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Domenico Clerico

Piémont

Site web

Une étoile au firmament

« Cher papa, c’est avec un grand honneur que j’accepte de poursuivre l’entreprise que vous avez créée grâce à une vie de travail acharné. Mais, je vous prie d’accepter mes vœux: dans le plus grand respect pour tout ce que vous avez fait et m’avez transmis, je veux suivre mon instinct et ne faire que du vin. Avec votre soutien et l’aide de mon épouse Giuliana, je veux montrer à tout le monde que je suis en mesure de faire de grands vins que les gens apprécieront, car la terre où nous vivons possède quelque chose de précieux que nous ne comprenons pas encore tout à fait… »

Voici la lettre que Domenico Clerico adressa à son père lorsqu’il accepta de reprendre la propriété agricole familiale de 5 hectares en 1976, principalement dédiée à la production de fruits du verger, ce qui était plus profitable à l’époque. Sa réponse n’avait rien de surprenant puisque Domenico avait toujours été un électron libre, un être à la fois rêveur et visionnaire. Lorsqu’il était jeune, son grand-père l’avait surnommé « aeroplan servaj », soit « avion hors contrôle » en dialecte piémontais. C’est ainsi qu’à peine âgé de 25 ans, il entreprend de produire du Barolo sur la commune de Monforte d’Alba. Il avait déjà une idée bien précise du vigneron qu’il souhaitait incarner, répétant qu’il ne voulait pas se contenter de faire quelque chose de bon, mais de marquer les esprits en créant quelque chose d’unique.

Il faut se replonger dans le contexte des années 1970, où les vins du Piémont ne jouissaient absolument pas du prestige qu’ils ont atteint aujourd’hui. Au même titre qu’Elio Altare, Domenico Clerico fait partie de ce mouvement de vignerons rebelles surnommés les « Barolo Boys » qui ont révolutionné les mœurs de l’époque. Une envie de briser les codes en adoptant des méthodes de travail allant à l’encontre de la tradition; des maturités plus poussées, l’utilisation de barriques et la réduction du temps de cuvaison. On doit en très grande partie à ces barolisti catégorisés de « modernistes », la mise à niveau qualitative et le rayonnement international de la production piémontaise dans les années 80.

Dès ses débuts, Domenico a investi énormément de temps sur le travail à la vigne, passant un nombre d’heures incalculable sur l’étude des particularités de ses parcelles, convaincu qu’il était primordial de créer un lien d’échange continu avec le terroir afin d’obtenir des vins de qualité. Piano piano, avec un peu de chance et surtout beaucoup d’efforts, il a réussi à acquérir 21 hectares de Nebbiolo, Barbera et Dolcetto au fil des ans. Généreux, exubérants et puissants, ses vins ont toujours été vinifiés sans compromis, en privilégiant un élevage en barriques sur toutes les cuvées, avec de fortes proportions de bois neufs sur les différents crus de Barolo.

Domenico Clerico préparait le futur depuis plusieurs années, n’ayant pas de successeur puisque sa fille unique est décédée tragiquement en 1995. Il a donc eu l’intelligence de s’entourer de jeunes gens talentueux, dont Gianmatteo Raineri, œnologue et directeur général, afin de leur transmettre la vision qu’il avait d’amener ses vins à un autre niveau. De son vivant, puisqu’il nous a quitté en 2017, il a admis en toute humilité avoir voulu élaborer des vins empreints de plus de finesse que ceux qu’il produisait dans le passé et qui l’ont d’ailleurs rendu célèbre. Il est très important de souligner que les millésimes récents sont marqués par un virage très important à ce niveau. L’évolution stylistique des vins, qui est le fruit d’une longue réflexion amorcée depuis plus d’une quinzaine d’années, a mûri vers des élevages beaucoup moins présents et un réel gain de pureté.

Si vous avez connu les vins de Clerico sur d’anciens millésimes, nous vous invitons à les redécouvrir sans plus tarder. Sa signature est toujours reconnaissable, mais elle arbore dorénavant un boisé plus précis et luxueux sur ses crus dithyrambiques comme Bussia et Ginestra. L’heure n’est plus à revendiquer le camp des modernistes ou des traditionalistes, mais simplement à perpétuer les valeurs qui étaient si chères à Domenico: l’innovation dans un désir constant d’amélioration sans toutefois renier l’héritage de ses prédécesseurs, afin de mettre en valeur chaque parcelle qui aura toujours le dernier mot, peu importe les pratiques.

