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Domaine Courbet

Jura

Le grand vin du Jura est le vin blanc!

Fortement identitaire, resté longtemps méconnu, le vignoble jurassien ne cesse d’attirer l’engouement des sommeliers et des passionnés de vins. Fière de ses origines et particularismes, cette minuscule région représente moins de 0,5% de la surface viticole plantée en France. Le Domaine Courbet, l’une des propriétés les plus anciennes et emblématiques de la région, est aujourd’hui dirigé par Damien Courbet, qui fait partie de la nouvelle génération de vignerons qui est en train de faire éclater au grand jour la qualité exceptionnelle et la grande diversité des vins du Jura. Bien qu’il s’inscrive dans les pas de ses glorieux aînés qui vinifient depuis 1869, Damien est en recherche d’innovations constantes; un vigneron plein d’humilité mais aux convictions affirmées.

Au début des années 2000, Damien Courbet a repris l’exploitation familiale qui s’étend sur 7.5 ha en appellations Château-Chalon et Côtes du Jura. Il possède une solide formation avec un bac scientifique, un BTS viticulture-œnologie ainsi qu’un diplôme national d’œnologie complété à Dijon. Mais ses rencontres au cours des stages effectués chez de grands vignerons de la Bourgogne et de l’Alsace, entre autres auprès d’Olivier Zind-Humbrecht, auxquelles s’ajoutent des vinifications en Afrique du Sud et en Californie, signent un parcours des plus riche.

Jouxtant la Côte d’Or à l’est et bordé par la frontière Suisse à l’ouest, le Jura se démarque des autres régions viticoles par ses spécialités singulières, comme le Savagnin sous voile qui constitue d’ailleurs la gloire du Domaine Courbet, figurant parmi les plus éclatants et les plus articulés produits aujourd’hui. Entendez par là que les bactéries locales forment un voile bénéfique dans la barrique, qui protégera le vin pendant des années et lui permette d’approfondir sa complexité. Ailleurs, on obtiendrait du vinaigre, ici on élabore un vin sous voile, à la saveur inimitable et apte à vieillir avec autorité.

Une terre à vins exceptionnelle qui mérite un cépage qui est parfaitement adapté au lieu, y étant présent depuis 900 ans, tel est en substance le credo de Damien à propos du Savagnin et des grands terroirs. C’est dans cette philosophie qu’il a entrepris de restructurer en profondeur les vignes du domaine depuis quelques années. La totalité du vignoble est conduite en biodynamie et certifiée biologique. Les vendanges sont manuelles et seules les levures indigènes sont utilisées. Une utilisation minimale de soufre est réservée à la mise en bouteille. Concernant les élevages, Damien a également fait évoluer ses contenants: des œufs en béton ont fait leur apparition à la cave, pour préserver l’intensité variétale première de ses Savagnins ouillés, ainsi que de la futaille de plus grande contenance, des 500 litres, et des cuves en grès.

De grands vins blancs capables d’évoluer à merveille et de véritables compagnons sublimatoires de gastronomie, c’est aussi ça l’identité jurassienne. Que ce soit un Savagnin sous voile, ouillé dans un style classique, ou encore assemblé au Chardonnay, toutes les cuvées élaborées par Damien Courbet, ce styliste exigeant, montrent un souci du détail remarquable.

Le grand vin du Jura est le vin blanc!

Fortement identitaire, resté longtemps méconnu, le vignoble jurassien ne cesse d’attirer l’engouement des sommeliers et des passionnés de vins. Fière de ses origines et particularismes, cette minuscule région représente moins de 0,5% de la surface viticole plantée en France. Le Domaine Courbet, l’une des propriétés les plus anciennes et emblématiques de la région, est aujourd’hui dirigé par Damien Courbet, qui fait partie de la nouvelle génération de vignerons qui est en train de faire éclater au grand jour la qualité exceptionnelle et la grande diversité des vins du Jura. Bien qu’il s’inscrive dans les pas de ses glorieux aînés qui vinifient depuis 1869, Damien est en recherche d’innovations constantes; un vigneron plein d’humilité mais aux convictions affirmées.

Au début des années 2000, Damien Courbet a repris l’exploitation familiale qui s’étend sur 7.5 ha en appellations Château-Chalon et Côtes du Jura. Il possède une solide formation avec un bac scientifique, un BTS viticulture-œnologie ainsi qu’un diplôme national d’œnologie complété à Dijon. Mais ses rencontres au cours des stages effectués chez de grands vignerons de la Bourgogne et de l’Alsace, entre autres auprès d’Olivier Zind-Humbrecht, auxquelles s’ajoutent des vinifications en Afrique du Sud et en Californie, signent un parcours des plus riche.

Jouxtant la Côte d’Or à l’est et bordé par la frontière Suisse à l’ouest, le Jura se démarque des autres régions viticoles par ses spécialités singulières, comme le Savagnin sous voile qui constitue d’ailleurs la gloire du Domaine Courbet, figurant parmi les plus éclatants et les plus articulés produits aujourd’hui. Entendez par là que les bactéries locales forment un voile bénéfique dans la barrique, qui protégera le vin pendant des années et lui permette d’approfondir sa complexité. Ailleurs, on obtiendrait du vinaigre, ici on élabore un vin sous voile, à la saveur inimitable et apte à vieillir avec autorité.

Une terre à vins exceptionnelle qui mérite un cépage qui est parfaitement adapté au lieu, y étant présent depuis 900 ans, tel est en substance le credo de Damien à propos du Savagnin et des grands terroirs. C’est dans cette philosophie qu’il a entrepris de restructurer en profondeur les vignes du domaine depuis quelques années. La totalité du vignoble est conduite en biodynamie et certifiée biologique. Les vendanges sont manuelles et seules les levures indigènes sont utilisées. Une utilisation minimale de soufre est réservée à la mise en bouteille. Concernant les élevages, Damien a également fait évoluer ses contenants: des œufs en béton ont fait leur apparition à la cave, pour préserver l’intensité variétale première de ses Savagnins ouillés, ainsi que de la futaille de plus grande contenance, des 500 litres, et des cuves en grès.

De grands vins blancs capables d’évoluer à merveille et de véritables compagnons sublimatoires de gastronomie, c’est aussi ça l’identité jurassienne. Que ce soit un Savagnin sous voile, ouillé dans un style classique, ou encore assemblé au Chardonnay, toutes les cuvées élaborées par Damien Courbet, ce styliste exigeant, montrent un souci du détail remarquable.

Domaine Courbet

Jura

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2020

Côtes du Jura

Côtes du Jura ‘L’Origine’

Domaine Courbet

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Importation privée

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2019

Côtes du Jura

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Domaine Courbet

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Jura, France

Importation privée

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2019

Côtes du Jura

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Vin blanc

Jura, France

Importation privée

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