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Domaine de Bellivière

Les appellations Jasnières et Coteaux du Loir sont connues surtout des insiders du vin. Petites de tailles, elles sont isolées à une cinquantaine de kilomètres au nord de Tours, sur les versants du Loir, dans le bassin de la Loire. S’y rendre constitue une forme de pèlerinage, réservés aux seuls œnophiles. Originaire de Paris, la famille d’Éric Nicolas s’y est établie il y au une vingtaine d’années pour y entreprendre une vie de vigneron, avec conviction.

Ils exploitent une trentaine de parcelles sur cinq communes et de surcroit selon le mode cultural de la biodynamie. Aussi, les vignes sont labourées et les récoltes manuelles. Bref, les Nicolas sont des vrais bosseurs. Et aussi visionnaires, car ils ont aujourd’hui une notoriété qui est inversement proportionnelle à la taille des AOC en question. Bref, le Domaine de Bellivière jouit d’une grande réputation.

Les vins sont parmi les plus formidables de la grande région de la Loire. Les Chenins du Domaine de Bellivière ont des expressions minérales infiniment séduisantes. Les belles cuvées ‘Vieilles Vignes Éparses’ et ‘Calligramme’ sont à mettre en cave impérativement pour une bonification sur plusieurs années.

Domaine François Chidaine

Acteur majeur des blancs de Loire, François Chidaine fait partie de ceux qui ont révélé Montlouis, son fief d’origine. L’appellation connaît depuis plusieurs années un rare dynamisme, qu’elle lui doit en grande partie. Peu de vignerons français sont, comme lui, aujourd’hui unanimement respectés par leurs pairs, qui saluent son labeur acharné depuis près de trente-cinq ans, son engagement pour une viticulture modèle, son sens aigu du collectif et la formidable qualité de ses vins. Dépourvu d’ego, soucieux du moindre détail, ce grand styliste du Chenin n’a pas son pareil pour proposer de grands vins blancs accessibles à tout âge, qui incarnent l’excellence vigneronne tourangelle, et restent globalement fort sages en termes de prix, régalant des générations d’amateurs enthousiastes et convertis à la magie des grands vins de la Vallée de la Loire.

Avant de fonder son domaine, François Chidaine évolue au sein de la propriété familiale et endosse immédiatement de grandes responsabilités. Sa première vendange se déroule en 1989, grand millésime de moelleux, qui le convainc du potentiel de ses terroirs. Il n’a dès lors de cesse d’agrandir petit à petit le domaine, isolant chaque parcelle pour la vinifier séparément, reprenant les 8 hectares de ses parents qui lui cédèrent l’intégralité de leur vignoble en cours de route, en plus du rachat de Clos Baudoin à Vouvray, un terroir historique de l’appellation. Une patiente construction qui atteint dorénavant 37 hectares (divisés en 50 parcelles!), dont 22 à Montlouis et 7.5 à Vouvray.

De nature très consciencieuse, François passe le plus clair de son temps dans ses vignes qu’il connaît par cœur. Les vendanges sont exclusivement manuelles, ce qui est déterminant afin d’éviter les saveurs végétales. Les jus fermentent grâce aux seules levures indigènes, les fermentations malolactiques ne sont ni bloquées ni encouragées, et l’équilibre naturel des moûts est respecté. Les vignes sont enracinées sur des sols de tuffeau (calcaire blanc crayeux typique de la Touraine) et d’argiles-à-silex, qui donnent lieu à un riche éventail de nuances dans les vins. Chef de file ayant tracé la voie pour la génération montante, François Chidaine est devenu l’un des maîtres du Chenin blanc, un cépage qu’il qualifie de « traceur de terroir » puisqu’il parvient à traduire de superbes expressions de minéralité et brille au vieillissement.

