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Domaine d’E Croce – Yves Leccia

Il y a certains vins dont les détails de la première dégustation demeurent vifs en mémoire. Habituellement, c’est bon signe! Pour Yves Leccia, c’était à mes débuts dans le métier, nous avions reçu des échantillons de ses premières cuvées sur son nouveau domaine. Après m’être fait expliquer que Nielluciu et Sangiovese sont dans les faits le même cépage, j’ai surtout compris que les vins corses possèdent une identité très singulière, comme ses habitants. Une identité corse. Ni française, ni italienne. Malgré mon premier réflexe à y imaginer des vins solaires et chaleureux, je fus marqué par leur énergie et leur fraîcheur. En accord avec mes commentaires sur les vins, Gilles a simplement su conclure: « Ce serait bien un peu plus de Nielluciu dans le Chianti… ». – Francis M.

Le vignoble corse compte une foule de détails particuliers qui en font un terroir unique. L’île, souvent associée à la Provence dans le but de simplifier, s’en distingue à bien des égards. Mais la Corse est située bien plus près des côtes italiennes que françaises. Une multitude de coteaux et de vallées avec des expositions différentes y produisent des vins aux accents bien distincts. La proximité de la mer et l’impact de plusieurs courants d’air sont d’autant plus déterminants. L’influence du Mistral venant du nord, du Libeccio provenant de Gibraltar qui apporte des pluies régulières, de la Tramontane des Alpes qui assèche et rafraîchit, du Gregale qui humidifie et du Sirocco qui réchauffe font déjà émerger cette singularité. Aucune région de l’Hexagone ne bénéficie de plus de luminosité et étrangement, la moyenne de pluie annuelle y est plus élevée que partout en France continentale.

Après plusieurs années passées au domaine familial, Yves et Sandrine Leccia s’établissent en 2005 sur ce qui est selon eux l’un des meilleurs terroirs de Patrimonio. Le lieu-dit ‘E Croce’, avec ses sols particuliers face au golf de St-Florent, deviendra pour eux un lieu de valorisation identitaire. Les vignes très productives introduites après la seconde guerre seront arrachées graduellement pour replanter les cépages traditionnels corses avec une attention particulière sur les sélections massales et la réintroduction de variétés presque disparues. Affirmer qu’Yves est un pionnier de la culture Corse est un euphémisme. Son implication au sein de nombreux comités valorisant l’identité vinicole locale et à titre de membre du groupe de chants traditionnels ‘A Filetta’ démontrent toute son implication en la matière.

Le Domaine compte aujourd’hui 16 hectares sur ‘E Croce’ et ‘Partinelone’ conduit en agriculture biologique certifiée. Les variétés Nielluciu, Grenache, Minustellu, Sciacarellu, Muscat à petits grains, Vermentino et Bianco Gentile sont travaillées entièrement à la main et donnent des rendements limités. Les vinifications et élevages prennent place en cuve inox seulement afin d’exprimer la symbiose des cépages et du terroir, sans artifice.

Les vins signés par Yves Leccia ont toujours possédé une identité forte. Avec des gains notables en précision ces derniers millésimes, il nous livre une gamme plus épurée, sans aucune perte de caractère. Tel sa volonté, nous y retrouvons sans détour l’expression du lieu dans chaque bouteille.

« Vigneron de l’année du Guide Hachette 2021 en Corse »

Domaine Amiot-Servelle

Dans notre métier, nous considérons les producteurs pour leur talent et leur patrimoine de vignes, a fortiori en ce qui a trait à la Bourgogne.

Christian Amiot est un vigneron talentueux et l’heureux proprio de vignes sur des Crus très célèbres pour la race des vins qui en sont sont issus, et la confidentialité de leur disponibilité. Les parcelles du Domaine sur les Premiers Crus de Chambolle-Musigny ‘Les Amoureuses’ et  ‘Derrière la Grange’ sont des acquis fabuleux. Les autres possessions du Domaine, sur d’autres Premiers Crus de Chambolle et le Grand Cru Clos Saint-Denis, ne sont pas en reste!

Decelle & Fils

Fondé en 2009 par deux grands messieurs du vin, Le Domaine Decelle-Villa est né d’une fabuleuse rencontre. Lorsqu’Olivier Decelle, vigneron-propriétaire de Mas Amiel en Roussillon et du Château Jean Faure Grand Cru classé à Saint-Emilion, rencontre Pierre-Jean Villa, talentueux vigneron en Côte Rôtie dans le Rhône Nord, leur entente est immédiate. Ensemble, ils décident de réaliser leur rêve depuis toujours : vinifier de subtils Pinot noir et des Chardonnay, reflets des grands terroirs de Bourgogne en créant le Domaine Decelle-Villa, qui changera de nom pour Decelle & Fils en 2020. 

