Un courriel d'information sur les produits sélectionnés vous sera envoyé sous peu.
Merci!

Le Maitre | Caviste Virtuel par Maître de Chai
Une expérience unique; de la commande jusqu’à la dégustation!
Téléchargez l’application et vous y découvrirez une expérience unique qui dépasse largement la simple commande de vin en ligne! Accès direct au plus grand catalogue d’importations privées au bout de vos doigts, offres personnalisées, service de livraison « gants blancs », rétroactions et plus encore.
En savoir plus
Demande d'info

Aucune

Aucun

Ajouter un produit

Votre demande a bien été envoyée. Vous allez recevoir un courriel de confirmation.
Merci!

Vous êtes déjà inscrit.

inscription infolettres

Archives

Domaine Gassier

Michel Gassier est certainement un porte-étendard de l’appellation Costières de Nîmes.

Bien qu’il soit engagé dans le domaine familial (Château de Nages) et la réalisation des Halos de Jupiter avec son ami Philippe Cambie, il garde une place spéciale à son « rêve de vigneron ». Ce rêve arbore les allures de terrasse surplombant la Camargue, où il a établi son domaine éponyme avec son épouse Tina. C’est sur ce magnifique terroir qu’il nous révèle tout son talent.

Son credo est d’élaborer des vins alliant équilibre et minéralité. Pour y arriver, il a déniché des parcelles capables de produire des raisins préservant la fraicheur, les cultive en agriculture biologique, et il minimise les interventions en cave.

Il se définit comme un « paysan-chercheur ». Paysan, de par son attachement à la terre où il a grandi et sa joie à travailler la vigne; et chercheur, par son caractère perfectionniste et sa quête de vin unique. Il prise une approche basée sur l’observation. Le choix des porte-greffes, de la taille, du mode de conduite est adapté selon l’analyse de chaque zone et chaque cep. C’est en répondant aux besoins du terroir, en le respectant et en lui laissant le temps qu’il en tire le meilleur.

Domaine Louis Magnin

La demande locale de vins de Savoie dépasse parfois l’offre. Dans un tel contexte, il peut suffire de produire des vins de soifs destinés à la nombreuse clientèle de touristes. Béatrice et Louis Magnin ont pris une direction systématiquement opposée en produisant des vins d’orfèvrerie, pour amateurs avertis. Nous connaissons bien peu de vignerons dotés d’idéaux, d’aptitudes au perfectionnisme et de pugnacité au travail à leur exemple. Il y a une unanimité sur la constance de la très grande qualité de leurs vins.

Les rouges qui font la réputation du domaine sont en mono-cépage de Mondeuse. De ce variétal propre à la Savoie et qui requiert un vieillissement pour révéler son aristocratie, Les Magnin élaborent quatre cuvées, dont la cuvée  Tradition est distribuée dans le réseau de la SAQ et les autres, La Rouge, Brova et Vieilles Vignes sont commercialisés de temps à autre en importation privée. En vins blancs, faisant l’objet d’importations privées, le Domaine réalise une Roussette de Savoie et deux cuvées de Bergeron, nom local attribué à la Rousanne. Les hédonistes du vin ne manqueront pas de placer quelques bouteilles du Domaine Louis Magnin dans leur cave.

Francis Darroze

Deux contextes ont entraîné la création de la maison de Bas Armagnacs Darroze dans les années ’70. La production de Bas Armagnacs fins est alors réalisée de façon artisanale à travers la campagne gasconne, sans réelle organisation commerciale. En charge de la carte des vins du très réputé restaurant familial de Villeneuve-sur-Marsan, Francis Darroze doit donc ratisser le vignoble pour approvisionner l’établissement en Armagnacs fins. Il est ainsi venu à l’esprit de ce dernier de créer un négoce visant à élever et commercialiser après de longs vieillissements une collection de Bas Armagnacs pour les marchés de la restauration et d’amateurs avertis. Marc, fils de Francis, est aujourd’hui  en charge des opérations.

Aujourd’hui, la maison Darroze jouit d’une très grande réputation internationale sous-tendue par la distribution d’une trentaine de crus de ces eaux-de-vie, conservant tous l’identité de leur propriété d’origine, et d’une gamme d’Armagnacs d’assemblages aux âges différents.

Domaine Rotier

Le Domaine Rotier est l’archétype de ‘l’autre face’ de la France du vin, celle réunissant la foule de lieux et d’acteurs en retrait des illustres noms du bordelais ou de la Bourgogne.

Logée dans le sud-est de la région du sud-ouest, Gaillac est certes l’appellation la plus pittoresque de France eu égard à la permissivité de sa production et de la variété de cépages exploités. L’AOC autorise la production de vins blancs secs, doux et perlés, de vins rosés, de rouges et aussi de différents types de vins effervescents, cela à partir de nombreux cépages, dont plusieurs sont originaux.

