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Château Grand Village

Bien au-delà d’un simple Bordeaux

Une remarque assez révélatrice se retrouve dans toutes les revues de presses concernant les vins de Château Grand Village, les spécialistes du vin s’entendent à l’unanimité : ce sont des Bordeaux nettement au-dessus de leur niveau d’appellation. Le Bordeaux Supérieur nous a rappelé le style Clos Rougeard au nez et le Bordeaux blanc nous renvoie à un très grand Pessac-Léognan qui saura vieillir avec panache. On ne pense pas souvent à garnir notre cellier de Bordeaux Supérieur ou Bordeaux générique pour la garde, et bien voici l’exception qui confirme la règle.

La famille Guinaudeau a leur jardin sur Pomerol avec le cultissime Château Lafleur – très proche voisin de nul autre que Pétrus – alors que le Château Grand Village se situe sur la commune de Mouillac, juste à côté de Fronsac que l’on surnomme l’appellation la plus médocaine de la rive-droite. Les vignes sont plantées sur des calcaires similaires à ceux du plateau de Saint-Émilion. Cette équation complexe de facteurs inimitables donne naissance à « l’un des meilleurs Bordeaux » selon le Guide Bettane et Desseauve 2020 – ce qui n’est pas peu dire considérant que Bordeaux recense plus de 10 000 châteaux.

Les Guinaudeau ont principalement acquis leur notoriété suite à l’acquisition du Château Lafleur à Pomerol en 1985, bien qu’ils exerçaient déjà leur talent depuis 1980 au Château Grand Village, leur propriété familiale datant du 17e siècle et disposant de 20 hectares de vigne. Un changement de cap orchestré au début des années 2000, accompagné de l’arrivée de la nouvelle génération, Julie et Baptiste, a doucement propulsé ce simple Bordeaux vers des horizons qualitatifs rarement rencontrés à ce niveau. Un immense travail d’identification des meilleures parcelles et de sélection du matériel végétal s’est conclu en 2017 et permet aujourd’hui d’allier une géologie exceptionnelle à des sélections massales qui font l’envie de tous les vignerons. Une pépinière, à même la propriété, a permis de reproduire les meilleurs Bouchet (Cabernet Franc) issus directement du Château Lafleur.

Les vignes bénéficient des mêmes soins que les vins produits en appellation Pomerol et le travail y est effectué par les mêmes équipes. Tout est manuel, de la taille en passant par l’ébourgeonnage, jusqu’à la récolte et au tri. Les extractions sont modérées et les élevages sont immensément soignés. Les barriques neuves utilisées, environ 30% par année, seront ensuite envoyées au Château Lafleur pour poursuivre leur existence.

Des Bordeaux spectaculaires et vraiment accessibles qui sont des modèles d’équilibre et de précision. La trame épurée et le grand souci du détail, si notables chez Lafleur, se transcrivent sans équivoque dans les vins du Château Grand Village. Une propriété où les « petits » millésimes n’existent pas et qui a très peu d’équivalents sur le marché.

Domaine de Vernus

Avec Guillaume Rouget comme conseiller à la vigne et vinificateur, le propriétaire Frédéric Jametton pouvait difficilement faire un meilleur choix. Avec son expérience sur les plus grands terroirs de la Côte-de-Nuits, Guillaume y trouve de nouveaux moyens de s’exprimer et partager son précieux savoir, tout en continuant d’épauler son père à Flagey-Echezeaux. Pour ceux qui ne connaîtrait pas le père de Guillaume, il s’agit de nul autre qu’Emmanuel Rouget, neveu de l’illustre Henri Jayer, avec qui il a appris le métier de vigneron. Emmanuel Rouget est sans doute le seul vrai héritier du style Jayer; des vins fins, élégants, racés, au fruité intense et dont la complexité s’accroît avec le temps. Bien que Guillaume Rouget marche dans les traces de son père, il appose ici sa propre signature au Domaine de Vernus.

Créée en 2019, la propriété est implantée sur les hauteurs de la commune de Régnié-Durette au cœur du Beaujolais. Le Domaine de Vernus bénéficie d’une situation privilégiée face au Mont Brouilly, avec une vue panoramique sur les Monts du Beaujolais, la plaine de la Saône et la chaîne des Alpes. Le propriétaire Frédéric Jametton, associé à Guillaume Rouget, a pris le pari de constituer un domaine viticole uniquement en crus Beaujolais. D’une superficie de 7 hectares lors de sa genèse, le vignoble planté majoritairement en vieilles vignes de Gamay s’étend aujourd’hui à 12 hectares.