Le projet débute tout doucement avec seulement quelques hectares de vignes répartis sur des appellations situées principalement dans le nord de la Côte de Beaune et Nuits. Les valeurs de Decelle et Fils, à la fois simples et exigeantes, sont appliquées d’emblée : vinifier tous les vins comme s’il s’agissait de grands crus. Ici règne une vision intransigeante fondée sur une profonde compréhension de la nature et du terroir, où la santé du sol et des plantes est au cœur des préoccupations. L’expansion du domaine, qui s’étend dorénavant sur huit hectares de vignes en propriété et certifiés biologiques, aura grandement contribué à sa notoriété et à son progrès qualitatif, délaissant complètement le rachat de raisin en 2017.

La date de vendange est méticuleusement déterminée afin d’assurer une maturité optimale des baies de raisins vendangées manuellement, le but étant d’intervenir le moins possible au chai. Les levures naturelles sont employées, les extractions se veulent délicates et l’apport du chêne neuf varie entre 20% à 50% en fonction de la cuvée : on recherche le juste équilibre d’un élevage qui vient sublimer l’éclat du fruit.

Bien que le fin technicien Jean Lupatelli ait façonné ici des vins d’excellent niveau jusqu’à son départ du domaine au printemps 2021, sa philosophie continue de guider le style de la maison. C’est Thomas Emin, talentueux vigneron originaire de Nuits-Saint-Georges, qui assure la relève et perpétue l’élaboration de vins qui résonnent, respectueux à la fois de la tradition bourguignonne et de l’environnement.

Nous sommes heureux de vous présenter ces très jolis vins de Bourgogne, authentiques et accessibles. Des fruités avenants, des acidités bien dosées et des élevages parfaitement intégrés et fondus nous ont carrément conquis lors de la dégustation de ce domaine au style classique.

Domaine Rémi Jobard

Il y a vingt ans, lors de notre première tournée de recrutement de producteurs en Bourgogne, nous avions visité trois producteurs de Meursault.

Aujourd’hui, nous travaillons avec les trois! En 1996, Rémi Jobard allait relayer son père au domaine familial. Doué et ayant du tempérament, Rémi Jobard appartient aujourd’hui à l’élite de la collectivité des producteurs de la grande appellation Meursault.

Son vignoble comprend des parcelles sur trois Premiers Crus, Genevrières, Poruzots et Charmes, ainsi que des lopins sur les ‘seconds’ premiers crus que sont les lieux-dits ‘Les Narvaux’ et ‘Les Chevalières’. De ces deux dernières parcelles, Remi produit des Meursaults dont le caractère s’apparente bien plus à celui de premiers crus que de ‘villages’. Ses blancs sont reconnus pour leur élégance, onctuosité et souplesse.

En complément de cette gamme, le Domaine produit également de beaux rouges de l’appellation Monthélie et du Premier Cru Volnay-Santenots, et des succulents rapports qualité-prix en Aligoté, Bourgogne rouge et Bourgogne blanc. Cette dernière cuvée provient de six parcelles, toutes attenantes à l’appellation Meursault. Le résultat obtenu en est épatant.

Domaine Rapet

Le Domaine Rapet est installé à Pernand-Vergelesses, possiblement le plus beau village viticole de la Côte d’Or.

Le site internet du domaine est explicite sur l’objectif poursuivi : ‘’Un grand vin est obtenu avec de beaux raisins. Toute notre attention est portée en premier lieu aux travaux minutieux et soignés de la vigne et du travail du sol. Le travail de la vigne est sérieux et appliqué …’’ Les vins rouges du Domaine Rapet sont pleins et souples. Ils se dégustent bien en jeunesse, tout en pouvant se bonifier en vieillissant. Les blancs, en Pernand-Vergelesses et Corton-Charlemagne, y sont d’une grande précision, des lectures très précises de leurs terroirs.

Domaine Pierre Morey

Pierre Morey est un nom illustre en Bourgogne.

Il était le métayer du Domaine des Comtes Lafon jusqu’à la fin des années 80. Son propre domaine étant de petite taille, pour compenser la perte du métayage des Comtes Lafon, il créa un négoce dont le nom honore les noms de famille de son père et de son épouse, Morey-Blanc. Il fut aussi le régisseur du tout aussi célèbre Domaine Leflaive de 1988 à 2008. Il poursuivit la gestion de sa propriété et son négoce conjointement à son rôle au Domaine Leflaive. Aujourd’hui, Pierre Morey est appuyé par sa fille Anne.

Il est un des piliers établis de la biodynamie, ayant introduit sur son propre domaine la pratique de la culture biologique en 1993, puis les règles de la biodynamie en 1998. En cave froide, les vins ont des vinifications allongées. Les blancs, toujours dotés de superbes expressions minérales, reçoivent un élevage de 18 mois en fûts, selon un usage de bois neufs de moins de 40%. Les vins blancs de Pierre Morey appartiennent à la haute couture de la côte des blancs de la Bourgogne.

