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Knoll

Tradition. Classicisme. Grands terroirs. Figure emblématique de la région la plus qualitative d’Autriche. Vins cultes. Tels sont les termes qui reviennent le plus souvent au sujet de Weingut Knoll.

Les étiquettes baroques datant de 1961 arborant St-Urbain, le patron des vendanges dans les pays germaniques, sont toutes aussi mythiques que le contenu des bouteilles pourvues d’une exceptionnelle longévité. Les vins de Weingut Knoll sont simplement uniques et prennent un certain temps avant de dévoiler leur immense caractère. Soyez patients, vous serez grandement récompensés. 
Le domaine de 16 hectares est situé à environ une heure de route à l’ouest de Vienne, sur la rive nord du Danube. La famille possède plusieurs parcelles en terrasses sur les plus beaux terroirs de la Wachau, nommé patrimoine mondial de l’UNESCO en 2000, et du Kremstal. Emmerich Junior III est maintenant aux commandes et perpétue les nombreuses traditions des générations passées. Sur ces terrasses non mécanisables, les Knoll cultivent majoritairement du Grüner Veltliner et du Riesling, mais aussi du Rivaner, Gelber Traminer, Pinot Noir et du Chardonnay. 
Les Knoll possèdent des vignes sur plusieurs crus de premier plan: Kellerberg, Kreutles, Loibenberg, Schütt, Trum et Pfaffenberg (extrême ouest du Kremstal jouxtant la Wachau). Étant presque toutes en terrasses et sur des dénivelés importants allant jusqu’à 45%, toutes leurs vignes sont travaillées à la main sans exception. Les sols sont composés principalement d’orthogneiss et de loess (Loibenberg, Kellerberg, Kreutles et Trum) ou de graviers et de sables (Schütt).  La région est grandement affectée par des influences climatiques variées qui mènent tranquillement les grappes à des hauts niveaux de maturité. Les vents chauds provenant de la plaine de Pannonie loin à l’Est y rencontrent les vents froids provenant des Alpes et de l’Atlantique à l’ouest. Ces conditions, ainsi que l’amplitude thermique jour/nuit, sont en grande partie responsables du grand potentiel qualitatif de cette partie de la Wachau. Les vendanges sont faites à la main et suite au tri, les grappes sont foulées et laissées à macérer avec les peaux pendant quelques heures. Elles sont ensuite pressées entières et les jus sont laissés en cuve pour un débourbage à froid. Les fermentations ont lieu en cuve inox et l’élevage se poursuit en vieux foudre autrichien pour 6 à 10 mois selon les besoins. 
Leurs Grüner et leurs Riesling sont tous secs et développent leur complexité mythique après 5 à 6 ans de garde. Les Grüner sont sur des tonalités de poivre blanc, de fruits à chair jaune ainsi que sur des textures opulentes, alors que les Riesling livrent des aromatiques très minérales relevées par des bouches ciselées et rafraîchissantes. Bien évidemment tous leurs ‘Smaragd’ sont d’une densité, d’un équilibre et d’une longueur en bouche digne des plus grands. 

Groiss

Une nouveauté au portfolio qui nous provient de la DAC Weinvertel; la plus grande DAC autrichienne s’étend du Danube jusqu’aux frontières de la République Tchèque et de la Slovaquie. Longtemps associée à de petits prix et de gros volumes, elle est associée aujourd’hui à un certain renouveau qualitatif.

