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Champagne Michel Gonet

Le réveil de la belle endormie

Issu d’une famille de vignerons de père en fils & filles depuis 1802, Michel Gonet crée sa maison éponyme en 1973 et la développe jusqu’à l’étendre à 36 hectares sur les plus grands terroirs de Champagne: le Mesnil-sur-Oger, Vindey, Montgueux et Fravaux. Aujourd’hui, ses trois enfants Charles-Henri, Frédéric et Sophie, ont pris sa succession et continuent de porter la vision de leur père : l’esprit d’audace et d’aventure et une philosophie du partage.

Du renfort de taille s’est greffé à l’équipe ces dernières années. L’arrivée du très talentueux Antoine Gomerieux à titre de chef de cave, et la collaboration étroite avec notre grand ami et réputé sommelier Marco Pelletier, ont généré l’ultime poussée permettant à la Maison de concrétiser son réveil et d’exprimer aujourd’hui toute la valeur de ses grands terroirs.

Situé sur les meilleurs terroirs de la Champagne, le vignoble s’étend sur une partie de la Côte des Blancs classée « Grand Cru », de la Côte de Sézanne, de Montgueux et du Bar-sur-Aubois. L’équipe a développé une pratique cohérente de culture raisonnée, de travail des sols et d’enherbement, dans le but de réduire les intrants et de protéger la biodiversité.

Chaque parcelle est vinifiée séparément dans de petites cuves, ce qui permet de développer les arômes et les spécificités des terroirs tous différents et uniques, afin de réaliser les meilleurs assemblages. Un vieillissement en fût pour certaines cuvées apportera puissance et rondeur tout en complexifiant l’ensemble. Les Champagnes sont très peu dosés afin de laisser le vin et les terroirs s’exprimer.

Pour nous, la Maison Michel Gonet est une perle rare : nous avions en quelque sorte perdu espoir de retrouver, à de tels prix, des champagnes d’artisans de cette qualité – sur les terroirs les plus prestigieux tel le Mesnil-sur-Oger – dans le contexte actuel du marché mondial. C’est une fierté de pouvoir vous les présenter.

Champagne Laherte Frères

Champagnes de terroir

En 1889, Jean‑Baptiste Laherte fonde le domaine familial et plante l’essentiel des vignes sur les terres du village de Chavot, situé sur le versant sud d’Epernay entre la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Depuis 2005, Aurélien Laherte qui représente la 7ème génération de la famille, dirige le domaine qui compte désormais 11 ha divisés en 75 parcelles. La philosophie des champagnes Laherte Frères est de créer des vins qui leur ressemblent : purs, sincères et authentiques.

La valorisation du terroir est une priorité, c’est pourquoi Aurélien ne fait aucun compromis afin de révéler la véritable identité de la vigne. Pour cela, ils ont fait depuis longtemps le choix d’une viticulture privilégiant les pratiques naturelles et biodynamiques, dans le respect du vivant, tout en demeurant peu interventionnistes au chai.

Ici, l’expression « champagne de terroir» prend tout son sens. Ainsi la sélection massale, la vinification parcellaire, le pressurage délicat de raisins cueillis à maturité optimale et un dosage minimal sont autant de clés qui ouvrent les portes de leur univers. Aujourd’hui, 80% des vins du domaine sont fermentés et élevés en fûts, sans outrance, et le plus souvent sans fermentation malo-lactique. Les champagnes Laherte Frères sont reconnus pour leur profil vibrant et éclatant, leur caractère juteux donnant l’impression de croquer dans un raisin mûr et la sensation crayeuse qu’ils confèrent.

Bien que le Pinot Meunier soit un axe fort du domaine, le Chardonnay et le Pinot Noir s’y épanouissent également. Par ailleurs, Laherte Frères font partis des rares privilégiés à travailler les 7 cépages autorisés sur l’aire d’appellation, dont les cépages oubliés tels l’Arbanne, le Petit Meslier, le Pinot Blanc et le Fromenteau (ou Pinot Gris à partir de greffons venus d’Alsace). Très peu de vignerons peuvent s’en vanter car cela ne représente que 0.5% des vignes plantées en Champagne. Cela constitue en soit un véritable patrimoine d’une valeur inestimable. Ils produisent d’ailleurs la cuvée « Les 7 » où les sept cépages y sont assemblés et vinifiés en Solera; une expérience de dégustation sans précédent!

