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Domaine Vincent Dancer

Vincent Dancer produit des vins à son image, des vins sincères, francs et sans concession.

Nul ne s’étonnera que les vignes sont cultivées en agriculture biologique et qu’il pratique même plusieurs des aspects de la biodynamie, sans l’afficher. Les vins rouges de Vincent Dancer sont pour hédonistes. Ils sont la symbiose idéale de la pureté de fruit, la tendreté de texture et la juste stature du corps. Quant aux blancs, qui l’ont rendu célèbre, ils sont aussi très purs, dédiés à l’expression minérale de leur terroir. Peut-être plus que les rouges, les blanc requièrent impérativement de les attendre plusieurs années en cave pour justement en obtenir des lectures émouvantes de leur noble origine. De grands vins d’auteur.

Domaine Rémi Jobard

Il y a vingt ans, lors de notre première tournée de recrutement de producteurs en Bourgogne, nous avions visité trois producteurs de Meursault.

Aujourd’hui, nous travaillons avec les trois! En 1996, Rémi Jobard allait relayer son père au domaine familial. Doué et ayant du tempérament, Rémi Jobard appartient aujourd’hui à l’élite de la collectivité des producteurs de la grande appellation Meursault.

Son vignoble comprend des parcelles sur trois Premiers Crus, Genevrières, Poruzots et Charmes, ainsi que des lopins sur les ‘seconds’ premiers crus que sont les lieux-dits ‘Les Narvaux’ et ‘Les Chevalières’. De ces deux dernières parcelles, Remi produit des Meursaults dont le caractère s’apparente bien plus à celui de premiers crus que de ‘villages’. Ses blancs sont reconnus pour leur élégance, onctuosité et souplesse.

En complément de cette gamme, le Domaine produit également de beaux rouges de l’appellation Monthélie et du Premier Cru Volnay-Santenots, et des succulents rapports qualité-prix en Aligoté, Bourgogne rouge et Bourgogne blanc. Cette dernière cuvée provient de six parcelles, toutes attenantes à l’appellation Meursault. Le résultat obtenu en est épatant.

Domaine Rapet

Le Domaine Rapet est installé à Pernand-Vergelesses, possiblement le plus beau village viticole de la Côte d’Or.

Le site internet du domaine est explicite sur l’objectif poursuivi : ‘’Un grand vin est obtenu avec de beaux raisins. Toute notre attention est portée en premier lieu aux travaux minutieux et soignés de la vigne et du travail du sol. Le travail de la vigne est sérieux et appliqué …’’ Les vins rouges du Domaine Rapet sont pleins et souples. Ils se dégustent bien en jeunesse, tout en pouvant se bonifier en vieillissant. Les blancs, en Pernand-Vergelesses et Corton-Charlemagne, y sont d’une grande précision, des lectures très précises de leurs terroirs.

Domaine Pierre Morey

Pierre Morey est un nom illustre en Bourgogne.

Il était le métayer du Domaine des Comtes Lafon jusqu’à la fin des années 80. Son propre domaine étant de petite taille, pour compenser la perte du métayage des Comtes Lafon, il créa un négoce dont le nom honore les noms de famille de son père et de son épouse, Morey-Blanc. Il fut aussi le régisseur du tout aussi célèbre Domaine Leflaive de 1988 à 2008. Il poursuivit la gestion de sa propriété et son négoce conjointement à son rôle au Domaine Leflaive. Aujourd’hui, Pierre Morey est appuyé par sa fille Anne.

Il est un des piliers établis de la biodynamie, ayant introduit sur son propre domaine la pratique de la culture biologique en 1993, puis les règles de la biodynamie en 1998. En cave froide, les vins ont des vinifications allongées. Les blancs, toujours dotés de superbes expressions minérales, reçoivent un élevage de 18 mois en fûts, selon un usage de bois neufs de moins de 40%. Les vins blancs de Pierre Morey appartiennent à la haute couture de la côte des blancs de la Bourgogne.

Domaine Canet-Valette

Marc Valette a participé énergiquement à l’impressionnante renaissance des vins du Languedoc au cours de la décennie ’90.