Ingrid Groiss a toujours été attirée par la vigne et malgré quelques détours professionnels, l’appel de sa passion l’a ramené vers son village natal. Le retour de l’enfant prodige* ne s’est pas fait sans heurts et elle a dû convaincre son père avant d’avoir la latitude complète tant à la vigne qu’à la cave. Les différents ce sont soldés suite à une dégustation à l’aveugle qui a prouvée hors de tout doute l’intérêt de ses nouvelles méthodes et de ses capacités. Le patrimoine de vignes familiales est riche de plusieurs vieilles vignes dont plusieurs plantées par sa grand-mère il y a plus de 50 ans. À cette époque, les anciens portaient davantage attention aux pairages cépage + sol ainsi qu’à une variété de cépages maintenant oubliés dans la région. Les vendanges sont manuelles et nécessitent plusieurs passages pour s’éloigner de l’aspect variétal et exprimer davantage les lieux. Les vignes de chez Weingut Ingrid Groiss sont certifiées bio depuis 2019 et la vaste majorité des fermentations se déroulent sans aucun intrant en cuves inox. La critique* qualifie ses vins de mûrs, tout comme la plupart des vins provenant de la région, mais aussi munis d’une dimension saline et d’un beau grain qui les portent bien au-delà du simple vin fruité.

Pour nous, ce sont avant tout des rapports qualité prix très difficiles à trouver dans le monde du vin actuel et nous sommes très fiers de vous les présenter.

*Jancis Robinson

Fred Loimer

L’Autriche de haute volée, dans tous les styles et niveaux de prix!

« À cette époque de 2015, je visitais l’Autriche pour la première fois. Ma visite chez Loimer fût marquée par quelques faits saillants, mais surtout par une prise de conscience générale sur sa production: l’excellence était au rendez-vous à tous les niveaux. La gamme étant très large et couvrant presque tous les spectres, ma surprise était d’autant plus grande et relevait littéralement de l’exploit. Les Ried et les « villages » étaient précis et fabuleux, les vins plus modestes en donnaient plus que leurs prix n’indiquaient, les Sekt rivalisaient avec d’excellents Champagne et pour terminer, la gamme de vins naturels m’avait littéralement jetée par terre. Je découvrais une gamme de vins oranges propres, à la fois sérieux mais également friands et faciles d’approche. À bas le vernis à ongle et les légumes-racine, bienvenue aux notions associées au couple cépage-terroir. Wow!» – Jean-Philippe H.

Fred a repris le vignoble familial sur la commune de Langenlois dans le Kamptal en 1997 et l’a converti à la biodynamie en 2006. Cette même année, une gamme de vins naturels, ‘Mit Achtung’ « avec attention », émerge de sa production. Il est également à l’origine, avec quelques collègues, de la création de Respekt-Biodyn, un organisme d’aide et de certification pour les vignerons qui souhaitaient se détacher de la vision quelque peu dogmatique promulguée par Demeter. Fred tenait à produire des vins secs, mais le contexte de la certification Demeter le privait de cette possibilité sur certains millésimes. Son parcours des dernières années est ponctué d’une quantité exceptionnelle d’accolades qui le place désormais parmi l’élite des vignerons autrichiens. Cet état de fait est certainement le résultat d’un travail de fond énorme et, l’ayant côtoyé depuis de nombreuses années, nous savons que cette ascension n’est pas terminée.

L’ensemble de la propriété, tant dans le Kamptal qu’en Thermenregion, est certifiée en biodynamie. Les 70 hectares sont traités aux petits oignons et sans compromis. Le soucis du détail sur une telle superficie exige une immense implication et relève davantage des valeurs profondes que de la rentabilité financière. Les vinifications naturelles sont effectuées dans divers contenants neutres selon l’exigence des crus et les élevages très longs sont privilégiés pour octroyer la stabilité voulue aux vins sans avoir à filtrer, coller ou aseptiser d’une quelconque façon. Tous les vins de la gamme peuvent être considérés comme étant ‘nature’ vu leur certification bio et l’apport minime de so2, bien qu’aucun ne réserve de mauvaise surprise.

La gamme entière est dédiée à l’expression distinctive des différents lieux. Un sens énorme de la précision, de l’élégance, de la définition et de la profondeur est apporté essentiellement par la patience dans la viticulture et l’élevage. Une maturité de fruit parfaite permet de livrer des vins à la fois secs et harmonieux.