Incarnant un modèle de viticulture et de savoir-faire incomparable, le domaine œuvre en agriculture régénérative où tout est mis en place pour créer un équilibre vertueux. Il fait également partie des premiers à intégrer Biodyvin dès 1999, l’exigeant label des meilleurs propriétés viticoles en biodynamie. Aidé par son épouse Manuéla, François ne cesse d’affiner les vinifications et les élevages, menant un travail très exigeant afin de proposer des cuvées encore plus abouties. Aujourd’hui, il transmet sa sagesse vigneronne à ses enfants, Alice et Pierre, et est en parallèle président de l’appellation Montlouis.

Tout n’a pas été facile pour François, qui a rencontré un obstacle inattendu et inconciliable, ayant engendré son lot de vives incompréhensions en 2014 : Vouvray a interdit la mention de son appellation aux vins qui en sont issus lorsque ceux-ci sont produits et embouteillés en dehors de sa zone géographique. Cela signifie que les « Vin de France » de François Chidaine sont donc en réalité des Vouvray (pourtant originaires des parcelles les plus réputées) qui sont vinifiés hors de leur zone d’appellation, puisque le chai se trouve juste en face à Montlouis-sur-Loire, et donc ne peuvent la revendiquer.

Le millésime 2022 a donné ici des vins impressionnants de justesse. Le Moelleux dégage une expression de pureté lumineuse avec une trame toute en énergie qui le fera évoluer dans un équilibre onctueux et frais. Clos du Breuil à Montlouis est plus argileux, il offre ampleur et un fruit charnu, Clos Baudoin à Vouvray est une toute puissance aromatique et le Brut Nature est l’un des meilleurs effervescents de la Loire dans cette gamme de prix. Un domaine incontournable pour tout amoureux des grandes expressions ligériennes du Chenin.

Domaine François Cotat

Il faut distinguer les Domaine François Cotat et de Pascal Cotat, deux cousins. La réputation mythique du domaine a été bâtie par Paul Cotat, père de François. Paul aimait le raisin très mur et, dans les millésimes chauds. il réalisait orgueilleusement des cuvées très recherchées de vins demi-secs. François récolte aussi des raisins très murs. Le terroir de la commune de Chavignol est fait de calcaire kimméridgien qui, tout comme à Chablis, octroie de la longévité aux vins. Si la forte identité des vins de François Cotat s’explique par les récoltes patientes, à la main bien entendu, et le terroir, il y aussi les savoir-faire du pressurage et de l’élevage. Pour découvrir le plein potentiel de ces cuvées mythiques, les détenteurs de Sancerre de Cotat auront toutefois le devoir de garder 20 ans en cave quelques bouteilles de ‘Grande Côte’, ‘Culs de Beaujeu’ ou ‘Monts Damnés’…

Bonnet Huteau

Domaine Henry Natter

L’AOC Sancerre couvre environ 2500 ha, ce qui la situe parmi les plus vastes des appellations communales de France. Une poignée de parcelles se situe en retrait du noyau géographique de 8km autour de la ville même se Sancerre. À 15 km de cette dernière, les vignes de la commune de Montigny constituent un des îlots excentriques de l’appellation. Henry Natter y détient la prépondérance du vignoble de l’endroit qui s’appuie sur l’un des trois sous-sols typiques de l’appellation, les ‘Terres Blanches’. C’est lui qui entreprit d’y planter des vignes il y a trente ans. L’édition 2013 du guide Bettane et Desseauve des vins de France écrit ceci sur le domaine : ‘’Le sous-sol argilo-calaire (kimméridgien) et la bonne maturité des vendanges permettent d’obtenir des blancs avec des touches souvent exotiques, sans aucune lourdeur.’’

Domaine Huet

Huet est un nom majeur dans le monde du vin.

