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Dupuis Wines

DuPuis Wines

Les vins de Copain, premier projet viticole de notre ami Wells Guthrie, furent la première importation de vins californiens chez Maître de Chai en 2007.

Afin de comprendre les vins de Wells Guthrie, il faut remonter à la source des expériences qui l’ont forgées à l’étranger. Ayant fait ses débuts dans la Vallée du Rhône Nord chez Michel Chapoutier, il a ensuite passé quelques années auprès de vignerons légendaires de la Côte-de-Nuits, soit au Domaine Dujac ainsi qu’au Domaine Jean-Frédéric Mugnier. Ces derniers se sont avérés profondément influents sur Wells Guthrie, à la fois sur le plan stylistique dont sont empreints ses vins aujourd’hui, que dans la façon dont il aborde son métier.

Nouveauté au portfolio dont nous sommes très fiers, DuPuis Wines est créé en 2018 par Wells Guthrie, aussi connu comme le co-fondateur de Copain Wines en Californie, où il avait été acclamé notamment pour son Pinot Noir au style délicat et nuancé. Son influence considérable dans la transition de certains vins californiens vers des maturités moins poussées et des élevages moins importants fut révélatrice. Cependant, est arrivé un moment où Copain Wines a commencé à s’étendre, forçant Wells à être plus vendeur que vigneron. Comme cela ne correspondait plus à ses valeurs, il cède le tout à Jackson Family Wines en 2016, ce qui marqua pour lui un nouveau départ.

Il amorce alors un projet personnel à taille humaine sur l’appellation Anderson Valley qu’il affectionne particulièrement, puisqu’elle possède l’avantage d’être dotée d’un des climats les plus frais de toute la Californie. DuPuis Wines est localisé dans une zone plutôt reculée, où il faut emprunter de nombreuses petites routes secondaires pour rejoindre la propriété située à Boonville, en plein cœur des collines surplombant la vallée.

L’inspiration de baptiser son domaine DuPuis Wines est un clin d’œil significatif à ses années vécues en France à apprendre le métier de vigneron; on le surnommait amicalement ‘Puis’ vu que son prénom Wells se traduit ainsi dans la langue de Molière. Ensuite, il a décidé de rajouter le préfixe ‘Du’ en hommage au Domaine Dujac, avec lequel il entretient toujours des relations étroites aujourd’hui.

Les 2.8 hectares de vignes conduites en agriculture biologique dont il a fait l’acquisition lui suffisent amplement pour satisfaire son envie de tout accomplir lui-même ou presque, étant épaulé par un seul employé qu’il surnomme son bras droit. Son épouse Kate et leurs cinq enfants participent également aux travaux de la vigne au besoin. La famille Guthrie habite dans une ancienne grange qu’ils ont entièrement rénovée; leur domicile familial occupe tout le deuxième étage qui s’élève juste au-dessus du chai situé au premier étage, avec vue surplombant leur vignoble, bien entendu. Wells affirme se retrouver dans un état onirique chaque jour; son désir d’indépendance et d’être au plus près des vignes en tout temps sont pleinement assouvis.

Les vins sont tout simplement extraordinaires, des expressions précises et représentatives des différents terroirs d’Anderson Valley d’où se dégage un fruité à la fraîcheur caractéristique. Des vinifications minimalistes et intuitives, des élevages sans jamais avoir recours à des fûts de chêne neufs afin de mettre en valeur les attributs uniques de chaque parcelle donnant des vins purs, sans artifices. Wells a également rejoint le groupe restreint et avant-gardiste des producteurs californiens qui ont plaidé pour que des vins équilibrés et digestes aient leur place à table.

Un domaine à suivre de près, d’autant plus que Wells prévoit éventuellement planter des cépages comme de l’Aligoté, du Poulsard, du Trousseau et du Gamay. Soyez parmi les privilégiés à découvrir pour la première fois en importation privée au Québec les cuvées parcellaires d’une micropropriété des plus authentiques de la Californie: nous vous présentons entre autres 3 cuvées de Pinot Noir 2018, le premier millésime du domaine, que Wells décrit comme étant très ouvert et aromatique et nous assure qu’il se déguste à merveille dès maintenant.