Il fut le pilier principal de l’appellation Saint-Chinian jusqu’à l’arrivée de jeunes loups. Il en est toujours une des figures de proue. De notre opinion, le succès de l’abondance de bons vins produits dans le Languedoc a éveillé la France entière qui, à son tour et de partout, s’est mise à produire des vins de premiers prix gourmands. Marc Valette n’était pas qu’à l’avant-scène de la révolution française contemporaine du vin; il fut aussi un précurseur de la culture biologique, s’y étant engagé dès 1992.

La cuvée Antonyme est un vin est conçu pour être bu en jeunesse étant donné la sapidité recherchée dans celle-ci, alors que la cuvée Une et Mille Nuits est plus profonde et charnue. Ivresse et Maghani font également parti du portfolio désormais.

Domaine Michel Bouzereau

Le Domaine Michel Bouzereau est un des deux producteurs avec lesquels nous travaillons depuis la naissance de Le Maître de Chai, il y 20 ans.

La grande qualité des vins a été infaillible depuis le millésime 1994, les premiers importés. C’est Jean-Baptiste, fils de Michel, qui dirige le domaine depuis 1999. Les raisins sont récoltés à la main avec le credo d’obtenir une juste maturité tout en préservant une belle acidité naturelle pour la fraîcheur, l’équilibre et l’expression des terroirs.

Les Meursault des derniers millésimes ont une précision supplémentaire qui place maintenant le domaine parmi les très grands producteurs de cette commune. Les Meursault des crus ‘Les Tessons’ et ‘Le Limozin’ s’approchent du niveau des 1ers Crus, et sont très recherchés. Le jeu parcellaire du domaine comprend des parts de quatre Premiers Crus sur Meursault et, depuis peu, un morceau du fameux 1er Cru de Puligny ‘Le Cailleret’. Les prix des vins demeurent très sages, sachant qu’ils sont parmi les plus grands vins blancs du monde.

Domaine Marc Colin

Marc, le père et le bâtisseur du domaine, a élevé celui-ci au rang des meilleurs producteurs de Chassagne-Montrachet et Saint-Aubin.

Depuis une dizaine d’années, deux des ses fils, Damien et Joseph, et sa fille Caroline, assument énergiquement la relève. La qualité de la production, année après année, maintient le domaine parmi les plus grands de la Côte de Beaune.

Le patrimoine de vignes est impressionnant, tant par le nombre d’appellations que par la notoriété de celles-ci: Onze cuvées de Saint-Aubin, dont neuf en 1er cru, six cuvées de Chassagne-Montrachet, dont quatre 1er crus, trois de Puligny-Montrachet, deux de Santenay, et deux grands crus, Montrachet et Batard-Montrachet.

Par leur dimension, rivalisant bien souvent les vins des prestigieuses appellations voisines, les Saint-Aubin blancs de Marc Colin ont incontestablement contribué au cours des vingt dernières années, avec ceux du domaine Hubert Lamy, à porter cette appellation dans la constellation des grandes appellations de Bourgogne. Pourtant assez nombreuse, la production de vins de la maison n’est pas suffisante pour combler la forte demande mondiale pour ceux-ci. En brillants stylistes, les frères Colin élaborent des vins blancs délicats et vibrants.

Domaine du Clos des Fées

Hervé Bizeul, le créateur du Clos des Fées, est un sacré personnage.

Il a été sommelier émérite, restaurateur et critique de vin et gastronomie avant de s’investir corps et âme, alors dans la quarantaine, dans la production du vin en AOC Côtes du Roussillon. Éloquent, incisif, fier et parfois théâtral, il lui été odieux de faire des vins ordinaires. Il est acquis aujourd’hui que son défi est relevé.

Les principaux guides de France sur le vin confirment en effet l’excellence de la production d’Hervé. Cette consécration dans ces guides mériterait-elle d’être encore plus impressionnante ? Il est bien possible que oui. Cette petite réserve des critiques serait-elle alors l’expiation pour son caractère turbulent? Car à son cumul, s’ajoute maintenant le fort impact de son blogue, qu’Hervé Bizeul anime avec fougue et individualité.

Pour nous, un réel grand producteur est aussi apte à produire, tout aussi inconditionnellement, des vins de premiers prix remarquables. Or, la cuvée ‘Les Sorcières’, un des vins du Clos des Fées en produits de spécialités à la SAQ, est franchement le ‘bonheur pas cher, tout de suite’. Les vins d’Hervé Bizeul couvrent un spectre de prix large. En milieu de gamme, la cuvée ‘Vieilles Vignes’ est une bonne affaire pour qui sait l’attendre quelques années. Les cuvées ‘Clos des Fées’ et ‘La Petite Sibérie’ sont des démonstrations que le Roussillon comprend de très grands terroirs.

