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Domaine Rémi Jobard

Il y a vingt ans, lors de notre première tournée de recrutement de producteurs en Bourgogne, nous avions visité trois producteurs de Meursault.

Aujourd’hui, nous travaillons avec les trois! En 1996, Rémi Jobard allait relayer son père au domaine familial. Doué et ayant du tempérament, Rémi Jobard appartient aujourd’hui à l’élite de la collectivité des producteurs de la grande appellation Meursault.

Son vignoble comprend des parcelles sur trois Premiers Crus, Genevrières, Poruzots et Charmes, ainsi que des lopins sur les ‘seconds’ premiers crus que sont les lieux-dits ‘Les Narvaux’ et ‘Les Chevalières’. De ces deux dernières parcelles, Remi produit des Meursaults dont le caractère s’apparente bien plus à celui de premiers crus que de ‘villages’. Ses blancs sont reconnus pour leur élégance, onctuosité et souplesse.

En complément de cette gamme, le Domaine produit également de beaux rouges de l’appellation Monthélie et du Premier Cru Volnay-Santenots, et des succulents rapports qualité-prix en Aligoté, Bourgogne rouge et Bourgogne blanc. Cette dernière cuvée provient de six parcelles, toutes attenantes à l’appellation Meursault. Le résultat obtenu en est épatant.

Domaine Rapet

Le Domaine Rapet est installé à Pernand-Vergelesses, possiblement le plus beau village viticole de la Côte d’Or.

Le site internet du domaine est explicite sur l’objectif poursuivi : ‘’Un grand vin est obtenu avec de beaux raisins. Toute notre attention est portée en premier lieu aux travaux minutieux et soignés de la vigne et du travail du sol. Le travail de la vigne est sérieux et appliqué …’’ Les vins rouges du Domaine Rapet sont pleins et souples. Ils se dégustent bien en jeunesse, tout en pouvant se bonifier en vieillissant. Les blancs, en Pernand-Vergelesses et Corton-Charlemagne, y sont d’une grande précision, des lectures très précises de leurs terroirs.

Domaine Pierre Morey

Pierre Morey est un nom illustre en Bourgogne.

Il était le métayer du Domaine des Comtes Lafon jusqu’à la fin des années 80. Son propre domaine étant de petite taille, pour compenser la perte du métayage des Comtes Lafon, il créa un négoce dont le nom honore les noms de famille de son père et de son épouse, Morey-Blanc. Il fut aussi le régisseur du tout aussi célèbre Domaine Leflaive de 1988 à 2008. Il poursuivit la gestion de sa propriété et son négoce conjointement à son rôle au Domaine Leflaive. Aujourd’hui, Pierre Morey est appuyé par sa fille Anne.

Il est un des piliers établis de la biodynamie, ayant introduit sur son propre domaine la pratique de la culture biologique en 1993, puis les règles de la biodynamie en 1998. En cave froide, les vins ont des vinifications allongées. Les blancs, toujours dotés de superbes expressions minérales, reçoivent un élevage de 18 mois en fûts, selon un usage de bois neufs de moins de 40%. Les vins blancs de Pierre Morey appartiennent à la haute couture de la côte des blancs de la Bourgogne.

Domaine Canet-Valette

Marc Valette a participé énergiquement à l’impressionnante renaissance des vins du Languedoc au cours de la décennie ’90.

Il fut le pilier principal de l’appellation Saint-Chinian jusqu’à l’arrivée de jeunes loups. Il en est toujours une des figures de proue. De notre opinion, le succès de l’abondance de bons vins produits dans le Languedoc a éveillé la France entière qui, à son tour et de partout, s’est mise à produire des vins de premiers prix gourmands. Marc Valette n’était pas qu’à l’avant-scène de la révolution française contemporaine du vin; il fut aussi un précurseur de la culture biologique, s’y étant engagé dès 1992.