Alain Rotier et Francis Marre souscrivent à plein à l’identité de Gaillac. Les rouges sont principalement issus de Duras et de Braucol et les blancs sont à dominante du Loin de l’Oeil. La culture des vignes est en mode bio. Les actions des deux beaux-frères, destinées à l’accroissement de la qualité, sont constantes. En 2001, ils furent courageux de hausser la densité des vignes de 4000 et plus de 6000 pieds par hectares pour but d’accentuer le caractère des terroirs et procurer plus de densité aux vins. Le Gaillac rouge ‘Renaissance’ est une valeur sûre en tant que produit de spécialité à la SAQ.

Domaine de Ménard

Au cœur du Bas Armagnac, le domaine de Ménard est situé sur le long de la célèbre Via Podensis, route empruntée depuis des siècles par les pèlerins se rendant à Saint Jacques de Compostelle. Dans ce beau paysage caractéristique de la Gascogne, le Domaine exploite 120 hectares, exclusivement sur l’appellation Côtes de Gascogne.

Coup de coeur unanime de notre équipe lors de sa dégustation, le Colombard-Sauvignon 2012 s’avère un vin au rapport qualité-prix vertigineux!

Château Haut-Monplaisir

Il est mentionné dans la présentation du Château du Cèdre de Cahors que le génial Pascal Verhaeghe exerce aussi le rôle de conseiller auprès d’autres domaines. Depuis une dizaine d’années, monsieur Verhaeghe encadre les travaux du Château Haut-Monplaisir, de la vigne au chai, réalisés avec un grand soin par les proprios Cathy et Daniel Fournié. Le vignoble loge sur le meilleur terroir de l’appellation Cahors, soit sur celui désigné de la troisième terrasse que le Lot a creusé dans le calcaire kimméridgien à l’époque du secondaire.

La reprise du vignoble familial par le couple Fournié a nécessité de grands efforts pour remettre celui-ci à niveau. Cette longue étape étant terminée, les vins sont désormais des modèles de l’appellation. Les guides pour œnophiles reconnaissent la grande qualité des Cahors de Haut-Monplaisir. Le Guide des Meilleurs Vins de France (édition 2012) écrit que ‘la gamme révèle une belle homogénéité, depuis les cuvées de base sérieuses et définies, jusqu’aux vins de prestige, plus charnus et étoffés.’

Château du Cèdre

Une délégation de producteurs de Cahors à la cérémonie d’ouverture des Olympiques (fictives) du vin désignerait certes les frères Pascal et Jean-Marc Verhaeghe en tant que porteurs du drapeau de l’appellation. Ce sont des vignerons élites et des ambassadeurs de leur milieu et du Malbec. Bref, le Château du Cèdre est la référence de l’AOC Cahors.

Jean-Marc est davantage attitré aux vignes et Pascal est surtout aux vinifications et au commerce. Avec les vignes du Domaine, ils produisent trois cuvées de Cahors et toutes trois sont au répertoire de spécialités à la SAQ. La cuvée Château du Cèdre (anciennement nommée Prestige) recherche un assouplissement du caractère naturellement anguleux du Malbec, sans altérer la typicité vigoureuse des vins de Cahors. Les cuvées ‘Le Cèdre’ et ‘GC’ proviennent des plus beaux terroirs de l’appellation, des sols ayant une similitude avec la Côte bourguignonne, étant composés d’éboulis calcaire. Le nom ‘GC’ (Grand Cru) évoque d’ailleurs ce rapprochement de terroirs et aussi de style. Après avoir successivement éliminer le désherbage chimique en 1992 et les engrais chimiques dix ans après, l’application de la culture bio est totale depuis 2009.

Les frères Verhaeghe gèrent aussi une société de commercialisation provenant d’un partenariat avec vignerons de l’appellation Cahors. Le Chatons du Cèdre, produit régulier au répertoire de la SAQ, est une éclatante réalisation de ce partenariat.

Roc du Manoir

Roc du Manoir est le nom d’un des trois vins de Castillon – Côtes de Bordeaux élaboré par Severine et Philippe Émile.

Il s’agit de leur cuvée d’entrée de gamme qui provient du vignoble de 22 hectares qu’exploite le couple de vignerons de St-Genes-de-Castillon, commune contigüe à l’aire de l’appellation Saint-Émilion. Les sols de l’AOC Castillon – Côtes de Bordeaux sont de natures variables, les plus qualitatifs étant logés sur les plateaux et les coteaux argilo-calcaire, tel le terroir du Château Roc du Manoir. Ce Château médiéval possède une charmante tour qui capte l’attention. Aux vignes, c’est l’âge, le rendement et l’exposition des vignes qui différencient les trois cuvées (Roc du Manoir, Le Secret et La Violette). Au chai, leurs élevages se distinguent par le medium et la durée. Roc du Manoir est élevé en cuve pendant huit mois. L’équipe d’œnologues-conseils de Stéphane Derenoncourt supervise les activités de la propriété.

