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Brick & Mortar

Sonoma Coast

Site web

Nouvelle Californie sans tabou

Alexis et Matt Iaconis ont fondé Brick & Mortar en 2011 et Delta Wines for Change en 2018. Impliqué chacun de leur côté dans divers projets vins d’envergure depuis leur tout début, ils nous présentent ici deux gammes de vin originales et rafraîchissantes.

Nous avons d’abord rencontré Alexis, aujourd’hui Certified Advanced Sommelier aspirant au titre de Master Sommelier, par l’entremise de Copain Winery où elle occupait un poste de directrice commerciale. Son parcours l’a aussi mené au poste de sommelière dans un trois étoiles Michelin de Meadowood où elle a rencontré Matt, aspirant vigneron à l’époque. Matt a quant à lui intégré l’université de UC Davis en aéronautique, aspirant un jour devenir astronaute. Un cour optionnel en vinification lui a fait troquer les étoiles pour les grappes.

Notre ‘power couple’ préféré s’inscrit clairement dans la mouvance ‘Nouvelle Californie’ en compagnie de plusieurs jeunes vignerons innovants et dynamiques qui souhaitent faire les choses autrement. Les noms très évocateurs de Rajat Parr – Sandhi Wines et Domaine de la Côte, Wells Guthrie – Dupuis Winery (bientôt disponibles), Pax Mahle – Pax Wine, Steve Matthiasson – Matthiasson Wines, Diana Snowden Seysses – Snowden Vineyards David Capiello – Monte Rio Cellars, Eric Railsback – Lieu Dit Winery, Martha Stoumen et bien d’autres offrent maintenant une diversité de goût des plus stimulante. Presque tous ont en commun de faire des vins très frais, peu ou pas du tout boisés, souvent à l’aide de cépages inhabituels et en provenance de zones géographiques émergeantes. On délaisse le côté très travaillé pour livrer des vins au style épuré, contrairement à la masse.

« But, in fact, California’s vitality and excitement lie neither at the top nor the bottom of the price scale, but in the lower middle where there is a much, much wider range of grape varieties, styles and appellations than there were 10 years ago. » – Jancis Robinson, Financial Times, 13 juin 2020

Dernier tabou à exorciser avant de revenir à nos deux moineaux, la grande majorité des vins produits en Californie sont issus d’une relation étroite implicant un ‘grape grower’ et un ‘winemaker’. Cette structure répandue, mais moins connu du grand public, occupe aussi une place importante dans plusieurs régions de France, au Canada et ailleurs. Hormis quelques exceptions, les parcelles de vignes sont tenues selon les critères demandés par le ‘winemaker’ et permettront d’exprimer l’adéquation du lieu et du vivificateur sans compromis.

Nouvelle Californie sans tabou

Alexis et Matt Iaconis ont fondé Brick & Mortar en 2011 et Delta Wines for Change en 2018. Impliqué chacun de leur côté dans divers projets vins d’envergure depuis leur tout début, ils nous présentent ici deux gammes de vin originales et rafraîchissantes.

Nous avons d’abord rencontré Alexis, aujourd’hui Certified Advanced Sommelier aspirant au titre de Master Sommelier, par l’entremise de Copain Winery où elle occupait un poste de directrice commerciale. Son parcours l’a aussi mené au poste de sommelière dans un trois étoiles Michelin de Meadowood où elle a rencontré Matt, aspirant vigneron à l’époque. Matt a quant à lui intégré l’université de UC Davis en aéronautique, aspirant un jour devenir astronaute. Un cour optionnel en vinification lui a fait troquer les étoiles pour les grappes.

Notre ‘power couple’ préféré s’inscrit clairement dans la mouvance ‘Nouvelle Californie’ en compagnie de plusieurs jeunes vignerons innovants et dynamiques qui souhaitent faire les choses autrement. Les noms très évocateurs de Rajat Parr – Sandhi Wines et Domaine de la Côte, Wells Guthrie – Dupuis Winery (bientôt disponibles), Pax Mahle – Pax Wine, Steve Matthiasson – Matthiasson Wines, Diana Snowden Seysses – Snowden Vineyards David Capiello – Monte Rio Cellars, Eric Railsback – Lieu Dit Winery, Martha Stoumen et bien d’autres offrent maintenant une diversité de goût des plus stimulante. Presque tous ont en commun de faire des vins très frais, peu ou pas du tout boisés, souvent à l’aide de cépages inhabituels et en provenance de zones géographiques émergeantes. On délaisse le côté très travaillé pour livrer des vins au style épuré, contrairement à la masse.

« But, in fact, California’s vitality and excitement lie neither at the top nor the bottom of the price scale, but in the lower middle where there is a much, much wider range of grape varieties, styles and appellations than there were 10 years ago. » – Jancis Robinson, Financial Times, 13 juin 2020

Dernier tabou à exorciser avant de revenir à nos deux moineaux, la grande majorité des vins produits en Californie sont issus d’une relation étroite implicant un ‘grape grower’ et un ‘winemaker’. Cette structure répandue, mais moins connu du grand public, occupe aussi une place importante dans plusieurs régions de France, au Canada et ailleurs. Hormis quelques exceptions, les parcelles de vignes sont tenues selon les critères demandés par le ‘winemaker’ et permettront d’exprimer l’adéquation du lieu et du vivificateur sans compromis.

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2021

Anderson Valley

Anderson Valley Chardonnay

Brick & Mortar

Vin blanc

Sonoma Coast, États-Unis

Importation privée

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2021

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Vin rouge

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Cabernet Sauvignon ‘Delta’

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2021

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Disponible à la SAQ

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2021

Sonoma Coast Valley

Sonoma Coast Valley Pinot Noir

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2021

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Vin Pétillant Rosé Nature

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Vin mousseux

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2020

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West Block Syrah

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Sonoma Coast, États-Unis

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