Un courriel d'information sur les produits sélectionnés vous sera envoyé sous peu.
Merci!

Le Maitre | Caviste Virtuel par Maître de Chai
Une expérience unique; de la commande jusqu’à la dégustation!
Téléchargez l’application et vous y découvrirez une expérience unique qui dépasse largement la simple commande de vin en ligne! Accès direct au plus grand catalogue d’importations privées au bout de vos doigts, offres personnalisées, service de livraison « gants blancs », rétroactions et plus encore.
En savoir plus
Demande d'info

Aucune

Aucun

Ajouter un produit

Votre demande a bien été envoyée. Vous allez recevoir un courriel de confirmation.
Merci!

Vous êtes déjà inscrit.

inscription infolettres

Archives

Domaine Perrot-Minot

L’ambitieux Christophe Perrot-Minot est très méticuleux dans toutes les tâches du métier. Sur les derniers millésimes, les appoints de finesse et de velouté de texture obtenus dans les vins élèvent indubitablement le domaine parmi l’élite fine des producteurs de la Côte de Nuits, ce que reconnaissent pleinement les critiques reconnus de la Bourgogne. Les rendements bas sont recherchés dans le vignoble et, particulièrement sur les derniers millésimes, les extractions et élevages sont très soignés, se traduisant par une pureté de fruit exceptionnelle dans les vins.

Établi à Morey Saint-Denis, le Domaine Henri Perrot-Minot possédait déjà un patrimoine impressionnant avec, entre autres, des parcelles notables en Charmes-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, ainsi que sur plusieurs lieux-dits prestigieux de Morey et Chambolle.  Avec l’acquisition du Domaine Pernin-Rossin en 2000, Christophe a ajouté des parcelles sur les communes de Nuits St-Georges et de Vosne-Romanée au patrimoine familial, dont les prestigieux 1er crus La Richemone (Nuits) et Les Beaux-Monts (Vosne). L’imposante gamme est complétée avec des cuvées de négoce de haute voltige, dont les grands crus Chambertin, Clos de Bèze, Chapelle Chambertin et Clos Vougeot.

Domaine Philippe et Vincent Lecheneaut

Les frères Lecheneaut produisent surtout des vins d’appellations communales, assez exceptionnellement sur toutes les communes de la Côte de Nuits, sauf Fixin. En ce sens, ils suggèrent une comparaison idéale des appellations de Marsannay, Gevrey, Morey, Chambolle, Vosne et Nuits. Les vins sont confectionnés consciencieusement et la régularité de qualité des millésimes est celle du métronome. Leur élégant boisé, qui est sensible et enjoliveur pendant les premières années, se fond admirablement après quelques années de vieillissement.

Les Damodes est toujours un favori de la cave ici. Ce superbe lieu-dit, situé très favorablement à la limite nord de Nuits, au dessus du 1er cru Boudots et voisin du 1er cru Malconsorts de Vosne, est divisé avec une partie classée en premier cru et une partie en appellation communale. La vigne du Domaine couvrant les deux zones, les frères Lécheneaut isolent depuis quelques millésimes la cuvée de 1er cru, bonifiant la cuvée de Nuits-St-Georges des raisins provenant de la portion village.

Le domaine produit également un grand cru, le Clos de la Roche. La production de ce dernier, rendu mythique par un note parfaite de 100 du Wine Advocate sur le millésime 2002 et une parution dans le manga japonais ‘Les Gouttes de Dieu’, n’est malheureusement que d’une seule barrique par an.

Domaine Pierre Damoy

La superficie du vignoble de Pierre Damoy est de 10,5 ha, dont 8 sur les Grands Crus ‘Chambertin’ ‘Chambertin-Clos-de-Bèze’ et ‘Chapelle-Chambertin’. C’est enviable, n’est-ce pas! Depuis une vingtaine d’années, le domaine est une source de véritables nectars parce que les investissements en efforts sont constants et considérables, tant à la vigne pour en contenir les rendements et également obtenir des raisins sains sans emploi de produits de synthèse, qu’au chai, où le tri des raisins est rigoureux et les vinifications et les élevages sont soignés.

