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Knoll

Niederösterreich

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Tradition. Classicisme. Grands terroirs. Figure emblématique de la région la plus qualitative d’Autriche. Vins cultes. Tels sont les termes qui reviennent le plus souvent au sujet de Weingut Knoll.

Les étiquettes baroques datant de 1961 arborant St-Urbain, le patron des vendanges dans les pays germaniques, sont toutes aussi mythiques que le contenu des bouteilles pourvues d’une exceptionnelle longévité. Les vins de Weingut Knoll sont simplement uniques et prennent un certain temps avant de dévoiler leur immense caractère. Soyez patients, vous serez grandement récompensés. 
Le domaine de 16 hectares est situé à environ une heure de route à l’ouest de Vienne, sur la rive nord du Danube. La famille possède plusieurs parcelles en terrasses sur les plus beaux terroirs de la Wachau, nommé patrimoine mondial de l’UNESCO en 2000, et du Kremstal. Emmerich Junior III est maintenant aux commandes et perpétue les nombreuses traditions des générations passées. Sur ces terrasses non mécanisables, les Knoll cultivent majoritairement du Grüner Veltliner et du Riesling, mais aussi du Rivaner, Gelber Traminer, Pinot Noir et du Chardonnay. 
Les Knoll possèdent des vignes sur plusieurs crus de premier plan: Kellerberg, Kreutles, Loibenberg, Schütt, Trum et Pfaffenberg (extrême ouest du Kremstal jouxtant la Wachau). Étant presque toutes en terrasses et sur des dénivelés importants allant jusqu’à 45%, toutes leurs vignes sont travaillées à la main sans exception. Les sols sont composés principalement d’orthogneiss et de loess (Loibenberg, Kellerberg, Kreutles et Trum) ou de graviers et de sables (Schütt).  La région est grandement affectée par des influences climatiques variées qui mènent tranquillement les grappes à des hauts niveaux de maturité. Les vents chauds provenant de la plaine de Pannonie loin à l’Est y rencontrent les vents froids provenant des Alpes et de l’Atlantique à l’ouest. Ces conditions, ainsi que l’amplitude thermique jour/nuit, sont en grande partie responsables du grand potentiel qualitatif de cette partie de la Wachau. Les vendanges sont faites à la main et suite au tri, les grappes sont foulées et laissées à macérer avec les peaux pendant quelques heures. Elles sont ensuite pressées entières et les jus sont laissés en cuve pour un débourbage à froid. Les fermentations ont lieu en cuve inox et l’élevage se poursuit en vieux foudre autrichien pour 6 à 10 mois selon les besoins. 
Leurs Grüner et leurs Riesling sont tous secs et développent leur complexité mythique après 5 à 6 ans de garde. Les Grüner sont sur des tonalités de poivre blanc, de fruits à chair jaune ainsi que sur des textures opulentes, alors que les Riesling livrent des aromatiques très minérales relevées par des bouches ciselées et rafraîchissantes. Bien évidemment tous leurs ‘Smaragd’ sont d’une densité, d’un équilibre et d’une longueur en bouche digne des plus grands. 

Tradition. Classicisme. Grands terroirs. Figure emblématique de la région la plus qualitative d’Autriche. Vins cultes. Tels sont les termes qui reviennent le plus souvent au sujet de Weingut Knoll.

Les étiquettes baroques datant de 1961 arborant St-Urbain, le patron des vendanges dans les pays germaniques, sont toutes aussi mythiques que le contenu des bouteilles pourvues d’une exceptionnelle longévité. Les vins de Weingut Knoll sont simplement uniques et prennent un certain temps avant de dévoiler leur immense caractère. Soyez patients, vous serez grandement récompensés. 
Le domaine de 16 hectares est situé à environ une heure de route à l’ouest de Vienne, sur la rive nord du Danube. La famille possède plusieurs parcelles en terrasses sur les plus beaux terroirs de la Wachau, nommé patrimoine mondial de l’UNESCO en 2000, et du Kremstal. Emmerich Junior III est maintenant aux commandes et perpétue les nombreuses traditions des générations passées. Sur ces terrasses non mécanisables, les Knoll cultivent majoritairement du Grüner Veltliner et du Riesling, mais aussi du Rivaner, Gelber Traminer, Pinot Noir et du Chardonnay. 
Les Knoll possèdent des vignes sur plusieurs crus de premier plan: Kellerberg, Kreutles, Loibenberg, Schütt, Trum et Pfaffenberg (extrême ouest du Kremstal jouxtant la Wachau). Étant presque toutes en terrasses et sur des dénivelés importants allant jusqu’à 45%, toutes leurs vignes sont travaillées à la main sans exception. Les sols sont composés principalement d’orthogneiss et de loess (Loibenberg, Kellerberg, Kreutles et Trum) ou de graviers et de sables (Schütt).  La région est grandement affectée par des influences climatiques variées qui mènent tranquillement les grappes à des hauts niveaux de maturité. Les vents chauds provenant de la plaine de Pannonie loin à l’Est y rencontrent les vents froids provenant des Alpes et de l’Atlantique à l’ouest. Ces conditions, ainsi que l’amplitude thermique jour/nuit, sont en grande partie responsables du grand potentiel qualitatif de cette partie de la Wachau. Les vendanges sont faites à la main et suite au tri, les grappes sont foulées et laissées à macérer avec les peaux pendant quelques heures. Elles sont ensuite pressées entières et les jus sont laissés en cuve pour un débourbage à froid. Les fermentations ont lieu en cuve inox et l’élevage se poursuit en vieux foudre autrichien pour 6 à 10 mois selon les besoins. 
Leurs Grüner et leurs Riesling sont tous secs et développent leur complexité mythique après 5 à 6 ans de garde. Les Grüner sont sur des tonalités de poivre blanc, de fruits à chair jaune ainsi que sur des textures opulentes, alors que les Riesling livrent des aromatiques très minérales relevées par des bouches ciselées et rafraîchissantes. Bien évidemment tous leurs ‘Smaragd’ sont d’une densité, d’un équilibre et d’une longueur en bouche digne des plus grands. 

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