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Domaine de la Pousse d’Or

Ce domaine est indiscutablement un des fleurons de la Bourgogne.

Patrick Landanger, qui acheta la propriété en 1997, est habile et consciencieux, et il a su maintenir la grande notoriété du domaine bâtie par le légendaire Gérard Potel. Impressionnant, le patrimoine de vignes comprend une dizaine de Premiers et Grands Crus en Côte de Beaune, dont quatre Premiers Crus sur la commune de Volnay, incluant trois Monopoles : ‘Clos des Bousse d’Or’, ‘Clos d’Audignac’ et ‘Clos des 60 Ouvrées’. Depuis le millésime 2009, la Pousse d’Or détient de plus des vignes en Côte de Nuits sur plusieurs formidables crus à Chambolle-Musigny, dont ‘Les Amoureuses’, ‘Les Bonnes Marres’ et le ‘Clos de la Roche’ (sur Morey). La mosaïque parcellaire est une des plus large et prestigieuse de toute la Bourogne.

Les vins sont complets, et toujours d’une grande élégance. La vendanges de raisins physiologiquement mûrs, la pratique des cuvaisons pré-fermentaire à froid et les extractions modérées, entre autres, expliquent le rendu singulier des vins; les bouquets sont nobles, le grain des vins est lissé et velouté, les corps allient la concentration et l’équilibre. Une source incontournable de grands vins.

Domaine François Chidaine

Acteur majeur des blancs de Loire, François Chidaine fait partie de ceux qui ont révélé Montlouis, son fief d’origine. L’appellation connaît depuis plusieurs années un rare dynamisme, qu’elle lui doit en grande partie. Peu de vignerons français sont, comme lui, aujourd’hui unanimement respectés par leurs pairs, qui saluent son labeur acharné depuis près de trente-cinq ans, son engagement pour une viticulture modèle, son sens aigu du collectif et la formidable qualité de ses vins. Dépourvu d’ego, soucieux du moindre détail, ce grand styliste du Chenin n’a pas son pareil pour proposer de grands vins blancs accessibles à tout âge, qui incarnent l’excellence vigneronne tourangelle, et restent globalement fort sages en termes de prix, régalant des générations d’amateurs enthousiastes et convertis à la magie des grands vins de la Vallée de la Loire.

Avant de fonder son domaine, François Chidaine évolue au sein de la propriété familiale et endosse immédiatement de grandes responsabilités. Sa première vendange se déroule en 1989, grand millésime de moelleux, qui le convainc du potentiel de ses terroirs. Il n’a dès lors de cesse d’agrandir petit à petit le domaine, isolant chaque parcelle pour la vinifier séparément, reprenant les 8 hectares de ses parents qui lui cédèrent l’intégralité de leur vignoble en cours de route, en plus du rachat de Clos Baudoin à Vouvray, un terroir historique de l’appellation. Une patiente construction qui atteint dorénavant 37 hectares (divisés en 50 parcelles!), dont 22 à Montlouis et 7.5 à Vouvray.

De nature très consciencieuse, François passe le plus clair de son temps dans ses vignes qu’il connaît par cœur. Les vendanges sont exclusivement manuelles, ce qui est déterminant afin d’éviter les saveurs végétales. Les jus fermentent grâce aux seules levures indigènes, les fermentations malolactiques ne sont ni bloquées ni encouragées, et l’équilibre naturel des moûts est respecté. Les vignes sont enracinées sur des sols de tuffeau (calcaire blanc crayeux typique de la Touraine) et d’argiles-à-silex, qui donnent lieu à un riche éventail de nuances dans les vins. Chef de file ayant tracé la voie pour la génération montante, François Chidaine est devenu l’un des maîtres du Chenin blanc, un cépage qu’il qualifie de « traceur de terroir » puisqu’il parvient à traduire de superbes expressions de minéralité et brille au vieillissement.

Incarnant un modèle de viticulture et de savoir-faire incomparable, le domaine œuvre en agriculture régénérative où tout est mis en place pour créer un équilibre vertueux. Il fait également partie des premiers à intégrer Biodyvin dès 1999, l’exigeant label des meilleurs propriétés viticoles en biodynamie. Aidé par son épouse Manuéla, François ne cesse d’affiner les vinifications et les élevages, menant un travail très exigeant afin de proposer des cuvées encore plus abouties. Aujourd’hui, il transmet sa sagesse vigneronne à ses enfants, Alice et Pierre, et est en parallèle président de l’appellation Montlouis.

Tout n’a pas été facile pour François, qui a rencontré un obstacle inattendu et inconciliable, ayant engendré son lot de vives incompréhensions en 2014 : Vouvray a interdit la mention de son appellation aux vins qui en sont issus lorsque ceux-ci sont produits et embouteillés en dehors de sa zone géographique. Cela signifie que les « Vin de France » de François Chidaine sont donc en réalité des Vouvray (pourtant originaires des parcelles les plus réputées) qui sont vinifiés hors de leur zone d’appellation, puisque le chai se trouve juste en face à Montlouis-sur-Loire, et donc ne peuvent la revendiquer.

