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Domaine François Carillon

Les frères Carillon ont réalisé en 2009 leurs derniers vins ensemble sous la marque du Domaine Louis Carillon, nom de leur père.

À partir de 2010, le vignoble familial est partagé entre les deux frères et ceux-ci ont créé leur propre domaine. Le nom Carillon est incontestablement un des porte-étendards de la Côte de Beaune. Les deux frères étant doués et intransigeants à produire de grands vins, il est à prévoir que tant Jacques que François soutiendront la renommée du nom Carillon. Le Maître de Chai assure la représentation des deux domaines sur le Québec.

Les vignes des Carillon sont âgées et cela explique, avec le travail consciencieux dans le vignoble, la marque des terroirs dans les vins. Les élevages allongés à 18 mois en barriques concourent à la bonne structure des vins. François Carillon est activement à la recherche de nouvelles vignes de Puligny pour bonifier son patrimoine. Il est à prévoir que sa gamme s’élargira au cours des prochains millésimes.

Les détenteurs de Premiers Crus des Carillon ayant la patience de les ouvrir après plusieurs années de garde voient leur sagesse récompensée par des moments de dégustation qui sont en soit des événements.

Domaine de Bellivière

Les appellations Jasnières et Coteaux du Loir sont connues surtout des insiders du vin. Petites de tailles, elles sont isolées à une cinquantaine de kilomètres au nord de Tours, sur les versants du Loir, dans le bassin de la Loire. S’y rendre constitue une forme de pèlerinage, réservés aux seuls œnophiles. Originaire de Paris, la famille d’Éric Nicolas s’y est établie il y au une vingtaine d’années pour y entreprendre une vie de vigneron, avec conviction.

Ils exploitent une trentaine de parcelles sur cinq communes et de surcroit selon le mode cultural de la biodynamie. Aussi, les vignes sont labourées et les récoltes manuelles. Bref, les Nicolas sont des vrais bosseurs. Et aussi visionnaires, car ils ont aujourd’hui une notoriété qui est inversement proportionnelle à la taille des AOC en question. Bref, le Domaine de Bellivière jouit d’une grande réputation.

Les vins sont parmi les plus formidables de la grande région de la Loire. Les Chenins du Domaine de Bellivière ont des expressions minérales infiniment séduisantes. Les belles cuvées ‘Vieilles Vignes Éparses’ et ‘Calligramme’ sont à mettre en cave impérativement pour une bonification sur plusieurs années.

Domaine Follin-Arbelet

Situé au cœur du village d’Aloxe-Corton, le Domaine Follin-Arbelet exploite et vinifie une très belle gamme d’appellations sur la commune et ses environs, dont quatre Grands Crus et quatre Premiers Crus. La carte des vins est représentative des meilleures parcelles du fameux coteau de Corton. Depuis plus de vingt ans, Franck Follin-Arbelet poursuit l’élaboration de jolis vins de terroir indifférents aux modes. L’accent est mis sur le travail des vignes en pratique biologique. Son style de vinification classique respecte à la fois le raisin et la nature du millésime, il préconise dorénavant une mise en bouteille sans collage ni filtration. Les vins sont empreints de pureté et d’intensité, le fruit éclatant est épaulé par la structure et la profondeur. « Un vin qui représente son terroir est signe que j’ai bien fait mon travail » affirme Franck; il suffit de goûter ses vins pour comprendre que c’est mission accomplie!

Domaine des Croix

Fondé en 2005 suite au rachat de l’ex Domaine Duchet, le Domaine des Croix est établi à Beaune, et c’est sur cette appellation que l’on retrouve le cœur du Domaine. Son patrimoine viticole s’étend également sur Savigny-les-Beaune, Aloxe-Corton, et en grand cru sur la colline de Corton.

David Croix y produit des vins qui défient la conception commune de l’appellation Beaune, dont la production est en majeure partie sous le contrôle des grands négociants. Un rigoureux travail à la vigne, où tout se fait en bio, est suivi de vinifications peu interventionnistes. Présentant souvent une juste retenue en jeunesse, les vins du Domaine des Croix sont précis et racés, et surtout dotés d’une concentration exceptionnelle qui a redéfini ces dernières années les standards qualitatifs de l’appellation.

Après avoir dirigé la relance de la Maison Camille Giroud où il a œuvré à titre de régisseur jusqu’en 2016 et ensuite en partie au Domaine Roulot à Meursault, il se consacre désormais entièrement à son Domaine à Beaune.

Domaine de la Pousse d’Or

Ce domaine est indiscutablement un des fleurons de la Bourgogne.