Le domaine réunit les crus les plus réputés du Beaujolais pour son premier millésime 2019: Régnié, forgé par la puissance du granite, Fleurie qu’on surnomme la ‘reine des crus’ et Chiroubles, le cru le plus élevé du Beaujolais. C’est ainsi que naissent plusieurs cuvées d’exception, en valorisant le parcellaire pour mettre en exergue la spécificité et le caractère des différents terroirs.

La vendange est manuelle avec un tri minutieux, l’égrappage est total ou partiel, dosé en fonction du terroir et millésime. Clin d’œil au style bourguignon, le Gamay infuse en douceur grâce à de légers pigeages. Les vinifications réalisées en cuves inox sont naturelles n’employant que les levures indigènes et les jus poursuivent tranquillement leur transformation en cuves ou en fûts de chêne pendant une période d’au moins 10 mois.

Preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et des sols, le domaine a obtenu la certification ‘Haute Valeur Environnementale 3 – soit le plus haut niveau existant – sur l’ensemble du vignoble.

On ressent définitivement l’ombre d’un grand vinificateur derrière cette production confidentielle limitée à environ 6000 bouteilles pour chaque cuvée. Les résultats sont saisissants pour un premier millésime. Par ailleurs, nous sommes impatients de découvrir dans le futur les Beaujolais Villages, Morgon et Moulin-à-vent qui viendront compléter la gamme sur le millésime 2020, pour le plus grand bonheur de nos papilles. Premier millésime et premier arrivage, il y a fort à parier que les cuvées du Domaine de Vernus seront distribuées en allocation dans les prochaines années vu l’engouement palpable que les vins du duo Rouget-Jametton provoque déjà.

Château du Seuil

Situé sur le territoire de Puyricard, le Château du Seuil élabore des vins au caractère unique faisant partie des meilleurs vins de Provence. Le domaine se consacre aujourd’hui au développement de son vignoble de 62 hectares entièrement inscrit dans l’aire d’appellation des Coteaux d’Aix-en-Provence.

S’étageant du plateau de Puyricard jusqu’au sommet du massif de la Trévaresse, entre 350 et 450 mètres d’altitude, le vignoble du Château du Seuil bénéficie d’un grand ensoleillement, d’un terroir diversifié particulièrement favorable à la culture de la vigne : des sols argilo-calcaires caillouteux secs et filtrants aux expositions diversifiées ; un climat chaud et sec en été mais frais la nuit ; le souffle permanent et bénéfique du mistral qui réduit les risques de maladie ; une altitude qui limite le degré alcoolique des vins et donne à ceux-ci une grande fraîcheur, notamment pour les blancs et les rosés.

Château Lafleur

La Société Civile du Château Lafleur tient aujourd’hui une place particulière dans le cercle des Grand Crus Bordelais.

La famille Guinaudeau, seule propriétaire des six crus de la Société, est avant tout une famille de vignerons.

« Nous sommes présents tous les jours dans les vignes et dans les chais, pour exprimer dans chaque millésime la signature des six vins : Château Lafleur, Les Pensées, Les Perrières, Les Champs Libres, Château Grand Village Rouge et Château Grand Village Blanc. »

Champagne Michel Gonet

Le réveil de la belle endormie

Issu d’une famille de vignerons de père en fils & filles depuis 1802, Michel Gonet crée sa maison éponyme en 1973 et la développe jusqu’à l’étendre à 36 hectares sur les plus grands terroirs de Champagne: le Mesnil-sur-Oger, Vindey, Montgueux et Fravaux. Aujourd’hui, ses trois enfants Charles-Henri, Frédéric et Sophie, ont pris sa succession et continuent de porter la vision de leur père : l’esprit d’audace et d’aventure et une philosophie du partage.

Du renfort de taille s’est greffé à l’équipe ces dernières années. L’arrivée du très talentueux Antoine Gomerieux à titre de chef de cave, et la collaboration étroite avec notre grand ami et réputé sommelier Marco Pelletier, ont généré l’ultime poussée permettant à la Maison de concrétiser son réveil et d’exprimer aujourd’hui toute la valeur de ses grands terroirs.

Situé sur les meilleurs terroirs de la Champagne, le vignoble s’étend sur une partie de la Côte des Blancs classée « Grand Cru », de la Côte de Sézanne, de Montgueux et du Bar-sur-Aubois. L’équipe a développé une pratique cohérente de culture raisonnée, de travail des sols et d’enherbement, dans le but de réduire les intrants et de protéger la biodiversité.

