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Domaine François Cotat

Il faut distinguer les Domaine François Cotat et de Pascal Cotat, deux cousins. La réputation mythique du domaine a été bâtie par Paul Cotat, père de François. Paul aimait le raisin très mur et, dans les millésimes chauds. il réalisait orgueilleusement des cuvées très recherchées de vins demi-secs. François récolte aussi des raisins très murs. Le terroir de la commune de Chavignol est fait de calcaire kimméridgien qui, tout comme à Chablis, octroie de la longévité aux vins. Si la forte identité des vins de François Cotat s’explique par les récoltes patientes, à la main bien entendu, et le terroir, il y aussi les savoir-faire du pressurage et de l’élevage. Pour découvrir le plein potentiel de ces cuvées mythiques, les détenteurs de Sancerre de Cotat auront toutefois le devoir de garder 20 ans en cave quelques bouteilles de ‘Grande Côte’, ‘Culs de Beaujeu’ ou ‘Monts Damnés’…

Bonnet Huteau

Domaine Henry Natter

L’AOC Sancerre couvre environ 2500 ha, ce qui la situe parmi les plus vastes des appellations communales de France. Une poignée de parcelles se situe en retrait du noyau géographique de 8km autour de la ville même se Sancerre. À 15 km de cette dernière, les vignes de la commune de Montigny constituent un des îlots excentriques de l’appellation. Henry Natter y détient la prépondérance du vignoble de l’endroit qui s’appuie sur l’un des trois sous-sols typiques de l’appellation, les ‘Terres Blanches’. C’est lui qui entreprit d’y planter des vignes il y a trente ans. L’édition 2013 du guide Bettane et Desseauve des vins de France écrit ceci sur le domaine : ‘’Le sous-sol argilo-calaire (kimméridgien) et la bonne maturité des vendanges permettent d’obtenir des blancs avec des touches souvent exotiques, sans aucune lourdeur.’’

Domaine Huet

Huet est un nom majeur dans le monde du vin.

Vouvray étant une appellation vouée strictement aux vins blancs et n’ayant pas un prestige comparable à Pomerol ou Gevrey-Chambertin, c’est un véritable exploit que le nom du Domaine Huet soi tant connu et apprécié. Noël Pinguet est infatigable à faire connaître le domaine et faire valoir l’appellation. Avant lui, Gaston Huet n’a pas dépensé moins d’énergie aux mêmes fins pendant cinquante ans. Le domaine Huet est un pionnier de la biodynamie. Noël Pinguet affirme qu’il poursuit cette pratique par pur pragmatisme. Il y a vingt ans, suivant des essais, il a jugé que les vins s’avéraient simplement meilleurs en culture biodynamique. À Vouvray et à Montlouis, c’est l’état aléatoire des raisins à l’arrivée de l’automne qui détermine la distribution de la production de vins secs, demi-secs et moelleux et c’est la décision du vinificateur qui détermine subséquemment les proportions de vins tranquilles et vins effervescents. Quelque soit la nature du vin et son millésime, les Vouvray du Domaine Huet sont toujours vibrants et nuancés, suscitant une méditation épicurienne.

Domaine Mardon

Le vignoble de la vallée de la Loire est très vaste et son morcellement d’AOC dénombre plus de 45 aires différentes. Plusieurs appellations ligériennes sont peu connues, voire confidentielles. Isolée, avec Reuilly, à 75 km à l’ouest de Sancerre, l’appellation Quincy appartient au regroupement d’AOC de ‘Loire Centre’, pour des raisons administratives. Les noms des artistes du vin de ces appellations sont généralement peu médiatisés. Hélène Mamoux-Mardon dirige depuis 2002 ce domaine vieux de près de deux siècles. La cuvée de blanc vendue à la SAQ est un Sauvignon certes moins complexe que celui du Sancerrois, mais plus friand, et moins coûteux, il va sans dire. Le vin est constamment délicieux et en témoigne la panoplie de médailles obtenues et de figurations remarquées dans les meilleurs guides pour œnophiles.

Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

Nicolas Reverdy est disparu tragiquement en 2007. C’est sa douée conjointe Sophie qui pris sa relève dans les tâches au chai, appuyée par le frère de ce dernier, Pascal, le bosseur dans les vignes. Il est heureux de constater que les vins des millésimes 2010 et 2011 soutiennent la notoriété de grande constance de qualité acquise par le domaine au cours des deux dernières décennies. La cuvée de Sancerre blanc ‘Terres de Maimbray’ du Domaine est le prototype du bon Sancerre, alliant la franchise de fruit et la nervosité conférées par le sol  argilo-calcaire de Maimbray, une des communes de l’appellation Sancerre. Le Maître de Chai fait l’importation privée du Sancerre blanc du Domaine Reverdy sans interruption depuis 15 ans.

