Un courriel d'information sur les produits sélectionnés vous sera envoyé sous peu.
Merci!

Le Maitre | Caviste Virtuel par Maître de Chai
Une expérience unique; de la commande jusqu’à la dégustation!
Téléchargez l’application et vous y découvrirez une expérience unique qui dépasse largement la simple commande de vin en ligne! Accès direct au plus grand catalogue d’importations privées au bout de vos doigts, offres personnalisées, service de livraison « gants blancs », rétroactions et plus encore.
En savoir plus
Demande d'info

Aucune

Aucun

Ajouter un produit

Votre demande a bien été envoyée. Vous allez recevoir un courriel de confirmation.
Merci!

Vous êtes déjà inscrit.

inscription infolettres

Sattlerhof

Steiermark

Site web

Oubliez tout ce que vous savez sur le Sauvignon blanc.

J’ai eu l’immense privilège de me rendre en Autriche récemment afin d’effectuer une tournée des vignobles et de faire la rencontre de certains de nos vignerons. Ce fut un voyage extraordinaire, immersif et formateur, mais j’étais bien loin de me douter que j’allais faire une découverte aussi stupéfiante que le domaine Sattlerhof situé dans le vignoble du Südsteiermark. Je ne m’attendais pas à trouver un endroit aussi grandiose, bien que méconnu et des plus sous-estimé si vous voulez mon avis. J’ai encore beaucoup de mal à concevoir que les ouvrages spécialisés en sommellerie et sur les vins du monde ne consacrent que quelques lignes tout au plus sur cette région. Pour moi, ce serait équivalent à qualifier le vignoble de la Côte-Rôtie « d’ordinaire » en évoquant vaguement ses qualités. Certes, le nom de la région est quasi imprononçable et la route pour s’y rendre est des plus sinueuse, mais je crois sincèrement que tous les amateurs de grands vins blancs méritent de faire la découverte de ce joyau autrichien.

Au départ de Vienne, il faut rouler environ quatre heures en direction sud pour rejoindre la région viticole du Südsteiermark (aussi appelé Styrie). La route qui nous mène au domaine familial de Sattlerhof est des plus étroite et étonnante, car d’un côté de celle-ci c’est la Slovénie et de l’autre on aperçoit les Alpes autrichiennes qui se dessinent. Un paysage sublime, où les vignes sont plantées sur des pentes très abruptes, avec une couche de brume qui se forme au coucher du soleil juste en bas des vallées, nous donnant littéralement l’impression d’être au-dessus des nuages. Et quand le jour se lève, un soleil magnifique dissipe cette brume, ce qui confère une maturité des plus optimales et un caractère exceptionnel au cépage Sauvignon blanc qui y règne en roi.

La famille Sattler, qui nous a si chaleureusement accueilli lors de notre passage, cultive des vignes depuis 1887 dans le village de Gamlitz, situé à moins de 10 km de la frontière slovène. Aujourd’hui, Sattlerhof est connu pour être la référence qualitative en termes de Sauvignon blanc grâce à Willi et Maria Sattlerson, accompagnés de leurs fils Andreas et Alex, qui ont pris la relève en faisant grandement progresser le domaine de 40 hectares, entièrement certifié en agriculture biologique et biodynamique. Près de la moitié du vignoble est sur le Grand Cru Kranachberg, où l’on retrouve des vieilles vignes sur des pentes raides aux sols calcaires infiltrés de quartz. Tous les travaux à la vigne sont réalisés manuellement dû à la topographie impraticable des lieux, mais heureusement qu’ils peuvent compter sur l’aide précieuse de leur petit troupeau de moutons qui contribuent à l’entretien et à la santé du vignoble.

Oubliez tout ce que vous connaissez du Sauvignon blanc, car ici c’est une tout autre dimension. D’ailleurs, sa présence dans le sud de l’Autriche est attestée depuis plusieurs centaines d’années. Seulement, la mentalité sur les maturités est différente que celle du reste du monde; ici elle est plus poussée et la vendange a lieu au moins deux semaines après les autres appellations connues ailleurs pour le même cépage. C’est une des raisons pourquoi on est sur un style complètement unique, qui ne ressemble pas à ce que l’on pourrait trouver à Pessac-Léognan – l’élevage en fût de chêne n’étant pas coutume, ni à ce que l’on retrouverait en Nouvelle-Zélande. Si on devait trouver un comparatif, on se rapprocherait sans doute des plus grands vins de Sancerre, voire même d’un « Grand Cru » (si cela existait) en termes de trame minérale et de sophistication.

