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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

François Cotat

Loire, France

Il faut distinguer les Domaine François Cotat et de Pascal Cotat, deux cousins. La réputation mythique du domaine a été bâtie par Paul Cotat, père de François. Paul aimait le raisin très mur et, dans les millésimes chauds. il réalisait orgueilleusement des cuvées très recherchées de vins demi-secs. François récolte aussi des raisins très murs. Le terroir de la commune de Chavignol est fait de calcaire kimméridgien qui, tout comme à Chablis, octroie de la longévité aux vins. Si la forte identité des vins de François Cotat s’explique par les récoltes patientes, à la main bien entendu, et le terroir, il y aussi les savoir-faire du pressurage et de l’élevage. Pour découvrir le plein potentiel de ces cuvées mythiques, les détenteurs de Sancerre de Cotat auront toutefois le devoir de garder 20 ans en cave quelques bouteilles de ‘Grande Côte’, ‘Culs de Beaujeu’ ou ‘Monts Damnés’…

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Domaine des Croix

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Fondé en 2005 suite au rachat de l’ex Domaine Duchet, le Domaine des Croix est établi à Beaune, et c’est sur cette appellation que l’on retrouve le cœur du Domaine. Son patrimoine viticole s’étend également sur Savigny-les-Beaune, Aloxe-Corton, et en grand cru sur la colline de Corton. David Croix y produit des vins qui défient la conception commune de l’appellation Beaune, dont la production est en majeure partie sous le contrôle des grands négociants. Un rigoureux travail à la vigne, où tout se fait en bio, est suivi de vinifications peu interventionnistes. Présentant souvent une juste retenue en jeunesse, les vins du Domaine des Croix sont précis et racés, et surtout dotés d’une concentration exceptionnelle qui a redéfini ces dernières années les standards qualitatifs de l’appellation.

Site web

Michel Bouzereau

Bourgogne - Côte de Beaune, France

Le Domaine Michel Bouzereau est un des deux producteurs avec lesquels nous travaillons depuis la naissance de le Maître de Chai, il y 20 ans. La grande qualité des vins a été infaillible depuis le millésime 1994, les premiers importés. C’est Jean-Baptiste, fils de Michel, qui dirige le domaine depuis 1999. Les raisins sont récoltés à la main avec le credo d’obtenir une juste maturité tout en préservant une belle acidité naturelle pour la fraîcheur, l’équilibre et l’expression des terroirs.

Site web

Mas Cal Demoura

Languedoc-Roussillon, France

C’est en 1997 que Christopher Cannan, fondateur de la Société Europvin établie à Bordeaux, et son épouse Charlotte ont fait l’acquisition de Clos Figueras, domaine de 18 hectares situé au cœur du Priorat, immédiatement au nord de Gratallops. Quelques années auparavant, des rencontres avec Alvaro Palacios et René Barbier, pionniers de cette alors récente appellation, avaient permises à Monsieur Cannan de réaliser l’immense potentiel des terroirs du Priorat.Sous la supervision d’Alain Graillot, Clos Figueras produit quatre cuvées de Priorat, dont trois rouges.

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Nada Fiorenzo

Piémont, Italie

La propriété familiale est installée sur la petite commune de Treiso, 7 km à l’est d’Alba et de façon plus globale au sud de Barbaresco et Nieve. Les vins de cette partie de la DOCG sont reconnus pour leur élégance, leur tension et leur expression aromatique à la fois intense et complexe.Quatre générations de Nada se sont succédées depuis 1880. Plus récemment, Bruno et Danilo tiennent les reines en alliant respect des traditions et innovations. Bruno est responsable de la création du chai et du tournant important voulant que le Domaine élabore ses propres vins plutôt que de vendre le raisin comme le faisait son père. Danilo, dernière génération arrivée au domaine, apporte le renouveau ainsi qu’une emphase sur une production saine et écologique.

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