Un courriel d'information sur les produits sélectionnés vous sera envoyé sous peu.
Merci!

Le Maitre | Caviste Virtuel par Maître de Chai
Une expérience unique; de la commande jusqu’à la dégustation!
Téléchargez l’application et vous y découvrirez une expérience unique qui dépasse largement la simple commande de vin en ligne! Accès direct au plus grand catalogue d’importations privées au bout de vos doigts, offres personnalisées, service de livraison « gants blancs », rétroactions et plus encore.
En savoir plus
Demande d'info

Aucune

Aucun

Ajouter un produit

Votre demande a bien été envoyée. Vous allez recevoir un courriel de confirmation.
Merci!

Vous êtes déjà inscrit.

inscription infolettres

Archives

Arpents

Le premier millésime de la collaboration entre Francis Martin, propriétaire de Maitre de Chai, et son grand ami David Croix, vigneron de renom en Bourgogne. Nous vous présentons Arpents en exclusivité et avec un immense sentiment de fierté.

La rencontre entre nos deux protagonistes remonte à 2008, lorsque David œuvrait en tant que régisseur de la maison Camille Giroud, pour laquelle Maitre de Chai est agent depuis de nombreuses années, et que Francis amorçait sa nouvelle carrière dans le monde du vin. Un lien d’amitié serré s’est tissé au fil du temps, et leurs intérêts communs et complémentaires ont naturellement fait germer ce projet.

La vision était d’élaborer un Bourgogne Aligoté doté d’une personnalité nobleet qui soit le produit phare de la gamme, et de complémenter avec des cuvées « villages » abordables sur les classiques cépages bourguignons Chardonnay et Pinot noir.
Arpents se défini comme étant négociant-vinificateur, nuance cruciale dans le monde du vin : il n’y a aucun rachat de vin, tout est vendangé à la main par David, Francis et les équipes du Domaine des Croix. Les trois cuvées sont vinifiées et élevées par les deux compères.

Pour Francis, ce premier millésime fut une grande leçon d’humilité, tel qu’attendu. Pour David, ce fut un retour réussi dans le monde du négoce. Ils ont accompli exactement les vins qu’ils avaient imaginé ensemble et sont immensément fiers du résultat.

Cette micro-production baptisée Arpents est distribuée uniquement au Québec par Maitre de Chai, et en exclusivité aux USA dans les restaurants Milos de New-York, Miami et Las Vegas. Le désir de perpétuer le projet et de faire évoluer la gamme dans les prochaines années est au programme, tout en demeurant une opération artisanale et de taille humaine avant tout.

** Arpent (« acre » en anglais) : Ancienne mesure agraire qui valait, selon les régions, de 35 à 51 ares, définissant une surface peu étendue de terrain. Un terme parfaitement réfléchi qui reflète à merveille la philosophie de cette opération de petite taille, mettant en avant un nom lié à la terre.

Dolin

Une production 100% savoyarde qui cumule 200 ans d’histoire!

Depuis sa création, la maison Dolin a toujours trouvé son inspiration dans les montagnes des Alpes, puisant dans leurs richesses les ingrédients pour élaborer des recettes originales toujours gardées secrètes aujourd’hui.

La distillerie a conservé des méthodes de fabrication à l’ancienne et un amour du terroir qui contribuent aujourd’hui à faire de ses produits des valeurs sûres pour qui recherche à la fois la richesse du goût et le plaisir d’une belle histoire. Tous leurs produits sont fabriqués à Chambéry dans un esprit de famille et sont exportés partout à travers le monde.

Rouge, blanc ou dry, le vermouth de Chambéry continue aujourd’hui sa ‘succès story’ et constitue l’ingrédient secret des bartenders à la recherche de saveurs originales.

Domaine des Moriers

Niché entre la Bourgogne et la Vallée du Rhône, se trouve le Beaujolais, un vignoble Phénix pour lequel l’heure de la confirmation est arrivée. Porté par une génération engagée dans la défense de ses terroirs dont le Domaine des Moriers fait partie, il éclabousse de son potentiel et de son savoir-faire les quelques réticents à son égard. C’est donc sans surprise pour nous que de retrouver cette propriété intégrer l’édition 2024 du Guide des Meilleurs Vins de France, qui a pour mission faire émerger les nouveaux talents et les vins d’auteurs qui méritent d’être goûtés.

Avant de vous présenter le Domaine des Moriers, une mise à niveau semble nécessaire au sujet du Beaujolais, là où il faut encore combattre les idées reçues. Un frein à la reconnaissance de ce vignoble riche et varié est à déplorer, lui qui est encore trop souvent réduit au seul Beaujolais-Nouveau – ce vin primeur aux arômes caricaturaux de bananes et de bonbons acidulés, vendu à bas coût et ayant fait la renommée de la région à l’international – laissant une impression générale de mauvaise qualité injustement attribuée à l’ensemble de ses vins. Depuis déjà plusieurs années, on assiste au renouveau du Beaujolais, avec un grand nombre de vignerons qui valorisent les crus et leurs nuances à juste titre.

