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Château Rigaud

Pierre Taix a fait une volte-face radicale en rompant une carrière entreprise dans le milieu de la finance pour prendre la relève de la gestion de la propriété familiale dans l’appellation Puisseguin-St-Émilion.

Pierre Taix est une personne authentique, tant par le propos qui est précis et concis que la relation qui est franche et sincère. Le vignoble est conduit discrètement en biodynamie, avec pragmatisme parce que les vins sont tout simplement meilleurs et par considération pour l’environnement. Deux vins sont issus du même vignoble. Déjà réalisé à partir de vignes dont l’âge moyen a 35 ans, le Château Rigaud est le Puisseguin de bonheur immédiat de la propriété. Le rapport qualité-prix de Rigaud est remarquable. Les très veilles vignes d’une parcelle sont destinées au Château La Maurianne qui est élevé dans des fûts de 500 litres, de provenance autrichienne, qui boisent peu le vin tout en procurant les fonctions de ce medium d’élevage. Dans maintes dégustations de professionnels, ce vin a rivalisé avec des crus célèbres de St-Émilion. Son grain est fin et sa distinction aromatique est noble. Nul doute que La Maurianne est un outsider de la Rive Droite.

Château Respide-Médeville

Les énergiques Julie Médeville et Xavier Gonet dirigent le Château Respide-Médeville dans l’appellation Graves, le mythique Château Gilette en Sauternes, le Château Les Justices également en Sauternes, le domaine des Justices en appellation Bordeaux et la maison Gonet-Médeville en Champagne.

Julie Médeville personnifie la filière bordelaise. Elle a pris en 2004 la relève de son père Christian Médeville, le fondateur des marques bordelaises, autres que Gilette. C’est au père de ce dernier, René, que doit être attribué la tradition des très longs élevages en cuves béton de Gilette. L’union de Julie avec Xavier Gonet a valu à Xavier de mettre les pieds dans le vignoble bordelais et à Julie d’accéder au vignoble champenois car Xavier y est un des bénéficiaires d’un beau patrimoine de vignes qu’ils exploitent sous la marque Gonet-Médeville. Aussi, leur tempérament axé sur les relations publiques et leur ambition leur a valu d’acquérir en 2009 le Château des Eyrins de Margaux.

Tout est bon avec eux, même très bon. L’esprit des vins est contemporain, selon le meilleur du savoir œnologique actuel, sans effet ostentatoire. Le Graves rouge est conçu en collaboration avec l’œnologue Olivier Degas dans l’intention d’exprimer le caractère du Graves avec un rendu texturé, élégant et digeste.

Château Paveil de Luze

Le Château Paveil de Luze appartient à la filière familiale des de Luze depuis 1862.

Frédéric de Luze, actuel président de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc, dirige la propriété depuis 1994. D’un seul tenant, situé dans le secteur nord de l’appellation, le vignoble dispose d’un sol et sous-sol de graves idéales. Le Cabernet Sauvignon accapare 65% de l’encépagement, le Merlot a une part de 30% et le reste est en Cabernet franc. Paveil de Luze n’est pas dans la grande catégorie des Margaux profonds et de longue garde. Le vin a la première grande qualité d’être toujours remarquablement typé Margaux. Il en présente la finesse de grain et les arômes propres à l’appellation. Le vin est sincère, sans artifice d’élevage, remarquablement équilibré et apte à une consommation en jeunesse. Stéphane Derenoncourt conseille la propriété depuis 2011. Le Château Paveil de Luze figure très avantageusement dans le Guide des Vins de France de Michel Bettane et Thierry Desseauve.

Château Les Arromans

Joel Duffau est l’artisan des vins du Château La Mothe du Barry qu’il a lui-même créé et du Château Les Arromans depuis la retraite de son père il y a une dizaine d’années.

