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Lagar de Costa

Lagar de Costa est un petit domaine familial de 6 hectares, aujourd’hui géré par la troisième génération, où l’effort et le dévouement dédiées au soin des vignes sont au cœur des préoccupations.

Le chai original qui a été construit il y a plus d’un siècle a été conservé, et il abrite les vinifications et élevages des différentes cuvées. L’Albariño, cépage emblématique de Rias Baixas, est élaboré pour traduire le terroir dont il est issu : notes salines et acidité prononcée.

Bodegas Moraza

Un québécois qui bouscule la Rioja

Patricio Brongo éprouve un profond attachement pour le Québec où il est né, et où il a cumulé de nombreuses expériences dans le monde du vin: conseiller à la SAQ, importateur privé et même producteur de cidre. Aujourd’hui installé en Espagne, il est à l’origine d’une révolution dans la région très conservatrice de la Rioja.

Patricio arrive chez Bodegas Moraza en 2013 après avoir rencontré sa conjointe, Janire Moraza, lors d’un salon de vins en Allemagne. Il a été bien accueilli par la famille de son épouse, mais cela n’a pas toujours été évident de faire accepter ses idées, souvent perçues comme très audacieuses dans un petit village traditionnel espagnol. Avant, tous les raisins étaient vinifiés ensemble afin de produire une seule cuvée, mais Janire avait toujours rêvé de faires des vins qui mettent en valeur les qualités du vignoble.

« On voulait vinifier chaque parcelle et chaque cépage séparément afin de comprendre le terroir. On a décidé de vendanger plus tôt, car on voulait faire des vins plus frais contenant moins d’alcool, explique Patricio Brongo. On est à contresens des vins traditionnels. On veut sortir de la surmaturation et du bois comme ça s’est toujours fait ici. »

Janire et Patricio sont maintenant aux commandes d’un domaine de 23 hectares qui appartient à la famille depuis six générations. Situé au cœur de la Rioja Alta, à San Vincente de la Sonsierra, les coteaux sont historiquement reconnus pour donner les raisins les plus qualitatifs de toute la Denominacion de Origen Calificada. La production est naturellement limitée puisqu’elle provient exclusivement de leurs propres vignes et les rendements sont particulièrement bas pour la région.

La philosophie chez Bodegas Moraza est de permettre l’expression des cépages autochtones vinifiés séparément. Des cuvées qui mettent l’accent sur l’éclat du fruit, grâce à des fermentations naturelles exclusivement en cuves béton – ils ont renoncé définitivement à l’utilisation des fûts de chêne depuis 2016. Contrairement à la majorité domaines de la région qui font des vins pour séduire les marchés internationaux, chez Moraza on préconise des interventions minimales au chai, ce qui va complètement à l’encontre des codes classiques de la Rioja. Les vins sont certifiés biologiques et ils ont obtenus la certification biodynamique depuis peu.

Des cuvées nuancées et sans maquillage vinifiées en douceur en contenants neutres, donnant des vins natures au profil fin, épuré, net et précis. Bodegas Moraza vous fera découvrir la face cachée de la Rioja et la réelle expression de ses cépages autochtones en blanc, rouge et rosé!

Descregut

Descregut est un domaine familial situé dans le cœur de Penedès en Catalogne, une région pionnière dans le développement de vins de qualité en Espagne qui cumule plus de 2000 ans d’histoire liée au monde viticole. Nous avons eu une réelle révélation en découvrant ce domaine à l’évènement ‘Millésime Bio’ il a 5 ans, et nous sommes toujours autant sous le charme des vins de l’exceptionnel couple de vignerons à l’origine de Descregut.

Le domaine est installé dans une cave du 19e siècle où Aranxta de Cara et son conjoint Marc Milà y élaborent des vins à la fois remarquables et singuliers. La production issue des vignes familiales était, depuis trois générations, vendue en vrac, mais le couple a débuté en 2005 sa propre élaboration de Corpinnat et de vins blancs, oranges, rouges et rosés.

