux, Aux Brûlées, Cros Parantoux, entre autres. Il y a aussi le rendu des vins qui est admirable: les plus beaux arômes du Pinot noir, les corps de gymnastes par leur musculature solide et svelte, les grains aux textures sensuelles et les équilibres pour la garde. Le Domaine Méo-Camuzet est l’un des fleurons de la Côte d’Or.