Le millésime 2022 a donné ici des vins impressionnants de justesse. Le Moelleux dégage une expression de pureté lumineuse avec une trame toute en énergie qui le fera évoluer dans un équilibre onctueux et frais. Clos du Breuil à Montlouis est plus argileux, il offre ampleur et un fruit charnu, Clos Baudoin à Vouvray est une toute puissance aromatique et le Brut Nature est l’un des meilleurs effervescents de la Loire dans cette gamme de prix. Un domaine incontournable pour tout amoureux des grandes expressions ligériennes du Chenin.

Domaine de Courcel

Le Domaine de Courcel est privilégié de détenir des parcelles sur quatre Premiers Crus de Pommard, notamment sur les prestigieux ‘Clos des Épenots’ et ‘Les Rugiens’.

Depuis 1996, le régisseur de la propriété est Yves Confuron qui co-dirige également le très réputé domaine Confuron-Cotétidot de Vosne-Romanée. Comme dans quelques célèbres domaines de la Côte de Nuits, les cuvaisons se font avec des raisins à haute maturité et en vendanges entières. Les élevages, avec un usage modéré de bois neufs, sont longs et peuvent durer jusqu’à 24 mois.

Ces Pommards correspondent à la perception des vins de cette appellation par leur stature imposante, et la garde est en quelque sorte un pré-requis à leur pleine appréciation. Ils acquièrent après plus de dix ans des registres formidables par leur profondeur et leur complexité. Ce sont des éloges du pinot noir.

Domaine François Cotat

Il faut distinguer les Domaine François Cotat et de Pascal Cotat, deux cousins. La réputation mythique du domaine a été bâtie par Paul Cotat, père de François. Paul aimait le raisin très mur et, dans les millésimes chauds. il réalisait orgueilleusement des cuvées très recherchées de vins demi-secs. François récolte aussi des raisins très murs. Le terroir de la commune de Chavignol est fait de calcaire kimméridgien qui, tout comme à Chablis, octroie de la longévité aux vins. Si la forte identité des vins de François Cotat s’explique par les récoltes patientes, à la main bien entendu, et le terroir, il y aussi les savoir-faire du pressurage et de l’élevage. Pour découvrir le plein potentiel de ces cuvées mythiques, les détenteurs de Sancerre de Cotat auront toutefois le devoir de garder 20 ans en cave quelques bouteilles de ‘Grande Côte’, ‘Culs de Beaujeu’ ou ‘Monts Damnés’…

Bonnet Huteau

Domaine Henry Natter

L’AOC Sancerre couvre environ 2500 ha, ce qui la situe parmi les plus vastes des appellations communales de France. Une poignée de parcelles se situe en retrait du noyau géographique de 8km autour de la ville même se Sancerre. À 15 km de cette dernière, les vignes de la commune de Montigny constituent un des îlots excentriques de l’appellation. Henry Natter y détient la prépondérance du vignoble de l’endroit qui s’appuie sur l’un des trois sous-sols typiques de l’appellation, les ‘Terres Blanches’. C’est lui qui entreprit d’y planter des vignes il y a trente ans. L’édition 2013 du guide Bettane et Desseauve des vins de France écrit ceci sur le domaine : ‘’Le sous-sol argilo-calaire (kimméridgien) et la bonne maturité des vendanges permettent d’obtenir des blancs avec des touches souvent exotiques, sans aucune lourdeur.’’

Domaine Huet

Huet est un nom majeur dans le monde du vin.

Vouvray étant une appellation vouée strictement aux vins blancs et n’ayant pas un prestige comparable à Pomerol ou Gevrey-Chambertin, c’est un véritable exploit que le nom du Domaine Huet soi tant connu et apprécié. Noël Pinguet est infatigable à faire connaître le domaine et faire valoir l’appellation. Avant lui, Gaston Huet n’a pas dépensé moins d’énergie aux mêmes fins pendant cinquante ans. Le domaine Huet est un pionnier de la biodynamie. Noël Pinguet affirme qu’il poursuit cette pratique par pur pragmatisme. Il y a vingt ans, suivant des essais, il a jugé que les vins s’avéraient simplement meilleurs en culture biodynamique. À Vouvray et à Montlouis, c’est l’état aléatoire des raisins à l’arrivée de l’automne qui détermine la distribution de la production de vins secs, demi-secs et moelleux et c’est la décision du vinificateur qui détermine subséquemment les proportions de vins tranquilles et vins effervescents. Quelque soit la nature du vin et son millésime, les Vouvray du Domaine Huet sont toujours vibrants et nuancés, suscitant une méditation épicurienne.

