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Ridge Vineyards – Icône de la Californie

Aujourd’hui reconnu internationalement et glorifié par la critique, Ridge Vineyards conserve depuis toujours une philosophie simple : une matière première de qualité optimale, une intervention minimale au cours du processus de vinification et des vins singuliers marqués par une expression du fruit la plus pure possible. Nous sommes ici au sud de la Silicon Valley, mais loin des caricatures de Napa, où l’on retrouve parfois des vins un peu trop lourds et capiteux pour les palais raffinés. Ridge Vineyards se démarque par son style très éloigné des standards californiens actuels et se classe parmi ce qu’il se fait de mieux aux États-Unis. C’est donc un honneur pour Maitre de Chai d’être depuis peu le nouvel agent officiel de cette propriété iconique.

 

C’est en 1885 que commence l’aventure de Ridge Vineyards. À l’époque, le docteur Osea Perrone fait l’acquisition de terres situées tout près de Monte Bello Ridge, au coeur des Santa Cruz Mountains. Il plante des vignes sur ces rares sols calcaires culminant sur une crête à 800 mètres d’altitude, en faisant un des vignobles les plus élevés de la Californie.

 

Le domaine est racheté en 1959 par quatre ingénieurs de l’institut de recherche de Stanford. Désirant en faire une référence, les propriétaires confient la direction technique à l’illustre vigneron Paul Draper, qui réussit le pari de produire des vins pouvant rivaliser avec les plus grands Bordeaux rouges et Bourgogne blancs en termes de qualité et d’attrait. Il a façonné 47 millésimes à Ridge et son approche traditionnelle, pratique et non interventionniste a abouti à une gamme de vins très recherchée. De maturités justes et sans excès, des élevages calibrés, donnant lieu à des vins soyeux aux équilibres magistraux et à des niveaux de fraîcheur et de complexité rarement rencontrés.

 

Un vignoble conduit en agriculture biologique et une vision qu’ils qualifient eux-mêmes de préindustrielle : levures indigènes, aucun rajout d’enzyme commercial et des dégustations qui guident leurs choix plutôt qu’une recette préétablie. Ils sont parvenus à démontrer à quel point un nombre limité d’interventions est nécessaire afin de produire un vin distinctif qui laisse parler le terroir. Chef de file des vinifications parcellaires, Ridge est à la recherche constante des sites les plus rares et exceptionnels où le climat, le sol et les cépages forment une combinaison unique et parfaitement assortie.

 

Le Cabernet Sauvignon (Santa Cruz Mountains et Monte Bello) et le Zinfandel (Lytton Springs et Geyserville à Sonoma County) représentent la majorité de l’encépagement du vignoble, complété par de la Syrah, du Grenache, du Carignan, de la Petite Sirah et même de l’Alicante Bouschet. Réputé pour ses vins rouges, le domaine produit aussi depuis 1962 un Chardonnay d’exception.
Après avoir époustouflé le monde entier par son triomphe lors de la dégustation du Jugement de Paris* en 1976, Ridge Vineyards est devenu célèbre et a acquis le statut de culte presque du jour au lendemain. Lors de la reconstitution de cette dégustation 30 ans plus tard, Ridge s’est imposé en tête pour régner à nouveau avec la cuvée Monte Bello 1971, devant Haut-Brion et Mouton-Rothschild 1970. Cet évènement historique, dont on parlera encore longtemps, est ici l’indéniable preuve de leur longévité et de leur capacité à dépasser le mur du temps très brillamment. Plusieurs cuvées sont actuellement disponibles si vous souhaitez découvrir l’univers de Ridge, autant dans le réseau SAQ qu’en importation privée.

 

“…47 vintages later, Draper can reflect on an amazing career. Not only elevating Ridge to international acclaim, he took Zinfandel, an underappreciated blending grape, to an elite level as well, rescuing the variety from insignificance by demonstrating its full potential.”
— James Laube, Wine Spectator

 

Rendez-vous sur l’application mobile Le Maitre | Caviste Virtuel afin d’en connaître davantage sur les cuvées qui sont disponibles présentement !

 

*Jugement de Paris : le 24 mai 1976, Steven Spurrier, un caviste anglais dirigeant une école de vin à Paris, organisait une dégustation des meilleurs vins californiens pour célébrer le bicentenaire américain, confronté à l’aveugle à de très grands Bordeaux et Bourgogne. Les juges figuraient parmi les meilleurs dégustateurs de France et, à la surprise générale, les vins californiens sont sortis en tête du classement, ce qui mit fin à une époque où l’on pensait que le « bon » vin provenait uniquement d’Europe. Face aux résultats, les juges se sont défendus en affirmant que les vins californiens ne vieilliraient jamais aussi bien que les vins français, et qu’ils l’emporteraient sans aucun doute s’ils étaient dégustés à nouveau dans 30 ans… ce que l’on fit. Contre toute attente, le grand gagnant lors de la reconstitution du Jugement de Paris en 2006 fut le Ridge Monte Bello 1971. Un grand jour et une consécration absolue pour le domaine.

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