Domaine de l’A

Stéphane Derenoncourt est l’une des personnalités les plus en vue du milieu du vin bordelais.

L’envol de sa carrière se fit au Château Pavie-Macquin où il participa à la remontée de ce fameux cru durant les années ’80. Puis Stephan von Neiperg  et lui ont coréalisé le vin culte La Mondotte, et leur collaboration s’est développée aux autres propriétés de Monsieur von Neiperg, dont les Châteaux Canon La Gaffelière et d’Aiguilhe. En 1999, Stéphane créa Vignerons Consultants, une société de services viticoles et vinicoles qui compte actuellement dix personnes et qui dispensent des conseils dans neuf pays vinicoles du monde.

Il n’est pas un sorcier de la vinification. La focalisation de ses interventions porte sur la pleine mise en valeur des sols et leur expression dans les vins. Le Domaine de L’A est en quelque sorte le centre de formation et le laboratoire des méthodes et traitements destinés aux services de consultation. Les dix hectares de vignes sont en culture biodynamique. Sur le sol argilo-calcaire hautement qualitatif de la propriété, les Derenoncourt visent à augmenter régulièrement la part du Cabernet franc, actuellement de 25%, pour l’appoint d’étoffe et de tension qu’apportera ce cépage. Vendangés à la main, les raisins sont mis en cuves de bois non foulés et non levurés, puis cuvés avec pigeages à la bourguignonne. Le vin est élevé en fûts de chêne neufs et d’un vin. Ce Côtes du Castillon appartient à la quintessence du vin. Pour amateurs de vins fins et élégants.

Clos Manou

Un Médoc digne d’un Cru Classé

« Une seule fois dans ma vie j’ai vu des vignes tenues avec autant de minutie et de précision. La visite chez les Dief m’a permis de comprendre que l’ensemble du travail fait ici était poussé à l’extrême limite dans le but de produire des vins d’élite. Tous les contenants sont mis à profit pour livrer le meilleur de chaque cépage et de chaque terroir: des œufs béton en passant par des jarres de terre cuite, ainsi qu’un virage notoire vers une tonnellerie bourguignonne à partir de 2014 afin de moins marquer les vins. Oubliez le déficit de notoriété de l’appellation, le contenu de la bouteille rappelle ici que l’engagement du vigneron est primordial à l’élaboration de grands vins. »
Jean-Philippe H. Représentant sénior – Gestionnaire du portfolio

En 1998, Stéphane Dief et son épouse Françoise louent 12 acres pour créer leur vignoble, à l’écart de la route des grands crus classés. D’achats de parcelles en acquisitions de petits crus soigneusement sélectionnés, leur propriété s’étend aujourd’hui sur 18 ha, avec quelques vignes très anciennes, notamment une petite parcelle de merlot préphylloxérique plantée en 1850 qui est devenue une référence dans le bordelais.

Leur approche rappelle le travail remarquable effectué durant les années ’70 par Jean Gautreau pour élever son Haut-Médoc Château Sociando-Mallet au rang de grand vin. Les Dief n’ont pas hérité d’une propriété familiale, mais ont le mérite d’avoir construit graduellement leur vignoble en acquérant des parcelles de vignes autour de St-Christoly, particulièrement celles situées sur des croupes de graves et/ou celles dont la densité de plantation est beaucoup plus élevée que chez leurs voisins. Les vignes sont entretenues tel un jardin pour produire des baies aussi saines que possible selon des rendements bas. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont triés à l’arrivée au chai puis égrappés à la main. Les vinifications sont peu interventionnistes, les assemblages sont effectués à la fin de l’élevage, mise en bouteille sans soufre ajouté. Stéphane était déterminé à démontrer que de grands vins pouvaient être produits dans la partie nord du Médoc, et son pari est plus que réussi.

« Nous sommes curieux et nous aimons essayer de nouvelles choses. C’est facile d’être passionné par seulement 2 barriques, comme c’était à nos débuts quand nous avions commencé à vinifier dans un garage en guise de chai. Nous conservons la même passion, même après avoir pris de l’expansion, car ce fût vraiment graduel. Nous sommes heureux de n’être partis de rien, car nous n’avions aucune règle à suivre et aucune manière de faire à assimiler. » Stéphane Dief

Malgré un franc succès, Clos Manou demeure une référence confidentielle au sein d’un cercle fermé de grands connaisseurs, ce qui explique les prix complètement dérisoires par rapport à la qualité et au potentiel de garde que la grande cuvée puisse atteindre. Vous pouvez vous attendre à un grand moment d’émotion lors de la dégustation de ces vins d’envergure à découvrir de toute urgence. Françoise et Stéphane Dief réalisent des Médoc de haute volée, en appliquant des méthodes de travail dignes de Crus Classés. Des vins conçus avec minutie, attention et précision, dans une philosophie très simple : produire ce qui se fait de mieux.