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Dei

Toscane

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Caterina Dei

Vino Nobile di Montepulciano – Le Sangiovese le plus élégant de Toscane

Comme le fait valoir son nom, le Vino Nobile était un vin réservé au plaisir de la grande noblesse italienne, sa réputation étant documentée dans des ouvrages papaux remontant au 16e siècle: il était alors beaucoup plus prisé que son voisin Montalcino. Suite aux ravages du phylloxera, les aides gouvernementales ayant surtout été destinées à la zone de Chianti, Montepulciano est tombé dans l’oubli. Ce n’est qu’après la crise agricole des années ’60 que l’appellation a repris ses droits aristocratiques en obtenant le statut suprême de DOCG qui fut accordé au Vino Nobile di Montepulciano en 1980.

La famille Dei a produit son premier millésime au cœur de l’appellation historique de Vino Nobile di Montepulciano en 1985: Glauco Dei produit alors une seule barrique, destinée uniquement à ses proches. Le succès fut tel que d’élaborer son propre vin avec les vignes familiales – les raisins étaient jusqu’alors vendus à des coopératives locales – lui apparut comme une évidence. Depuis 1991, sa fille Caterina Dei a repris les rênes du domaine et s’impose définitivement comme une des meilleures productrices de Montepulciano.

Cantine Dei réalise des expressions exquises du Sangiovese local, appelé « Prugnolo Gentile » qui signifie « prune douce », puisqu’il donne des vins tendres, parfumés, expansifs et marqués par les fruits rouges, dont la prune.

Ici, Montepulciano fait bien sûr référence au vignoble même qui repose sur les pentes en contrebas de la ville pittoresque de Montepulciano et non au cépage homonyme le plus planté des Abruzzes.

Les vignes cultivées en pratiques biologiques (actuellement en cours d’obtention de la certification) s’étendent sur 60 hectares et se répartissent sur plusieurs crus, dont le célèbre ‘Bossona’. Le Vino Nobile Riserva Bossona, entièrement issu du cru éponyme, est considéré comme l’une des meilleures expressions du terroir de Montepulciano. C’est d’ailleurs sur cette prestigieuse parcelle que furent plantées les premières vignes du domaine par le grand-père en 1964. Caterina Dei se plaît à dire :
« Je ne sais pas si c’est par chance ou par un instinct extraordinaire qu’il a choisi cette parcelle à l’époque, mais ce qui est certain c’est que Bossona est un vin iconique. »

Nous vous présentons une trilogie signée Dei, en trois cuvées bien distinctes, chacune ayant une vocation unique en livrant sa propre expression du Sangiovese. Le Rosso di Montepulciano éblouit par l’intensité de son fruit et son côté décomplexé, le Vino Nobile di Montepulciano allie amplitude et élégance, alors que le Riserva Bossona impressionne par sa puissance et le velouté exquis de ses tanins.

Pour les amateurs de grands toscans et pour ceux qui souhaitent percer le mystère de Montepulciano, les vins de Cantine Dei sont à découvrir sans tarder. Il suffit de les déguster pour constater sans équivoque qu’ils capturent l’essence de la Toscane dans de magnifiques interprétations.

“The powerful and elegant wines of Caterina Dei continue to rank among the leaders of the pack in Montepulciano” – The Wine Advocate

“Cantine Dei is producing some of the most elegant and pure wines that I’ve come to know from Montepulciano. In the end, the portfolio of Cantina Dei runs the gamut of Vino Nobile, and does it with class” – Vinous

Vino Nobile di Montepulciano – Le Sangiovese le plus élégant de Toscane

Comme le fait valoir son nom, le Vino Nobile était un vin réservé au plaisir de la grande noblesse italienne, sa réputation étant documentée dans des ouvrages papaux remontant au 16e siècle: il était alors beaucoup plus prisé que son voisin Montalcino. Suite aux ravages du phylloxera, les aides gouvernementales ayant surtout été destinées à la zone de Chianti, Montepulciano est tombé dans l’oubli. Ce n’est qu’après la crise agricole des années ’60 que l’appellation a repris ses droits aristocratiques en obtenant le statut suprême de DOCG qui fut accordé au Vino Nobile di Montepulciano en 1980.

La famille Dei a produit son premier millésime au cœur de l’appellation historique de Vino Nobile di Montepulciano en 1985: Glauco Dei produit alors une seule barrique, destinée uniquement à ses proches. Le succès fut tel que d’élaborer son propre vin avec les vignes familiales – les raisins étaient jusqu’alors vendus à des coopératives locales – lui apparut comme une évidence. Depuis 1991, sa fille Caterina Dei a repris les rênes du domaine et s’impose définitivement comme une des meilleures productrices de Montepulciano.

Cantine Dei réalise des expressions exquises du Sangiovese local, appelé « Prugnolo Gentile » qui signifie « prune douce », puisqu’il donne des vins tendres, parfumés, expansifs et marqués par les fruits rouges, dont la prune.

Ici, Montepulciano fait bien sûr référence au vignoble même qui repose sur les pentes en contrebas de la ville pittoresque de Montepulciano et non au cépage homonyme le plus planté des Abruzzes.

Les vignes cultivées en pratiques biologiques (actuellement en cours d’obtention de la certification) s’étendent sur 60 hectares et se répartissent sur plusieurs crus, dont le célèbre ‘Bossona’. Le Vino Nobile Riserva Bossona, entièrement issu du cru éponyme, est considéré comme l’une des meilleures expressions du terroir de Montepulciano. C’est d’ailleurs sur cette prestigieuse parcelle que furent plantées les premières vignes du domaine par le grand-père en 1964. Caterina Dei se plaît à dire :
« Je ne sais pas si c’est par chance ou par un instinct extraordinaire qu’il a choisi cette parcelle à l’époque, mais ce qui est certain c’est que Bossona est un vin iconique. »

Nous vous présentons une trilogie signée Dei, en trois cuvées bien distinctes, chacune ayant une vocation unique en livrant sa propre expression du Sangiovese. Le Rosso di Montepulciano éblouit par l’intensité de son fruit et son côté décomplexé, le Vino Nobile di Montepulciano allie amplitude et élégance, alors que le Riserva Bossona impressionne par sa puissance et le velouté exquis de ses tanins.

Pour les amateurs de grands toscans et pour ceux qui souhaitent percer le mystère de Montepulciano, les vins de Cantine Dei sont à découvrir sans tarder. Il suffit de les déguster pour constater sans équivoque qu’ils capturent l’essence de la Toscane dans de magnifiques interprétations.

“The powerful and elegant wines of Caterina Dei continue to rank among the leaders of the pack in Montepulciano” – The Wine Advocate

“Cantine Dei is producing some of the most elegant and pure wines that I’ve come to know from Montepulciano. In the end, the portfolio of Cantina Dei runs the gamut of Vino Nobile, and does it with class” – Vinous

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2022

DOC Rosso di Montepulciano

Rosso di Montepulciano

Dei

Vin rouge

Toscane, Italie

Importation privée

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2017

Toscana IGT

Toscana IGT Sancta Catharina

Dei

Vin rouge

Toscane, Italie

Importation privée

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2019

DOCG Vino Nobile di Montepulciano

Vino Nobile di Montepulciano

Dei

Vin rouge

Toscane, Italie

Importation privée

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2017

DOCG Vino Nobile di Montepulciano

Vino Nobile di Montepulciano Riserva ‘Bossona’

Dei

Vin rouge

Toscane, Italie

Importation privée

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