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Au sommet du Languedoc – Mas Cal Demoura

Au sommet du Languedoc – Mas Cal Demoura

 

Même si c’est longtemps demeuré un secret, ce ne l’est plus aujourd’hui : les terres languedociennes sont à l’origine de très grands vins et les grands amateurs s’arrachent avec raison les vins produits en Terrasses du Larzac, cette appellation qui a vu naître les plus grands :  Mas Daumas Gassac, Granges de Pères, Mas Jullien, domaine Peyre Rose, Domaine de Montcalmès et bien d’autres noms qui font rêver. En vingt ans et autant de millésimes, Isabelle et Vincent Goumard ont hissé Mas Cal Demoura au sommet du Languedoc aux côtés de leurs confrères. La recette de leur ascension? La passion, le travail, la détermination, l’humilité et surtout le cœur. Voici l’histoire de leur réussite.

 

Après une première vie professionnelle dans le monde de la finance à Paris, Vincent et Isabelle Goumard décident de tout quitter pour vivre leur rêve en reprenant quelques hectares de vignes de Mas Jullien. Ils plongent dans un tout autre univers et vont apprendre au contact de leur modèle et mentor, Olivier Jullien. Ils avaient pourtant visité auparavant une vingtaine d’exploitations en Languedoc et Roussillon, mais la puissance du lieu, au cœur des Terrasses du Larzac, a fait le reste.

 

Le couple a très vite montré l’étendue de son talent, avec une compréhension très fine de son parcellaire et des variations géologiques, un respect du végétal et une grande exigence viticole. Le domaine qui compte aujourd’hui 16 hectares de vignes est cultivé comme un jardin, avec un terroir composé essentiellement de cailloutis calcaires et d’argilo-calcaires, limitant naturellement les rendements (15-25 hl/ha). Le climat méditerranéen est ici équilibré par l’air frais du Larzac, avec de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, garantissant fraîcheur et intensité aromatique.

 

Lorsque le raisin vendangé à la main arrive en cave, l’essentiel du potentiel est là. Les vinifications parcellaires se font en douceur avec des levures indigènes et les élevages millimétrés adaptés à chaque combinaison cépage/terroir sont réalisés dans une quête d’harmonie des vins: cuves, foudres et demi-muids. Aucune règle ni recette fixe ne vient déterminer la proportion de bois neuf qui ne dépasse pas 20 % pour respecter le fruit. Avec des cuvées issues de microparcelles, Vincent ne se sacrifie pas à la mode, mais trouve que cela valorise davantage son patrimoine de vieilles vignes. L’ensemble du domaine est certifié biologique et biodynamique.

 

Le résultat est éblouissant avec des cuvées marquées par leurs terroirs, longues en bouche, explosives, aromatiques et minérales. Un domaine qui s’inscrit aujourd’hui dans l’élite languedocienne, avec un style raffiné et précis, la vitalité en prime. Cal Demoura qui signifie « il faut rester » en Occitan, est symbole du magnétisme d’un grand terroir. Il y a des reconversions heureuses, surtout celles motivées par une passion.

 

 « Rigueur, soin, intelligence et précision, ainsi qu’une idée claire du grand vin ont amené les rouges du talentueux Vincent Goumard au sommet. » Guide Bettane & Desseauve 2024


« Des vins de plus en plus délicats et complexes, des matières élégantes et une très belle tenue dans le temps. Le Mas Cal Demoura fait désormais partie des références incontournables de la région. Comme indiqué l’an dernier, la troisième étoile est proche. »
Le Guide des meilleurs vins de France 2024, La RVF

 

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