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Barraud – Des vins qui titillent la Côte d’Or

Barraud – Des vins qui titillent la Côte d’Or

 

À mes débuts, j’avais l’habitude de poser pour chaque vigneron la même question à Gilles: « Pourquoi représentons-nous ce domaine? ». Je voulais comprendre la place qu’occupait chacun au portfolio. Parfois c’était un vigneron incontournable ou mythique, parfois une logique commerciale, sachant qu’il était toujours de mise que les vins soient hautement qualitatifs dans leur créneau. De passage en Bourgogne en 2008, j’ai rencontré pour la première fois la Famille Barraud. En quittant la dégustation, j’ai évidemment posé la fameuse question. « Parce que c’est vraiment bon. Parce que j’en bois. Et parce que les clients adorent. C’est aussi simple que ça ». La discussion s’est poursuivie sur la nécessité de compter sur un domaine de référence du Mâconnais afin de prétendre avoir un catalogue Bourguignon complet, et sur le grand avantage pour la restauration d’avoir dès la jeunesse cette rondeur et ce côté mielleux du Chardonnay, deux attributs pour lesquels quelques années de garde sont de mise en Côte de Beaune ou à Chablis. « Ici, le plaisir est immédiat ». Daniel élaborait déjà d’excellents vins, et la relève était bien en place avec Julien à ses côtés. Je savais dès lors que cette collaboration était pour le long terme, et que le meilleur était même à venir. – Francis M.

 

Le Domaine Barraud, qui appartient à la même famille depuis 1905, produit de superbes blancs dont le style rivalise avec celui des plus grands noms de la Bourgogne. Daniel et Martine Barraud, désormais jeunes retraités, ont passé le flambeau à Julien et Anaïs, qui ont repris le domaine sous l’œil bienveillant de leurs parents. Ils excellent dans tous les secteurs du métier : de la vigne, méticuleusement travaillée, à la vinification, précise et experte, en passant par la qualité du relationnel. Les 11 hectares de vignes du domaine, certifiés biologiques depuis 2022, comptent parmi les plus beaux terroirs de la région, plusieurs ayant été promus au titre de Premier Cru.

 

Le domaine est situé dans un lieu dominé par d’imposantes falaises jumelles, formé par les roches monumentales de Vergisson et de Solutré. Ce paysage grandiose abrite des sols composés d’éboulis calcaires, de calcaires fossilisés et d’argiles colorées, qui sont essentiellement d’anciens récifs coralliens. Les Barraud veillent tout particulièrement à ce que chaque terroir s’exprime clairement, afin de perpétuer l’influence de cet océan préhistorique, qui se traduit par une touche de minéralité saline et crayeuse dans chaque vin. La preuve, ici, on ne récolte pas que du raisin : on retrouve dans la cave de la famille Barraud un tas de coquillages et autres fossiles qu’ils ont trouvés dans leurs vignes au fil du temps.

 

Équilibre, maturité, terroirs bien marqués et boisés en demi-muids s’adaptent chaque fois aux différentes cuvées et sont les clefs de leur succès, ce qui en fait l’une des adresses des plus sûres de tout le Mâconnais. Des vins hautement recommandables et d’une grande régularité, accessibles, jeunes et ayant la capacité de vieillir à merveille.

 

“Barraud is without question one of the finest growers in all of the Mâconnais and there is a credible argument to be made that his remarkable consistency vaults him right to the very top of the list…this man almost never misses.”
– Burghound

 

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