Vouvray étant une appellation vouée strictement aux vins blancs et n’ayant pas un prestige comparable à Pomerol ou Gevrey-Chambertin, c’est un véritable exploit que le nom du Domaine Huet soi tant connu et apprécié. Noël Pinguet est infatigable à faire connaître le domaine et faire valoir l’appellation. Avant lui, Gaston Huet n’a pas dépensé moins d’énergie aux mêmes fins pendant cinquante ans. Le domaine Huet est un pionnier de la biodynamie. Noël Pinguet affirme qu’il poursuit cette pratique par pur pragmatisme. Il y a vingt ans, suivant des essais, il a jugé que les vins s’avéraient simplement meilleurs en culture biodynamique. À Vouvray et à Montlouis, c’est l’état aléatoire des raisins à l’arrivée de l’automne qui détermine la distribution de la production de vins secs, demi-secs et moelleux et c’est la décision du vinificateur qui détermine subséquemment les proportions de vins tranquilles et vins effervescents. Quelque soit la nature du vin et son millésime, les Vouvray du Domaine Huet sont toujours vibrants et nuancés, suscitant une méditation épicurienne.

Domaine Mardon

Le vignoble de la vallée de la Loire est très vaste et son morcellement d’AOC dénombre plus de 45 aires différentes. Plusieurs appellations ligériennes sont peu connues, voire confidentielles. Isolée, avec Reuilly, à 75 km à l’ouest de Sancerre, l’appellation Quincy appartient au regroupement d’AOC de ‘Loire Centre’, pour des raisons administratives. Les noms des artistes du vin de ces appellations sont généralement peu médiatisés. Hélène Mamoux-Mardon dirige depuis 2002 ce domaine vieux de près de deux siècles. La cuvée de blanc vendue à la SAQ est un Sauvignon certes moins complexe que celui du Sancerrois, mais plus friand, et moins coûteux, il va sans dire. Le vin est constamment délicieux et en témoigne la panoplie de médailles obtenues et de figurations remarquées dans les meilleurs guides pour œnophiles.

Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

Nicolas Reverdy est disparu tragiquement en 2007. C’est sa douée conjointe Sophie qui pris sa relève dans les tâches au chai, appuyée par le frère de ce dernier, Pascal, le bosseur dans les vignes. Il est heureux de constater que les vins des millésimes 2010 et 2011 soutiennent la notoriété de grande constance de qualité acquise par le domaine au cours des deux dernières décennies. La cuvée de Sancerre blanc ‘Terres de Maimbray’ du Domaine est le prototype du bon Sancerre, alliant la franchise de fruit et la nervosité conférées par le sol  argilo-calcaire de Maimbray, une des communes de l’appellation Sancerre. Le Maître de Chai fait l’importation privée du Sancerre blanc du Domaine Reverdy sans interruption depuis 15 ans.

Domaine Philippe Alliet

L’excellence à Chinon

Le Domaine Philippe Alliet n’est plus un secret pour les amateurs de grands vins de Loire. Cette propriété qui brille avec une modestie louable est située à Cravant-les-Coteaux, un petit village qui abrite certains des meilleurs terroirs de l’appellation Chinon. Après avoir hérité de son grand-père en 1985, Philippe Alliet et son épouse Claude prennent la suite en étant animés par un désir d’excellence. Si le domaine faisait partie des pionniers en innovation il y a 20 ans, il est aujourd’hui considéré comme un incontournable.

Les discrets Claude et Phillipe Alliet se sont fait remarquer dans les années 1990, notamment pour leurs vinifications parcellaires et leurs vins denses à la robe sombre. C’est ainsi qu’ils ont su séduire les amoureux du Cabernet franc en créant un nouveau style à Chinon. Il est vrai que depuis, les vins ont évolué puisqu’aucune recette n’est établie pour Philippe, ce vinificateur hors pair qui est par ailleurs un fin dégustateur. Avec son fils Pierre qui s’est joint à lui depuis 2005, ils ont dit adieu aux barriques bordelaises, qui sont disparues au profit de fûts de 500 litres et de cuves en béton et qui permettent des vinifications douces et des élevages millimétrés. Ensemble ils façonnent des vins toujours plus profonds, stylisés avec doigté.

Chez la famille Alliet, on s’évertue à une gestion minutieuse du vignoble en préconisant de très faibles rendements et une maturité plus qu’optimale des fruits. Les raisins vendangés à la main sont totalement égrappés afin de réduire les caractéristiques végétales souvent associées au Cabernet franc ligérien. Les désherbants et les engrais chimiques ont été définitivement bannis depuis longtemps. Le résultat? Un caractère affirmé, une incroyable intensité et un fruit parfaitement équilibré qui permettent aux vins d’être appréciés jeunes ou après des décennies de vieillissement.