Patrick Landanger, qui acheta la propriété en 1997, est habile et consciencieux, et il a su maintenir la grande notoriété du domaine bâtie par le légendaire Gérard Potel. Impressionnant, le patrimoine de vignes comprend une dizaine de Premiers et Grands Crus en Côte de Beaune, dont quatre Premiers Crus sur la commune de Volnay, incluant trois Monopoles : ‘Clos des Bousse d’Or’, ‘Clos d’Audignac’ et ‘Clos des 60 Ouvrées’. Depuis le millésime 2009, la Pousse d’Or détient de plus des vignes en Côte de Nuits sur plusieurs formidables crus à Chambolle-Musigny, dont ‘Les Amoureuses’, ‘Les Bonnes Marres’ et le ‘Clos de la Roche’ (sur Morey). La mosaïque parcellaire est une des plus large et prestigieuse de toute la Bourogne.

Les vins sont complets, et toujours d’une grande élégance. La vendanges de raisins physiologiquement mûrs, la pratique des cuvaisons pré-fermentaire à froid et les extractions modérées, entre autres, expliquent le rendu singulier des vins; les bouquets sont nobles, le grain des vins est lissé et velouté, les corps allient la concentration et l’équilibre. Une source incontournable de grands vins.

Domaine François Chidaine

Acteur majeur des blancs de Loire, François Chidaine fait partie de ceux qui ont révélé Montlouis, son fief d’origine. L’appellation connaît depuis plusieurs années un rare dynamisme, qu’elle lui doit en grande partie. Peu de vignerons français sont, comme lui, aujourd’hui unanimement respectés par leurs pairs, qui saluent son labeur acharné depuis près de trente-cinq ans, son engagement pour une viticulture modèle, son sens aigu du collectif et la formidable qualité de ses vins. Dépourvu d’ego, soucieux du moindre détail, ce grand styliste du Chenin n’a pas son pareil pour proposer de grands vins blancs accessibles à tout âge, qui incarnent l’excellence vigneronne tourangelle, et restent globalement fort sages en termes de prix, régalant des générations d’amateurs enthousiastes et convertis à la magie des grands vins de la Vallée de la Loire.

Avant de fonder son domaine, François Chidaine évolue au sein de la propriété familiale et endosse immédiatement de grandes responsabilités. Sa première vendange se déroule en 1989, grand millésime de moelleux, qui le convainc du potentiel de ses terroirs. Il n’a dès lors de cesse d’agrandir petit à petit le domaine, isolant chaque parcelle pour la vinifier séparément, reprenant les 8 hectares de ses parents qui lui cédèrent l’intégralité de leur vignoble en cours de route, en plus du rachat de Clos Baudoin à Vouvray, un terroir historique de l’appellation. Une patiente construction qui atteint dorénavant 37 hectares (divisés en 50 parcelles!), dont 22 à Montlouis et 7.5 à Vouvray.

De nature très consciencieuse, François passe le plus clair de son temps dans ses vignes qu’il connaît par cœur. Les vendanges sont exclusivement manuelles, ce qui est déterminant afin d’éviter les saveurs végétales. Les jus fermentent grâce aux seules levures indigènes, les fermentations malolactiques ne sont ni bloquées ni encouragées, et l’équilibre naturel des moûts est respecté. Les vignes sont enracinées sur des sols de tuffeau (calcaire blanc crayeux typique de la Touraine) et d’argiles-à-silex, qui donnent lieu à un riche éventail de nuances dans les vins. Chef de file ayant tracé la voie pour la génération montante, François Chidaine est devenu l’un des maîtres du Chenin blanc, un cépage qu’il qualifie de « traceur de terroir » puisqu’il parvient à traduire de superbes expressions de minéralité et brille au vieillissement.

Incarnant un modèle de viticulture et de savoir-faire incomparable, le domaine œuvre en agriculture régénérative où tout est mis en place pour créer un équilibre vertueux. Il fait également partie des premiers à intégrer Biodyvin dès 1999, l’exigeant label des meilleurs propriétés viticoles en biodynamie. Aidé par son épouse Manuéla, François ne cesse d’affiner les vinifications et les élevages, menant un travail très exigeant afin de proposer des cuvées encore plus abouties. Aujourd’hui, il transmet sa sagesse vigneronne à ses enfants, Alice et Pierre, et est en parallèle président de l’appellation Montlouis.

Tout n’a pas été facile pour François, qui a rencontré un obstacle inattendu et inconciliable, ayant engendré son lot de vives incompréhensions en 2014 : Vouvray a interdit la mention de son appellation aux vins qui en sont issus lorsque ceux-ci sont produits et embouteillés en dehors de sa zone géographique. Cela signifie que les « Vin de France » de François Chidaine sont donc en réalité des Vouvray (pourtant originaires des parcelles les plus réputées) qui sont vinifiés hors de leur zone d’appellation, puisque le chai se trouve juste en face à Montlouis-sur-Loire, et donc ne peuvent la revendiquer.