Domaine Philippe Alliet

L’excellence à Chinon

Le Domaine Philippe Alliet n’est plus un secret pour les amateurs de grands vins de Loire. Cette propriété qui brille avec une modestie louable est située à Cravant-les-Coteaux, un petit village qui abrite certains des meilleurs terroirs de l’appellation Chinon. Après avoir hérité de son grand-père en 1985, Philippe Alliet et son épouse Claude prennent la suite en étant animés par un désir d’excellence. Si le domaine faisait partie des pionniers en innovation il y a 20 ans, il est aujourd’hui considéré comme un incontournable.

Les discrets Claude et Phillipe Alliet se sont fait remarquer dans les années 1990, notamment pour leurs vinifications parcellaires et leurs vins denses à la robe sombre. C’est ainsi qu’ils ont su séduire les amoureux du Cabernet franc en créant un nouveau style à Chinon. Il est vrai que depuis, les vins ont évolué puisqu’aucune recette n’est établie pour Philippe, ce vinificateur hors pair qui est par ailleurs un fin dégustateur. Avec son fils Pierre qui s’est joint à lui depuis 2005, ils ont dit adieu aux barriques bordelaises, qui sont disparues au profit de fûts de 500 litres et de cuves en béton et qui permettent des vinifications douces et des élevages millimétrés. Ensemble ils façonnent des vins toujours plus profonds, stylisés avec doigté.

Chez la famille Alliet, on s’évertue à une gestion minutieuse du vignoble en préconisant de très faibles rendements et une maturité plus qu’optimale des fruits. Les raisins vendangés à la main sont totalement égrappés afin de réduire les caractéristiques végétales souvent associées au Cabernet franc ligérien. Les désherbants et les engrais chimiques ont été définitivement bannis depuis longtemps. Le résultat? Un caractère affirmé, une incroyable intensité et un fruit parfaitement équilibré qui permettent aux vins d’être appréciés jeunes ou après des décennies de vieillissement.

Sur les 17 hectares qui composent le domaine dominé par le Cabernet franc, on retrouve une production anecdotique de moins d’un hectare de Chenin; un blanc qui offre plus de richesse qu’à Vouvray mais aussi plus de tension qu’un Saumur ou un Savennières. Les Chinon blancs sont rarissimes mais indiscutablement trop appréciables pour être oubliés. C’est pourquoi nous sommes si fiers de pouvoir le partager avec vous, sans oublier le Chinon ‘Tradition’, un Cabernet franc d’une grande harmonie, flacon idéal pour profiter des beaux jours.

« Les vins atteignent un très haut niveau de concentration et de raffinement, ils comptent parmi les plus grands vins de la région. »
Guide RVF des meilleurs vins de France 2021

« Ce domaine reste l’une des références de la Loire. La nouvelle génération permet aux vins de gagner en raffinement, se livrant plus facilement dans leur jeunesse. Ceci n’exclut pas leur belle évolution dans le temps, propre aux grands Chinons. De ce point de vue-là nous ne sommes pas déçus. L’Huisserie est très expressive dès ses premières années. Le Coteau de Noiré est devenu l’une des références des grands Cabernets francs, pour son intensité tout en nuances et son potentiel de garde d’une vingtaine d’années. »
Guide Bettane + Desseauve 2021

* En ce qui concerne les cuvées de garde du domaine – Vieilles Vignes (graviers), L’Huisserie (parcellaire, haut de coteau et plateau d’argiles à silex) et Coteau de Noiré (parcellaire, pente abrupte d’argilo-calcaire exposée au sud) – elles sont uniquement disponibles dans le réseau SAQ.

Domaine Sauger

Il y a un grand nombre de très bons producteurs qui ne figurent pas dans les populaires guides pour œnophiles de Bettane et Desseauve et de la Revue du Vin de France.

C’est le cas du Domaine Sauger qui est pourtant un producteur soucieux de la constance de la qualité élevée de ses Cheverny. Pour ce domaine, c’est le Guide Hachette des Vins qui fournit son curriculum : ses quatre cuvées principales y obtiennent douze citations, avec une étoile ou plus, dans les cinq dernières éditions (2008 à 2010).

Le Cheverny rouge présent dans le réseau de la SAQ est un grand succès avec sa belle sapidité de Pinot noir et de gamay. Le Cheverny blanc distribué en importation privée est un antidote jouissif du fruité Sauvignon et de l’élégant Chardonnay. Aussi en importation privée, le rouge Vieilles Vignes stimule le bonheur à la table avec son assemblage équilibré de Pinot noir, Gamay, Cabernet et Côt (Malbec).

