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Cuilleron – Pilier du Rhône nord

Au pays des microdomaines et des grands négociants, Yves Cuilleron fait aujourd’hui figure de grand propriétaire avec ses vignes sur les plus beaux crus qui s’étendent sur les appellations de Condrieu, Saint-Péray, Saint-Joseph, Côte-Rôtie et Cornas. Au cœur d’appellations prestigieuses du nord de la vallée du Rhône, tel un peintre, il regroupe, assemble, et compose ses vins avec la palette de ses différentes parcelles. La gamme présentée sur cet arrivage confirme à nouveau la fiabilité du domaine. Les rouges sont sincères dans leur expression de fruit, avec le croquant inhérent au millésime 2021 qui leur apporte un côté très digeste, alors que les blancs sont particulièrement limpides et toniques.

 

Yves Cuilleron est une figure de la région, un vigneron talentueux et un entrepreneur qui possède un dynamisme rare. Il n’a eu de cesse de compléter et d’étendre son domaine qui représente aujourd’hui 75 hectares, alors qu’il a démarré de la toute petite propriété familiale à Chavanay, à peine riche de 3.5 hectares plantés par son grand-père. À la base, le domaine ne lui était pas destiné, il avait plutôt choisi de poursuivre sur une autre voie avec un diplôme de génie mécanique en poche.  Le déclic se fait lors de son service militaire où il côtoie des vignerons alsaciens et bourguignons qui lui transmettent la passion de la vigne, car la passion pour le vin, il l’avait déjà acquise depuis longtemps. Il n’était donc plus question pour lui de faire autre chose que de devenir vigneron.

 

C’est en 1987 qu’Yves Cuilleron reprend les rênes et entame l’expansion de son domaine, à force d’achats de terres dont le prix demeurait abordable à l’époque – beaucoup de vignes étaient alors à l’abandon. Il a accompli un travail titanesque au fil des ans, où il a fallu replanter et restaurer le vignoble sur les terrasses impressionnantes et escarpées qui bordent le Rhône. Yves possède sa propre vision de la viticulture qui se veut non labellisée: ni conventionnelle, ni bio, ni biodynamique. Sa philosophie est simple, produire les meilleurs raisins possibles. Les vieilles vignes sont complantées avec des sélections massales, les vendanges et les travaux dans le vignoble sont manuels – comment pourrait-on faire autrement sur des pentes si abruptes? – les insecticides et les produits œnologiques sont proscrits.

 

Simplicité et traditionalisme au chai, il n’utilise que des levures naturelles, les élevages sont variables en fonction des cuvées et les proportions de bois neuf sont adaptées à la richesse des vins. Les diverses cuvées sont dégustées à l’aveugle et ensuite assemblées ou non, ce qui donne naissance aux étiquettes du domaine, qui malgré sa taille importante conserve de nombreuses cuvées « lieu-dit » caractéristiques d’une vinification parcellaire.

 

Ce qui ressort le plus de nos dégustations, sont les textures en bouche soulignées par des tanins lissés parfaitement mûrs et les trames verticales aux fruités épurés : ce sont précisément les marqueurs du style de la maison que l’on retrouve autant sur les entrées de gamme que sur les crus. Des vins qui laissent parler le terroir à la façon de Cuilleron, lui qui s’impose comme un nuancier de saveurs. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, le domaine s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrional.

 

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