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Photo : Matt Morris

Humanity and authenticity

Promotional wine agency established in Quebec since 1997, Le Maître de Chai represents more than 200 wine producers on the Quebec markets and since 2015 on the Ontario market.

 

Over the past 20 years, we have brought together in our portfolio a class of wineries and winemakers considered elite in their respective regions.

 

To consumers and restaurateurs, we offer an exceptional selection of wines. To our suppliers, we offer a comprehensive and dynamic representation service, maximizing the synergies of the LCBO network and private imports.

 

To excel in this field, you must above all be passionate about wine and the people behind each bottle. These human relationships that we maintain with winegrowers, restaurateurs and amateurs are the ultimate reward for our work.- Francis Martin

 

Much has changed since the first trips at the end of the 80s of Gilles Martin and Josée Levert, founders of the company. At the time in search of cleverly chosen bottles to fill their cellars, they roamed the vineyards of France, multiplying discoveries and memorable encounters. They could not imagine that they were learning the basics of a trade that would become a business.

 

Le Maître de Chai is one of the most respected wine promotional agencies in Quebec, and is now taking off in Ontario. Despite our growth over the years, we do not deviate from our founding principle: to select authentic and exceptional wines in all price ranges and then pass on the passion and history of their artisans.

Producteurs

Yannick Amirault

Loire, France

Yannick Amirault a établi son domaine en 1977 avec une parcelle de 3,9 hectares de vignes à St-Nicolas-de-Bourgueil. Aujourd'hui, Benoit le fils de Yannick qui est la 4ème génération à perpétuer l'héritage viticole et viticole de la famille, a rejoint son père au domaine. Le domaine s'étend désormais sur 20 hectares avec des parcelles à Bourgueil et St-Nicolas-de-Bourgueil, y compris dans certains des meilleurs lieux-dits des appellations, tels que Le Grand Clos et Les Malgagnes respectivement à Bourgueil et St-Nicolas-de-Bourgueil. Leurs vignobles sont cultivés de manière biologique et dans la cave, leur approche minimaliste produit des expressions de cabernet franc profondément émouvantes et fidèles au terroir.

Site web

Roland Lavantureux

Bourgogne - Yonne, France

Modèle de classicisme, pureté et précision. Suite à des études œnologiques à Beaune, Roland Lavantureux fonde son domaine en 1978 avec les vignes familiales dans le village de Lignorelles, à quelques kilomètres du village de Chablis. À cette époque, les vins du domaine se retrouvaient principalement sur de jolies tables de la restauration parisienne jusqu’à ce que nul autre que Bernard Raveneau, ami proche et ancien camarade de classe de Roland, oriente les importateurs qui étaient à la recherche de pépites chablisiennes chez ce dernier. C’est ainsi qu’en peu de temps, le Domaine Lavantureux est devenu l’un des producteurs les plus réputés et les plus respectés de la région.

Site web

Sottimano

Piémont, Italie

Andrea, le fils du fondateur Rino, est aujourd’hui aux commandes du domaine. Propriétaire de parcelles sur 5 crus de l’appellation, Sottimano y produit 4 Barbaresco distincts, vinifiés de façon identique, avec élevages en barrique française. Tel des crus bourguignons, la dégustation est toujours ici une grande leçon des différents terroirs de cette zone. Fausoni toujours le plus floral et élégant, accessible en jeunesse. Currà et Cottà, où se situe la maison familiale et le chai, sont des vins puissants, denses, et bien bâtis pour la garde. Pajoré, c’est l’entre-deux, combinant puissance et élégance. La parcelle du cru Basarin, acquise en 2002, est principalement composée de jeunes vignes dont les raisins sont utilisés pour la cuvée de ‘Langhe Nebbiolo’. On produit également, comme la tradition piémontaise le veut, un Dolcetto et une Barbera d’Alba. Pour s’amuser, Andrea complète la gamme avec une sympathique curiosité, un Brachetto vinifié en sec, ‘Maté’.

Site web

Mikro Ktima Titos

Pangeon, Grèce

Fondé en 1972, Mikro Ktima Titos a été fondé par Titos Eftychidis qui a planté son vignoble originel de 4 hectares au pied du mont Paiko, dans la région de Goumenissa en Macédoine centrale, en Grèce. Après le décès de Titos, sa femme a confié le domaine à ses amis de longue date Vangelis Gerovassiliou et Vassilis Tsaktsarlis, afin que son héritage et sa passion pour la région de Goumenissa puissent être préservés. Aujourd'hui, le domaine comprend 27 hectares de vignobles cultivés de manière biologique, plantés de cépages classiques de la région, à savoir le Xinomavro et le Negoska. Avec seulement 200 hectares de vignes, l'appellation Goumenissa a été créée en 1979 et reste l'une des plus petites régions délimitées de Grèce. Elle est surtout connue pour ses vins rouges expressifs et élégants.

Site web

Ktima Mikra Thira

Santorini, Grèce

Fondé en 2018 par le trio de vignerons Vangelis Gerovassiliou, Vassilis Tsaktsarlis et Ioanna Vamvakouri, Mikra Thira (qui signifie « petit Santorin ») est le premier domaine viticole à être construit sur l'île presque inhabitée de Therasia, qui faisait autrefois partie de Santorin jusqu'à ce qu'une éruption volcanique dans les années 1600 sépare les deux masses continentales. Produisant du vin à partir de raisins du domaine à 100 %, les vins de Mikra Thira sont une micro-expression de Santorin, avec seulement 32 hectares des 1200 hectares de vignes de l'appellation Santorin. Le domaine produit 3 vins blancs d'Assyrtiko sous l'appellation Santorin, dont leur vin de domaine, Nykteri et Terrasea.

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