Les vins de Sattlerhof se livrent sans maquillage grâce à des élevages majoritairement en cuve où l’on pourrait redouter une mise en valeur trop prononcée des arômes variétaux. Bien au contraire, ils sont juste habilement sublimés et prennent plutôt des nuances fumées et épicées. En jeunesse, les marqueurs du Sauvignon demeurent identifiables, par contre la magie commence à opérer réellement après une ou deux années en bouteille – voire même davantage, puisqu’ils ont clairement la capacité de vieillir au-delà de 15 ans. La complexité aromatique explose et le vin élargit sa texture tout en prenant des tonalités safranées et des airs de grand Riesling, sans jamais perde son acidité vibrante. Lors de la dégustation qui comportait par ailleurs de très vieux millésimes des différents crus, le groupe de sommeliers internationaux dont je faisais partie et moi-même sommes tous restés stupéfaits devant l’envergure des vins issus d’un cépage que l’on croyait si bien connaître, mais qui nous réservait de grandes surprises.

Les trois cuvées de chez Sattlerhof que nous vous présentons s’adressent autant aux amoureux du Sauvignon blanc qu’à ses détracteurs, mais surtout aux passionnés de grands vins blancs avides de découvertes qui ont envie d’élargir leurs horizons. Je vous promets des émotions fortes, surtout si vous avez l’audace de laisser le temps faire son œuvre sur les cuvées parcellaires comme Ried Sernauberg et Ried Kranachberg.

* Sattlerhof appartient au prestigieux STK (Styrian Terroir and Classic Winegrowers), une association avec des normes de qualité strictes appliquées à une classification parcellaire des plus estimée.

Oubliez tout ce que vous savez sur le Sauvignon blanc.

J’ai eu l’immense privilège de me rendre en Autriche récemment afin d’effectuer une tournée des vignobles et de faire la rencontre de certains de nos vignerons. Ce fut un voyage extraordinaire, immersif et formateur, mais j’étais bien loin de me douter que j’allais faire une découverte aussi stupéfiante que le domaine Sattlerhof situé dans le vignoble du Südsteiermark. Je ne m’attendais pas à trouver un endroit aussi grandiose, bien que méconnu et des plus sous-estimé si vous voulez mon avis. J’ai encore beaucoup de mal à concevoir que les ouvrages spécialisés en sommellerie et sur les vins du monde ne consacrent que quelques lignes tout au plus sur cette région. Pour moi, ce serait équivalent à qualifier le vignoble de la Côte-Rôtie « d’ordinaire » en évoquant vaguement ses qualités. Certes, le nom de la région est quasi imprononçable et la route pour s’y rendre est des plus sinueuse, mais je crois sincèrement que tous les amateurs de grands vins blancs méritent de faire la découverte de ce joyau autrichien.

Au départ de Vienne, il faut rouler environ quatre heures en direction sud pour rejoindre la région viticole du Südsteiermark (aussi appelé Styrie). La route qui nous mène au domaine familial de Sattlerhof est des plus étroite et étonnante, car d’un côté de celle-ci c’est la Slovénie et de l’autre on aperçoit les Alpes autrichiennes qui se dessinent. Un paysage sublime, où les vignes sont plantées sur des pentes très abruptes, avec une couche de brume qui se forme au coucher du soleil juste en bas des vallées, nous donnant littéralement l’impression d’être au-dessus des nuages. Et quand le jour se lève, un soleil magnifique dissipe cette brume, ce qui confère une maturité des plus optimales et un caractère exceptionnel au cépage Sauvignon blanc qui y règne en roi.