La cuvée Antonyme est un vin est conçu pour être bu en jeunesse étant donné la sapidité recherchée dans celle-ci, alors que la cuvée Une et Mille Nuits est plus profonde et charnue. Ivresse et Maghani font également parti du portfolio désormais.

Domaine Michel Bouzereau

Le Domaine Michel Bouzereau est un des deux producteurs avec lesquels nous travaillons depuis la naissance de Le Maître de Chai, il y 20 ans.

La grande qualité des vins a été infaillible depuis le millésime 1994, les premiers importés. C’est Jean-Baptiste, fils de Michel, qui dirige le domaine depuis 1999. Les raisins sont récoltés à la main avec le credo d’obtenir une juste maturité tout en préservant une belle acidité naturelle pour la fraîcheur, l’équilibre et l’expression des terroirs.

Les Meursault des derniers millésimes ont une précision supplémentaire qui place maintenant le domaine parmi les très grands producteurs de cette commune. Les Meursault des crus ‘Les Tessons’ et ‘Le Limozin’ s’approchent du niveau des 1ers Crus, et sont très recherchés. Le jeu parcellaire du domaine comprend des parts de quatre Premiers Crus sur Meursault et, depuis peu, un morceau du fameux 1er Cru de Puligny ‘Le Cailleret’. Les prix des vins demeurent très sages, sachant qu’ils sont parmi les plus grands vins blancs du monde.

Domaine Marc Colin

Marc, le père et le bâtisseur du domaine, a élevé celui-ci au rang des meilleurs producteurs de Chassagne-Montrachet et Saint-Aubin.

Depuis une dizaine d’années, deux des ses fils, Damien et Joseph, et sa fille Caroline, assument énergiquement la relève. La qualité de la production, année après année, maintient le domaine parmi les plus grands de la Côte de Beaune.

Le patrimoine de vignes est impressionnant, tant par le nombre d’appellations que par la notoriété de celles-ci: Onze cuvées de Saint-Aubin, dont neuf en 1er cru, six cuvées de Chassagne-Montrachet, dont quatre 1er crus, trois de Puligny-Montrachet, deux de Santenay, et deux grands crus, Montrachet et Batard-Montrachet.

Par leur dimension, rivalisant bien souvent les vins des prestigieuses appellations voisines, les Saint-Aubin blancs de Marc Colin ont incontestablement contribué au cours des vingt dernières années, avec ceux du domaine Hubert Lamy, à porter cette appellation dans la constellation des grandes appellations de Bourgogne. Pourtant assez nombreuse, la production de vins de la maison n’est pas suffisante pour combler la forte demande mondiale pour ceux-ci. En brillants stylistes, les frères Colin élaborent des vins blancs délicats et vibrants.

Domaine du Clos des Fées

Hervé Bizeul, le créateur du Clos des Fées, est un sacré personnage.

Il a été sommelier émérite, restaurateur et critique de vin et gastronomie avant de s’investir corps et âme, alors dans la quarantaine, dans la production du vin en AOC Côtes du Roussillon. Éloquent, incisif, fier et parfois théâtral, il lui été odieux de faire des vins ordinaires. Il est acquis aujourd’hui que son défi est relevé.

Les principaux guides de France sur le vin confirment en effet l’excellence de la production d’Hervé. Cette consécration dans ces guides mériterait-elle d’être encore plus impressionnante ? Il est bien possible que oui. Cette petite réserve des critiques serait-elle alors l’expiation pour son caractère turbulent? Car à son cumul, s’ajoute maintenant le fort impact de son blogue, qu’Hervé Bizeul anime avec fougue et individualité.

Pour nous, un réel grand producteur est aussi apte à produire, tout aussi inconditionnellement, des vins de premiers prix remarquables. Or, la cuvée ‘Les Sorcières’, un des vins du Clos des Fées en produits de spécialités à la SAQ, est franchement le ‘bonheur pas cher, tout de suite’. Les vins d’Hervé Bizeul couvrent un spectre de prix large. En milieu de gamme, la cuvée ‘Vieilles Vignes’ est une bonne affaire pour qui sait l’attendre quelques années. Les cuvées ‘Clos des Fées’ et ‘La Petite Sibérie’ sont des démonstrations que le Roussillon comprend de très grands terroirs.

