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Château du Cèdre

Une délégation de producteurs de Cahors à la cérémonie d’ouverture des Olympiques (fictives) du vin désignerait certes les frères Pascal et Jean-Marc Verhaeghe en tant que porteurs du drapeau de l’appellation. Ce sont des vignerons élites et des ambassadeurs de leur milieu et du Malbec. Bref, le Château du Cèdre est la référence de l’AOC Cahors.

Jean-Marc est davantage attitré aux vignes et Pascal est surtout aux vinifications et au commerce. Avec les vignes du Domaine, ils produisent trois cuvées de Cahors et toutes trois sont au répertoire de spécialités à la SAQ. La cuvée Château du Cèdre (anciennement nommée Prestige) recherche un assouplissement du caractère naturellement anguleux du Malbec, sans altérer la typicité vigoureuse des vins de Cahors. Les cuvées ‘Le Cèdre’ et ‘GC’ proviennent des plus beaux terroirs de l’appellation, des sols ayant une similitude avec la Côte bourguignonne, étant composés d’éboulis calcaire. Le nom ‘GC’ (Grand Cru) évoque d’ailleurs ce rapprochement de terroirs et aussi de style. Après avoir successivement éliminer le désherbage chimique en 1992 et les engrais chimiques dix ans après, l’application de la culture bio est totale depuis 2009.

Les frères Verhaeghe gèrent aussi une société de commercialisation provenant d’un partenariat avec vignerons de l’appellation Cahors. Le Chatons du Cèdre, produit régulier au répertoire de la SAQ, est une éclatante réalisation de ce partenariat.

Roc du Manoir

Roc du Manoir est le nom d’un des trois vins de Castillon – Côtes de Bordeaux élaboré par Severine et Philippe Émile.

Il s’agit de leur cuvée d’entrée de gamme qui provient du vignoble de 22 hectares qu’exploite le couple de vignerons de St-Genes-de-Castillon, commune contigüe à l’aire de l’appellation Saint-Émilion. Les sols de l’AOC Castillon – Côtes de Bordeaux sont de natures variables, les plus qualitatifs étant logés sur les plateaux et les coteaux argilo-calcaire, tel le terroir du Château Roc du Manoir. Ce Château médiéval possède une charmante tour qui capte l’attention. Aux vignes, c’est l’âge, le rendement et l’exposition des vignes qui différencient les trois cuvées (Roc du Manoir, Le Secret et La Violette). Au chai, leurs élevages se distinguent par le medium et la durée. Roc du Manoir est élevé en cuve pendant huit mois. L’équipe d’œnologues-conseils de Stéphane Derenoncourt supervise les activités de la propriété.

Domaine de l’A

Stéphane Derenoncourt est l’une des personnalités les plus en vue du milieu du vin bordelais.

L’envol de sa carrière se fit au Château Pavie-Macquin où il participa à la remontée de ce fameux cru durant les années ’80. Puis Stephan von Neiperg  et lui ont coréalisé le vin culte La Mondotte, et leur collaboration s’est développée aux autres propriétés de Monsieur von Neiperg, dont les Châteaux Canon La Gaffelière et d’Aiguilhe. En 1999, Stéphane créa Vignerons Consultants, une société de services viticoles et vinicoles qui compte actuellement dix personnes et qui dispensent des conseils dans neuf pays vinicoles du monde.

Il n’est pas un sorcier de la vinification. La focalisation de ses interventions porte sur la pleine mise en valeur des sols et leur expression dans les vins. Le Domaine de L’A est en quelque sorte le centre de formation et le laboratoire des méthodes et traitements destinés aux services de consultation. Les dix hectares de vignes sont en culture biodynamique. Sur le sol argilo-calcaire hautement qualitatif de la propriété, les Derenoncourt visent à augmenter régulièrement la part du Cabernet franc, actuellement de 25%, pour l’appoint d’étoffe et de tension qu’apportera ce cépage. Vendangés à la main, les raisins sont mis en cuves de bois non foulés et non levurés, puis cuvés avec pigeages à la bourguignonne. Le vin est élevé en fûts de chêne neufs et d’un vin. Ce Côtes du Castillon appartient à la quintessence du vin. Pour amateurs de vins fins et élégants.