Domaine Mardon

Le vignoble de la vallée de la Loire est très vaste et son morcellement d’AOC dénombre plus de 45 aires différentes. Plusieurs appellations ligériennes sont peu connues, voire confidentielles. Isolée, avec Reuilly, à 75 km à l’ouest de Sancerre, l’appellation Quincy appartient au regroupement d’AOC de ‘Loire Centre’, pour des raisons administratives. Les noms des artistes du vin de ces appellations sont généralement peu médiatisés. Hélène Mamoux-Mardon dirige depuis 2002 ce domaine vieux de près de deux siècles. La cuvée de blanc vendue à la SAQ est un Sauvignon certes moins complexe que celui du Sancerrois, mais plus friand, et moins coûteux, il va sans dire. Le vin est constamment délicieux et en témoigne la panoplie de médailles obtenues et de figurations remarquées dans les meilleurs guides pour œnophiles.

Domaine Chandon de Briailles

L’excellence qui fédère

Le Domaine Chandon de Briailles a reçu la grande consécration au Guide Vert 2021 de la RVF avec l’obtention d’une troisième étoile. Le domaine familial a su apporter des changements de fond tout en élevant la qualité vers les plus hauts standards.

Le domaine de 14 hectares est dirigé par Claude et François de Nicolay. L’arrivée au domaine en 2001 du binôme frère-soeur a concrétisé des valeurs déjà mises en place par leur mère, Nadine de Nicolay, qui l’opérait de main de maître depuis 1982. Le grand attachement envers la nature manifesté par celle-ci a mené à l’introduction de la biodynamie dès 2005.

Le patrimoine de vignes du Domaine couvre les communes de Savigny-les-Beaune, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses. Elles sont traitées de façon naturelle, taillées en Guyot-Poussard pour éviter les maladies de bois et l’ensemble de la propriété est labouré au cheval. Même la bouillie bordelaise, autorisée en biodynamie et essentiellement composée de souffre et de cuivre, est remplacée par une pulvérisation de petit lait dont les effets bénéfiques contre les maladies cryptogamiques sont supérieurs. La vendange à la main et le tri sévère, la vinification en grappe entière en cuve tronconique traditionnelle, une extraction très délicate, une cave assez froide, l’ajout minimal de SO2 et le bas pourcentage de fût neuf livrent des vins authentiques et effilés, dont la profondeur porte vers la méditation.

Les vins du domaine feront le bonheur des amateurs de grands Bourgognes, tout en comblant les aficionados de vins bios et naturels tant la maîtrise du sujet est grande ici. Le rendu dans le verre vous fera mettre vos préjugés de côté et vous unira pour un moment de plaisir garanti.

« … des grands pinots floraux et raffinés. Les 2018 nous ont littéralement bluffés par leur équilibre et leur justesse… Ce domaine s’inscrit au sommet de la production des vins de la Côte de Beaune: nous lui accordons sa troisième étoile. » Guide Vert de la RVF 2021

Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

Nicolas Reverdy est disparu tragiquement en 2009. C’est sa douée conjointe Sophie qui pris sa relève dans les tâches au chai, appuyée par le frère de ce dernier, Pascal, le bosseur dans les vignes. Il est heureux de constater que les vins des millésimes 2010 et 2011 soutiennent la notoriété de grande constance de qualité acquise par le domaine au cours des deux dernières décennies. La cuvée de Sancerre blanc ‘Terres de Maimbray’ du Domaine est le prototype du bon Sancerre, alliant la franchise de fruit et la nervosité conférées par le sol  argilo-calcaire de Maimbray, une des communes de l’appellation Sancerre. Le Maître de Chai fait l’importation privée du Sancerre blanc du Domaine Reverdy sans interruption depuis 15 ans.

Domaine Bernard Moreau et Fils

Alexandre et Benoit Moreau incarnent la 4e génération à exploiter le domaine familial.

À la fin des années 90 ils prennent la relève de leur père Bernard. Ils représentent alors la nouvelle génération de talentueux vignerons de la Côte d’Or qui ont fait leurs classes et qui ont également peaufiné leur expérience en travaillant dans d’autres régions viticoles à travers le monde.

Leurs vignes, situées dans les communes de Chassagne-Montrachet et de Saint-Aubin, sont réparti en 13 appellations différentes couvrant 14 hectares au total.

Tout en mettant le vignoble à leurs mains, les fils poursuivent le travail soigné inculqué par leur père. Ils travaillent leurs magnifiques terroirs en culture raisonnée et leurs récoltes manuelles donnent une matière première de qualité supérieure.  La vinification se fait en fût de chêne français (de 10% à 50% de bois neuf) sur une période d’environ 12 à 20 mois, selon les parcelles et selon les millésimes.

D’une très grande pureté, les vins du Domaine expriment bien leur terroir, tout en finesse et avec beaucoup d’élégance.