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Champ Gauche – Distillerie Fils du Roy

Champ Gauche c’est un maraîcher distillateur aux racines profondément canadiennes qui élabore des produits artisanaux avec des ingrédients locaux. Une histoire qui débute au Nouveau-Brunswick, avec une famille passionnée par le goût du ‘vrai’ et soucieuse de créer des spiritueux de la plus haute qualité. L’aventure s’étend quelques années plus tard jusque dans le Bas du Fleuve St-Laurent, où Jonathan et Hélène tombent amoureux d’un simple champ qui borde le 1er rang de St-Arsène, petit village où la magie s’opère. Production à très petite échelle que seul l’alambic en cuivre qu’ils utilisent permet cette distillation lente à l’ancienne. Tous les aromates utilisés proviennent de leur propre cultivation – plus de 400 plantes – et les herbes sont cueillies directement sur les berges du fleuve St-Laurent. Des alcools à la remarquable texture huileuse qui se dégustent tels quels, Champ Gauche se distingue par la mise en valeur du terroir local qui confère une richesse unique à la gamme qui nous a séduits sur toute la ligne.

Malivoire

Après une première carrière remplie de succès dans l’industrie des effets visuels à Hollywood, c’est dans les vignes de la péninsule du Niagara que Martin Malivoire a choisi en 1996 de poursuivre son aventure. Malivoire Wines est aujourd’hui des plus respectés de la région pour ses pratiques viticoles exemplaires et la créativité entourant sa gamme de vins.

Les 40 hectares du Domaine sont situés sur l’appellation Niagara Escarpment et réparties sur les zones viticoles de Beamsville Bench, Lincoln Lakeshore, Vinemount Ridge et de Twenty Mile Bench. Malivoire y travaille le Gamay, le Pinot Noir, le Chardonnay, le Pinot Gris et quelques autres cépages en quantités confidentielles.

En plus de produire et récolter des fruits de grande qualité sur ces terroirs, Malivoire compte sur des équipements à la fine pointe à ses installations de Beamsville, alliant ainsi les plus anciennes traditions vinicoles à des vinifications sans compromis.

Hidden Bench

Perchée au cœur de la péninsule du Niagara tout juste à l’ouest de Beamsville, la sous-appellation Beamsville Bench regroupe une dizaine de producteurs.

Le « Bench », cette étroite terrasse couvrant 6 kilomètres en longueur et 600 mètres en largeur, bénéficie de sols profonds au drainage optimal et d’un microclimat tempéré par la forte circulation d’air provenant du Lac Ontario.

Homme d’affaires accompli de l’industrie de l’audio-visuel et grand passionné du vin, le dynamique Harald Thiel a suivi rêves et passions en fondant Hidden Bench en 2003. À tous les niveaux, des pratiques de développement durable sont en place afin d’assurer un travail dans le plus grand respect de l’environnement. Les vinifications sont très classiques, la philosophie de Hidden Bench étant de mettre en valeur le terroir et les cépages avant tout.

La qualité des vins de Hidden Bench est désormais reconnue internationalement. Matt Kramer du Wine Spectator a nommé récemment le domaine parmi l’élite canadienne.