Chaque parcelle est vinifiée séparément dans de petites cuves, ce qui permet de développer les arômes et les spécificités des terroirs tous différents et uniques, afin de réaliser les meilleurs assemblages. Un vieillissement en fût pour certaines cuvées apportera puissance et rondeur tout en complexifiant l’ensemble. Les Champagnes sont très peu dosés afin de laisser le vin et les terroirs s’exprimer.

Pour nous, la Maison Michel Gonet est une perle rare : nous avions en quelque sorte perdu espoir de retrouver, à de tels prix, des champagnes d’artisans de cette qualité – sur les terroirs les plus prestigieux tel le Mesnil-sur-Oger – dans le contexte actuel du marché mondial. C’est une fierté de pouvoir vous les présenter.

Champagne Laherte Frères

Champagnes de terroir

En 1889, Jean‑Baptiste Laherte fonde le domaine familial et plante l’essentiel des vignes sur les terres du village de Chavot, situé sur le versant sud d’Epernay entre la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Depuis 2005, Aurélien Laherte qui représente la 7ème génération de la famille, dirige le domaine qui compte désormais 11 ha divisés en 75 parcelles. La philosophie des champagnes Laherte Frères est de créer des vins qui leur ressemblent : purs, sincères et authentiques.

La valorisation du terroir est une priorité, c’est pourquoi Aurélien ne fait aucun compromis afin de révéler la véritable identité de la vigne. Pour cela, ils ont fait depuis longtemps le choix d’une viticulture privilégiant les pratiques naturelles et biodynamiques, dans le respect du vivant, tout en demeurant peu interventionnistes au chai.

Ici, l’expression « champagne de terroir» prend tout son sens. Ainsi la sélection massale, la vinification parcellaire, le pressurage délicat de raisins cueillis à maturité optimale et un dosage minimal sont autant de clés qui ouvrent les portes de leur univers. Aujourd’hui, 80% des vins du domaine sont fermentés et élevés en fûts, sans outrance, et le plus souvent sans fermentation malo-lactique. Les champagnes Laherte Frères sont reconnus pour leur profil vibrant et éclatant, leur caractère juteux donnant l’impression de croquer dans un raisin mûr et la sensation crayeuse qu’ils confèrent.

Bien que le Pinot Meunier soit un axe fort du domaine, le Chardonnay et le Pinot Noir s’y épanouissent également. Par ailleurs, Laherte Frères font partis des rares privilégiés à travailler les 7 cépages autorisés sur l’aire d’appellation, dont les cépages oubliés tels l’Arbanne, le Petit Meslier, le Pinot Blanc et le Fromenteau (ou Pinot Gris à partir de greffons venus d’Alsace). Très peu de vignerons peuvent s’en vanter car cela ne représente que 0.5% des vignes plantées en Champagne. Cela constitue en soit un véritable patrimoine d’une valeur inestimable. Ils produisent d’ailleurs la cuvée « Les 7 » où les sept cépages y sont assemblés et vinifiés en Solera; une expérience de dégustation sans précédent!

Grâce à la complexité des sols et des microclimats, ils produisent une série très confidentielle et limitée (entre 3000-4000 bouteilles maximum par année) de cuvées parcellaires, millésimées et extra-brut, afin de conserver et mettre en valeur les personnalités de chaque lieu‑dit et de laisser s’épanouir pleinement les vins issus de leurs 75 parcelles.

Le domaine figure parmi les incontournables du renouveau champenois grâce à la rigueur, la sensibilité et l’immense talent d’Aurélien Laherte, aujourd’hui considéré comme l’un des vignerons les plus doués de sa génération.

Clos Lapeyre

L’exploitation familiale était traditionnellement vouée à la polyculture avec élevage, petits fruits et raisins apportés à la cave coopérative. À partir de 1985, le domaine se tourne exclusivement vers la viticulture. Jean-Bernard Larrieu cultive ses vignes, vinifie les raisins, élève ses vins, les met en bouteilles et les commercialise, le Clos Lapeyre est né ! En 2000, le vignoble comporte environ 10 hectares. En 2004, il s’agrandit avec la reprise du domaine de Nays-Labassère, un magnifique et vieux vignoble de 7 hectares au cœur de Chapelle-de-Rousse.

