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Domaine Philippe Alliet

Loire

L’excellence à Chinon

Le Domaine Philippe Alliet n’est plus un secret pour les amateurs de grands vins de Loire. Cette propriété qui brille avec une modestie louable est située à Cravant-les-Coteaux, un petit village qui abrite certains des meilleurs terroirs de l’appellation Chinon. Après avoir hérité de son grand-père en 1985, Philippe Alliet et son épouse Claude prennent la suite en étant animés par un désir d’excellence. Si le domaine faisait partie des pionniers en innovation il y a 20 ans, il est aujourd’hui considéré comme un incontournable.

Les discrets Claude et Phillipe Alliet se sont fait remarquer dans les années 1990, notamment pour leurs vinifications parcellaires et leurs vins denses à la robe sombre. C’est ainsi qu’ils ont su séduire les amoureux du Cabernet franc en créant un nouveau style à Chinon. Il est vrai que depuis, les vins ont évolué puisqu’aucune recette n’est établie pour Philippe, ce vinificateur hors pair qui est par ailleurs un fin dégustateur. Avec son fils Pierre qui s’est joint à lui depuis 2005, ils ont dit adieu aux barriques bordelaises, qui sont disparues au profit de fûts de 500 litres et de cuves en béton et qui permettent des vinifications douces et des élevages millimétrés. Ensemble ils façonnent des vins toujours plus profonds, stylisés avec doigté.

Chez la famille Alliet, on s’évertue à une gestion minutieuse du vignoble en préconisant de très faibles rendements et une maturité plus qu’optimale des fruits. Les raisins vendangés à la main sont totalement égrappés afin de réduire les caractéristiques végétales souvent associées au Cabernet franc ligérien. Les désherbants et les engrais chimiques ont été définitivement bannis depuis longtemps. Le résultat? Un caractère affirmé, une incroyable intensité et un fruit parfaitement équilibré qui permettent aux vins d’être appréciés jeunes ou après des décennies de vieillissement.

Sur les 17 hectares qui composent le domaine dominé par le Cabernet franc, on retrouve une production anecdotique de moins d’un hectare de Chenin; un blanc qui offre plus de richesse qu’à Vouvray mais aussi plus de tension qu’un Saumur ou un Savennières. Les Chinon blancs sont rarissimes mais indiscutablement trop appréciables pour être oubliés. C’est pourquoi nous sommes si fiers de pouvoir le partager avec vous, sans oublier le Chinon ‘Tradition’, un Cabernet franc d’une grande harmonie, flacon idéal pour profiter des beaux jours.

« Les vins atteignent un très haut niveau de concentration et de raffinement, ils comptent parmi les plus grands vins de la région. »
Guide RVF des meilleurs vins de France 2021

« Ce domaine reste l’une des références de la Loire. La nouvelle génération permet aux vins de gagner en raffinement, se livrant plus facilement dans leur jeunesse. Ceci n’exclut pas leur belle évolution dans le temps, propre aux grands Chinons. De ce point de vue-là nous ne sommes pas déçus. L’Huisserie est très expressive dès ses premières années. Le Coteau de Noiré est devenu l’une des références des grands Cabernets francs, pour son intensité tout en nuances et son potentiel de garde d’une vingtaine d’années. »
Guide Bettane + Desseauve 2021

* En ce qui concerne les cuvées de garde du domaine – Vieilles Vignes (graviers), L’Huisserie (parcellaire, haut de coteau et plateau d’argiles à silex) et Coteau de Noiré (parcellaire, pente abrupte d’argilo-calcaire exposée au sud) – elles sont uniquement disponibles dans le réseau SAQ.

L’excellence à Chinon

Le Domaine Philippe Alliet n’est plus un secret pour les amateurs de grands vins de Loire. Cette propriété qui brille avec une modestie louable est située à Cravant-les-Coteaux, un petit village qui abrite certains des meilleurs terroirs de l’appellation Chinon. Après avoir hérité de son grand-père en 1985, Philippe Alliet et son épouse Claude prennent la suite en étant animés par un désir d’excellence. Si le domaine faisait partie des pionniers en innovation il y a 20 ans, il est aujourd’hui considéré comme un incontournable.

