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Domaine Jean Chartron

Établi depuis 1859, le Domaine Jean Chartron est l’un des plus anciens de Puligny-Montrachet. Il possède un patrimoine de vignes habilement exploité qui figure parmi les plus prestigieux de Bourgogne. Depuis 2004, Jean-Michel et Anne-Laure Chartron, 5ème génération, ont le privilège d’exploiter des parcelles d’appellation Villages, Premier crus et Grand crus situés sur la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise.

La complicité fraternelle qui les unit leur permet de révéler la singularité de leurs vins. Anne-Laure et Jean-Michel ne partagent pas que le même nom de famille. Ils sont au diapason du métier tout en vantant leurs qualités respectives. Elle aime sa diplomatie, lui sa franchise. L’un est de chêne, l’autre est d’inox. Les deux participent à élever le vin, dans tous les sens du terme, car tous deux connaissent la responsabilité comme le poids de leur héritage. Une politique extrêmement suivie de gestion de la plantation permet de garantir la qualité des vins produits en volumes limités.

Le domaine qui est composé de vignes ayant un âge moyen de 40 ans, est aujourd’hui solidement assis, les vins se vendent principalement par allocation.
Les 14.5 hectares de leurs « jardins familiaux » sont travaillés sans pesticides, ni herbicides avec des produits biologiques dès que c’est possible. Ils n’ont jamais cherché la certification, car ici le bon sens prévaut.

Château de Ripaille

La longue tradition dans la politique de qualité que s’étaient tracée ces religieux dans la vinification du plant chasselas a été poursuivie jusqu’à aujourd’hui par la famille Necker-Engel, propriétaire du domaine depuis 1892, et en particulier par
Mille ans avant notre ère, les terres du Château de Ripaille sont déjà habitées, en témoigne la présence de ruines. Au Moyen-Âge, les nobles de Savoie apprécient suffisamment les lieux pour en faire l’une de leurs résidences principales.

À la fin du XIXème siècle, la propriété est détenue par un industriel, l’Alsacien Frédéric Engel-Gros. Il entreprend des travaux et façonne le Château de Ripaille dans un style art nouveau. En 1976, Elisabeth Necker-Engel, issue d’une famille descendante du ministre des finances de Louis XVI, fait don de la bâtisse du Château de Ripaille, de quelques dépendances et de quatre hectares de terres à la fondation Ripaille, chargée de les entretenir et de les valoriser auprès du public. Aujourd’hui c’est Mme Paule Necker, œnologue, qui dirige l’exploitation qui est réputé pour son unique vin blanc exporté à travers le monde.

Ici, les choses sont simples : un seul cépage blanc, le Chasselas ; un seul vin, le Ripaille. Le terroir composé de formations glaciaires donnant un sol graveleux et perméable bénéficie d’un climat dont les extrêmes sont adoucis par le voisinage immédiat du lac Léman. Le vin est marqué par une expression sur le fruit blanc, avec une bouche tendue et style en demi-puissance.

François de Nicolay

François de Nicolay, gérant du Domaine familial Chandon de Briailles à Savigny-Lès-Beaune, décide au début des années 2000 de construire une petite maison de négoce “vinificateur – éleveur – embouteilleur ”. Selon lui, on ne peut faire de bons vins qu’avec de bons raisins, une simple et pure évidence pour François.
La philosophie de la maison est d’élaborer des vins sans artifice, sans additif, à partir de raisins issus de la culture biologique et/ou biodynamique, ou en cours de transition vers la culture biologique.

Comme il s’assure que les approvisionnements en raisins, moûts ou vins sont d’une qualité optimum, c’est pourquoi il peut se permette de faire des vins purs et sans intrants. Ainsi, vous trouverez à la Maison François de Nicolay quelques cuvées réalisées sans sulfites ajoutés et d’autres cuvées avec une dose extrêmement faible de soufre.

L’élevage se fait dans une vieille cave à Savigny-Lès-Beaune, sans pompage, ni filtration ou collage et la mise en bouteilles se fait à la main directement du fût.
C’est un travail artisanal qui permet de ne pas ajouter de soufre et qui confère au vin toute sa fraîcheur d’origine. Des vins natures et vivants, élaborés d’une main de maître.

« J’aime les vins qui vibrent, qui donnent du plaisir et de l’envie. » François de Nicolay

Mas Cal Demoura

Quand la passion mène à l’excellence

La RVF l’a classé parmi les « Grands domaines de références » et Bettane & Desseauve parmi les « producteurs de très haute qualité qui font la gloire du vignoble français ». Des reconnaissances qui viennent couronner bientôt les vingt ans d’une propriété qui trône au sommet du Languedoc, aux côtés de Mas Daumas Gassac, Granges de Pères, Mas Jullien, Peyre Rose et bien d’autres noms qui font rêver. Comment cette ascension a-t-elle été possible? Voici l’histoire d’Isabelle et Vincent Goumard, celle d’une réussite marquée par la détermination.