« Parce que nous voulons faire des vins naturels, expressifs et sincères, nous travaillons en agriculture biologique, un système de culture qui respecte la plante, sa physiologie et son environnement; un système de culture qui permet à nos cépages d’exprimer la minéralité du poudingue, la fraîcheur des Pyrénées, peut-être la douceur de l’Océan (pas si loin…) et sûrement la passion de notre travail. Chez nous, en Béarn, le vin est aussi un élément important de notre culture que l’on veut vivre et perpétuer ; le traditionnel « ça – i bevèr un cop » en occitan, c’est le plaisir de recevoir, de discuter, d’inviter à boire un verre, de consacrer un peu de son temps. » – Jean-Bernard LARRIEU

Château Arcole

Château Arcole – Perle bio!

Le Château Arcole, situé sur la commune de Saint-Sulpice-de-Faleyrens au sud de l’appellation Saint-Émilion, fait partie du patrimoine de la famille Barthe depuis l’époque Napoléonienne. Véronique Barthe et Philippe Gardère, vignerons expérimentés, sont aujourd’hui les tenants de cette petite propriété de 5 hectares plantés à 70% de Merlot et 30% de Cabernet Sauvignon.

Ce vignoble est le tout premier de l’appellation à s’être engagé dans une démarche environnementale en cultivant la vigne de façon biologique dès 1960. L’éventail habituel des méthodes acceptées en agriculture biologique et en biodynamie est mis en œuvre pour obtenir des rendements modérés de raisins de grande qualité.

Le travail à la cave se poursuit tout en douceur pour éviter les sur-extractions et privilégier une grande finesse. Dame nature se chargera de la concentration, qui est maintenant au rendez-vous année après année dans le Libournais. Un élevage classique de 14 à 18 mois en barriques succédera aux vinifications lentes et naturelles.

À ajouter à cette démarche écoresponsable plusieurs détails dont les capsules, les étiquettes et les cartons 100% recyclables ainsi que l’utilisation de bouteilles allégées.

Domaine Dureuil-Janthial

La quintessence de la Côte Chalonnaise

“Ce brillant vigneron est un ambassadeur majeur des vins de la Côte Chalonnaise grâce à un travail d’orfèvre pratiqué de la vigne à la bouteille” La Revue du Vin de France

Le Domaine Dureuil-Janthial se trouve à Rully, au cœur de la Côte Chalonnaise: un secret bien gardé situé entre la Côte de Beaune au nord, et les monts du Mâconnais au sud. La propriété s’étend sur 23 hectares de vignes principalement sur Rully et Mercurey, mais également sur Puligny et Nuits-Saint-Georges. Descendants d’une des plus anciennes familles de Rully en Bourgogne, Vincent et son épouse Céline peuvent s’enorgueillir de produire des vins éblouissants depuis qu’ils ont repris le domaine familial en 1994.

Avec beaucoup de modestie et de rigueur, le couple mène remarquablement et minutieusement leur vignoble. Partisans d’une viticulture saine en pratique biologique, ils subliment leurs nombreux terroirs qui expriment chacun une subtilité et une expression originale de Chardonnay et de Pinot Noir. Les vignes, vendangées strictement à la main, font l’objet de toutes les attentions pour produire des vins engagés et précis, d’une grande pureté et d’une franche personnalité.

Issues de vieilles vignes et élevées longuement – les boisés sont adaptés à chaque terroir en fonction du millésime – toutes les cuvées sont vinifiées avec la même exigence et une méticulosité que l’on retrouve dans peu de domaines. C’est pourquoi les vins maintiennent un très haut niveau, avec une réelle capacité à traverser le temps. Sur les blancs, on retrouve fréquemment cette noble réduction tant recherchée par les vignerons bourguignons, mais maîtrisée par si peu.

Le millésime 2018 est particulièrement réussi chez lui, et Vincent est d’ailleurs très enthousiaste par rapport aux vins élaborés lors de cette année plutôt solaire, qui ne présentent aucune lourdeur. Les raisins d’une qualité irréprochable ont atteint une maturité optimale, donnant des vins d’une grande richesse, et surtout pourvus d’une juste acidité naturelle pour atteindre l’équilibre parfait.

Le Domaine Dureuil-Janthial est sans contredit la référence suprême de l’appellation Rully et de la Côte Chalonnaise. Le travail, de la vigne à la cave, ce souci constant du détail qui signe les grands vins, est salué unanimement par les amateurs et les professionnels. Vincent Dureuil fut d’ailleurs élu Vigneron de l’année 2019 par la Revue du Vin de France, consécration ultime de son talent.