Le millésime 2022 a donné ici des vins impressionnants de justesse. Le Moelleux dégage une expression de pureté lumineuse avec une trame toute en énergie qui le fera évoluer dans un équilibre onctueux et frais. Clos du Breuil à Montlouis est plus argileux, il offre ampleur et un fruit charnu, Clos Baudoin à Vouvray est une toute puissance aromatique et le Brut Nature est l’un des meilleurs effervescents de la Loire dans cette gamme de prix. Un domaine incontournable pour tout amoureux des grandes expressions ligériennes du Chenin.

Domaine de Courcel

Le Domaine de Courcel est privilégié de détenir des parcelles sur quatre Premiers Crus de Pommard, notamment sur les prestigieux ‘Clos des Épenots’ et ‘Les Rugiens’.

Depuis 1996, le régisseur de la propriété est Yves Confuron qui co-dirige également le très réputé domaine Confuron-Cotétidot de Vosne-Romanée. Comme dans quelques célèbres domaines de la Côte de Nuits, les cuvaisons se font avec des raisins à haute maturité et en vendanges entières. Les élevages, avec un usage modéré de bois neufs, sont longs et peuvent durer jusqu’à 24 mois.

Ces Pommards correspondent à la perception des vins de cette appellation par leur stature imposante, et la garde est en quelque sorte un pré-requis à leur pleine appréciation. Ils acquièrent après plus de dix ans des registres formidables par leur profondeur et leur complexité. Ce sont des éloges du pinot noir.

Domaine François Cotat

Il faut distinguer les Domaine François Cotat et de Pascal Cotat, deux cousins. La réputation mythique du domaine a été bâtie par Paul Cotat, père de François. Paul aimait le raisin très mur et, dans les millésimes chauds. il réalisait orgueilleusement des cuvées très recherchées de vins demi-secs. François récolte aussi des raisins très murs. Le terroir de la commune de Chavignol est fait de calcaire kimméridgien qui, tout comme à Chablis, octroie de la longévité aux vins. Si la forte identité des vins de François Cotat s’explique par les récoltes patientes, à la main bien entendu, et le terroir, il y aussi les savoir-faire du pressurage et de l’élevage. Pour découvrir le plein potentiel de ces cuvées mythiques, les détenteurs de Sancerre de Cotat auront toutefois le devoir de garder 20 ans en cave quelques bouteilles de ‘Grande Côte’, ‘Culs de Beaujeu’ ou ‘Monts Damnés’…

Bonnet Huteau

Domaine Henry Natter

L’AOC Sancerre couvre environ 2500 ha, ce qui la situe parmi les plus vastes des appellations communales de France. Une poignée de parcelles se situe en retrait du noyau géographique de 8km autour de la ville même se Sancerre. À 15 km de cette dernière, les vignes de la commune de Montigny constituent un des îlots excentriques de l’appellation. Henry Natter y détient la prépondérance du vignoble de l’endroit qui s’appuie sur l’un des trois sous-sols typiques de l’appellation, les ‘Terres Blanches’. C’est lui qui entreprit d’y planter des vignes il y a trente ans. L’édition 2013 du guide Bettane et Desseauve des vins de France écrit ceci sur le domaine : ‘’Le sous-sol argilo-calaire (kimméridgien) et la bonne maturité des vendanges permettent d’obtenir des blancs avec des touches souvent exotiques, sans aucune lourdeur.’’

Domaine Huet

Huet est un nom majeur dans le monde du vin.

Vouvray étant une appellation vouée strictement aux vins blancs et n’ayant pas un prestige comparable à Pomerol ou Gevrey-Chambertin, c’est un véritable exploit que le nom du Domaine Huet soi tant connu et apprécié. Noël Pinguet est infatigable à faire connaître le domaine et faire valoir l’appellation. Avant lui, Gaston Huet n’a pas dépensé moins d’énergie aux mêmes fins pendant cinquante ans. Le domaine Huet est un pionnier de la biodynamie. Noël Pinguet affirme qu’il poursuit cette pratique par pur pragmatisme. Il y a vingt ans, suivant des essais, il a jugé que les vins s’avéraient simplement meilleurs en culture biodynamique. À Vouvray et à Montlouis, c’est l’état aléatoire des raisins à l’arrivée de l’automne qui détermine la distribution de la production de vins secs, demi-secs et moelleux et c’est la décision du vinificateur qui détermine subséquemment les proportions de vins tranquilles et vins effervescents. Quelque soit la nature du vin et son millésime, les Vouvray du Domaine Huet sont toujours vibrants et nuancés, suscitant une méditation épicurienne.