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Clos Manou

Bordeaux

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Un Médoc digne d’un Cru Classé

« Une seule fois dans ma vie j’ai vu des vignes tenues avec autant de minutie et de précision. La visite chez les Dief m’a permis de comprendre que l’ensemble du travail fait ici était poussé à l’extrême limite dans le but de produire des vins d’élite. Tous les contenants sont mis à profit pour livrer le meilleur de chaque cépage et de chaque terroir: des œufs béton en passant par des jarres de terre cuite, ainsi qu’un virage notoire vers une tonnellerie bourguignonne à partir de 2014 afin de moins marquer les vins. Oubliez le déficit de notoriété de l’appellation, le contenu de la bouteille rappelle ici que l’engagement du vigneron est primordial à l’élaboration de grands vins. »
Jean-Philippe H. Représentant sénior – Gestionnaire du portfolio

En 1998, Stéphane Dief et son épouse Françoise louent 12 acres pour créer leur vignoble, à l’écart de la route des grands crus classés. D’achats de parcelles en acquisitions de petits crus soigneusement sélectionnés, leur propriété s’étend aujourd’hui sur 18 ha, avec quelques vignes très anciennes, notamment une petite parcelle de merlot préphylloxérique plantée en 1850 qui est devenue une référence dans le bordelais.

Leur approche rappelle le travail remarquable effectué durant les années ’70 par Jean Gautreau pour élever son Haut-Médoc Château Sociando-Mallet au rang de grand vin. Les Dief n’ont pas hérité d’une propriété familiale, mais ont le mérite d’avoir construit graduellement leur vignoble en acquérant des parcelles de vignes autour de St-Christoly, particulièrement celles situées sur des croupes de graves et/ou celles dont la densité de plantation est beaucoup plus élevée que chez leurs voisins. Les vignes sont entretenues tel un jardin pour produire des baies aussi saines que possible selon des rendements bas. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont triés à l’arrivée au chai puis égrappés à la main. Les vinifications sont peu interventionnistes, les assemblages sont effectués à la fin de l’élevage, mise en bouteille sans soufre ajouté. Stéphane était déterminé à démontrer que de grands vins pouvaient être produits dans la partie nord du Médoc, et son pari est plus que réussi.

« Nous sommes curieux et nous aimons essayer de nouvelles choses. C’est facile d’être passionné par seulement 2 barriques, comme c’était à nos débuts quand nous avions commencé à vinifier dans un garage en guise de chai. Nous conservons la même passion, même après avoir pris de l’expansion, car ce fût vraiment graduel. Nous sommes heureux de n’être partis de rien, car nous n’avions aucune règle à suivre et aucune manière de faire à assimiler. » Stéphane Dief

Malgré un franc succès, Clos Manou demeure une référence confidentielle au sein d’un cercle fermé de grands connaisseurs, ce qui explique les prix complètement dérisoires par rapport à la qualité et au potentiel de garde que la grande cuvée puisse atteindre. Vous pouvez vous attendre à un grand moment d’émotion lors de la dégustation de ces vins d’envergure à découvrir de toute urgence. Françoise et Stéphane Dief réalisent des Médoc de haute volée, en appliquant des méthodes de travail dignes de Crus Classés. Des vins conçus avec minutie, attention et précision, dans une philosophie très simple : produire ce qui se fait de mieux.

Un Médoc digne d’un Cru Classé

« Une seule fois dans ma vie j’ai vu des vignes tenues avec autant de minutie et de précision. La visite chez les Dief m’a permis de comprendre que l’ensemble du travail fait ici était poussé à l’extrême limite dans le but de produire des vins d’élite. Tous les contenants sont mis à profit pour livrer le meilleur de chaque cépage et de chaque terroir: des œufs béton en passant par des jarres de terre cuite, ainsi qu’un virage notoire vers une tonnellerie bourguignonne à partir de 2014 afin de moins marquer les vins. Oubliez le déficit de notoriété de l’appellation, le contenu de la bouteille rappelle ici que l’engagement du vigneron est primordial à l’élaboration de grands vins. »
Jean-Philippe H. Représentant sénior – Gestionnaire du portfolio

En 1998, Stéphane Dief et son épouse Françoise louent 12 acres pour créer leur vignoble, à l’écart de la route des grands crus classés. D’achats de parcelles en acquisitions de petits crus soigneusement sélectionnés, leur propriété s’étend aujourd’hui sur 18 ha, avec quelques vignes très anciennes, notamment une petite parcelle de merlot préphylloxérique plantée en 1850 qui est devenue une référence dans le bordelais.

Leur approche rappelle le travail remarquable effectué durant les années ’70 par Jean Gautreau pour élever son Haut-Médoc Château Sociando-Mallet au rang de grand vin. Les Dief n’ont pas hérité d’une propriété familiale, mais ont le mérite d’avoir construit graduellement leur vignoble en acquérant des parcelles de vignes autour de St-Christoly, particulièrement celles situées sur des croupes de graves et/ou celles dont la densité de plantation est beaucoup plus élevée que chez leurs voisins. Les vignes sont entretenues tel un jardin pour produire des baies aussi saines que possible selon des rendements bas. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont triés à l’arrivée au chai puis égrappés à la main. Les vinifications sont peu interventionnistes, les assemblages sont effectués à la fin de l’élevage, mise en bouteille sans soufre ajouté. Stéphane était déterminé à démontrer que de grands vins pouvaient être produits dans la partie nord du Médoc, et son pari est plus que réussi.

« Nous sommes curieux et nous aimons essayer de nouvelles choses. C’est facile d’être passionné par seulement 2 barriques, comme c’était à nos débuts quand nous avions commencé à vinifier dans un garage en guise de chai. Nous conservons la même passion, même après avoir pris de l’expansion, car ce fût vraiment graduel. Nous sommes heureux de n’être partis de rien, car nous n’avions aucune règle à suivre et aucune manière de faire à assimiler. » Stéphane Dief

Malgré un franc succès, Clos Manou demeure une référence confidentielle au sein d’un cercle fermé de grands connaisseurs, ce qui explique les prix complètement dérisoires par rapport à la qualité et au potentiel de garde que la grande cuvée puisse atteindre. Vous pouvez vous attendre à un grand moment d’émotion lors de la dégustation de ces vins d’envergure à découvrir de toute urgence. Françoise et Stéphane Dief réalisent des Médoc de haute volée, en appliquant des méthodes de travail dignes de Crus Classés. Des vins conçus avec minutie, attention et précision, dans une philosophie très simple : produire ce qui se fait de mieux.

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2016

Médoc

Médoc

Clos Manou

Vin rouge

Bordeaux, France

Importation privée

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2019

Médoc

Médoc Petit Manou

Clos Manou

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Bordeaux, France

Importation privée

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