Le premier est sous l’appellation Bordeaux Supérieur et le second en appellations Bordeaux et Entre-Deux-Mers. Les deux marques reçoivent les mêmes soins en agriculture biologique depuis 2009. Nous entretenons un rapport commercial et amical avec Joel Duffau depuis nos débuts en 1996. Depuis, des milliers de cartons des deux marques, toujours de qualité remarquable, sont entrés au Québec.

Le Bordeaux Supérieur La Mothe du Barrry est en vente, en approvisionnement continu, dans le réseau de la SAQ depuis 2009. L’atteinte de sa notoriété fut fulgurante tant son rapport qualité-prix est unique. Les vins du Château Les Arromans sont tout aussi étincelants de fruité et d’une étonnante consistance pour leur prix attractif. Joel est un vigneron en constante réflexion et perpétuelle adaptation pour faire progresser qualitativement ses vins. Dans un panthéon réservé à l’élite des producteurs discrets qui nous sont affiliés, en raison de sa persévérance inconditionnelle envers la qualité, Joel Duffau en serait au premier rang.

Château La Mothe du Barry

Joel Duffau est l’artisan des vins du Château La Mothe du Barry qu’il a lui-même créé et du Château Les Arromans depuis la retraite de son père il y a une dizaine d’années.

Le premier est sous l’appellation Bordeaux Supérieur et le second en appellations Bordeaux et Entre-Deux-Mers. Les deux marques reçoivent les mêmes soins en agriculture biologique depuis 2009. Nous entretenons un rapport commercial et amical avec Joel Duffau depuis nos débuts en 1996. Depuis, des milliers de cartons des deux marques, toujours de qualité remarquable, sont entrés au Québec.

Le Bordeaux Supérieur La Mothe du Barrry est en vente, en approvisionnement continu, dans le réseau de la SAQ depuis 2009. L’atteinte de sa notoriété fut fulgurante tant son rapport qualité-prix est unique. Les vins du Château Les Arromans sont tout aussi étincelants de fruité et d’une étonnante consistance pour leur prix attractif. Joel est un vigneron en constante réflexion et perpétuelle adaptation pour faire progresser qualitativement ses vins. Dans un panthéon réservé à l’élite des producteurs discrets qui nous sont affiliés, en raison de sa persévérance inconditionnelle envers la qualité, Joel Duffau en serait au premier rang.

Château Haut-Segottes

Le Château Haut-Segottes a donné lieu à des importations privées continues depuis la fondation de Maître de Chai.

Le premier millésime importé fut le 1994. Andrée Meunier est la propriétaire de cette propriété qui réunit deux parcelles. Une est attenante au chai dans le secteur Grâce-Dieu, sur un sol plutôt sablonneux reposant sur le substrat de calcaire à astéries propres à l’appellation. L’autre parcelle est localisée dans le secteur adjacent à Pomerol, sur un sol gravelo-silicieux aussi très qualitatif. Il s’agit d’un St-Émilion de style classique et très typé, notamment en encépagement avec 60% de Merlot et 35% de Cabernet franc. Le vin est toujours équilibré, avec une noble austérité et une belle plénitude. Une valeur sûre qui est toujours une bonne affaire.

Château Haut-Maurac

Tout comme le Château Jean Faure à Saint-Émilion et la maison bourguignonne Decelle-Villa de notre porfolio, le Château Haut-Maurac est la propriété d’Olivier Decelle.

Il a acquis ces propriétés et d’autres (dont Mas Amiel) en effectuant un virage entrepreneurial du milieu du surgelé dans l’alimentation vers le monde du vin. Pour toutes ses propriétés vinicoles, il vise l’excellence absolue. Dans une appellation vaste aux sols de compositions variables, le Château Haut-Maurac a une situation réellement privilégiée, sur des croupes graveleuses à St-Yzans-de-Médoc. Decelle a recherché des propriétés assises sur des sols exceptionnels pour en tirer des vins qui expriment authentiquement leur terroir et qui soient fins et équilibrés, c’est-à-dire exempts de tout fard qui les destine à des exercices promotionnels ou des clientèles ciblées. Bref, lui-même hédoniste du vin, il fait des vins qui lui plaisent. Haut-Maurac, quelque soit le millésime, offre un parfum fin typiquement médocain, un corps musclé sans être puissant, des tannins souples et gras qui suscitent des touchés de bouche suaves, étonnants pour un vin de la  péninsule. Les amateurs qui en sont à tâter les vins du Médoc ou qui y retournent après une sabbatique de ceux-ci, seraient avisés de goûter Haut-Maurac.