Après une première vie professionnelle dans le monde de la finance à Paris, Vincent et Isabelle Goumard décident de tout quitter pour vivre leur rêve en reprenant quelques hectares de vignes de Mas Jullien. Ils plongent dans un tout autre univers et vont apprendre au contact de leur modèle et mentor, Olivier Jullien. Ils avaient pourtant visité auparavant une vingtaine d’exploitations en Languedoc et Roussillon, mais la puissance du lieu, au cœur des Terrasses du Larzac, a fait le reste.

Le couple a très vite montré l’étendue de son talent, avec une compréhension très fine de son parcellaire et des variations géologiques, un respect du végétal et une grande exigence viticole. Le domaine qui compte aujourd’hui 16 hectares de vignes est cultivé comme un jardin, avec un terroir composé essentiellement de cailloutis calcaires et d’argilo-calcaires, limitant naturellement les rendements (15-25 hl/ha). Le climat méditerranéen est ici équilibré par l’air frais du Larzac, avec de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, garantissant fraîcheur et intensité aromatique.

Lorsque le raisin vendangé à la main arrive en cave, l’essentiel du potentiel est là. Les vinifications parcellaires se font en douceur avec des levures indigènes et les élevages millimétrés adaptés à chaque combinaison cépage/terroir sont réalisés dans une quête d’harmonie des vins: cuves, foudres et demi-muids. Aucune règle ni recette fixe ne vient déterminer la proportion de bois neuf qui ne dépasse pas 20 % pour respecter le fruit. Avec des cuvées issues de microparcelles, Vincent ne se sacrifie pas à la mode mais trouve que cela valorise davantage son patrimoine de vieilles vignes. L’ensemble du domaine est certifié biologique et biodynamique.

Le résultat est éblouissant, avec des cuvées marquées pas leurs terroirs, longues en bouche, explosives, aromatiques et minérales. Un domaine qui s’inscrit aujourd’hui dans l’élite languedocienne, avec un style raffiné et précis, la vitalité en prime. Cal Demoura qui signifie « il faut rester » en Occitan, est symbole du magnétisme d’un grand terroir. Il y a des reconversions heureuses, surtout celles motivées par une passion.

« Rigueur, soin, intelligence et précision, ainsi qu’une idée claire du grand vin ont amené les rouges du talentueux Vincent Goumard au sommet. » Guide Bettane & Desseauve 2023

« Des vins de plus en plus délicats et complexes, des matières élégantes et une très belle tenue dans le temps. Le Mas Cal Demoura fait désormais partie des références incontournables de la région. »
Le Guide des meilleurs vins de France 2023, La RVF

Château de Nages

Bien plus qu’un vignoble, le Château de Nages incarne les racines de la Famille Gassier, un lieu où se sont succédées 5 générations qui ont su affiner la compréhension de leur terroir au fil du temps. Depuis qu’il a repris la direction à la suite de son père, Michel Gassier a tout mis en œuvre pour élaborer des vins certifiés biologiques qui reflètent l’identité du sud de la Vallée du Rhône. Il est rejoint par sa benjamine Isabel en 2022, passionnée par l’agriculture régénérative. En alliant le savoir-faire ancestral aux techniques modernes et avec un respect absolu du sol, ils se sont engagés à préserver l’écosystème et à alléger leur empreinte.

Domaine Famille Dupont

Le Domaine Famille Dupont s’étend sur 30 hectares de vergers en Normandie, au coeur du Pays d’Auge. L’activité du domaine est la production de cidres, de pommeau et de calvados.

Le Domaine Famille Dupont s’étend sur 30 hectares de vergers en Normandie, au coeur du Pays d’Auge. L’activité du domaine est la production de cidres, de pommeau et de calvados.

Depuis plus de 25 ans, le Domaine s’est résolument engagé dans une démarche de qualité. En s’inspirant des meilleures techniques utilisées pour le cognac et les grands crus, Etienne Dupont a étudié, expérimenté, affiné ses techniques d’élaboration pour atteindre le niveau d’élégance et d’expression des meilleurs vins.

Certaines de ces techniques, comme le triage manuel des pommes ou encore le travail avec un oenologue, ne sont que rarement rencontrées dans l’élaboration du cidre. Comme pour le vin, la qualité des pommes reste l’étape préliminaire essentielle. La cidrification ne fait ensuite qu’exalter l’expression de la pomme et de son terroir.