Domaine René Bouvier

25 années de collaboration et d’amitié

Le Domaine René Bouvier occupe une place unique dans notre histoire et dans nos coeurs. En plus d’avoir été de nos premières importations privées en 1996, notre tout premier vin référencé en SAQ fut une cuvée de Bouvier. Fin vingtaine à l’époque, Bernard nous accueillait dans la petite cuverie attenante à la maison familiale, située tout juste derrière l’église, au coeur du village de Marsannay. Au fil du temps, une grande amitié s’est développée entre nous, et c’est toujours avec la même passion qu’il nous accueille désormais dans ses installations plus spacieuses de Gevrey-Chambertin. Nous avons été témoins sur 25 ans de l’évolution du Domaine, et notre marché fut privilégié d’avoir accès à ces vins depuis si longtemps. En dégustant en équipe ces magnifiques cuvées que nous vous proposons ci-dessous, la réflexion est venue que s’il y a un risque d’avoir été un des premiers domaines artisanaux de la Côte d’Or présent en réseau SAQ, c’est que les amateurs du Québec oublient ce privilège d’avoir si facilement accès à ces vins d’exception, aujourd’hui prisés de par le monde. – Francis M.

Vignoble familial depuis trois générations, l’essentiel des climats du Domaine sont situés sur les appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, dirigée par Bernard Bouvier depuis 1992, possède un rare patrimoine de vieilles vignes, avec une moyenne d’âge d’environ 55 ans. La palette des crus est composée de 26 cuvées réparties sur 80 parcelles, allant de l’appellation Bourgogne jusqu’aux plus célèbres grands crus, tels Charmes-Chambertin et Échezeaux. Intégralement récoltés à la main, les raisins proviennent des 23 ha de rouges et de 7 ha de blancs en propriété, et de quelques achats complémentaires.

Bernard fait indiscutablement partie des vignerons qui ont apporté du sang neuf à la Bourgogne, lui qui possède peu d’équivalents dans la région grâce à ses qualités d’artisan, et à cette intelligence de se remettre en question. Poussé par la curiosité et la simple envie d’expérimenter, il élabore depuis quelques années des cuvées ‘sans soufre ajouté’, ce qui témoigne de sa grande ouverture d’esprit et de ses talents de vinificateur, puisque les résultats sont époustouflants et les retours très élogieux.

Autrefois bâtis plutôt solidement, le style et l’expression des vins ont connu une progression notable au cours des derniers millésimes, grâce aux fondamentaux d’une nouvelle approche qualitative qui ont été mis en place au début des années 2000 : une baisse significative des rendements, l’emploi de la vendange entière, beaucoup moins de soufre, un usage plus modéré du bois neuf et une maturité d’une précision extrême – Bernard déguste systématiquement les baies sur pieds de chaque parcelle afin de déterminer le moment exact de la vendange. Même si les sols sont travaillés dans le respect depuis toujours, 2009 officialise le démarrage d’une pratique 100% biologique, philosophie de travail qui est maintenue méticuleusement, sans certification.

« Ce sont des petites choses, qui ont fait une grande différence pour en arriver à un style qui me plaise vraiment. Cela donne des vins plus aboutis, avec une dimension de fruit et de fraîcheur qu’on n’avait pas auparavant, des tanins soyeux et une trame minérale et saline. »

La signature du style du domaine René Bouvier réside indiscutablement dans la texture suave inégalable des vins, notamment grâce à une vinification délicate sous le signe de l’infusion et non de l’extraction.

« Le raisin donne ce qu’il a envie de nous donner naturellement, sans forcer le potentiel du terroir et du millésime, c’est vraiment ma philosophie, je ne vais pas aller chercher de la matière. »

Les vins offrent aujourd’hui une substance juteuse, un toucher de bouche dense et tendre, avec une vraie complexité aromatique et un goût affirmé du lieu qui les a vus naître. Avec des gains en pureté et en équilibre, ce domaine est devenu un incontournable pour les amateurs de Bourgogne. Et bonheur, les prix demeurent judicieux.

Domaine Thibault Liger-Bélair

Thibault Liger-Bélair est établi à Nuits St-Georges et est à la barre d’un « jeune » domaine historique qu’il a créé suite à la reprise, en 2001, des vignes familiales longtemps cédées en métayage. Il est cousin du Vicomte Liger-Bélair, établi lui à Vosne, qui représente l’autre branche historique de la famille Liger-Bélair.

L’ascension de Thibault au sein de l’élite bourguignonne est jusqu’à maintenant fulgurante. Une ascension certes favorisée par son impressionnant patrimoine de vignes, dont des Richebourg, des Clos de Vougeot, et une parcelle de plus de 2 hectares de ‘Les Saint-Georges’, le plus prestigieux des premiers crus de Nuits, ce qui en fait d’ailleurs le plus grand propriétaire. Mais les terroirs ne font pas tout, et Thibault est un très grand vinificateur.

Il recherche primordialement les expressions de terroir dans ses vins. Ceux-ci sont produits selon les pratiques de la biodynamie. Les rendements des vignes sont faibles pour lui permettre de faire des cuvaisons aux extractions douces, et ainsi obtenir des vins denses et charnus. Sur plusieurs cuvées, une proportion de vendange entière est utilisée. Sur les derniers millésimes, la progression est notable et les vins gagnent sans cesse en définition et en pureté. Le travail acharné de remise en état des sols paye ses dividendes. En 2009, le Domaine a pris de l’expansion avec l’acquisition de vignes à Moulin-à-Vent.