Grâce à la complexité des sols et des microclimats, ils produisent une série très confidentielle et limitée (entre 3000-4000 bouteilles maximum par année) de cuvées parcellaires, millésimées et extra-brut, afin de conserver et mettre en valeur les personnalités de chaque lieu‑dit et de laisser s’épanouir pleinement les vins issus de leurs 75 parcelles.

Le domaine figure parmi les incontournables du renouveau champenois grâce à la rigueur, la sensibilité et l’immense talent d’Aurélien Laherte, aujourd’hui considéré comme l’un des vignerons les plus doués de sa génération.

Domaine de la Marfée

Un artisan du Languedoc au sommet de son art.

C’est avec fébrilité que nous vous présentons notre 1er arrivage du Domaine de la Marfée, un domaine artisanal et confidentiel mené par Françoise et Thierry Hasard. C’est d’autant plus excitant que la trouvaille de cette petite pépite est le fruit d’un relationnel de longue haleine avec Alain Hasard du Domaine Les Champs de l’Abbaye en Bourgogne. Thierry étant le frère aîné d’Alain, la première rencontre fut des plus exaltantes!

Le Domaine a été créé en 1997 avec le rachat de quelques parcelles aux alentours de Murviel-lès-Montpellier et est maintenant constitué de 10 hectares de vignes plantés de Mourvèdre, Carignan, Syrah, Grenache, Roussanne, Chardonnay et Petit Manseng. Thierry se décrit lui-même comme un paysan et sa vocation liée à la terre est au coeur même du projet. La transition vers la biodynamie a été entamée dès 2003 et l’obtention de la certification bio s’est concrétisée en 2006. Aujourd’hui, l’ensemble du Domaine est certifié Ecocert et Biodyvin. Les Hasard possèdent de multitude petites parcelles entourées de garrigue qui donnent de très petits rendements, en moyenne 20 Hl/Ha.  L’aspect artisanal marque aussi le volet du travail à la cave. Il faut savoir que le couple a vinifié leurs dix premiers millésimes dans la cave d’une amie et que les élevages prenaient place à même le rez-de-chaussée climatisé de la demeure familiale! Nul besoin de vous dire que l’approche est minimaliste en terme d’intervention et que le travail minutieux à la vigne contribue essentiellement à l’identité des vins. Dans la foulée, les vins sont donc assez mûrs et concentrés, tout en maintenant une énergie désarmante et bienvenue.

 

Château Arcole

Château Arcole – Perle bio!

Le Château Arcole, situé sur la commune de Saint-Sulpice-de-Faleyrens au sud de l’appellation Saint-Émilion, fait partie du patrimoine de la famille Barthe depuis l’époque Napoléonienne. Véronique Barthe et Philippe Gardère, vignerons expérimentés, sont aujourd’hui les tenants de cette petite propriété de 5 hectares plantés à 70% de Merlot et 30% de Cabernet Sauvignon.

Ce vignoble est le tout premier de l’appellation à s’être engagé dans une démarche environnementale en cultivant la vigne de façon biologique dès 1960. L’éventail habituel des méthodes acceptées en agriculture biologique et en biodynamie est mis en œuvre pour obtenir des rendements modérés de raisins de grande qualité.

Le travail à la cave se poursuit tout en douceur pour éviter les sur-extractions et privilégier une grande finesse. Dame nature se chargera de la concentration, qui est maintenant au rendez-vous année après année dans le Libournais. Un élevage classique de 14 à 18 mois en barriques succédera aux vinifications lentes et naturelles.

À ajouter à cette démarche écoresponsable plusieurs détails dont les capsules, les étiquettes et les cartons 100% recyclables ainsi que l’utilisation de bouteilles allégées.