Bonnet Huteau

Bonnet-Huteau

La famille Bonnet-Huteau exploite le vignoble de 40 hectares depuis 150 ans, au cœur du Muscadet et de l’aire d’appellation Sèvre et Maine. Elle s’applique à développer toute la palette des saveurs de haute expression du Muscadet et à exprimer l’unicité de chaque terroir vinifié séparément : gneiss, micaschistes, amphibolite et granite. Les vins dégagent de très belles expressions minérales et sont toujours empreints d’énergie. Aujourd’hui, ce sont deux vignerons passionnés, Jean-Jacques Bonnet et Vincent Pineau, qui conduisent la propriété de 40 hectares, certifiée biologique et biodynamique.

Château de Villeneuve

Grand styliste du paysage saumurois

Les Chevallier, vignerons depuis déjà trois générations, deviennent propriétaires du Château Villeneuve en 1969 en appellations Saumur et Saumur-Champigny. Ce lieu où les vignes sont présentes depuis le 16è siècle, représente historiquement un grand terroir pour le Chenin blanc et le Cabernet franc, au remarquable potentiel de vieillissement. Les vins du Château de Villeneuve ont depuis longtemps conquis les amateurs de vins de Loire, et c’est une grande fierté de les avoir au portfolio depuis les tous débuts de Maître de Chai en 1996. Pour la petite histoire, une des cuvées parcellaire du domaine ‘Clos de la Bienboire’ – connotation historique qui reflète d’ailleurs le style du vin- est une bonne idée de Gilles Martin notre fondateur, qui a incité le propriétaire des lieux à en faire une cuvée à part entière.

Jean-Pierre Chevallier dirige avec exigence et passion le vignoble familial, partiellement situé sur la spectaculaire côte de Souzay qui domine la Loire, offrant une vue imprenable. Traduisant au plus près l’expression de cette côte calcaire, cet œnologue formé à l’école bordelaise donne naissance à des vins homogènes à la matière fraîche, dans lesquels le fruit parle librement. Il a su affiner progressivement les élevages au fil du temps et est reconnu comme un des grands stylistes du paysage saumurois, s’imposant comme une référence de choix.

Le travail au vignoble, certifié en agriculture biologique depuis 2011, se fait sans utilisation de désherbants, ni pesticides ou engrais chimiques. Tout est mis en œuvre pour donner à la plante son équilibre naturel: culture des sols, limitation des rendements et vendanges manuelles. Par ailleurs, comme Jean-Pierre souffre d’une allergie aux sulfites, soyez assurés que très peu de soufre est utilisé dans l’élaboration des vins. Un nouveau chai de vinification a vu le jour en 2016 suite à des travaux majeurs de restauration des caves originelles du château qui sont devenues l’abri idéal du vin. C’est dans ce même sol de tuffeau, cette pierre calcaire qui fait la noblesse du terroir, où les vignes plongent leurs racines sur les 25 hectares de vignes qui composent le domaine.

Les vins sont parfaitement calibrés et livrent de magnifiques interprétations de Cabernet franc et de Chenin, en traduisant parfaitement leur origine. Les blancs sont épurés, et ce même dans les millésimes solaires qui mettent en péril la fraîcheur, grâce à une trame calcaire svelte qui vient souligner l’expression avenante du fruit. Les rouges sont habilement façonnés en cave, tout en conservant un éclat de fruit velouté, fidèle au terroir et propre à la signature de Jean-Pierre Chevallier : ‘Clos de la Bienboire’, vinifié sans soufre, est toujours gorgé de fruit, alors que la définition minérale du tuffeau va naturellement plus loin avec les ‘Vieilles Vignes’ qui s’affirme avec une grande distinction qui offre un réel soyeux de tanins.