Domaine Confuron-Cotetidot

Leur père Jacky est un formidable vigneron, et tout un personnage.

Tels sont les deux frères Yves et Jean-Pierre qui, hors des modes, mènent les activités de ce Domaine désigné parmi les titulaires, peu nombreux, de la cote suprême de trois étoiles dans ‘Le Guide des Meilleurs Vins de France’ de la RVF.

Les vins sont vinifiés en vendanges entières et résolument (lire ‘prise de risque’) avec des raisins les plus mûrs possibles. Lorsque l’on ose demander si les vins sont toujours vinifiés avec 100% de vendanges entières, on vous répond simplement « nous n’avons pas d’égrappoir ». Très peu de fûts neufs sont utilisés, mais les élevages sont très longs. Dans un millésime donné, les Confuron sont toujours parmi les derniers à vendanger, et parmi les derniers à mettre en bouteille. Les vins sont solides et énergiques, bâtis idéalement pour la garde. Le vieillissement accentuent leurs arômes floraux et confèrent des états gracieux aux vins. Du grand vin de la « vieille école », dans la plus positive des interprétations.

Questionné lors d’une récente visite de notre équipe sur le postionnement du lieu-dit ‘Les Treux’, souvent critiqué par les « experts » et d’où provient la majorité du raisin du Grand Cru Échezeaux du Domaine, Yves nous a emmené pour une ballade dans les vignes de Vosne-Romanée. Avec vérification visuelle à l’appui, les Échézeaux de Confuron-Cotetidot se situent précisément à l’intersection du Clos Vougeot, des Grands-Échézeaux et des Échezeaux. Joli coin de vignes.

Domaine Bernard Dugat-Py

Chez Dugat-Py, Bernard, Jocelyne et le fils Loïc forment une trinité de pensée et d’action.

La production du vin s’apparente ici à l’art, à l’orfèvrerie. Tous les aspects de la filière de réalisation du vin sont étudiés et menés rigoureusement. Cette recherche de l’idéal n’a probablement pas d’équivalent en Bourgogne.

Le travail à la vigne, en cultutre biologique depuis 2003, est toujours au centre des priorités. L’état exceptionnel du vignoble, tant par l’âge des vignes, la qualité des pinots et son entretien rigoureux, permet à Bernard et Loïc Dugat de compter à chaque année sur une matière première exceptionelle pour leurs vinifications, qui comportent toujours une forte proportion de vendange entière.

Hors du commun, tous les vins allient la puissance à la finesse et sont magnifiés par l’onctuosité de leur texture. Ils sont bâtis comme peu d’autres pour la longue garde et, fidèles à leurs convictions, leurs artisans les assument pleinement! Il est impératif de les laisser vieillir plusieurs années pour les voir révéler totalement leur potentiel. Le Domaine Dugat-Py est au sommet de la Bourgogne.

Domaine Amiot-Servelle

Dans notre métier, nous considérons les producteurs pour leur talent et leur patrimoine de vignes, a fortiori en ce qui a trait à la Bourgogne.

Christian Amiot est un vigneron talentueux et l’heureux proprio de vignes sur des Crus très célèbres pour la race des vins qui en sont sont issus, et la confidentialité de leur disponibilité. Les parcelles du Domaine sur les Premiers Crus de Chambolle-Musigny ‘Les Amoureuses’ et  ‘Derrière la Grange’ sont des acquis fabuleux. Les autres possessions du Domaine, sur d’autres Premiers Crus de Chambolle et le Grand Cru Clos Saint-Denis, ne sont pas en reste!

Decelle & Fils

À côté des négociants bourguignons établis depuis des décennies, il s’est créé au cours des dernières années une constellation de négociants, de tailles réduites, qui se sont ajoutés au panorama commercial de la Bourgogne.

Decelle & Fils est de cette nouvelle mouture de négociants. Oliver Decelle a mis auparavant les pieds dans le Roussillon en acquérant et relançant le Mas Amiel et plus récemment en achetant trois propriétés bordelaises, les châteaux Jean-Faure à Saint-Émilion, Haut-Maurac dans le Médoc et Haut-Ballet à Fronsac.

Les achats de raisins sont dirigés au chai de Decelle & Fils à Nuits-Saint-Georges pour les vinifications et les élevages. L’objectif est de produire 70000 bouteilles par année, sur des appellations couvrant la Côte d’Or, la Côte chalonnaise et le Mâconnais.