Clos Manou

Un Médoc digne d’un Cru Classé

« Une seule fois dans ma vie j’ai vu des vignes tenues avec autant de minutie et de précision. La visite chez les Dief m’a permis de comprendre que l’ensemble du travail fait ici était poussé à l’extrême limite dans le but de produire des vins d’élite. Tous les contenants sont mis à profit pour livrer le meilleur de chaque cépage et de chaque terroir: des œufs béton en passant par des jarres de terre cuite, ainsi qu’un virage notoire vers une tonnellerie bourguignonne à partir de 2014 afin de moins marquer les vins. Oubliez le déficit de notoriété de l’appellation, le contenu de la bouteille rappelle ici que l’engagement du vigneron est primordial à l’élaboration de grands vins. »
Jean-Philippe H. Représentant sénior – Gestionnaire du portfolio

En 1998, Stéphane Dief et son épouse Françoise louent 12 acres pour créer leur vignoble, à l’écart de la route des grands crus classés. D’achats de parcelles en acquisitions de petits crus soigneusement sélectionnés, leur propriété s’étend aujourd’hui sur 18 ha, avec quelques vignes très anciennes, notamment une petite parcelle de merlot préphylloxérique plantée en 1850 qui est devenue une référence dans le bordelais.

Leur approche rappelle le travail remarquable effectué durant les années ’70 par Jean Gautreau pour élever son Haut-Médoc Château Sociando-Mallet au rang de grand vin. Les Dief n’ont pas hérité d’une propriété familiale, mais ont le mérite d’avoir construit graduellement leur vignoble en acquérant des parcelles de vignes autour de St-Christoly, particulièrement celles situées sur des croupes de graves et/ou celles dont la densité de plantation est beaucoup plus élevée que chez leurs voisins. Les vignes sont entretenues tel un jardin pour produire des baies aussi saines que possible selon des rendements bas. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont triés à l’arrivée au chai puis égrappés à la main. Les vinifications sont peu interventionnistes, les assemblages sont effectués à la fin de l’élevage, mise en bouteille sans soufre ajouté. Stéphane était déterminé à démontrer que de grands vins pouvaient être produits dans la partie nord du Médoc, et son pari est plus que réussi.

« Nous sommes curieux et nous aimons essayer de nouvelles choses. C’est facile d’être passionné par seulement 2 barriques, comme c’était à nos débuts quand nous avions commencé à vinifier dans un garage en guise de chai. Nous conservons la même passion, même après avoir pris de l’expansion, car ce fût vraiment graduel. Nous sommes heureux de n’être partis de rien, car nous n’avions aucune règle à suivre et aucune manière de faire à assimiler. » Stéphane Dief

Malgré un franc succès, Clos Manou demeure une référence confidentielle au sein d’un cercle fermé de grands connaisseurs, ce qui explique les prix complètement dérisoires par rapport à la qualité et au potentiel de garde que la grande cuvée puisse atteindre. Vous pouvez vous attendre à un grand moment d’émotion lors de la dégustation de ces vins d’envergure à découvrir de toute urgence. Françoise et Stéphane Dief réalisent des Médoc de haute volée, en appliquant des méthodes de travail dignes de Crus Classés. Des vins conçus avec minutie, attention et précision, dans une philosophie très simple : produire ce qui se fait de mieux.

Château Rigaud

Pierre Taix a fait une volte-face radicale en rompant une carrière entreprise dans le milieu de la finance pour prendre la relève de la gestion de la propriété familiale dans l’appellation Puisseguin-St-Émilion.

Pierre Taix est une personne authentique, tant par le propos qui est précis et concis que la relation qui est franche et sincère. Le vignoble est conduit discrètement en biodynamie, avec pragmatisme parce que les vins sont tout simplement meilleurs et par considération pour l’environnement. Deux vins sont issus du même vignoble. Déjà réalisé à partir de vignes dont l’âge moyen a 35 ans, le Château Rigaud est le Puisseguin de bonheur immédiat de la propriété. Le rapport qualité-prix de Rigaud est remarquable. Les très veilles vignes d’une parcelle sont destinées au Château La Maurianne qui est élevé dans des fûts de 500 litres, de provenance autrichienne, qui boisent peu le vin tout en procurant les fonctions de ce medium d’élevage. Dans maintes dégustations de professionnels, ce vin a rivalisé avec des crus célèbres de St-Émilion. Son grain est fin et sa distinction aromatique est noble. Nul doute que La Maurianne est un outsider de la Rive Droite.

Château Respide-Médeville

Les énergiques Julie Médeville et Xavier Gonet dirigent le Château Respide-Médeville dans l’appellation Graves, le mythique Château Gilette en Sauternes, le Château Les Justices également en Sauternes, le domaine des Justices en appellation Bordeaux et la maison Gonet-Médeville en Champagne.

Julie Médeville personnifie la filière bordelaise. Elle a pris en 2004 la relève de son père Christian Médeville, le fondateur des marques bordelaises, autres que Gilette. C’est au père de ce dernier, René, que doit être attribué la tradition des très longs élevages en cuves béton de Gilette. L’union de Julie avec Xavier Gonet a valu à Xavier de mettre les pieds dans le vignoble bordelais et à Julie d’accéder au vignoble champenois car Xavier y est un des bénéficiaires d’un beau patrimoine de vignes qu’ils exploitent sous la marque Gonet-Médeville. Aussi, leur tempérament axé sur les relations publiques et leur ambition leur a valu d’acquérir en 2009 le Château des Eyrins de Margaux.

