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L’écrin du cépage le plus rare d’Italie – Podere Il Carnasciale

L’histoire fascinante du Caberlot se résume en trois mots: rare, unique et mythique : le nombre de bouteilles produites est infime, il n’existe aucun équivalent dans le monde du vin et bien heureux le collectionneur qui aura la chance de le déguster! Vous l’aurez compris, le Caberlot n’est pas né d’un jeu de mots hasardeux, ni d’un assemblage de Merlot et de Cabernet, mais d’un cépage à part entière. Podere Il Carnasciale produit le seul vin au monde élaboré à partir de ce clone mystérieux. Si vous êtes amateur de Bordeaux, Bolgheri ou de SuperToscan, ceci est pour vous!

 

Le cépage Caberlot, a été identifié pour la première fois à la fin des années 1960 par l’agronome Dr Remigio Bordini au sein d’un vignoble abandonné près de Vérone. Si le cépage présente les caractéristiques organoleptiques du Cabernet Franc, son profil ampélographique est cependant plus proche de celui du Merlot, laissant supposer que le Caberlot est un croisement naturel et spontané entre ces deux cépages.

 

Après avoir entendu parler de cette découverte extraordinaire, Wolf et Bettina Rogosky mettent tout en œuvre afin d’obtenir le droit de planter pour la première (et dernière) fois dans l’histoire viticole, du Caberlot. C’est ainsi que Podere Il Carnasciale voit le jour en 1986 : un minuscule 0.3 hectare de vignes planté sur le lieu-dit d’origine appelé ‘Carnasciale’ à Val d’Arno dans le sud du Chianti. Une parcelle légendaire dotée d’une densité de plantation hors norme et révolutionnaire pour la Toscane (11,000 pieds à l’hectare) afin de limiter les rendements au plus bas, pour un vin à la concentration des plus élevées.

 

Opulence, finesse, intensité aromatique et tension définissent les vins issus du Caberlot. Les raisins son vendangés à la main et sélectionnés selon un critère bien précis : la perfection! Le terroir qui rappelle celui de Pomerol et des Graves est parfaitement adapté à l’unicité du Caberlot, qui trône parmi les vins les plus singuliers de la planète.

 

Tous les fûts sont dégustés individuellement afin de sélectionner les jus les plus complexes et structurés pour ‘Il Caberlot’ (embouteillé uniquement en magnum), alors que ceux considérés plus approchables sont destinés à la cuvée ‘Carnasciale’. Le domaine est aujourd’hui géré par Bettina et son fils Moritz Rogosky, qui prennent le soin de numéroter chaque bouteille à la main.

 

Pour la petite histoire, les Rogosky ont enterré une bouteille de Sassicaia sous le premier pied de vigne planté sur le lieu-dit ‘Carnasciale’ en 1986. Quel heureux présage pour le premier millésime 1988, qui fut un succès fulgurant!

 

“Il Carnasciale has emerged as one of Italy’s most distinctive and highly-sought wines. With its cult status and tiny production, it is a wine many people have heard of, but few have actually tasted. Antonio Galloni, Vinous

 

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