Un courriel d'information sur les produits sélectionnés vous sera envoyé sous peu.
Merci!

Le Maitre | Caviste Virtuel par Maître de Chai
Une expérience unique; de la commande jusqu’à la dégustation!
Téléchargez l’application et vous y découvrirez une expérience unique qui dépasse largement la simple commande de vin en ligne! Accès direct au plus grand catalogue d’importations privées au bout de vos doigts, offres personnalisées, service de livraison « gants blancs », rétroactions et plus encore.
En savoir plus
Demande d'info

Aucune

Aucun

Ajouter un produit

Votre demande a bien été envoyée. Vous allez recevoir un courriel de confirmation.
Merci!

Vous êtes déjà inscrit.

inscription infolettres

Retour

Parmi l’élite de Chinon – Philippe Alliet

Parmi l’élite de Chinon

 

Le Domaine Philippe Alliet n’est plus un secret pour les amateurs de grands vins de Loire. Cette propriété qui brille avec une modestie louable est située à Cravant-les-Coteaux, un petit village qui abrite certains des meilleurs terroirs de Chinon. Cette appellation historique fait un retour parmi l’élite en reconquérant le rang qui est le sien, celui d’un grand parmi les grands; et ce, grâce à des vignerons marginaux, ambitieux et intelligents comme Philippe Alliet. Si le domaine faisait partie des pionniers en innovation il y a 30 ans, il est aujourd’hui considéré comme un incontournable.

 

Après avoir hérité des vignes de son grand-père en 1985, Philippe Alliet et son épouse Claude prennent la suite en étant animés par un désir d’excellence, mais sans encore savoir comment ils allaient arriver à élaborer des vins haut de gamme. Le déclic s’opère en dégustant les Saumur-Champigny des frères Foucault au Clos Rougeard en 1992. Une grande révélation pour le couple Alliet qui se lance le défi de faire aussi bien avec leur Cabernet franc, en le métamorphosant en grand vin de Chinon.

C’est ainsi que les discrets Claude et Phillipe Alliet se sont fait remarquer dans les années 1990, notamment pour leurs vinifications parcellaires et leurs faibles rendements donnant des vins plutôt denses à la robe sombre. Ils ont su séduire les amoureux du Cabernet franc en créant un nouveau style à Chinon. Il est vrai que depuis, les vins ont évolué puisqu’aucune recette n’est établie pour Philippe, ce fin vinificateur qui est par ailleurs un dégustateur hors pair. Avec son fils Pierre qui s’est joint à lui depuis 2005, ils ont dit adieu aux barriques bordelaises, qui sont disparues au profit de fûts de 500 litres et de cuves en béton. Ensemble, ils façonnent des vins toujours plus profonds, stylisés avec doigté, appuyés par des vinifications qui font la part belle au fruit, avec des élevages qui affinent les vins sans les dominer.

 

Chez la famille Alliet, on s’évertue à une gestion minutieuse du vignoble en préconisant de très faibles rendements et une maturité plus qu’optimale des fruits. Les raisins vendangés à la main sont totalement égrappés afin de réduire les caractéristiques végétales souvent associées au Cabernet franc ligérien. Les désherbants et les engrais chimiques ont été définitivement bannis depuis longtemps. Le résultat? Un caractère affirmé, des tanins matures et veloutés et une incroyable intensité de fruit qui permettent aux vins d’être appréciés jeunes ou après plusieurs années de garde, surtout sur les cuvées parcellaires du domaine.

Sur les 17 hectares qui composent le domaine, on retrouve une production anecdotique de moins d’un hectare de Chenin; un blanc qui offre plus de richesse qu’à Vouvray et plus de tension qu’un Saumur. Les Chinon blancs sont rarissimes, mais indiscutablement trop appréciables pour être oubliés, d’autant plus qu’ils possèdent un potentiel de vieillissement redoutable, capable d’atteindre une dizaine d’années.

Philippe Alliet appartient à cette génération de vignerons ligériens qui a compris que le Cabernet franc devait se mériter. Sur des terroirs aussi divers que sables, argiles à silex ou argilo-calcaires, il tire le meilleur et surtout le plus personnel de ce cépage dont il a su révéler la face noble, la finesse en prime!

 

« Les vins atteignent un très haut niveau de concentration et de raffinement, ils comptent parmi les plus grands vins de la région. »
Guide RVF des meilleurs vins de France

 

Rendez-vous sur l’application mobile Le Maitre | Caviste Virtuel afin d’en connaître davantage sur les cuvées qui sont disponibles présentement !

Partager