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Domaine Yannick Amirault

Loire

Site web

Authenticité et perfectionnisme dans la Loire

Yannick Amirault fonde le domaine en 1977 avec tout juste 3.40 ha en héritant des vignes de son grand-père. Déjà à l’époque, il avait une vision: abandon de tout désherbant, premiers enherbements sur l’appellation, retour à des élevages traditionnels en tonneaux à la place de l’inox. Jugé d’anticonformiste il y a 20 ans, mais aujourd’hui de « sage », Yannick est un personnage progressiste et cartésien :

« Nous n’avons qu’une expérience par an et nous apprenons toujours de notre métier, chaque millésime est différent. Nous avons la chance de faire le vin que nous aimons et d’en vivre sans s’occuper des phénomènes de mode ».

Benoit s’est joint à l’aventure familiale en 2003, après des études dans la vigne et le vin, et assure conjointement avec son père Yannick la poursuite des activités. Aujourd’hui, les règles n’ont pas changé : rigueur, authenticité et perfectionnisme sont les maîtres mots de la famille Amirault.

Le vignoble est réparti à Bourgueil (pour les 2/3) et dans l’appellation voisine Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Une vingtaine d’hectares dispersée en 25 parcelles depuis les années 2000, et un choix de ne pas s’agrandir pour conserver une totale maîtrise du vignoble et ainsi garantir l’authenticité des vins. On sent la volonté de restituer l’expression des terroirs à travers des Cabernets francs très soyeux et civilisés sans pour autant perdre l’éclat de leur fruit. Deux crus emblématiques dont ils sont particulièrement fiers, bien que très exigeants à travailler, mais d’une générosité sans commune mesure; Le Grand Clos à Bourgueil et Les Malgagnes à St-Nicolas-de-Bourgeuil.

D’ailleurs, le Chenin blanc a retrouvé sa place d’origine au Grand Clos en 2017, qu’on retrouve dans la cuvée ultra confidentielle « Bâtard-Princesse ». Un rêve qui se concrétise enfin pour le domaine, celui de cultiver le cépage blanc emblématique de la Loire et de livrer leur interprétation sans concession : un blanc singulier et généreux pour redonner vie à l’ambitieuse appellation Bourgueil blanc.

Le domaine est certifié en bio depuis 2009, même si les préoccupations d’ordre écologique sont au cœur de leurs pratiques depuis plus de 20 ans, la biodynamie en faisant également partie. La date de récolte du Cabernet franc est déterminée avec rigueur, afin d’obtenir des maturités justes pour garantir une précision du fruit et un équilibre idéal au potentiel de vieillissement. À l’issue des vendanges toujours manuelles et des tris, chaque cru est vinifié individuellement en foudre tronconique lors de macérations longues pour assurer une extraction la plus douce possible. Les Amirault savent se montrer très exigeants sur le fruit pour se permettre d’être peu interventionnistes sur le vin.

Le duo père-fils s’inspire d’une devise de Jacques Puisais, œnologue et biologiste français, concepteur du ‘goût juste’ :

«Un vin juste doit avoir la gueule de l’endroit et de l’année où il est né, et les tripes du bonhomme qui l’a fait.»

Voilà qui résume à merveille notre ressenti par rapport aux vins du domaine, qui conjuguent charme et sérieux, peu importe le millésime. Maturité parfaite, expression de la minéralité (graphite), profondeur et gourmandise, le Domaine Yannick Amirault se positionne clairement au sommet des vignerons ligériens.

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Authenticité et perfectionnisme dans la Loire

Yannick Amirault fonde le domaine en 1977 avec tout juste 3.40 ha en héritant des vignes de son grand-père. Déjà à l’époque, il avait une vision: abandon de tout désherbant, premiers enherbements sur l’appellation, retour à des élevages traditionnels en tonneaux à la place de l’inox. Jugé d’anticonformiste il y a 20 ans, mais aujourd’hui de « sage », Yannick est un personnage progressiste et cartésien :

« Nous n’avons qu’une expérience par an et nous apprenons toujours de notre métier, chaque millésime est différent. Nous avons la chance de faire le vin que nous aimons et d’en vivre sans s’occuper des phénomènes de mode ».

