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Champagne à l’honneur!

Champagne à l’honneur!

 

Parce que nous sommes convaincus que le champagne est de mise en toutes circonstances, nous avons décidé de mettre en lumière des champagnes de vignerons et de terroirs qui nous tiennent particulièrement à cœur de vous faire (re)découvrir.

 

Nous sommes de l’avis que l’on n’a guère besoin d’une occasion spéciale pour en boire, le simple fait d’en avoir envie est suffisamment valable pour s’octroyer ce plaisir, sans oublier que certaines cuvées sont aussi des vins de garde qui méritent amplement leur place à table. Mais si vous tenez absolument à trouver ne serait-ce qu’un seul motif, il est vrai que la fête des Mères arrive à grands pas! Nous vous présentons les champagnes Roger Coulon (SAQ uniquement) et Laherte Frères (SAQ et IP); voici ce qu’il faut retenir sur ces vignerons champenois aux styles singuliers et distinctifs.

 

CHAMPAGNE ROGER COULON

 

Les énergiques Isabelle et Éric Coulon ont grandi dans le paysage champenois, tout comme leurs enfants Louise et Edgar qui travaillent à leurs côtés, étant les fiers représentants de la 9e génération. Ils sont d’actifs propagandistes des vignobles méconnus du nord de la montagne de Reims, s’agissant particulièrement de leur village de Vrigny Premier cru, un secteur réputé pour son Pinot Meunier.

 

Ils ont su gravir les échelons les plus élevés de la hiérarchie champenoise en emmenant la totalité de leur vignoble en agriculture biologique en 2019, tout en privilégiant l’absence de chimie et l’implication exclusive des levures naturelles. Les fermentations sont lentes et spontanées, l’effervescence est mesurée et les dosages sont uniquement extra-brut ou non-dosé. Certaines parcelles sont même en sélection massale et franches de pied.

 

La gamme Coulon, aux notes acidulées, grillées et doucement confites, est signée par une parfaite maîtrise technique et des rendements contrôlés – le tout arrondi par des élevages en fûts, essentiel dans la générosité patinée de toutes les cuvées.

 

CHAMPAGNE LAHERTE FRÈRES

 

Aurélien Laherte dirige avec rigueur, talent et sensibilité le petit domaine familial établi en 1889 à Chavot, sur les coteaux sud d’Épernay et qui s’étale également sur la Côte des Blancs. On retrouve ici un remarquable travail sur l’encépagement, puisque leur patrimoine de vignes représente les sept variétés autorisées dans la région. Le choix d’une viticulture privilégiant les pratiques naturelles et biodynamiques à été fait depuis longtemps, ce qui contribue à révéler l’identité de chaque parcelle.

 

La majorité des vins est vinifiée en barrique, mais l’apport du chêne est bien géré, avec en parallèle une maîtrise des dosages et beaucoup d’énergie dans les jus. Les vins conservent toujours tension, gourmandise et enveloppe tout en exprimant avec une grande définition le caractère crayeux de leurs terroirs. La précision de la gamme, l’allonge, la complexité, même sur des millésimes compliqués, et l’émotion que procurent certaines cuvées, lui ont valu l’attribution de sa deuxième étoile dans le Guide Vert des Meilleurs Vins de France de la RVF 2024.

 

Le domaine figure parmi les incontournables du renouveau champenois et Aurélien Laherte est aujourd’hui considéré comme l’un des vignerons les plus doués de sa génération.

 

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