Château des Eyrins

Des AOC communales du Médoc, Margaux est la plus grande en superficie et aussi la plus éclatée.

Toutefois, les vignobles des grands châteaux de l’appellation, les meilleurs terroirs, y sont concentrés et c’est dans ce noyau fabuleux de l’appellation que les vignes du Château des Eyrins se situent. Les deux hectares de vignes sont voisins de parcelles appartenant aux châteaux Margaux et Lascombes. La propriété appartient depuis le millésime 2009 au dynamique couple Julie Médeville et Xavier Gonet, propriétaires et dirigeants des châteaux Gilette dans le sauternais, Respide-Médeville dans les Graves et aussi la Maison de Champagne Gonet. L’encépagement comprend 70% de Cabernet sauvignon 27% de Merlot et 3% de Petit Verdot.

Ce vignoble de 2.5 hectares produit un vin distingué et raffiné, au même titre que plusieurs crus classés. Il incarne l’idée même des margaux de haut niveau.

Château Belle-Garde

À 10km de Saint-Émilion, Eric Duffau et son épouse Nicole possèdent une propriété viticole de 46 hectares répartis sur cinq communes Génissac, Moulon, St-Sulpice de Faleyrens, Nérigean et Grézillac. La majorité des parcelles sont des cépages rouges. La qualité est l’objectif à chaque étape, de la plantation jusqu’à la récolte. Le travail d’Éric Duffau est la preuve que de simples bordeaux rouges peuvent atteindre des niveaux d’excellence, même à petits prix.

Le Bordeaux rouge élevé en fût de chêne est disponible dans le réseau SAQ depuis plusieurs millésimes. Il s’agit d’un bordeaux qui marie richesse aromatique et finesse des tanins, année après année. L’équilibre entre haute maturité et justesse de l’élevage en fait un vin de garde pour une dizaine d’années.

Clos de Mez

Ce domaine viticole de presque 6 hectares est issu d’une propriété familiale exploitée depuis 3 générations par des femmes.

Après un long séjour en cave coopérative, c’est en 2006 que le Clos de Mez est repris par la 4ème génération. Fascinée par la terre, Marie-Elodie Zighera décide très jeune de quitter le milieu urbain et de reprendre l’histoire du domaine là où on l’a laissé.

Clos de Mez possède deux appellations Fleurie et Morgon. L’essentiel des sols du domaine est constitué de granit décomposé en sable rose appelé  » gore « , dont l’épaisseur varie de quelques centimètres à plusieurs mètres. Les sols sont acides, filtrants, sensibles à la sécheresse, mais offrent au Gamay son terroir de prédilection. Certaines parcelles du domaine en appellation Fleurie sont installées sur de fortes pentes.

La philosophie du domaine repose sur une seule conviction :  » la qualité du vin dépend à 70% de celle du raisin « . C’est pour cette raison que depuis 2006, le travail des sols est mis à l’honneur ainsi que la maîtrise des rendements par une taille sévère et des ébourgeonnages rigoureux. Les parcelles âgées en moyenne de 40 ans sont plantées en gamay noir à jus blanc. Pour conserver le caractère de ses vieilles vignes, le Clos de Mez projette d’utiliser une sélection faite à partir de ses vieux ceps pour toutes ses replantations. La taille pratiquée depuis toujours sur le domaine est le gobelet. Les objectifs fixés à moyen et long termes seront d’améliorer la maturité du raisin en palissant la végétation et de monter les ceps pour mieux travailler les sols.