Sur les 17 hectares qui composent le domaine dominé par le Cabernet franc, on retrouve une production anecdotique de moins d’un hectare de Chenin; un blanc qui offre plus de richesse qu’à Vouvray mais aussi plus de tension qu’un Saumur ou un Savennières. Les Chinon blancs sont rarissimes mais indiscutablement trop appréciables pour être oubliés. C’est pourquoi nous sommes si fiers de pouvoir le partager avec vous, sans oublier le Chinon ‘Tradition’, un Cabernet franc d’une grande harmonie, flacon idéal pour profiter des beaux jours.

« Les vins atteignent un très haut niveau de concentration et de raffinement, ils comptent parmi les plus grands vins de la région. »
Guide RVF des meilleurs vins de France 2021

« Ce domaine reste l’une des références de la Loire. La nouvelle génération permet aux vins de gagner en raffinement, se livrant plus facilement dans leur jeunesse. Ceci n’exclut pas leur belle évolution dans le temps, propre aux grands Chinons. De ce point de vue-là nous ne sommes pas déçus. L’Huisserie est très expressive dès ses premières années. Le Coteau de Noiré est devenu l’une des références des grands Cabernets francs, pour son intensité tout en nuances et son potentiel de garde d’une vingtaine d’années. »
Guide Bettane + Desseauve 2021

* En ce qui concerne les cuvées de garde du domaine – Vieilles Vignes (graviers), L’Huisserie (parcellaire, haut de coteau et plateau d’argiles à silex) et Coteau de Noiré (parcellaire, pente abrupte d’argilo-calcaire exposée au sud) – elles sont uniquement disponibles dans le réseau SAQ.

Domaine Sauger

Il y a un grand nombre de très bons producteurs qui ne figurent pas dans les populaires guides pour œnophiles de Bettane et Desseauve et de la Revue du Vin de France.

C’est le cas du Domaine Sauger qui est pourtant un producteur soucieux de la constance de la qualité élevée de ses Cheverny. Pour ce domaine, c’est le Guide Hachette des Vins qui fournit son curriculum : ses quatre cuvées principales y obtiennent douze citations, avec une étoile ou plus, dans les cinq dernières éditions (2008 à 2010).

Le Cheverny rouge présent dans le réseau de la SAQ est un grand succès avec sa belle sapidité de Pinot noir et de gamay. Le Cheverny blanc distribué en importation privée est un antidote jouissif du fruité Sauvignon et de l’élégant Chardonnay. Aussi en importation privée, le rouge Vieilles Vignes stimule le bonheur à la table avec son assemblage équilibré de Pinot noir, Gamay, Cabernet et Côt (Malbec).

Bonnet Huteau

Domaine Vacheron

Ils sont quatre, deux frères et leurs fils, au même niveau hiérarchique dans l’entreprise.

La cohésion est remarquable dans les idéaux et l’action. Déjà un pilier qualitatif de l’appellation Sancerre, le domaine pratique la biodyanmie depuis 2006 avec l’objectif de conférer une plus grande définition de terroir aux vins. Une conséquence directe de cette démarche fut de créer d’autres cuvées. Ainsi, à la cuvée établie ‘Les Romains’ se sont notamment ajouté récemment les cuvées parcellaires en blancs ‘Le Paradis’, ‘Chambrates’ et ‘Guigne Chêvre’. Les rouges de la propriété élevés en fûts dans un esprit bourguignon (les deux cousins y ont fait leurs classes…) sont aussi des modèles de l’appellation. Ayant une immédiateté de plaisir en jeunesse, les cuvées de crus du Domaine Vacheron ont pourtant la stature pour vieillir 20 ans. Les remarquables rapports qualité-prix que sont les deux cuvées ‘Domaine’, en blanc et rouge, en font des vins très courus dans le réseau de la SAQ.