Bonnet Huteau

Domaine Vacheron

Ils sont quatre, deux frères et leurs fils, au même niveau hiérarchique dans l’entreprise.

La cohésion est remarquable dans les idéaux et l’action. Déjà un pilier qualitatif de l’appellation Sancerre, le domaine pratique la biodyanmie depuis 2006 avec l’objectif de conférer une plus grande définition de terroir aux vins. Une conséquence directe de cette démarche fut de créer d’autres cuvées. Ainsi, à la cuvée établie ‘Les Romains’ se sont notamment ajouté récemment les cuvées parcellaires en blancs ‘Le Paradis’, ‘Chambrates’ et ‘Guigne Chêvre’. Les rouges de la propriété élevés en fûts dans un esprit bourguignon (les deux cousins y ont fait leurs classes…) sont aussi des modèles de l’appellation. Ayant une immédiateté de plaisir en jeunesse, les cuvées de crus du Domaine Vacheron ont pourtant la stature pour vieillir 20 ans. Les remarquables rapports qualité-prix que sont les deux cuvées ‘Domaine’, en blanc et rouge, en font des vins très courus dans le réseau de la SAQ.

Domaine Yannick Amirault

Authenticité et perfectionnisme dans la Loire

Yannick Amirault fonde le domaine en 1977 avec tout juste 3.40 ha en héritant des vignes de son grand-père. Déjà à l’époque, il avait une vision: abandon de tout désherbant, premiers enherbements sur l’appellation, retour à des élevages traditionnels en tonneaux à la place de l’inox. Jugé d’anticonformiste il y a 20 ans, mais aujourd’hui de « sage », Yannick est un personnage progressiste et cartésien :

« Nous n’avons qu’une expérience par an et nous apprenons toujours de notre métier, chaque millésime est différent. Nous avons la chance de faire le vin que nous aimons et d’en vivre sans s’occuper des phénomènes de mode ».

Benoit s’est joint à l’aventure familiale en 2003, après des études dans la vigne et le vin, et assure conjointement avec son père Yannick la poursuite des activités. Aujourd’hui, les règles n’ont pas changé : rigueur, authenticité et perfectionnisme sont les maîtres mots de la famille Amirault.

Le vignoble est réparti à Bourgueil (pour les 2/3) et dans l’appellation voisine Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Une vingtaine d’hectares dispersée en 25 parcelles depuis les années 2000, et un choix de ne pas s’agrandir pour conserver une totale maîtrise du vignoble et ainsi garantir l’authenticité des vins. On sent la volonté de restituer l’expression des terroirs à travers des Cabernets francs très soyeux et civilisés sans pour autant perdre l’éclat de leur fruit. Deux crus emblématiques dont ils sont particulièrement fiers, bien que très exigeants à travailler, mais d’une générosité sans commune mesure; Le Grand Clos à Bourgueil et Les Malgagnes à St-Nicolas-de-Bourgeuil.

D’ailleurs, le Chenin blanc a retrouvé sa place d’origine au Grand Clos en 2017, qu’on retrouve dans la cuvée ultra confidentielle « Bâtard-Princesse ». Un rêve qui se concrétise enfin pour le domaine, celui de cultiver le cépage blanc emblématique de la Loire et de livrer leur interprétation sans concession : un blanc singulier et généreux pour redonner vie à l’ambitieuse appellation Bourgueil blanc.

Le domaine est certifié en bio depuis 2009, même si les préoccupations d’ordre écologique sont au cœur de leurs pratiques depuis plus de 20 ans, la biodynamie en faisant également partie. La date de récolte du Cabernet franc est déterminée avec rigueur, afin d’obtenir des maturités justes pour garantir une précision du fruit et un équilibre idéal au potentiel de vieillissement. À l’issue des vendanges toujours manuelles et des tris, chaque cru est vinifié individuellement en foudre tronconique lors de macérations longues pour assurer une extraction la plus douce possible. Les Amirault savent se montrer très exigeants sur le fruit pour se permettre d’être peu interventionnistes sur le vin.

Le duo père-fils s’inspire d’une devise de Jacques Puisais, œnologue et biologiste français, concepteur du ‘goût juste’ :

«Un vin juste doit avoir la gueule de l’endroit et de l’année où il est né, et les tripes du bonhomme qui l’a fait.»

Voilà qui résume à merveille notre ressenti par rapport aux vins du domaine, qui conjuguent charme et sérieux, peu importe le millésime. Maturité parfaite, expression de la minéralité (graphite), profondeur et gourmandise, le Domaine Yannick Amirault se positionne clairement au sommet des vignerons ligériens.

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