Une étoile au firmament

« Cher papa, c’est avec un grand honneur que j’accepte de poursuivre l’entreprise que vous avez créée grâce à une vie de travail acharné. Mais, je vous prie d’accepter mes vœux: dans le plus grand respect pour tout ce que vous avez fait et m’avez transmis, je veux suivre mon instinct et ne faire que du vin. Avec votre soutien et l’aide de mon épouse Giuliana, je veux montrer à tout le monde que je suis en mesure de faire de grands vins que les gens apprécieront, car la terre où nous vivons possède quelque chose de précieux que nous ne comprenons pas encore tout à fait… »

Voici la lettre que Domenico Clerico adressa à son père lorsqu’il accepta de reprendre la propriété agricole familiale de 5 hectares en 1976, principalement dédiée à la production de fruits du verger, ce qui était plus profitable à l’époque. Sa réponse n’avait rien de surprenant puisque Domenico avait toujours été un électron libre, un être à la fois rêveur et visionnaire. Lorsqu’il était jeune, son grand-père l’avait surnommé « aeroplan servaj », soit « avion hors contrôle » en dialecte piémontais. C’est ainsi qu’à peine âgé de 25 ans, il entreprend de produire du Barolo sur la commune de Monforte d’Alba. Il avait déjà une idée bien précise du vigneron qu’il souhaitait incarner, répétant qu’il ne voulait pas se contenter de faire quelque chose de bon, mais de marquer les esprits en créant quelque chose d’unique.

Il faut se replonger dans le contexte des années 1970, où les vins du Piémont ne jouissaient absolument pas du prestige qu’ils ont atteint aujourd’hui. Au même titre qu’Elio Altare, Domenico Clerico fait partie de ce mouvement de vignerons rebelles surnommés les « Barolo Boys » qui ont révolutionné les mœurs de l’époque. Une envie de briser les codes en adoptant des méthodes de travail allant à l’encontre de la tradition; des maturités plus poussées, l’utilisation de barriques et la réduction du temps de cuvaison. On doit en très grande partie à ces barolisti catégorisés de « modernistes », la mise à niveau qualitative et le rayonnement international de la production piémontaise dans les années 80.

Dès ses débuts, Domenico a investi énormément de temps sur le travail à la vigne, passant un nombre d’heures incalculable sur l’étude des particularités de ses parcelles, convaincu qu’il était primordial de créer un lien d’échange continu avec le terroir afin d’obtenir des vins de qualité. Piano piano, avec un peu de chance et surtout beaucoup d’efforts, il a réussi à acquérir 21 hectares de Nebbiolo, Barbera et Dolcetto au fil des ans. Généreux, exubérants et puissants, ses vins ont toujours été vinifiés sans compromis, en privilégiant un élevage en barriques sur toutes les cuvées, avec de fortes proportions de bois neufs sur les différents crus de Barolo.

Domenico Clerico préparait le futur depuis plusieurs années, n’ayant pas de successeur puisque sa fille unique est décédée tragiquement en 1995. Il a donc eu l’intelligence de s’entourer de jeunes gens talentueux, dont Gianmatteo Raineri, œnologue et directeur général, afin de leur transmettre la vision qu’il avait d’amener ses vins à un autre niveau. De son vivant, puisqu’il nous a quitté en 2017, il a admis en toute humilité avoir voulu élaborer des vins empreints de plus de finesse que ceux qu’il produisait dans le passé et qui l’ont d’ailleurs rendu célèbre. Il est très important de souligner que les millésimes récents sont marqués par un virage très important à ce niveau. L’évolution stylistique des vins, qui est le fruit d’une longue réflexion amorcée depuis plus d’une quinzaine d’années, a mûri vers des élevages beaucoup moins présents et un réel gain de pureté.

Si vous avez connu les vins de Clerico sur d’anciens millésimes, nous vous invitons à les redécouvrir sans plus tarder. Sa signature est toujours reconnaissable, mais elle arbore dorénavant un boisé plus précis et luxueux sur ses crus dithyrambiques comme Bussia et Ginestra. L’heure n’est plus à revendiquer le camp des modernistes ou des traditionalistes, mais simplement à perpétuer les valeurs qui étaient si chères à Domenico: l’innovation dans un désir constant d’amélioration sans toutefois renier l’héritage de ses prédécesseurs, afin de mettre en valeur chaque parcelle qui aura toujours le dernier mot, peu importe les pratiques.

Domenico Clerico

Piémont

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Vins de ce producteur

Tous les produits

2021

DOC Barbera d'Alba

Barbera d’Alba ‘Trevigne’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Importation privée

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2019

DOCG Barolo

Barolo

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Importation privée

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2013

DOCG Barolo

Barolo ‘AeroplanServaj’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Disponible à la SAQ

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2009

DOCG Barolo

Barolo ‘Briccotto’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Disponible à la SAQ

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Nouveau produit

2018

DOCG Barolo

Barolo ‘Ciabot Mentin’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Importation privée

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2013

DOCG Barolo

Barolo ‘Pajana’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Disponible à la SAQ

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2008

DOCG Barolo

Barolo ‘Percristina’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Disponible à la SAQ

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2014

DOC Langhe

Langhe ‘Arte’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Disponible à la SAQ

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2015

DOC Langhe

Langhe Dolcetto ‘Visadi’

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Disponible à la SAQ

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2022

DOC Langhe

Langhe Nebbiolo Capisme-e

Domenico Clerico

Vin rouge

Piémont, Italie

Importation privée

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