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Domaine Dureuil-Janthial

La quintessence de la Côte Chalonnaise

“Ce brillant vigneron est un ambassadeur majeur des vins de la Côte Chalonnaise grâce à un travail d’orfèvre pratiqué de la vigne à la bouteille” La Revue du Vin de France

Le Domaine Dureuil-Janthial se trouve à Rully, au cœur de la Côte Chalonnaise: un secret bien gardé situé entre la Côte de Beaune au nord, et les monts du Mâconnais au sud. La propriété s’étend sur 23 hectares de vignes principalement sur Rully et Mercurey, mais également sur Puligny et Nuits-Saint-Georges. Descendants d’une des plus anciennes familles de Rully en Bourgogne, Vincent et son épouse Céline peuvent s’enorgueillir de produire des vins éblouissants depuis qu’ils ont repris le domaine familial en 1994.

Avec beaucoup de modestie et de rigueur, le couple mène remarquablement et minutieusement leur vignoble. Partisans d’une viticulture saine en pratique biologique, ils subliment leurs nombreux terroirs qui expriment chacun une subtilité et une expression originale de Chardonnay et de Pinot Noir. Les vignes, vendangées strictement à la main, font l’objet de toutes les attentions pour produire des vins engagés et précis, d’une grande pureté et d’une franche personnalité.

Issues de vieilles vignes et élevées longuement – les boisés sont adaptés à chaque terroir en fonction du millésime – toutes les cuvées sont vinifiées avec la même exigence et une méticulosité que l’on retrouve dans peu de domaines. C’est pourquoi les vins maintiennent un très haut niveau, avec une réelle capacité à traverser le temps. Sur les blancs, on retrouve fréquemment cette noble réduction tant recherchée par les vignerons bourguignons, mais maîtrisée par si peu.

Le millésime 2018 est particulièrement réussi chez lui, et Vincent est d’ailleurs très enthousiaste par rapport aux vins élaborés lors de cette année plutôt solaire, qui ne présentent aucune lourdeur. Les raisins d’une qualité irréprochable ont atteint une maturité optimale, donnant des vins d’une grande richesse, et surtout pourvus d’une juste acidité naturelle pour atteindre l’équilibre parfait.

Le Domaine Dureuil-Janthial est sans contredit la référence suprême de l’appellation Rully et de la Côte Chalonnaise. Le travail, de la vigne à la cave, ce souci constant du détail qui signe les grands vins, est salué unanimement par les amateurs et les professionnels. Vincent Dureuil fut d’ailleurs élu Vigneron de l’année 2019 par la Revue du Vin de France, consécration ultime de son talent.

Domaine Les Champs de l’Abbaye

Alain and Isabelle Hasard are courageous souls. Formerly office-workers in Paris, they purchased vineyards in the Couchois (Bourgogne Côtes du Couchois) to start a new career as modest Burgundian winemakers. Ten years later, they leapt at the opportunity to acquire a property in the Côte Chalonnaise, and are now producing wines in such respected Burgundian appellations as Mercurey and Rully. Their progress toward the Cote d’Or, that most coveted destination, was marked by another milestone in 2010, with their new bottling of Monthélie.

Knowing that it isn’t easy to work in biodynamics, especially in Burgundy, the Hasarsd showed their strong strength of characters by adopting the practice from the very beginning. The wines of Domaine les Champs de l’Abbaye are impeccable representations of their respective appellations

Domaine Barraud

The study of oenology has made​​ significant strides over the last fifteen years, and young winemakers are benefitting from this knowledge as they take over from the previous generation. Julien Barraud, in his thirties, is one of those talented young winemakers and is assuring the Domaine Barraud not only maintains its reputation as one of the premier wineries in Pouilly-Fuissé, but will push it even higher. Intelligent and insightful, Julien combines his deep academic know-how with the wealth of experience passed on to him by his father.
Soil determines everything in Pouilly-Fuissé and is reflected in the Barraud line-up. Limestone and clay form the basis of their “En France,” whereas deeper soiled limestone is behind “En Verchère.” The rocky limestone vineyard facing north-west is at the heart of “En Buland.” The domaine is organic certified in 2019. The proportion of new oak in the aging of wines is limited to 15% or 20%, so as not to cover-up the wines’ exceptional mineral quality.