Bonnet Huteau

Bonnet-Huteau

Le Domaine Bonnet-Huteau se situe au cœur du vignoble du Muscadet, à l’intérieur du périmètre autorisant le suffixe ‘Sèvre et Maine’.

Il y a dix ans, les frères Jean-Jacques et Rémi Bonnet ont abandonné la culture traditionnelle pour adopter le retour aux labours, la limitation des rendements et, il y a cinq ans, la conversion à la culture biologique.

Les Muscadet bien constitués sont des aubaines. Cette catégorie est le contre-pied du muscadet assez ordinaire qui est encore trop largement distribué. Au sein d’une aire aussi vaste, près de 9000 hectares, il est moins évident qu’à Vosne-Romanée, par exemple, de recueillir de la presse élogieuse. Il est heureux de constater que le Château de la Tarcière figure dans la ‘sélection de vignerons’ du livre de référence ‘Le chemin des vignes / Vallée de la Loire’  produit par la rigoureuse publication ‘Le Rouge et le Blanc’.

Château de Villeneuve

Grand styliste du paysage saumurois

Les Chevallier, vignerons depuis déjà trois générations, deviennent propriétaires du Château Villeneuve en 1969 en appellations Saumur et Saumur-Champigny. Ce lieu où les vignes sont présentes depuis le 16è siècle, représente historiquement un grand terroir pour le Chenin blanc et le Cabernet franc, au remarquable potentiel de vieillissement. Les vins du Château de Villeneuve ont depuis longtemps conquis les amateurs de vins de Loire, et c’est une grande fierté de les avoir au portfolio depuis les tous débuts de Maître de Chai en 1996. Pour la petite histoire, une des cuvées parcellaire du domaine ‘Clos de la Bienboire’ – connotation historique qui reflète d’ailleurs le style du vin- est une bonne idée de Gilles Martin notre fondateur, qui a incité le propriétaire des lieux à en faire une cuvée à part entière.

Jean-Pierre Chevallier dirige avec exigence et passion le vignoble familial, partiellement situé sur la spectaculaire côte de Souzay qui domine la Loire, offrant une vue imprenable. Traduisant au plus près l’expression de cette côte calcaire, cet œnologue formé à l’école bordelaise donne naissance à des vins homogènes à la matière fraîche, dans lesquels le fruit parle librement. Il a su affiner progressivement les élevages au fil du temps et est reconnu comme un des grands stylistes du paysage saumurois, s’imposant comme une référence de choix.

Le travail au vignoble, certifié en agriculture biologique depuis 2011, se fait sans utilisation de désherbants, ni pesticides ou engrais chimiques. Tout est mis en œuvre pour donner à la plante son équilibre naturel: culture des sols, limitation des rendements et vendanges manuelles. Par ailleurs, comme Jean-Pierre souffre d’une allergie aux sulfites, soyez assurés que très peu de soufre est utilisé dans l’élaboration des vins. Un nouveau chai de vinification a vu le jour en 2016 suite à des travaux majeurs de restauration des caves originelles du château qui sont devenues l’abri idéal du vin. C’est dans ce même sol de tuffeau, cette pierre calcaire qui fait la noblesse du terroir, où les vignes plongent leurs racines sur les 25 hectares de vignes qui composent le domaine.

Les vins sont parfaitement calibrés et livrent de magnifiques interprétations de Cabernet franc et de Chenin, en traduisant parfaitement leur origine. Les blancs sont épurés, et ce même dans les millésimes solaires qui mettent en péril la fraîcheur, grâce à une trame calcaire svelte qui vient souligner l’expression avenante du fruit. Les rouges sont habilement façonnés en cave, tout en conservant un éclat de fruit velouté, fidèle au terroir et propre à la signature de Jean-Pierre Chevallier : ‘Clos de la Bienboire’, vinifié sans soufre, est toujours gorgé de fruit, alors que la définition minérale du tuffeau va naturellement plus loin avec les ‘Vieilles Vignes’ qui s’affirme avec une grande distinction qui offre un réel soyeux de tanins.