Domaine Dureuil-Janthial

La quintessence de la Côte Chalonnaise

“Ce brillant vigneron est un ambassadeur majeur des vins de la Côte Chalonnaise grâce à un travail d’orfèvre pratiqué de la vigne à la bouteille” La Revue du Vin de France

Le Domaine Dureuil-Janthial se trouve à Rully, au cœur de la Côte Chalonnaise: un secret bien gardé situé entre la Côte de Beaune au nord, et les monts du Mâconnais au sud. La propriété s’étend sur 23 hectares de vignes principalement sur Rully et Mercurey, mais également sur Puligny et Nuits-Saint-Georges. Descendants d’une des plus anciennes familles de Rully en Bourgogne, Vincent et son épouse Céline peuvent s’enorgueillir de produire des vins éblouissants depuis qu’ils ont repris le domaine familial en 1994.

Avec beaucoup de modestie et de rigueur, le couple mène remarquablement et minutieusement leur vignoble. Partisans d’une viticulture saine en pratique biologique, ils subliment leurs nombreux terroirs qui expriment chacun une subtilité et une expression originale de Chardonnay et de Pinot Noir. Les vignes, vendangées strictement à la main, font l’objet de toutes les attentions pour produire des vins engagés et précis, d’une grande pureté et d’une franche personnalité.

Issues de vieilles vignes et élevées longuement – les boisés sont adaptés à chaque terroir en fonction du millésime – toutes les cuvées sont vinifiées avec la même exigence et une méticulosité que l’on retrouve dans peu de domaines. C’est pourquoi les vins maintiennent un très haut niveau, avec une réelle capacité à traverser le temps. Sur les blancs, on retrouve fréquemment cette noble réduction tant recherchée par les vignerons bourguignons, mais maîtrisée par si peu.

Le millésime 2018 est particulièrement réussi chez lui, et Vincent est d’ailleurs très enthousiaste par rapport aux vins élaborés lors de cette année plutôt solaire, qui ne présentent aucune lourdeur. Les raisins d’une qualité irréprochable ont atteint une maturité optimale, donnant des vins d’une grande richesse, et surtout pourvus d’une juste acidité naturelle pour atteindre l’équilibre parfait.

Le Domaine Dureuil-Janthial est sans contredit la référence suprême de l’appellation Rully et de la Côte Chalonnaise. Le travail, de la vigne à la cave, ce souci constant du détail qui signe les grands vins, est salué unanimement par les amateurs et les professionnels. Vincent Dureuil fut d’ailleurs élu Vigneron de l’année 2019 par la Revue du Vin de France, consécration ultime de son talent.

Domaine Joseph Colin

Une nouvelle onde de choc sur St-Aubin

St-Aubin est sans contredit la commune à surveiller pour les amateurs de grands blancs bourguignons. Légèrement en retrait par rapport aux trois ténors notoires de la Côte de Beaune, cette commune aux aspects hétérogènes livre aujourd’hui les plus belles pépites en matière de Chardonnay. Les terroirs plus frais, qui avaient peine à murir il y a 30 ou 40 ans, sont maintenant considérés comme des sources inépuisables de tension minérale et saline dû au réchauffement climatique et à l’amélioration des techniques en tout genre.

Impossible de parler de la nouvelle activité de Joseph Colin sans faire un bref historique du Domaine familial. Son Père Marc s’est installé sur les communes de St-Aubin, Chassagne et Santenay dans les années 1960 et a littéralement fait fleurir la réputation des vins de St-Aubin par son savoir-faire. Au fils des ans et voyant l’intérêt des 4 futurs héritiers, le domaine s’est positionné sur les plus beaux terroirs de St-Aubin, Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet. Chez les Colin, la passion du vin est virale. Des 24ha initialement associés au Domaine Marc Colin, 12 sont toujours bichonnés par Caroline et Damien sous l’étiquette éponyme. La balance est maintenant divisée entre Pierre-Yves et Joseph qui ont décidé de faire bande à part en 2003 et 2017 respectivement.

Joseph intègre le domaine familial en 1993 à l’âge de 19 ans. Initialement plutôt impliqué à la vigne, il effectue quelques stages de vinification sur Meursault et Volnay ainsi qu’au Domaine Vacheron à Sancerre pour parfaire ses connaissances. Les départs successifs de son frère ainé et de son père entre 2003 et 2007 ont eu pour effet de laisser toute la place au talentueux trio et ce jusqu’au millésime 2016. Joseph opère aujourd’hui sur 6,3ha divisés en plus de 20 cuvées dont certaines sont littéralement mythiques. Les St-Aubin 1er cru ‘En Remilly’, Chevalier et Batard-Montrachet, Chassagne 1er cru ‘En Cailleret’, pour ne nommer que celles-ci, font toutes partie de cette Bourgogne si rare qui nous fait rêver.

