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Clos de la Frelonnerie

Nouveauté
Nous vous présentons en exclusivité et pour la première fois, le monopole Clos de la Frelonnerie installé à Montlouis-sur-Loire, une nouvelle adresse qui fait déjà sensation! Porté par l’enthousiasme et la rigueur de trois talents du vin et amis vignerons – Stéphane Bodet, Alice Chidaine et Jean-Baptiste Bonnigal. Ce clos exigu presque oublié et entouré de murs séculaires se compose de vieilles vignes de Chenin dont les plus âgées frôlent les 120 ans. Bien sûr, il a fallu choyer ces ceps d’un autre temps, travailler la terre, réveiller les sols pour retrouver une biodiversité éclatante. Un véritable trésor de seulement 2 ha, unique en son genre et au charisme indéniable. Un étonnant microclimat préserve le Clos de la Frelonnerie du terrible gel d’avril 2021, année de naissance de leur premier millésime! S’adresse aux amoureux et aux collectionneurs de Chenin rares et confidentiels.

Domaine de l’Ile

En 2019, Chanel a fait l’acquisition de l’un des trois domaines viticoles protégés de Porquerolles, le Domaine de l’Île, qui est la propriété historique de cette petite île au large de Hyères dans le Var. Nicolas Audebert, responsable du Châteaut Rauzan-Ségla à Margaux et des Châteaux Canon et Berliquet à St-Emilion, autres propriétés viticoles de la Maison CHANEL, prends la direction du Domaine de L’Ile avec beaucoup d’admiration pour cette terre rêvée, qu’il côtoie depuis l’enfance. Il est originaire de Toulon et son projet est vigneron, taillé pour ce territoire hors-norme. Il nomme Pierre Etcheberry responsable d’exploitation du Domaine, pour lequel ils œuvrent en tandem. Ils se sont associés au propriétaire Sébastien Le Ber, petit-fils de celui qui a planté ces vignes près de la mer, pour produire surtout des rosés et des blancs qui sont les témoins de ce décor idyllique et de l’esprit méditerranéen.

À partir de 2020, on commence à repérer le style épuré et cristallin qu’entend définir le jeune ingénieur responsable d’exprimer le potentiel de ce terroir original. Ces schistes plus ou moins durs, ponctués de veines de quartz, constituent une base sérieuse pour la confection des rosés vinifiés dans l’ancienne cave qui talonnent les meilleurs provençaux. Les schistes conservent l’humidité des rares eaux de pluie et où le souffle marin offre aux vins une acidité dominante.

Sur ce vignoble d’une trentaine d’hectares en agriculture biologique, la moindre intervention est respectueuse de l’environnement, c’est même un mode de vie. L’identité provençale est puisée dans les cépages typiques des vins du Sud : Syrah, Grenache, Cinsault, Tibouren (cépage typique du littoral varois) et le Mourvèdre.

Ils produisent un Côte de Provence insulaire, reflet d’une terre de caractère.
Il exprime les équilibres singuliers de l’ile, les fruits à chair blanche, les agrumes et une persistance inattendue pour un rosé de Provence, signature d’un engagement vigneron fort. Les notes salines qui étirent la dégustation sont toujours au rendez-vous. Aérien et lumineux, le rosé est zesté de beaux amers, il se présente tendu et vibrant. Il affiche un profil associant sa fraîcheur à une finesse d’arômes très provençale, sur un toucher pulpeux que ne laisse pas imaginer sa couleur pâle.

Bonnigal-Bodet

Nous vous présentons un ajout récent à notre portfolio, Bonnigal Bodet, une des révélations de ces dernières années en Touraine : le domaine à fait son entrée dans le guide des meilleurs vins de France de la RVF en 2024! Jean-Baptiste Bonnigal (nul autre que le gendre de François Chidaine) et Stéphane Bodet, jeune et talentueux tandem qui a repris la propriété en 2015, nous proposent des vins d’une variété et d’une qualité peu égalées dans cette région de la Loire. Leur amitié s’est tissée alors qu’ils étaient tous deux étudiants au lycée viticole de Montagne-Saint-Emilion dans la région bordelaise. Stéphane a décidé de quitter Bordeaux pour s’installer en Touraine afin de pouvoir rejoindre Jean-Baptsite, lui qui représente la 5ème génération de vignerons de sa famille installée en Loire au Domaine de Prévôté.

Ensemble, ils ont fait passer les surfaces de 80 à 40 hectares (en conversion bio) afin de recentrer leur production sur leurs meilleures parcelles d’Amboise. Un coin de la Touraine où le Côt (Malbec) et le Chenin sont mis en lumière. Ils ont refusé dès leurs débuts de produire des vins standardisés. L’essentiel du travail est réalisé à la vigne avec un travail rigoureux des sols et l’utilisation de préparations biodynamiques. En cave, tout est vinifié de façon parcellaire sans intrants chimiques afin de préserver la pureté des vins.Situé à Limeray, proche de la ville historique d’Amboise, le domaine Bonnigal Bodet fait partie de cette génération de producteurs qui signe le renouveau de l’appellation Touraine-Amboise.