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Un grand maître de la texture en Côte-de-Nuits

Collaboration historique et privilégiée avec un grand maître de la texture en Côte-de-Nuits

 

Le Domaine René Bouvier occupe une place unique dans notre histoire et dans nos cœurs. En plus d’avoir été de nos premières importations privées en 1996, notre tout premier vin référencé en SAQ fut une cuvée de Bouvier. Fin vingtaine à l’époque, Bernard nous accueillait dans la petite cuverie attenante à la maison familiale, située tout juste derrière l’église, au cœur du village de Marsannay. Au fil du temps, une grande amitié s’est tissée entre nous, et c’est toujours avec la même passion qu’il nous accueille désormais dans ses installations plus spacieuses à Gevrey-Chambertin. Nous avons été témoins sur plus de 25 ans de l’évolution du domaine, et notre marché est privilégié d’avoir accès à ces vins d’exception depuis si longtemps, qui sont aujourd’hui prisés de par le monde. – Francis M.

 

Vignoble familial depuis trois générations, l’essentiel des climats du Domaine est situé sur les appellations Marsannay, Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, dirigée par Bernard Bouvier depuis 1992, possède un rare patrimoine de vieilles vignes, avec une moyenne d’âge d’environ 55 ans. La palette des crus est composée de 26 cuvées réparties sur 80 parcelles, allant de l’appellation Bourgogne jusqu’aux plus célèbres grands crus, tels Charmes-Chambertin et Échezeaux. Intégralement récoltés à la main, les raisins proviennent des 23 ha de rouges et de 7 ha de blancs en propriété, et de quelques achats complémentaires.

 

Bernard Bouvier se classe parmi les meilleurs vignerons de Marsannay qui mettent en valeur le riche patrimoine de cette commune. Il fait indiscutablement partie de ceux qui ont apporté du sang neuf à la Bourgogne, lui qui possède peu d’équivalents dans la région grâce à ses qualités d’artisan, et à cette intelligence de se remettre en question. Bernard a fait ses premiers essais de cuvées « sans soufre » en 2017. Après des retours très élogieux, il a continué de poursuivre dans cette direction avec maintenant 4 cuvées produites ainsi. Il n’a pas souhaité suivre un phénomène de mode, il était simplement poussé par la curiosité avec la simple envie d’expérimenter. Ce fait témoigne de sa grande ouverture d’esprit et de ses talents de vinificateur, puisque les résultats sont impeccables et les retours très élogieux.

 

Nous avons dégusté la gamme ‘sans soufre’ en présence de Bernard lors de notre passage aux Grands Jours de Bourgogne en mars 2024, et les vins se dégustent à merveille; on gagne en intensité d’expression et en gourmandise. Il faut dire que ce n’est pas un changement très drastique au niveau de ses vinifications et élevages, lui qui n’ajoute en temps normal qu’une minime dose de soufre juste avant la mise en bouteille sur l’ensemble de ses cuvées « classiques ».

 

 

Autrefois bâtis plutôt solidement, le style et l’expression des vins ont connu une progression notable au cours des derniers millésimes, grâce aux fondamentaux d’une nouvelle approche qualitative qui ont été mis en place au début des années 2000 : une baisse significative des rendements, l’emploi de la vendange entière, beaucoup moins de soufre, un usage plus modéré du bois neuf et une maturité d’une précision extrême –Bernard déguste systématiquement les baies sur pieds de chaque parcelle afin de déterminer le moment exact de la vendange. Même si les sols sont travaillés dans le respect depuis toujours, 2009 officialise le démarrage d’une pratique 100% biologique, philosophie de travail qui est maintenue méticuleusement, sans certification.

 

« Ce sont des petites choses, qui ont fait une grande différence pour en arriver à un style qui me plaise vraiment. Cela donne des vins plus aboutis, avec une dimension de fruit et de fraîcheur qu’on n’avait pas auparavant, des tanins soyeux et une trame minérale et saline. »

 

La signature stylistique du domaine réside indiscutablement dans la texture suave inégalable que l’on retrouve sur toute la gamme : Bernard est un artisan résolu de l’infusion et non de l’extraction. Il aime les vins qui ont de la chair, bons jeunes et bons vieux, les vendanges à maturité et intervient le moins possible.

 

« Le raisin donne ce qu’il a envie de nous donner naturellement, sans forcer le potentiel du terroir et du millésime, c’est vraiment ma philosophie, je ne vais pas aller chercher de la matière. »

 

Les vins offrent aujourd’hui une substance juteuse, un toucher de bouche dense et tendre, avec une vraie complexité aromatique et un goût affirmé du lieu qui les a vus naître. Avec des gains en pureté et en équilibre, ce domaine est devenu un incontournable pour les amateurs de Bourgogne. Nos dégustations confirment le haut niveau atteint par ce domaine familial qui compte parmi les plus cotés de la Côte de Nuits avec des merveilleux 2020, qui succèdent à une série ininterrompue de belles réussites. Avec bonheur, les prix demeurent judicieux.

 

**Bernard Bouvier a été  sacré « Maître ès Pinot Noir » et producteur de l’année 2022 par le magazine BOURGOGNE AUJOURD’HUI.

 

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