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Dominio del Aguila

Dominio del Águila est un domaine familial basé dans le petit village de La Aguilera dans la Ribera del Duero. Fondé en 2010 par le couple Jorge Monzón (vigneron) et Isabel Rodero (vigneronne et architecte), ce projet matérialise leur rêve d’élaboration de vins biologiques purs et fins : capables de vieillir longuement, mais également accessibles à tout moment.

Jorge est issu d’une famille de vignerons depuis plusieurs générations et a suivi un parcours impressionnant. Il a étudié les sols, la viticulture et l’œnologie aux universités de Bordeaux et de Bourgogne, pour ensuite travailler et apprendre auprès de domaines prestigieux : Domaine de la Romanée-Conti, Vega Sicilia et Bodegas Arzuaga-Navarro.

Jorge et Isabel se sont consacrés à la récupération des vignobles familiaux pour atteindre 30 ha de très vieilles vignes, un patrimoine viticole inestimable qu’ils chérissent et qu’ils considèrent comme de véritables Grands Crus, où le cépage Tempranillo est le véritable protagoniste. Qui dit « vielles vignes » – la plupart étant âgées de 80 ans et plus – dit complantation : plusieurs autres cépages viennent enrichir le vignoble comme la Blanca Del País, Bobal, Garnacha, Albillo, Tempranillo gris, etc.

Chez Dominio del Águila, on travaille de manière artisanale, tout en étant respectueux de la nature et en trouvant le juste équilibre entre tradition et connaissances techniques : vendanges manuelles, grappes entières, foulage aux pieds, fermentations naturelles et lentes et élevage patient en fûts de chêne français dans des galeries souterraines.

Les vins du Dominio del Águila se retrouvent au sommet de la qualité de la Ribera del Duero, la critique internationale n’en doutant point.

Clos Figueras

C’est en 1997 que Christopher Cannan, fondateur de la Société Europvin établie à Bordeaux, et son épouse Charlotte ont fait l’acquisition de Clos Figueras, domaine de 18 hectares situé au cœur du Priorat, immédiatement au nord de Gratallops. Quelques années auparavant, des rencontres avec Alvaro Palacios et René Barbier, pionniers de cette alors récente appellation, avaient permises à Monsieur Cannan de réaliser l’immense potentiel des terroirs du Priorat.

Sous la supervision d’Alain Graillot, Clos Figueras produit quatre cuvées de Priorat, dont trois rouges. Le grand vin, Clos Figueres, est produit uniquement à partir des vieilles vignes de la propriété. Au sein des grandes pointures du Priorat, Clos Figueres, avec son terroir de schistes, se caractérise par son élégance et sa finesse. Il serait toutefois une erreur de négliger sa capacité au vieillissement. Font de la Figuera et Serras del Priorat, tous deux provenant des plus jeunes vignes, offrent une introduction intéressante au Priorat, à des prix fort raisonnables pour ce niveau de qualité.