Domaine Lucien Muzard & Fils

Longtemps en retrait, l’appellation bourguignonne Santenay revient sur le devant de la scène, notamment grâce au talent de la famille Muzard. Ce domaine donne aujourd’hui l’une des plus belles expressions de Santenay, preuve à l’appui avec les remarquables Premier cru qu’il propose dans une époustouflante déclinaison, parfaite pour comprendre les subtilités de la notion de terroir.

Niché au cœur de la région viticole de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, le Domaine Lucien Muzard & Fils perpétue la tradition viticole familiale depuis 10 générations. Fondé par Lucien Muzard en 1960, le domaine a été transmis avec passion de père en fils, perpétuant un héritage vinicole séculaire. Dans les années 1990, ses fils, Claude et Hervé, rejoignent le domaine. Ils apprennent la base du métier avec leur père qui les pousse à obtenir leur diplôme d’études viticoles à Beaune, mais également à aller explorer ce qui se fait ailleurs afin de s’enrichir. Sous l’impulsion de ce duo, le domaine arrêtera progressivement la vente en vrac pour se concentrer uniquement sur des embouteillages à la propriété. Capucine, la fille de Claude arrive en 2019 avec des idées bien en place. Si elle ne compte pas tout révolutionner, elle souhaite faire évoluer la production par petites touches, comme le fait d’intégrer une proportion plus importante de grappes entières dans les rouges en fonction des crus.

L’appellation Santenay abrite la plus grande concentration de leur vignoble, dont plusieurs Premier crus réputés tels Clos des Mouches ou Clos de Tavannes, mais ils ont su élargirleur assortiment de terroirs sur les villages voisins de Meursault, Puligny, Chassagne et Maranges au fil des ans. Même si autrefois Santenay se voyait attribuer la réputation de donner des vins quelque peu rustiques, ce n’est absolument pas le cas chez les Muzard. Les méthodes de vinification respectent les techniques artisanales tout en intégrant les avancées modernes, aboutissant à des cuvées qui capturent l’essence même du terroir, sans négliger le caractère unique de chaque millésime.

Le domaine qui s’étend sur 20.5 hectares est cultivé selon les procédés de l’agriculture biologique sans toutefois revendiquer la certification. Les soins minutieux apportés à chaque parcelle témoignent de l’engagement inébranlable envers l’obtention de la meilleure matière première possible. Les Muzard se définissent eux-mêmes comme des chercheurs d’équilibre dans les vins. Bien que la montée des maturités sur les derniers millésimes ait permis de les rendre encore plus aboutis et civilisés, ils ont aussi gagné en précision au niveau des vinifications et élevages : l’intégration des foudres (fût de 600 litres) et l’augmentation de la proportion de vendange entière ont permis d’allonger les fins de bouche et de préserver la fraîcheur.

Les vins sont flamboyants, équilibrés entre maturité et acidité avec un ressenti de fraîcheur autant en rouge qu’en blanc. Lisibles, accessibles dès leur jeunesse, beaucoup sont déjà très séduisants, en place et reflètent très bien leurs terroirs respectifs. Dans l’ensemble, les tanins des rouges sont particulièrement suaves, ce qui est aussi un gage de précocité, mais ne préjuge en rien de leur capacité de garde.

Le Domaine Lucien Muzard & Fils représente l’essence même de l’art de vivre bourguignon, où la tradition, la famille et le terroir fusionnent. Par la qualité et la régularité de leurs vins, ils ont remis sur les sentiers de la gloire les crus de Santenay, et on se permet de mentionner qu’ils demeurent encore très sages au niveau tarifaire. Une adresse immanquable qui mérite qu’on s’y intéresse de près et une occasion unique de découvrir leur gamme et les différentes nuances de Santenay.