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Domaine Les Champs de l’Abbaye

Le parcours d’Alain et Isabelle Hasard est courageux.

Autrefois professionnels dans la région parisienne, ils achetèrent d’abord des vignes dans le Couchois (Bourgogne Côtes du Couchois) pour entreprendre, en Bourgogne résolument et modestement, leur nouvelle carrière de vigneron.

Puis, dix ans plus tard, ils bondirent sur l’opportunité d’acquérir une propriété en Côte chalonnaise pour ‘monter en grade’ et ainsi produire des Bourgogne aux appellations plus dignes, des Mercurey et des Rully. Leur parcours vers la Côte d’Or, la destination ambitionnée, a été marqué d’un autre jalon en 2010 par la production, en mode fermage, de Monthélie.

Sachant qu’il est hardi de travailler en biodynamie, notamment en Bourgogne, les Hasard montrent aussi une autre facette de leur fort caractère en ayant adopté cette pratique dès leurs premiers pas de vignerons. Les vins du Domaine des Champs de l’Abbaye sont toujours impeccables, des modèles de leur appellation respective.

Le Clos du Caillou

Le Clos du Caillou n’a jamais fait partie de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, malgré le fait qu’il soit bel et bien enclavé au milieu de celle-ci; tout cela à cause du tempérament peu accueillant du garde-chasse en poste au Clos à l’époque, qui menaça avec un fusil les experts mandatés de la délimitation de l’appellation, leur refusant catégoriquement l’accès. Ceux-ci se retrouvèrent renvoyés du domaine et ne purent le classer en Châteauneuf-du-Pape lors de la création de cette AOC en 1936. C’est donc pourquoi de tous les terroirs de l’appellation Côtes-du-Rhône, le Clos du Caillou est l’un des plus exceptionnels, et vous l’aurez compris, leurs ‘simples’ Côtes-du-Rhône sont qualitativement identiques à de grands Châteauneuf-du-Pape.

La trajectoire axée sur la finesse du Clos du Caillou a pris forme dès 1996 avec la reprise du domaine par l’héritière Sylvie, née Pouizin, et son mari Jean-Denis Vacheron. Le couple qui œuvrait initialement au domaine familial éponyme, quitte Sancerre avec des grandes ambitions et un défi substantiel: élaborer des vins d’assemblages sudistes sur l’élégance à l’image de leurs sublimes Pinot noir sancerrois. Les grandes cuvées sont lancées et en très peu de temps, le domaine rivalisera avec les meilleurs producteurs de l’appellation. Cette ascension va se heurter à la disparition tragique de Jean-Denis en 2002, ce qui incite la famille à intégrer le talentueux maître de chai Bruno Gaspar à l’équipe, aujourd’hui épaulé par la génération suivante de Vacheron-Pouizin, Marilou et Axel.

Le domaine situé à Courthézon, au nord-est de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, bénéficie d’un mélange de terroirs sablonneux et de galets roulés qui confère aux vins leur élégance soyeuse et leur texture fine. Les 17 hectares de vignes répartis en appellations Châteauneuf-du-Pape et Côtes-du-Rhône sont tenus en agriculture biologique depuis près de 25 ans, bien que la certification officielle ne date que de 2010. Certaines pratiques liées à la biodynamie font aussi partie du quotidien et tous les travaux à la vigne sont réalisés manuellement. Les fermentations en cuves de bois tronconiques, en cuves béton et en cuves inox sont naturelles et les élevages assez longs se poursuivent dans les spectaculaires galeries souterraines creusées dans le safre en 1895.

Lors de la dégustation d’équipe, les qualificatifs ‘finesse de grain et texture soyeuse’ reviennent en boucle, et caractérisent systématiquement la bouche sur toutes les cuvées. L’aromatique expansive et enjôleuse, adjointe au style distinctif insufflé à l’origine par Jean-Denis Vacheron, offre des vins à la fois généreux et typés, tout en conservant une sensation aérienne et éthérée. La notion de verticalité, rarement présente dans les vins sudistes, joue ici un rôle prédominant. Ces jeux de texture, sur des assemblages majoritairement constitués de Grenache, sont franchement réussis et poussent inévitablement l’amateur averti dans une réflexion. Aussi séduisants que ces vins puissent être en jeunesse, ils vieillissent surtout admirablement bien. L’attachement à la terre du Clos Caillou à travers la mise en bouteille des vins selon le terroir en fait l’un des domaines phare du Rhône méridional.