L’attention est portée principalement sur les cépages traditionnels tels le Xarel-lo, Xarel-lo Vermell, Macabeu, Sumoll, et Parellada. Le domaine compte 30 hectares de vignes cultivées sans herbicides, ni insecticides. L’approche en termes de culture de la vigne est la biodynamie, et la totalité du domaine est désormais certifiée biologique, même si les pratiques biologiques remontent à 1990. Le vignoble, divisé en 4 sous-zones, se situe entre 200 et 500 mètres d’altitude, ce qui confère une fraîcheur caractéristique dont les différentes cuvées sont empreintes.

Aranxta et Marc ne font pas du vin par hasard, ni pour suivre les tendances actuelles du marché; tout est minutieusement réfléchi et ils prennent le temps et les moyens nécessaires afin de mener à bien leurs différents projets. Ils voyagent énormément et parcourent les vignobles du monde entier afin de s’inspirer; ils ont notamment fait la tournée des plus grands vignerons du Frioul, maîtres historiquement réputés pour l’élaboration des vins de macérations, avant de réaliser leur propre vin orange « Orbites Improbables ».

Dans les vignes, comme au chai, chaque geste posé est très soigné et cela se ressent indubitablement dans leurs vins qui sont à leur image, tout en mettant l’expression des terroirs de Penedès au premier plan. Leurs différentes cuvées sauront vous charmer et vous faire voyager grâce à leurs personnalités très distinctes. Tous les vins sont élaborés selon des pratiques biodynamiques, sont certifiés biologiques et véganes et sont vinifiés de façon la plus naturelle possible.

Pour les amateurs de bulles de qualité, le Corpinnat de Descregut est maintenant disponible dans le réseau SAQ. Corpinnat, qui signifie « né au cœur de Penedès », fait référence à un groupe restreint de producteurs très reconnus, qui se sont volontairement détachés de l’appellation Cava, dans le but d’élaborer des effervescents capables de rivaliser avec la Champagne. Impossible d’être déçu, surtout lorsque vous verrez le prix!

Miguel Merino

La Rioja aimable et raffinée

Au terme d’une année passée dans un high school américain pour apprendre l’anglais, Miguel fut honoré de la mention « the friendliest » dans l’album des finissants. Je n’ai aucune difficulté à le croire car dès notre première rencontre, je fus marqué par sa gentillesse et joie de vivre. Au fil du temps, j’ai également pu découvrir la grandeur de l’homme, un être réfléchi et raffiné. Il est cliché de dire que la personnalité du vigneron se transpose dans ses vins, mais je n’ai pu m’empêcher la réflexion en dégustant ce nouvel arrivage: Des vins aimables, mais très raffinés. – Francis M.

Faire l’éloge du « petit » dans le monde du vin peut sembler redondant. Parler des précédentes réussites professionnelles d’un haut placé récemment converti en vigneron peut l’être tout autant. Dans toute l’histoire de Miguel Merino, qui comprend les deux pistes mentionnées ci-haut, d’autres éléments nous apparaissent comme étant bien plus significatifs.

Pour réaliser son rêve de produire du vin, Miguel Merino a choisi de s’installer en 1994 sur la commune de Briones, en Rioja Alta. Il souhaitait avoir accès à des vignes de premier plan pour se lancer dans l’aventure et il cherchait des vieilles vignes en coteaux, plantées sur une variété de sols et qui bénéficiaient de l’influence climatique de l’océan Atlantique. Briones répondait parfaitement aux critères, cette partie de la Rioja bénéficiant d’un climat plus frais permettant la récolte de raisins plus équilibrés. Avec un parcours scolaire en droit et conscient de son déficit de connaissances relié à la chimie du vin, il a instinctivement orienté toutes ses pratiques vers l’obtention de fruits parfaits afin d’avoir à intervenir le moins possible au chai.

Le domaine compte 24 petites parcelles, distribuées sur 13 hectares, toutes situées à un jet de pierre de la maison familiale. On y compte 14 cépages différents dont certains ont été plantés à la fin du 19e siècle. Plusieurs parcelles sont enherbées, certaines sont labourées au cheval et les herbicides y sont proscrits. On y pratique une agriculture durable. Les rendements sont très bas et deux tris sévères permettent des vinifications, en foudre et en inox, pratiquement sans interventions. Les élevages sont faits en barriques, dont certaines mixtes, et en bouteilles comme le veut la tradition locale.