Domaine Courbet

Le grand vin du Jura est le vin blanc!

Fortement identitaire, resté longtemps méconnu, le vignoble jurassien ne cesse d’attirer l’engouement des sommeliers et des passionnés de vins. Fière de ses origines et particularismes, cette minuscule région représente moins de 0,5% de la surface viticole plantée en France. Le Domaine Courbet, l’une des propriétés les plus anciennes et emblématiques de la région, est aujourd’hui dirigé par Damien Courbet, qui fait partie de la nouvelle génération de vignerons qui est en train de faire éclater au grand jour la qualité exceptionnelle et la grande diversité des vins du Jura. Bien qu’il s’inscrive dans les pas de ses glorieux aînés qui vinifient depuis 1869, Damien est en recherche d’innovations constantes; un vigneron plein d’humilité mais aux convictions affirmées.

Au début des années 2000, Damien Courbet a repris l’exploitation familiale qui s’étend sur 7.5 ha en appellations Château-Chalon et Côtes du Jura. Il possède une solide formation avec un bac scientifique, un BTS viticulture-œnologie ainsi qu’un diplôme national d’œnologie complété à Dijon. Mais ses rencontres au cours des stages effectués chez de grands vignerons de la Bourgogne et de l’Alsace, entre autres auprès d’Olivier Zind-Humbrecht, auxquelles s’ajoutent des vinifications en Afrique du Sud et en Californie, signent un parcours des plus riche.

Jouxtant la Côte d’Or à l’est et bordé par la frontière Suisse à l’ouest, le Jura se démarque des autres régions viticoles par ses spécialités singulières, comme le Savagnin sous voile qui constitue d’ailleurs la gloire du Domaine Courbet, figurant parmi les plus éclatants et les plus articulés produits aujourd’hui. Entendez par là que les bactéries locales forment un voile bénéfique dans la barrique, qui protégera le vin pendant des années et lui permette d’approfondir sa complexité. Ailleurs, on obtiendrait du vinaigre, ici on élabore un vin sous voile, à la saveur inimitable et apte à vieillir avec autorité.

Une terre à vins exceptionnelle qui mérite un cépage qui est parfaitement adapté au lieu, y étant présent depuis 900 ans, tel est en substance le credo de Damien à propos du Savagnin et des grands terroirs. C’est dans cette philosophie qu’il a entrepris de restructurer en profondeur les vignes du domaine depuis quelques années. La totalité du vignoble est conduite en biodynamie et certifiée biologique. Les vendanges sont manuelles et seules les levures indigènes sont utilisées. Une utilisation minimale de soufre est réservée à la mise en bouteille. Concernant les élevages, Damien a également fait évoluer ses contenants: des œufs en béton ont fait leur apparition à la cave, pour préserver l’intensité variétale première de ses Savagnins ouillés, ainsi que de la futaille de plus grande contenance, des 500 litres, et des cuves en grès.

De grands vins blancs capables d’évoluer à merveille et de véritables compagnons sublimatoires de gastronomie, c’est aussi ça l’identité jurassienne. Que ce soit un Savagnin sous voile, ouillé dans un style classique, ou encore assemblé au Chardonnay, toutes les cuvées élaborées par Damien Courbet, ce styliste exigeant, montrent un souci du détail remarquable.

Domaine Moreau-Naudet

Situé dans la célèbre ville de Chablis dans l’Yonne, le domaine Moreau-Naudet s’étend sur 24 hectares.

Depuis le décès de Stéphane Moreau en 2016, sa femme Virginie a pris sa suite au domaine et continu la mise en œuvre de la vision de son mari avec une démarche de développement durable du terroir.

Avec un travail rigoureux de la vigne âgée entre 35 et 50 ans, les pesticides et herbicides sont proscrits et les vendanges sont faites manuellement. Des élevages longs et des filtrations légères font des chablis du domaine des vins de caractère, avec profondeur et salinité.

Ces vins tutoient l’excellence et donnent une vision authentique du terroir de l’appellation Chablis.