Benoit s’est joint à l’aventure familiale en 2003, après des études dans la vigne et le vin, et assure conjointement avec son père Yannick la poursuite des activités. Aujourd’hui, les règles n’ont pas changé : rigueur, authenticité et perfectionnisme sont les maîtres mots de la famille Amirault.

Le vignoble est réparti à Bourgueil (pour les 2/3) et dans l’appellation voisine Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Une vingtaine d’hectares dispersée en 25 parcelles depuis les années 2000, et un choix de ne pas s’agrandir pour conserver une totale maîtrise du vignoble et ainsi garantir l’authenticité des vins. On sent la volonté de restituer l’expression des terroirs à travers des Cabernets francs très soyeux et civilisés sans pour autant perdre l’éclat de leur fruit. Deux crus emblématiques dont ils sont particulièrement fiers, bien que très exigeants à travailler, mais d’une générosité sans commune mesure; Le Grand Clos à Bourgueil et Les Malgagnes à St-Nicolas-de-Bourgeuil.

D’ailleurs, le Chenin blanc a retrouvé sa place d’origine au Grand Clos en 2017, qu’on retrouve dans la cuvée ultra confidentielle « Bâtard-Princesse ». Un rêve qui se concrétise enfin pour le domaine, celui de cultiver le cépage blanc emblématique de la Loire et de livrer leur interprétation sans concession : un blanc singulier et généreux pour redonner vie à l’ambitieuse appellation Bourgueil blanc.

Le domaine est certifié en bio depuis 2009, même si les préoccupations d’ordre écologique sont au cœur de leurs pratiques depuis plus de 20 ans, la biodynamie en faisant également partie. La date de récolte du Cabernet franc est déterminée avec rigueur, afin d’obtenir des maturités justes pour garantir une précision du fruit et un équilibre idéal au potentiel de vieillissement. À l’issue des vendanges toujours manuelles et des tris, chaque cru est vinifié individuellement en foudre tronconique lors de macérations longues pour assurer une extraction la plus douce possible. Les Amirault savent se montrer très exigeants sur le fruit pour se permettre d’être peu interventionnistes sur le vin.

Le duo père-fils s’inspire d’une devise de Jacques Puisais, œnologue et biologiste français, concepteur du ‘goût juste’ :

«Un vin juste doit avoir la gueule de l’endroit et de l’année où il est né, et les tripes du bonhomme qui l’a fait.»

Voilà qui résume à merveille notre ressenti par rapport aux vins du domaine, qui conjuguent charme et sérieux, peu importe le millésime. Maturité parfaite, expression de la minéralité (graphite), profondeur et gourmandise, le Domaine Yannick Amirault se positionne clairement au sommet des vignerons ligériens.

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Domaine Yannick Amirault

Loire

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Vins de ce producteur

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2021

Bourgueil

Bourgueil ‘Cote 50’

Domaine Yannick Amirault

Vin rouge

Loire, France

Disponible à la SAQ

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2020

Bourgueil

Bourgueil ‘Le Grand Clos’

Domaine Yannick Amirault

Vin rouge

Loire, France

Disponible à la SAQ

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Bourgueil

Bourgueil ‘Pavillon du Grand Clos’

Domaine Yannick Amirault

Vin rouge

Loire, France

Importation privée

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Bourgueil

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Domaine Yannick Amirault

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Importation privée

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St-Nicolas de Bourgueil

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Domaine Yannick Amirault

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Loire, France

Disponible à la SAQ

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2020

St-Nicolas de Bourgueil

St-Nicolas de Bourgueil ‘Les Malgagnes’

Domaine Yannick Amirault

Vin rouge

Loire, France

Importation privée

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2021

St-Nicolas-de-Bourgueil

St-Nicolas-de-Bourgueil ‘La Source’

Domaine Yannick Amirault

Vin rouge

Loire, France

Importation privée

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