Tout est bon avec eux, même très bon. L’esprit des vins est contemporain, selon le meilleur du savoir œnologique actuel, sans effet ostentatoire. Le Graves rouge est conçu en collaboration avec l’œnologue Olivier Degas dans l’intention d’exprimer le caractère du Graves avec un rendu texturé, élégant et digeste.

Château Paveil de Luze

Le Château Paveil de Luze appartient à la filière familiale des de Luze depuis 1862.

Frédéric de Luze, actuel président de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc, dirige la propriété depuis 1994. D’un seul tenant, situé dans le secteur nord de l’appellation, le vignoble dispose d’un sol et sous-sol de graves idéales. Le Cabernet Sauvignon accapare 65% de l’encépagement, le Merlot a une part de 30% et le reste est en Cabernet franc. Paveil de Luze n’est pas dans la grande catégorie des Margaux profonds et de longue garde. Le vin a la première grande qualité d’être toujours remarquablement typé Margaux. Il en présente la finesse de grain et les arômes propres à l’appellation. Le vin est sincère, sans artifice d’élevage, remarquablement équilibré et apte à une consommation en jeunesse. Stéphane Derenoncourt conseille la propriété depuis 2011. Le Château Paveil de Luze figure très avantageusement dans le Guide des Vins de France de Michel Bettane et Thierry Desseauve.

Château Les Arromans

Joel Duffau est l’artisan des vins du Château La Mothe du Barry qu’il a lui-même créé et du Château Les Arromans depuis la retraite de son père il y a une dizaine d’années.

Le premier est sous l’appellation Bordeaux Supérieur et le second en appellations Bordeaux et Entre-Deux-Mers. Les deux marques reçoivent les mêmes soins en agriculture biologique depuis 2009. Nous entretenons un rapport commercial et amical avec Joel Duffau depuis nos débuts en 1996. Depuis, des milliers de cartons des deux marques, toujours de qualité remarquable, sont entrés au Québec.

Le Bordeaux Supérieur La Mothe du Barrry est en vente, en approvisionnement continu, dans le réseau de la SAQ depuis 2009. L’atteinte de sa notoriété fut fulgurante tant son rapport qualité-prix est unique. Les vins du Château Les Arromans sont tout aussi étincelants de fruité et d’une étonnante consistance pour leur prix attractif. Joel est un vigneron en constante réflexion et perpétuelle adaptation pour faire progresser qualitativement ses vins. Dans un panthéon réservé à l’élite des producteurs discrets qui nous sont affiliés, en raison de sa persévérance inconditionnelle envers la qualité, Joel Duffau en serait au premier rang.

Château La Mothe du Barry

Joel Duffau est l’artisan des vins du Château La Mothe du Barry qu’il a lui-même créé et du Château Les Arromans depuis la retraite de son père il y a une dizaine d’années.

Le premier est sous l’appellation Bordeaux Supérieur et le second en appellations Bordeaux et Entre-Deux-Mers. Les deux marques reçoivent les mêmes soins en agriculture biologique depuis 2009. Nous entretenons un rapport commercial et amical avec Joel Duffau depuis nos débuts en 1996. Depuis, des milliers de cartons des deux marques, toujours de qualité remarquable, sont entrés au Québec.

Le Bordeaux Supérieur La Mothe du Barrry est en vente, en approvisionnement continu, dans le réseau de la SAQ depuis 2009. L’atteinte de sa notoriété fut fulgurante tant son rapport qualité-prix est unique. Les vins du Château Les Arromans sont tout aussi étincelants de fruité et d’une étonnante consistance pour leur prix attractif. Joel est un vigneron en constante réflexion et perpétuelle adaptation pour faire progresser qualitativement ses vins. Dans un panthéon réservé à l’élite des producteurs discrets qui nous sont affiliés, en raison de sa persévérance inconditionnelle envers la qualité, Joel Duffau en serait au premier rang.

Château Haut-Segottes

Le Château Haut-Segottes a donné lieu à des importations privées continues depuis la fondation de Maître de Chai.

Le premier millésime importé fut le 1994. Andrée Meunier est la propriétaire de cette propriété qui réunit deux parcelles. Une est attenante au chai dans le secteur Grâce-Dieu, sur un sol plutôt sablonneux reposant sur le substrat de calcaire à astéries propres à l’appellation. L’autre parcelle est localisée dans le secteur adjacent à Pomerol, sur un sol gravelo-silicieux aussi très qualitatif. Il s’agit d’un St-Émilion de style classique et très typé, notamment en encépagement avec 60% de Merlot et 35% de Cabernet franc. Le vin est toujours équilibré, avec une noble austérité et une belle plénitude. Une valeur sûre qui est toujours une bonne affaire.