Domaine Canet-Valette

Marc Valette a participé énergiquement à l’impressionnante renaissance des vins du Languedoc au cours de la décennie ’90.

Il fut le pilier principal de l’appellation Saint-Chinian jusqu’à l’arrivée de jeunes loups. Il en est toujours une des figures de proue. De notre opinion, le succès de l’abondance de bons vins produits dans le Languedoc a éveillé la France entière qui, à son tour et de partout, s’est mise à produire des vins de premiers prix gourmands. Marc Valette n’était pas qu’à l’avant-scène de la révolution française contemporaine du vin; il fut aussi un précurseur de la culture biologique, s’y étant engagé dès 1992.

La cuvée Antonyme est un vin est conçu pour être bu en jeunesse étant donné la sapidité recherchée dans celle-ci, alors que la cuvée Une et Mille Nuits est plus profonde et charnue. Ivresse et Maghani font également parti du portfolio désormais.

Domaine Michel Bouzereau

Le Domaine Michel Bouzereau est un des deux producteurs avec lesquels nous travaillons depuis la naissance de Le Maître de Chai, il y 20 ans.

La grande qualité des vins a été infaillible depuis le millésime 1994, les premiers importés. C’est Jean-Baptiste, fils de Michel, qui dirige le domaine depuis 1999. Les raisins sont récoltés à la main avec le credo d’obtenir une juste maturité tout en préservant une belle acidité naturelle pour la fraîcheur, l’équilibre et l’expression des terroirs.

Les Meursault des derniers millésimes ont une précision supplémentaire qui place maintenant le domaine parmi les très grands producteurs de cette commune. Les Meursault des crus ‘Les Tessons’ et ‘Le Limozin’ s’approchent du niveau des 1ers Crus, et sont très recherchés. Le jeu parcellaire du domaine comprend des parts de quatre Premiers Crus sur Meursault et, depuis peu, un morceau du fameux 1er Cru de Puligny ‘Le Cailleret’. Les prix des vins demeurent très sages, sachant qu’ils sont parmi les plus grands vins blancs du monde.

Domaine Marc Colin

Marc, le père et le bâtisseur du domaine, a élevé celui-ci au rang des meilleurs producteurs de Chassagne-Montrachet et Saint-Aubin.

Depuis une dizaine d’années, deux des ses fils, Damien et Joseph, et sa fille Caroline, assument énergiquement la relève. La qualité de la production, année après année, maintient le domaine parmi les plus grands de la Côte de Beaune.

Le patrimoine de vignes est impressionnant, tant par le nombre d’appellations que par la notoriété de celles-ci: Onze cuvées de Saint-Aubin, dont neuf en 1er cru, six cuvées de Chassagne-Montrachet, dont quatre 1er crus, trois de Puligny-Montrachet, deux de Santenay, et deux grands crus, Montrachet et Batard-Montrachet.

Par leur dimension, rivalisant bien souvent les vins des prestigieuses appellations voisines, les Saint-Aubin blancs de Marc Colin ont incontestablement contribué au cours des vingt dernières années, avec ceux du domaine Hubert Lamy, à porter cette appellation dans la constellation des grandes appellations de Bourgogne. Pourtant assez nombreuse, la production de vins de la maison n’est pas suffisante pour combler la forte demande mondiale pour ceux-ci. En brillants stylistes, les frères Colin élaborent des vins blancs délicats et vibrants.

Domaine du Clos des Fées

Hervé Bizeul, le créateur du Clos des Fées, est un sacré personnage.

Il a été sommelier émérite, restaurateur et critique de vin et gastronomie avant de s’investir corps et âme, alors dans la quarantaine, dans la production du vin en AOC Côtes du Roussillon. Éloquent, incisif, fier et parfois théâtral, il lui été odieux de faire des vins ordinaires. Il est acquis aujourd’hui que son défi est relevé.

Les principaux guides de France sur le vin confirment en effet l’excellence de la production d’Hervé. Cette consécration dans ces guides mériterait-elle d’être encore plus impressionnante ? Il est bien possible que oui. Cette petite réserve des critiques serait-elle alors l’expiation pour son caractère turbulent? Car à son cumul, s’ajoute maintenant le fort impact de son blogue, qu’Hervé Bizeul anime avec fougue et individualité.

Pour nous, un réel grand producteur est aussi apte à produire, tout aussi inconditionnellement, des vins de premiers prix remarquables. Or, la cuvée ‘Les Sorcières’, un des vins du Clos des Fées en produits de spécialités à la SAQ, est franchement le ‘bonheur pas cher, tout de suite’. Les vins d’Hervé Bizeul couvrent un spectre de prix large. En milieu de gamme, la cuvée ‘Vieilles Vignes’ est une bonne affaire pour qui sait l’attendre quelques années. Les cuvées ‘Clos des Fées’ et ‘La Petite Sibérie’ sont des démonstrations que le Roussillon comprend de très grands terroirs.