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Fess Parker

La seule mention de son nom évoque des souvenirs pour les générations ayant grandi en écoutant les aventures de Davy Crockett et Daniel Boone. C’est maintenant aussi pour sa propriété viticole de Santa Barbara County que l’on se souvient aujourd’hui du grand personnage que fût Fess Parker.

L’exploitation demeure familiale, et les vins produits aujourd’hui chez Fess Parker sous la supervision de Tim Snider, gendre de Monsieur Parker, sont des rapports plaisir-prix qui s’avèrent à notre avis trop peu fréquents en Californie. Des valeurs sûres maintenant disponibles en SAQ.

Avis aux voyageurs de passage près de Santa Barbara, l’accueil de la famille Parker est exceptionnel.

Colgin Cellars

Ann Colgin a joué un rôle prédominant dans la consécration des grands vins californiens au sein de l’élite mondiale.

En fondant Colgin Cellars en 1992 avec l’ambition d’exploiter uniquement des sites exceptionnels de la Napa Valley pour y produire des vins de classe mondiale, elle a contribué à établir de nouveaux standards qualitatifs pour la région. Colgin est aujourd’hui un nom culte et les vins font l’objet d’une grande convoitise.

La construction du IX Estate et de ses installations ultramodernes fût complétée en 2002. Juché sur les collines surplombant le lac Hennessey à proximité de St.Helena, le site est à couper le souffle. Tout a été conçu et réalisé pour y créer un domaine viticole d’exception, de la plantation des vignes optimisant le potentiel du terroir, au chai de vinification opérant par gravité. « As close to a viticultural nirvana as I’ve ever seen », mentionnait Robert Parker à la suite de sa première visite au domaine.

Allison Tauziet est en charge des vinifications, sous les conseils du célèbre Alain Raynaud, et le vignoble est géré par David Abreu. Colgin Cellars produit aujourd’hui quatre cuvées, dont une syrah et un assemblage bordelais issus du IX Estate. La gamme est complétée par la cuvée Cariad issue de raisins des vignobles de David Abreu, dont le célèbre Madrona Ranch, et par le Cabernet Sauvignon ‘Tychson Hill Vineyard’. Le Cabernet Sauvignon ‘Herb Lamb Vineyard’, produit lors des millésimes 1992 à 2007, fait parti des cuvées les plus recherchées de la planète.

Anthill Farms

Anthill Farms est le projet de trois complices et passionnés, David Low, Anthony Filiberti et Webster Marquez.

Ils produisent, à partir de divers sites principalement situés dans les régions de Sonoma et Mendocino County, des pinots noirs et syrahs de grande élégance. Les revues de presse récentes de Allan Meadows et Steven Tanzer ont propulsé Anthill Farms au statut de culte dans l’univers du pinot noir. La production est minuscule, et les vins très recherchés par les amateurs avertis. Principalement distribués dans la grande restauration américaine, le souhait du trio de voir leurs vins sur le marché québécois nous permet d’avoir, chaque année, quelques cartons très convoités.

Abreu

David Abreu a grandi à Napa. Sa famille y avait de la vigne avant que la vallée de Napa devienne celle que l’on connaît aujourd’hui, où plusieurs étrangers sont venus s’y installer pour vivre le rêve du vin. C’est un viticulteur, un « grapegrower », un vrai. Depuis toujours il cultive avec un soin et une minutie inimaginable les plus beaux raisins de la région. C’est un travail complètement hors normes. Depuis des années, David Abreu vend de ses raisins et gère la viticulture pour les plus grands : Colgin, Screaming Eagle, Bryant et autres. Et depuis 1993, avec Abreu Vineyards, il conserve une partie de ses raisins pour les vinifier et mettre en bouteille sous son nom, opération aujourd’hui sous la gouverne de Brad Grimes.

Avec une production d’à peine 200 caisses chacun par millésime, les crus d’Abreu, Thorevilos, Madrona Ranch, Los Posadas et Cappella, sont mythiques et trônent au sommet de la hiérarchie locale, et mondiale. La cuvée Rothwell Hyde est un assemblage de raisins et barriques de ces quatre vignobles, repliés pour créer l’équivalent d’un second vin. Ces cinq cuvées sont issues d’assemblages bordelais typiques, avec une majorité de Cabernet Sauvignon mais une tendance à laisser de plus en plus de place au Cabernet Franc.

Déguster un vin de chez Abreu est une expérience unique. Le résultat de cette viticulture hors norme sur les plus grands terroirs de Napa, combiné au savoir-faire chirurgical de Brad Grimes, est tout simplement spectaculaire. Les vins sont certes puissants, mais dotés d’un équilibre désarmant et d’une complexité que les mots peuvent difficilement décrire. À faire rêver!