Pour en savoir plus, nous vous conseillons cet excellent article
du NY Times: https://www.nytimes.com

Brick & Mortar

Nouvelle Californie sans tabou

Alexis et Matt Iaconis ont fondé Brick & Mortar en 2011 et Delta Wines for Change en 2018. Impliqué chacun de leur côté dans divers projets vins d’envergure depuis leur tout début, ils nous présentent ici deux gammes de vin originales et rafraîchissantes.

Nous avons d’abord rencontré Alexis, aujourd’hui Certified Advanced Sommelier aspirant au titre de Master Sommelier, par l’entremise de Copain Winery où elle occupait un poste de directrice commerciale. Son parcours l’a aussi mené au poste de sommelière dans un trois étoiles Michelin de Meadowood où elle a rencontré Matt, aspirant vigneron à l’époque. Matt a quant à lui intégré l’université de UC Davis en aéronautique, aspirant un jour devenir astronaute. Un cour optionnel en vinification lui a fait troquer les étoiles pour les grappes.

Notre ‘power couple’ préféré s’inscrit clairement dans la mouvance ‘Nouvelle Californie’ en compagnie de plusieurs jeunes vignerons innovants et dynamiques qui souhaitent faire les choses autrement. Les noms très évocateurs de Rajat Parr – Sandhi Wines et Domaine de la Côte, Wells Guthrie – Dupuis Winery (bientôt disponibles), Pax Mahle – Pax Wine, Steve Matthiasson – Matthiasson Wines, Diana Snowden Seysses – Snowden Vineyards David Capiello – Monte Rio Cellars, Eric Railsback – Lieu Dit Winery, Martha Stoumen et bien d’autres offrent maintenant une diversité de goût des plus stimulante. Presque tous ont en commun de faire des vins très frais, peu ou pas du tout boisés, souvent à l’aide de cépages inhabituels et en provenance de zones géographiques émergeantes. On délaisse le côté très travaillé pour livrer des vins au style épuré, contrairement à la masse.

« But, in fact, California’s vitality and excitement lie neither at the top nor the bottom of the price scale, but in the lower middle where there is a much, much wider range of grape varieties, styles and appellations than there were 10 years ago. » – Jancis Robinson, Financial Times, 13 juin 2020

Dernier tabou à exorciser avant de revenir à nos deux moineaux, la grande majorité des vins produits en Californie sont issus d’une relation étroite implicant un ‘grape grower’ et un ‘winemaker’. Cette structure répandue, mais moins connu du grand public, occupe aussi une place importante dans plusieurs régions de France, au Canada et ailleurs. Hormis quelques exceptions, les parcelles de vignes sont tenues selon les critères demandés par le ‘winemaker’ et permettront d’exprimer l’adéquation du lieu et du vivificateur sans compromis.

Littorai

Littorai est une petite propriété familiale qui produit des Chardonnay et des Pinot Noir de classe mondiale sur la Côte Nord américaine, à Sonoma et Mendocino Counties. Heidi et Ted Lemon élaborent des vins de terroirs qui reflètent le vignoble où ils travaillent de la façon la plus naturelle possible depuis 1993.
Ted a complété des études en eonologies à l’université de Dijon en 1981. Il a ensuite travaillé côte à côte avec les plus grands vignerons bourguignons, comme Guy Roulot, Georges Roumier, Domaine Dujac et Domaine de Vilaine pour ne nommer que ceux-là. Heidi a travaillé pour nul autre que Stag’s Leap Wine Cellars et plusieurs autres propriétés très connues à Napa.
Leur but n’est absolument pas faire des vins de compétitions ou des vins pour la presse spécialisée, mais des vins qui leur plaisent à eux. Ils croient que l’élégance et la finesse sont tout à fait compatibles avec les notions de concentration et complexité : c’est exactement ça l’esprit Littorai.