« Ces vins atteignent un très haut niveau d’expression, avec des matières longues et habilement élevées. Les Châteauneuf-du-Pape ont rejoint le cercle très restreint des plus beaux vins de l’appellation et sont déclinés selon la nature de leur terroir. » Bettane & Desseauve

Domaine Barraud

À mes débuts, j’avais l’habitude de poser pour chaque vigneron la même question à Gilles: « Pourquoi représentons-nous ce Domaine? ». Je voulais comprendre la place qu’occupait chacun au portfolio. Parfois c’était un vigneron incontournable ou mythique, parfois une logique commerciale, sachant qu’il était toujours de mise que les vins soient hautement qualitatifs dans leur créneau. De passage en Bourgogne en 2008, j’ai rencontré pour la première fois la Famille Barraud. En quittant la dégustation, j’ai évidemment posé la question. « Parce que c’est vraiment bon. Parce que j’en bois. Et parce que les clients adorent. C’est aussi simple que ça ». La discussion s’est poursuivie sur la nécessité de compter sur un Domaine de référence du Mâconnais afin de prétendre avoir un catalogue Bourguignon complet, et sur le grand avantage pour la restauration d’avoir dès la jeunesse cette rondeur et ce côté mielleux du Chardonnay, deux attributs pour lesquels quelques années de garde sont de mise en Côte de Beaune ou à Chablis. « Ici, le plaisir est immédiat ». Daniel élaborait déjà d’excellents vins, et la relève était bien en place avec Julien à ses côtés. Je savais dès lors que cette collaboration était pour le long terme, et que le meilleur était même à venir. – Francis M.

Le Domaine Barraud, installé à Vergisson, produit de superbes Chardonnays dont le style rivalise avec celui des plus grands domaines de la Côte de Beaune. Le niveau des vins et leur régularité en fait l’une des adresses des plus sûres de tout le Mâconnais.

L’histoire du domaine débute en 1905 avec Jean-Marie Barraud qui s’installe comme métayer sur la commune. Les générations suivantes seront à la fois acteurs et témoins des importants changements associés à cette région. De la plantation de vignes sur des nouveaux terroirs à fort potentiel, en passant par la première mise en bouteille, jusqu’à la naissance des AOC comme Saint-Véran en 1971. Les deux dernières générations, Martine et Daniel maintenant accompagnés par leurs enfants Anaïs et Julien, sont les principaux responsables du bilan actuel fort enviable.

Le Domaine s’étend sur 11ha et compte parmi les plus beaux terroirs de la région, certains ayant été promus récemment au titre de 1ercru. Les sols sont principalement composés d’éboulis calcaires, de calcaires à gryphées ainsi que d’argiles gréseux et siliceux pour les Mâcons. L’altitude joue un rôle prédominant ici, étant parmi les plus élevées de tout le Mâconnais et prodiguant complexité et fraîcheur aux vins. Tous les travaux sont effectués à la main et la certification en agriculture biologique, dont les pratiques sont en place depuis plusieurs années, sera sur les étiquettes à partir du millésime 2019. Au chai, les fermentations et dégradations malolactiques sont naturelles. Les élevages impliquent pièces, demi-muids et cuve inox, visant toujours à révéler la personnalité des différents climats. La résultante mène vers des vins mûrs, équilibrés et qui reflètent les origines.

« Les vins et la régularité ont été salués l’an dernier par une deuxième étoile. Équilibre, maturité, terroirs bien marqués et boisés en demi-muid s’adaptent chaque fois aux vins et sont la clefs de leur succès. Les 2018 sont éblouissants. »
– Guide Vert de la RVF 2021

Domaine Gassier

Michel Gassier est certainement un porte-étendard de l’appellation Costières de Nîmes.

Bien qu’il soit engagé dans le domaine familial (Château de Nages) et la réalisation des Halos de Jupiter avec son ami Philippe Cambie, il garde une place spéciale à son « rêve de vigneron ». Ce rêve arbore les allures de terrasse surplombant la Camargue, où il a établi son domaine éponyme avec son épouse Tina. C’est sur ce magnifique terroir qu’il nous révèle tout son talent.

Son credo est d’élaborer des vins alliant équilibre et minéralité. Pour y arriver, il a déniché des parcelles capables de produire des raisins préservant la fraicheur, les cultive en agriculture biologique, et il minimise les interventions en cave.

Il se définit comme un « paysan-chercheur ». Paysan, de par son attachement à la terre où il a grandi et sa joie à travailler la vigne; et chercheur, par son caractère perfectionniste et sa quête de vin unique. Il prise une approche basée sur l’observation. Le choix des porte-greffes, de la taille, du mode de conduite est adapté selon l’analyse de chaque zone et chaque cep. C’est en répondant aux besoins du terroir, en le respectant et en lui laissant le temps qu’il en tire le meilleur.

Domaine Louis Magnin

La demande locale de vins de Savoie dépasse parfois l’offre. Dans un tel contexte, il peut suffire de produire des vins de soifs destinés à la nombreuse clientèle de touristes. Béatrice et Louis Magnin ont pris une direction systématiquement opposée en produisant des vins d’orfèvrerie, pour amateurs avertis. Nous connaissons bien peu de vignerons dotés d’idéaux, d’aptitudes au perfectionnisme et de pugnacité au travail à leur exemple. Il y a une unanimité sur la constance de la très grande qualité de leurs vins.