Sur toute la gamme, les parfums demeurent fidèles à leur origine, mais les bouches vous renverseront de par leurs sens de l’équilibre. L’impression de marcher sur un fil vous suivra tout au long de la dégustation. Les vins sont remplis de caractère, de structure et de profondeur, mais se livrent avec une amabilité évidente. Ils se déploient progressivement en bouche sans jamais agresser, de l’attaque à la finale. Une texture fine et satinée rarement rencontrée, toutes régions confondues.

Merino et ses vins n’ont jamais été vraiment médiatisés. Ces dernières années, Tim Atkins, célèbre Master of Wine Anglais désormais journaliste spécialisé, fut le seul à se mouiller sérieusement avec la Rioja. En 2016, il proclamait Merino dans le ‘Top 3’ de la Rioja. Et tout récemment, c’est le titre de winemaking legend qui fut utilisé pour positionner Merino au sein de la hiérarchie. Ne cherchez pas les cotes américaines, l’opération ici est trop petite pour souhaiter les projecteurs.

Iturria

Xavier Iturria – de Bordeaux à Toro

Xavier Iturria met au service des vins de Toro sa philosophie qui réside dans l’élaboration de vins combinant la convivialité espagnole et l’élégance bordelaise. Une approche rafraîchissante au sein d’une appellation qui avait la réputation de produire des vins puissants, tanniques et très – voire trop – chargés en alcool: « ils ne se buvaient pas, ils se mâchaient ». Aujourd’hui, cette appellation en plein essor attire de jeunes producteurs talentueux, découragés par les prix excessifs des terres voisines de la Ribera del Duero, à qui les vins de Bodega Iturria n’ont absolument rien à envier!

Xavier Iturria, natif de Bordeaux et basque d’origine, est diplômé en viticulture et œnologie. Il arrive en Espagne en 1999 et forge son expérience au sein de différents domaines viticoles réputés de la Ribera del Duero et de la Rioja. Voulant créer son projet personnel, il fonde la Bodega Iturria en 2009 en reprenant les vignes de son beau-père, Segundo Dominguez, vigneron aujourd’hui à la retraite.

Le vignoble situé à Morales de Toro, s’étend sur une superficie de 5 hectares à l’extrême ouest de la région de Castille-et-León, entre la rivière du Duero et la frontière portugaise, à 250 km au nord-ouest de Madrid. Le cépage principal est le Tinta de Toro, un variant du Tempranillo qui s’est adapté aux circonstances climatiques particulièrement difficiles de cette zone; étés arides, hivers très froids, et amplitudes thermiques considérables. Ces conditions livrent un raisin de qualité exceptionnelle et permettent de conserver une fraîcheur caractéristique et surtout nécessaire à l’équilibre des vins.

Nichée au cœur de la Denominacion de Origen Toro, la totalité de la vigne est plantée en gobelet sur un plateau à 700 mètres d’altitude, s’enracinant des sols argilo-calcaires et sablonneux. Leur composition ayant par ailleurs empêché la prolifération du phylloxéra – un puceron qui ravagea la quasi-totalité du vignoble européen à la fin du 19ème siècle – on y trouve uniquement des vignes franches de pied, ce qui accroît considérablement le potentiel aromatique, mais qui constitue également un patrimoine rarissime à l’échelle européenne.

Les raisins sont vendangés à la main, la fermentation alcoolique se fait avec des levures indigènes, le pigeage manuel est préconisé pour une extraction en douceur et les élevages en fût de chêne français – et non en fûts américains comme la tradition le veut- sont d’une incroyable précision. Xavier Iturria exploite ses vignes selon des pratiques biologiques depuis ses débuts et il a obtenu la certification officielle pour une de ses parcelles en 2018, l’ensemble du vignoble sera certifié en 2022.

On reconnait le talent de Xavier à son habilité à dompter toute la puissance de Toro en produisant des vins expressifs pourvus d’une droiture surprenante. Les vins se livrent avec aisance et une puissance contenue, sans être saturant. Bodega Iturria constitue une réelle découverte et nous sommes fiers de vous présenter trois cuvées équilibrées et accessibles, dont le Valdosan 2017 qui possède manifestement un potentiel de garde digne des grands vins de la Ribera del Duero.