Le Domaine des Moriers est née de l’association entre trois personnages, tous passionnés des terroirs du Beaujolais où le cépage Gamay s’exprime comme nulle part ailleurs : François de Nicolay (Chandon de Briailles à Savigny-lès-Beaune), Dominique Cor et Arnaud Combier, ancien responsable des vignes du Château des Jacques, une référence en Beaujolais.

Depuis 2024, ils ont vu arriver au domaine Pauline de Nicolaÿ, la fille de François. Elle a obtenu son diplôme de Viticulture et Œnologie à Beaune tout en travaillant au Domaine Pigner dans le Jura, puis chez Tenuta de Valgiano en Toscane et enfin chez Cos en Sicile, tous, domaines en culture biodynamique.

L’approche bourguignonne contribue à reproduire les grands beaujolais qui les ont émus par le passé, en réalisant ici un travail d’orfèvre sublimant les crus de Fleurie, Morgon et Moulin-à-Vent. Cela passe par une viticulture bio certifiée en 2023, des vinifications sans soufre en vendanges entières, une recherche de structure et des élevages en fût peu impactant. C’est seulement à la mise en bouteilles que les vins seront très légèrement sulfités pour la garantie du transport. Cela a pour effet de donner naissance à des vins typés et sincères tout en étant très digestes. Le Beaujolais peut se réjouir de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

La gamme nous a séduite, on y décèle un style mûr qui ne tombe jamais dans l’excès, les vins étant à la fois joviaux et sérieux, fougueux et sincères. Quitte à surprendre l’opinion, nous soutenons que les Moulin-à-Vent font d’excellents vins de garde trop souvent sous-estimés, tandis que le Fleurie embrasse toutes les occasions, du verre dégusté entre amis aux dîners gastronomiques. Il n’appartient qu’à vous de faire du Domaine des Moriers le début de votre exploration, le Beaujolais pouvant se satisfaire de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

Domaine Bachey-Legros

Le domaine Bachey-Legros est un incontournable de la région bourguignonne.  Des vins remarquables, gourmands, aromatiques et élégants en ressortent du travail particulièrement maitrisé de Christiane Bachey-Legros et de ses fils. Un ensemble de vins est proposé sur les appellations Santenay, Maranges et Chassagne-Montrachet, offrant toutes un rapport qualité/prix alléchant les amateurs de la Bourgogne.

Domaine La Barroche

Julien et Laetitia Barrot possèdent un joli vignoble comportant une part importante de vieilles vignes installées principalement dans la partie nord de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, sur les terroirs de Bois des Dauphins, Pied Long et Cabrières. La surface plantée est de 15.3 ha, l’âge moyen des vignes se situe autour de 65 ans (certaines sont même plus que centenaires) et le domaine ne fait pas d’achat de raisin. Le Grenache, cépage roi de Châteauneuf du Pape, coule dans les veines de la famille depuis le XIVème siècle et le savoir-faire vigneron se transmet depuis plusieurs générations, misant avant tout sur l’élégance et la maîtrise du geste. La quête de la fraîcheur est affirmée : cuvier en ciment, élevages dans une majorité de gros contenant en bois.

Domaine Jean Chartron

Établi depuis 1859, le Domaine Jean Chartron est l’un des plus anciens de Puligny-Montrachet. Il possède un patrimoine de vignes habilement exploité qui figure parmi les plus prestigieux de Bourgogne. Depuis 2004, Jean-Michel et Anne-Laure Chartron, 5ème génération, ont le privilège d’exploiter des parcelles d’appellation Villages, Premier crus et Grand crus situés sur la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise.

La complicité fraternelle qui les unit leur permet de révéler la singularité de leurs vins. Anne-Laure et Jean-Michel ne partagent pas que le même nom de famille. Ils sont au diapason du métier tout en vantant leurs qualités respectives. Elle aime sa diplomatie, lui sa franchise. L’un est de chêne, l’autre est d’inox. Les deux participent à élever le vin, dans tous les sens du terme, car tous deux connaissent la responsabilité comme le poids de leur héritage. Une politique extrêmement suivie de gestion de la plantation permet de garantir la qualité des vins produits en volumes limités.

Le domaine qui est composé de vignes ayant un âge moyen de 40 ans, est aujourd’hui solidement assis, les vins se vendent principalement par allocation.
Les 14.5 hectares de leurs « jardins familiaux » sont travaillés sans pesticides, ni herbicides avec des produits biologiques dès que c’est possible. Ils n’ont jamais cherché la certification, car ici le bon sens prévaut.