Les rouges qui font la réputation du domaine sont en mono-cépage de Mondeuse. De ce variétal propre à la Savoie et qui requiert un vieillissement pour révéler son aristocratie, Les Magnin élaborent quatre cuvées, dont la cuvée  Tradition est distribuée dans le réseau de la SAQ et les autres, La Rouge, Brova et Vieilles Vignes sont commercialisés de temps à autre en importation privée. En vins blancs, faisant l’objet d’importations privées, le Domaine réalise une Roussette de Savoie et deux cuvées de Bergeron, nom local attribué à la Rousanne. Les hédonistes du vin ne manqueront pas de placer quelques bouteilles du Domaine Louis Magnin dans leur cave.

Francis Darroze

Deux contextes ont entraîné la création de la maison de Bas Armagnacs Darroze dans les années ’70. La production de Bas Armagnacs fins est alors réalisée de façon artisanale à travers la campagne gasconne, sans réelle organisation commerciale. En charge de la carte des vins du très réputé restaurant familial de Villeneuve-sur-Marsan, Francis Darroze doit donc ratisser le vignoble pour approvisionner l’établissement en Armagnacs fins. Il est ainsi venu à l’esprit de ce dernier de créer un négoce visant à élever et commercialiser après de longs vieillissements une collection de Bas Armagnacs pour les marchés de la restauration et d’amateurs avertis. Marc, fils de Francis, est aujourd’hui  en charge des opérations.

Aujourd’hui, la maison Darroze jouit d’une très grande réputation internationale sous-tendue par la distribution d’une trentaine de crus de ces eaux-de-vie, conservant tous l’identité de leur propriété d’origine, et d’une gamme d’Armagnacs d’assemblages aux âges différents.

Domaine Rotier

Le Domaine Rotier est l’archétype de ‘l’autre face’ de la France du vin, celle réunissant la foule de lieux et d’acteurs en retrait des illustres noms du bordelais ou de la Bourgogne.

Logée dans le sud-est de la région du sud-ouest, Gaillac est certes l’appellation la plus pittoresque de France eu égard à la permissivité de sa production et de la variété de cépages exploités. L’AOC autorise la production de vins blancs secs, doux et perlés, de vins rosés, de rouges et aussi de différents types de vins effervescents, cela à partir de nombreux cépages, dont plusieurs sont originaux.

Alain Rotier et Francis Marre souscrivent à plein à l’identité de Gaillac. Les rouges sont principalement issus de Duras et de Braucol et les blancs sont à dominante du Loin de l’Oeil. La culture des vignes est en mode bio. Les actions des deux beaux-frères, destinées à l’accroissement de la qualité, sont constantes. En 2001, ils furent courageux de hausser la densité des vignes de 4000 et plus de 6000 pieds par hectares pour but d’accentuer le caractère des terroirs et procurer plus de densité aux vins. Le Gaillac rouge ‘Renaissance’ est une valeur sûre en tant que produit de spécialité à la SAQ.

Domaine de Ménard

Au cœur du Bas Armagnac, le domaine de Ménard est situé sur le long de la célèbre Via Podensis, route empruntée depuis des siècles par les pèlerins se rendant à Saint Jacques de Compostelle. Dans ce beau paysage caractéristique de la Gascogne, le Domaine exploite 120 hectares, exclusivement sur l’appellation Côtes de Gascogne.

Coup de coeur unanime de notre équipe lors de sa dégustation, le Colombard-Sauvignon 2012 s’avère un vin au rapport qualité-prix vertigineux!

Château Haut-Monplaisir

Il est mentionné dans la présentation du Château du Cèdre de Cahors que le génial Pascal Verhaeghe exerce aussi le rôle de conseiller auprès d’autres domaines. Depuis une dizaine d’années, monsieur Verhaeghe encadre les travaux du Château Haut-Monplaisir, de la vigne au chai, réalisés avec un grand soin par les proprios Cathy et Daniel Fournié. Le vignoble loge sur le meilleur terroir de l’appellation Cahors, soit sur celui désigné de la troisième terrasse que le Lot a creusé dans le calcaire kimméridgien à l’époque du secondaire.

La reprise du vignoble familial par le couple Fournié a nécessité de grands efforts pour remettre celui-ci à niveau. Cette longue étape étant terminée, les vins sont désormais des modèles de l’appellation. Les guides pour œnophiles reconnaissent la grande qualité des Cahors de Haut-Monplaisir. Le Guide des Meilleurs Vins de France (édition 2012) écrit que ‘la gamme révèle une belle homogénéité, depuis les cuvées de base sérieuses et définies, jusqu’aux vins de prestige, plus charnus et étoffés.’