Les discrets Claude et Phillipe Alliet se sont fait remarquer dans les années 1990, notamment pour leurs vinifications parcellaires et leurs vins denses à la robe sombre. C’est ainsi qu’ils ont su séduire les amoureux du Cabernet franc en créant un nouveau style à Chinon. Il est vrai que depuis, les vins ont évolué puisqu’aucune recette n’est établie pour Philippe, ce vinificateur hors pair qui est par ailleurs un fin dégustateur. Avec son fils Pierre qui s’est joint à lui depuis 2005, ils ont dit adieu aux barriques bordelaises, qui sont disparues au profit de fûts de 500 litres et de cuves en béton et qui permettent des vinifications douces et des élevages millimétrés. Ensemble ils façonnent des vins toujours plus profonds, stylisés avec doigté.

Chez la famille Alliet, on s’évertue à une gestion minutieuse du vignoble en préconisant de très faibles rendements et une maturité plus qu’optimale des fruits. Les raisins vendangés à la main sont totalement égrappés afin de réduire les caractéristiques végétales souvent associées au Cabernet franc ligérien. Les désherbants et les engrais chimiques ont été définitivement bannis depuis longtemps. Le résultat? Un caractère affirmé, une incroyable intensité et un fruit parfaitement équilibré qui permettent aux vins d’être appréciés jeunes ou après des décennies de vieillissement.

Sur les 17 hectares qui composent le domaine dominé par le Cabernet franc, on retrouve une production anecdotique de moins d’un hectare de Chenin; un blanc qui offre plus de richesse qu’à Vouvray mais aussi plus de tension qu’un Saumur ou un Savennières. Les Chinon blancs sont rarissimes mais indiscutablement trop appréciables pour être oubliés. C’est pourquoi nous sommes si fiers de pouvoir le partager avec vous, sans oublier le Chinon ‘Tradition’, un Cabernet franc d’une grande harmonie, flacon idéal pour profiter des beaux jours.

« Les vins atteignent un très haut niveau de concentration et de raffinement, ils comptent parmi les plus grands vins de la région. »
Guide RVF des meilleurs vins de France 2021

« Ce domaine reste l’une des références de la Loire. La nouvelle génération permet aux vins de gagner en raffinement, se livrant plus facilement dans leur jeunesse. Ceci n’exclut pas leur belle évolution dans le temps, propre aux grands Chinons. De ce point de vue-là nous ne sommes pas déçus. L’Huisserie est très expressive dès ses premières années. Le Coteau de Noiré est devenu l’une des références des grands Cabernets francs, pour son intensité tout en nuances et son potentiel de garde d’une vingtaine d’années. »
Guide Bettane + Desseauve 2021

* En ce qui concerne les cuvées de garde du domaine – Vieilles Vignes (graviers), L’Huisserie (parcellaire, haut de coteau et plateau d’argiles à silex) et Coteau de Noiré (parcellaire, pente abrupte d’argilo-calcaire exposée au sud) – elles sont uniquement disponibles dans le réseau SAQ.

Domaine Philippe Alliet

Loire

Vins de ce producteur

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2020

Chinon

Chinon ‘Coteau de Noiré’

Domaine Philippe Alliet

Vin rouge

Loire, France

Disponible à la SAQ

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2020

Chinon

Chinon ‘L’Huisserie’

Domaine Philippe Alliet

Vin rouge

Loire, France

Disponible à la SAQ

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2020

Chinon

Chinon ‘Vieilles Vignes’

Domaine Philippe Alliet

Vin rouge

Loire, France

Disponible à la SAQ

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2022

Chinon

Chinon Blanc

Domaine Philippe Alliet

Vin blanc

Loire, France

Importation privée

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2022

Chinon

Chinon Rouge

Domaine Philippe Alliet

Vin rouge

Loire, France

Importation privée

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