La famille Sattler, qui nous a si chaleureusement accueilli lors de notre passage, cultive des vignes depuis 1887 dans le village de Gamlitz, situé à moins de 10 km de la frontière slovène. Aujourd’hui, Sattlerhof est connu pour être la référence qualitative en termes de Sauvignon blanc grâce à Willi et Maria Sattlerson, accompagnés de leurs fils Andreas et Alex, qui ont pris la relève en faisant grandement progresser le domaine de 40 hectares, entièrement certifié en agriculture biologique et biodynamique. Près de la moitié du vignoble est sur le Grand Cru Kranachberg, où l’on retrouve des vieilles vignes sur des pentes raides aux sols calcaires infiltrés de quartz. Tous les travaux à la vigne sont réalisés manuellement dû à la topographie impraticable des lieux, mais heureusement qu’ils peuvent compter sur l’aide précieuse de leur petit troupeau de moutons qui contribuent à l’entretien et à la santé du vignoble.

Oubliez tout ce que vous connaissez du Sauvignon blanc, car ici c’est une tout autre dimension. D’ailleurs, sa présence dans le sud de l’Autriche est attestée depuis plusieurs centaines d’années. Seulement, la mentalité sur les maturités est différente que celle du reste du monde; ici elle est plus poussée et la vendange a lieu au moins deux semaines après les autres appellations connues ailleurs pour le même cépage. C’est une des raisons pourquoi on est sur un style complètement unique, qui ne ressemble pas à ce que l’on pourrait trouver à Pessac-Léognan – l’élevage en fût de chêne n’étant pas coutume, ni à ce que l’on retrouverait en Nouvelle-Zélande. Si on devait trouver un comparatif, on se rapprocherait sans doute des plus grands vins de Sancerre, voire même d’un « Grand Cru » (si cela existait) en termes de trame minérale et de sophistication.

Les vins de Sattlerhof se livrent sans maquillage grâce à des élevages majoritairement en cuve où l’on pourrait redouter une mise en valeur trop prononcée des arômes variétaux. Bien au contraire, ils sont juste habilement sublimés et prennent plutôt des nuances fumées et épicées. En jeunesse, les marqueurs du Sauvignon demeurent identifiables, par contre la magie commence à opérer réellement après une ou deux années en bouteille – voire même davantage, puisqu’ils ont clairement la capacité de vieillir au-delà de 15 ans. La complexité aromatique explose et le vin élargit sa texture tout en prenant des tonalités safranées et des airs de grand Riesling, sans jamais perde son acidité vibrante. Lors de la dégustation qui comportait par ailleurs de très vieux millésimes des différents crus, le groupe de sommeliers internationaux dont je faisais partie et moi-même sommes tous restés stupéfaits devant l’envergure des vins issus d’un cépage que l’on croyait si bien connaître, mais qui nous réservait de grandes surprises.

Les trois cuvées de chez Sattlerhof que nous vous présentons s’adressent autant aux amoureux du Sauvignon blanc qu’à ses détracteurs, mais surtout aux passionnés de grands vins blancs avides de découvertes qui ont envie d’élargir leurs horizons. Je vous promets des émotions fortes, surtout si vous avez l’audace de laisser le temps faire son œuvre sur les cuvées parcellaires comme Ried Sernauberg et Ried Kranachberg.

* Sattlerhof appartient au prestigieux STK (Styrian Terroir and Classic Winegrowers), une association avec des normes de qualité strictes appliquées à une classification parcellaire des plus estimée.

Sattlerhof

Steiermark

Site web

Vins de ce producteur

Tous les produits

2021

Südsteiermark

Gamlitz Sauvignon Blanc

Sattlerhof

Vin blanc

Steiermark, Autriche

Importation privée

Voir la fiche

2015

Südsteiermark

Gamlitzer Weissburgender

Sattlerhof

Vin blanc

Steiermark, Autriche

Importation privée

Voir la fiche

2019

Südsteiermark

Ried Kranachberg Sauvignon Blanc

Sattlerhof

Vin blanc

Steiermark, Autriche

Importation privée

Voir la fiche

2019

Südsteiermark

Ried Sernauberg Sauvignon Blanc

Sattlerhof

Vin blanc

Steiermark, Autriche

Importation privée

Voir la fiche

2019

Südsteiermark

Sauvignon Blanc

Sattlerhof

Vin blanc

Steiermark, Autriche

Disponible à la SAQ

Voir la fiche