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Mas Cal Demoura

Quand la passion mène à l’excellence

La RVF l’a classé parmi les « Grands domaines de références » et Bettane & Desseauve parmi les « producteurs de très haute qualité qui font la gloire du vignoble français ». Des reconnaissances qui viennent couronner bientôt les vingt ans d’une propriété qui trône au sommet du Languedoc, aux côtés de Mas Daumas Gassac, Granges de Pères, Mas Jullien, Peyre Rose et bien d’autres noms qui font rêver. Comment cette ascension a-t-elle été possible? Voici l’histoire d’Isabelle et Vincent Goumard, celle d’une réussite marquée par la détermination.

Après une première vie professionnelle dans le monde de la finance à Paris, Vincent et Isabelle Goumard décident de tout quitter pour vivre leur rêve en reprenant quelques hectares de vignes de Mas Jullien. Ils plongent dans un tout autre univers et vont apprendre au contact de leur modèle et mentor, Olivier Jullien. Ils avaient pourtant visité auparavant une vingtaine d’exploitations en Languedoc et Roussillon, mais la puissance du lieu, au cœur des Terrasses du Larzac, a fait le reste.

Le couple a très vite montré l’étendue de son talent, avec une compréhension très fine de son parcellaire et des variations géologiques, un respect du végétal et une grande exigence viticole. Le domaine qui compte aujourd’hui 16 hectares de vignes est cultivé comme un jardin, avec un terroir composé essentiellement de cailloutis calcaires et d’argilo-calcaires, limitant naturellement les rendements (15-25 hl/ha). Le climat méditerranéen est ici équilibré par l’air frais du Larzac, avec de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, garantissant fraîcheur et intensité aromatique.

Lorsque le raisin vendangé à la main arrive en cave, l’essentiel du potentiel est là. Les vinifications parcellaires se font en douceur avec des levures indigènes et les élevages millimétrés adaptés à chaque combinaison cépage/terroir sont réalisés dans une quête d’harmonie des vins: cuves, foudres et demi-muids. Aucune règle ni recette fixe ne vient déterminer la proportion de bois neuf qui ne dépasse pas 20 % pour respecter le fruit. Avec des cuvées issues de microparcelles, Vincent ne se sacrifie pas à la mode mais trouve que cela valorise davantage son patrimoine de vieilles vignes. L’ensemble du domaine est certifié biologique et biodynamique.

Le résultat est éblouissant, avec des cuvées marquées pas leurs terroirs, longues en bouche, explosives, aromatiques et minérales. Un domaine qui s’inscrit aujourd’hui dans l’élite languedocienne, avec un style raffiné et précis, la vitalité en prime. Cal Demoura qui signifie « il faut rester » en Occitan, est symbole du magnétisme d’un grand terroir. Il y a des reconversions heureuses, surtout celles motivées par une passion.

« Rigueur, soin, intelligence et précision, ainsi qu’une idée claire du grand vin ont amené les rouges du talentueux Vincent Goumard au sommet. » Guide Bettane & Desseauve 2023

« Des vins de plus en plus délicats et complexes, des matières élégantes et une très belle tenue dans le temps. Le Mas Cal Demoura fait désormais partie des références incontournables de la région. »
Le Guide des meilleurs vins de France 2023, La RVF

Domaine Canet-Valette

Marc Valette a participé énergiquement à l’impressionnante renaissance des vins du Languedoc au cours de la décennie ’90.

Il fut le pilier principal de l’appellation Saint-Chinian jusqu’à l’arrivée de jeunes loups. Il en est toujours une des figures de proue. De notre opinion, le succès de l’abondance de bons vins produits dans le Languedoc a éveillé la France entière qui, à son tour et de partout, s’est mise à produire des vins de premiers prix gourmands. Marc Valette n’était pas qu’à l’avant-scène de la révolution française contemporaine du vin; il fut aussi un précurseur de la culture biologique, s’y étant engagé dès 1992.

La cuvée Antonyme est un vin est conçu pour être bu en jeunesse étant donné la sapidité recherchée dans celle-ci, alors que la cuvée Une et Mille Nuits est plus profonde et charnue. Ivresse et Maghani font également parti du portfolio désormais.

Domaine du Clos des Fées

Hervé Bizeul, le créateur du Clos des Fées, est un sacré personnage.

Il a été sommelier émérite, restaurateur et critique de vin et gastronomie avant de s’investir corps et âme, alors dans la quarantaine, dans la production du vin en AOC Côtes du Roussillon. Éloquent, incisif, fier et parfois théâtral, il lui été odieux de faire des vins ordinaires. Il est acquis aujourd’hui que son défi est relevé.

Les principaux guides de France sur le vin confirment en effet l’excellence de la production d’Hervé. Cette consécration dans ces guides mériterait-elle d’être encore plus impressionnante ? Il est bien possible que oui. Cette petite réserve des critiques serait-elle alors l’expiation pour son caractère turbulent? Car à son cumul, s’ajoute maintenant le fort impact de son blogue, qu’Hervé Bizeul anime avec fougue et individualité.

Pour nous, un réel grand producteur est aussi apte à produire, tout aussi inconditionnellement, des vins de premiers prix remarquables. Or, la cuvée ‘Les Sorcières’, un des vins du Clos des Fées en produits de spécialités à la SAQ, est franchement le ‘bonheur pas cher, tout de suite’. Les vins d’Hervé Bizeul couvrent un spectre de prix large. En milieu de gamme, la cuvée ‘Vieilles Vignes’ est une bonne affaire pour qui sait l’attendre quelques années. Les cuvées ‘Clos des Fées’ et ‘La Petite Sibérie’ sont des démonstrations que le Roussillon comprend de très grands terroirs.